الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» اجهزة الكشف عن المعادن الثمينه إكس بي ديوس تو دابليو اس م ماستر
جبن الجودا والإيدام Emptyأمس في 10:07 pm من طرف amira333

» ارخص شركة نقل عفش في مكة 0540206575
جبن الجودا والإيدام Emptyأمس في 4:09 am من طرف amira333

» فريش ريزولت 2 جهاز كشف المياه الجوفيه العذبه والمالحه والآبار
جبن الجودا والإيدام Emptyأمس في 12:47 am من طرف amira333

» تنظيف السجاد والكنب والأرضيات في نجران 0553456495
جبن الجودا والإيدام Emptyالأربعاء أبريل 24, 2024 2:23 am من طرف amira333

» افضل شركة نقل عفش مكة 0540206575
جبن الجودا والإيدام Emptyالأربعاء أبريل 24, 2024 2:16 am من طرف amira333

» اجهزة الكشف عن الكنوز والحديد إكس بي ديوس تو دابليو اس م ماستر
جبن الجودا والإيدام Emptyالأربعاء أبريل 24, 2024 1:16 am من طرف amira333

» افضل شركة نقل عفش بمكة المكرمة 0540206575
جبن الجودا والإيدام Emptyالثلاثاء أبريل 23, 2024 4:06 am من طرف amira333

» اجهزة كشف المعادن و الذهب والكنوز الدفينه يو أي جي جراوند سكانر
جبن الجودا والإيدام Emptyالثلاثاء أبريل 23, 2024 1:21 am من طرف amira333

»  شركة تنظيف بالمدينة المنورة
جبن الجودا والإيدام Emptyالإثنين أبريل 22, 2024 9:11 pm من طرف قطز اند بيبرس

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 47624 مساهمة في هذا المنتدى في 42919 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 18 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 18 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

جبن الجودا والإيدام

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1جبن الجودا والإيدام Empty جبن الجودا والإيدام الأربعاء ديسمبر 01, 2010 4:24 am

مؤمن



جبن الجودا والإيدا وهما نوعين متشابهين في جميع طرق التصنيع والبادئ .. إلا في نسبة الدهن والرطوبة وبعض المعاملات البسيطة جدا.. لكني وجدت بعض الأختلافات المحيرة وبعد فترة من البحث والدراسة أكتشفت أن بعض درجات حرارة المعاملات تتغير بتغير.. نوع الحليب ونوع الحيوان وطبيعة تغذية الحيوان وتعتبر التغذية بالبرسيم أو العلف الأخضر أستاندر لحليب ممتاز تنطبق علية جميع الممارسات الفنية والتصنيعية ويعزو ذالك لتغير تركيب البروتين وطبيعة الدهن فيما أعتقد لكن هناك عوامل أساسية تتحكم في المستوى الرطوبي وصلابة الخثرة من خلال خبرتي أحاول أن أجمعها في الملخص التالي :
أولا : تقسم الاجبان إلي عدة أنواع حسب طريقة التصنيع وليس حسب التركيب الكيماوي الذي يدرس في الكليات ويغلق عقول بعض الأخوة وأعتقد أنه أكثر نفعا وترشد صانع الجبن الفاهم لأسلوب العمل بشكل كبير.


family 1. Acid-coagulated Fresh Cheese
Family 2. Rennet-coagulated Fresh Cheese
Family 3. Heat-Acid Precipitated Cheese
Family 4. Soft-Ripened Cheese
Family 5. Semi-hard Washed Cheese
Family 6. Hard Cheese: Low temperature
Family 7. Hard Cheese: High Temperature







ثانيا: في الاساس تعديل نسبة البروتين الى الدهن هو الاساس العام ويسمى p/f ratio ولكل نوع جبن رقم خاص وطريقة في التعديل ليست صعبة ومختلفة قليلا عن الطريقة المعتادة لكنها مفهومه لغالب صانعي الجبن .

العوامل التالية خاصة بالعمليات التصنيعية وملاحظاتى الشخصية عليها:




1- التنفيح على درجة حرارة عالية يزيد من صلابة curd ويقلل من الرطوبة نوعا ما وقد تكون غير ملحوظة الا في الاختلافات الكبيرة وتعتبر الحدود المسموحة في الزيادة أو النقص من 2: 3 درجات حسب معدل الفقد الحراري وكفائة الترمومترات ونوعية الحليب وموسم الحليب.
2- درجة حرارةعملية السمط أو scald temp تزيد صلابة الخثرة وتقلل الرطوبة.
3- زمن ودرجة حرارة عملية holding يتناسب طرديا مع قوام ال curd وعكسيا مع المحتوى الرطوبي وأيضا نسبة الاكتوز في الخثرة .
4- درجة تقطيع الخثرة لها نفس الأثر السابق ولكل نوع مقاس سكاكين محدد.
5- زمن وحرارة ال stirring له نفس الاثر المذكور أعلاه.
6- درجات حرارة عملية الانضاج ونسبة رطوبة غرف التنضيج .
7- وهو في رأي عامل هام لكن لم أتحقق منة ولازال تحت التجربة وهو التنفيح علي درجات حموضة عالية لا حظت أنة في بعض المراحل يسبب جفاف الملمس لكن لايسسب فقد ملحوظ في الرطوبة.
8- زيادة معدل كلوريد الكالسيوم والمنفحة يسبب جفاف الخثرة وفقدها للمطاطية المطلوبة وهي ملحوظة بشدة في الموتزاريلا خاصة .
9- كثرة اللعب بال ph صعودا وهبوطا بأضافة الحامض ثم الصودا تقلل التصافي وتسبب خثرة خشنة وقد تفقد بعض من المطاطية .

وبلاشك وجود الكولستريديا أوالماستتك يغيران من طبيعة الحليب لكن في الغالب هذة المزارع تكون راسبة ولا تدخل المصنع أبدا أبدا.




Semi-hard Washed Cheese

وتنتمي لهذة العائلة مجموعة الجبن الجودا والايدام وأنواع أخري والتى تمر الخثرة فيها بمرحلة غسيل حيث يستبدل جزء من الشرش بماء حار بدرجة حرارة محددة ومدد مختلفة لتقليل نسبة الاكتوز في الخثرة لتصل نسبة الحامض في المنتج بواسطة البادئ إلي النوع المميز لكل صنف.

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى