تقليم الأزهار
إن تقليم الأزهار هو واحد من المهارات التي تُكتسب مع الوقت. أخذ مربّي الأزهار وقتا طويلا لكي يصلوا للمستوى الذي هم عليه في التقليم. ولكن تعلم أساسيات التقليم ليست بالعملية الصعبة - كل ما في الأمر هو انه عليك أن تقص الفروع الميتة وأن تربي فروع جديدة.
- التوصيات
- الخطوة الأولى: يجب تقليم الورود بشكل عام مع بداية الربيع, قبل نمو أي أغصان جديدة, أو أي فروع جديدة. أو بمعنى آخر, إن أفضل وقت لتقليم الورود هو عندما تبدأ البراعم الخشبية (التي عادة ما تكون حمراء اللون), عندما تبدأ هذه الأخيرة في النمو لتشكل فروع جديدة.
- الخطوة الثانية: إختر أدواتك. إستخدم مقص التقليم لانها مناسبة لأغصان الورود. كما أنك ستحتاج إلى قفازات جلدية لتحمي يديك من الأشواك.
- الخطوة الثالثة: تخلّص من الأغصان الميتة أو اليابسة اولا. ستكتشف تلك الأغصان من لونها الذي يكون مائل إلى السواد - كما يظهر في الرسم التالي. أما الأغضان الحية فإن لونها من الداخل يكون أبيض, ومن الخارج فتكون خضراء اللون.
https://2img.net/r/ihimizer/img402/5086/pruneroses4lrv9.jpg
- الخطوة الرابعة: إقطع الأغصان الرفيعة - التي تكون أرفع من قلم الرصاص, كما يظهر في الرسم التالي. أما لو كانت الوردة عندك غير قوية فيستحسن ترك بعض الأغصان الرفيعة لانك بحاجة إليها.
https://2img.net/r/ihimizer/img411/106/pruneroses5lye2.jpg
- الخطوة الخامسة: إقطع الأغصان التي تتشابك مع بعضها لأنها تجلب الأمراض.
- الخطوة السادسة: إختر أربع أو ستّة أغصان ثخينة وقوية وخضراء اللون لكي تكون أغصان أساسية بحيث نبقيها على الوردة. واحرص أن تكون الوردة خالية من الأغصان أو الأغصان المتشابكة من الوسط أو المركز - كما يظهر في الصورة التالية.
https://2img.net/r/ihimizer/img440/4762/pruneroses7ldw8.jpg
- الخطوة السابعة: قص هذه الأغصان التي اخترناها لتبقى على الوردة لتكون بطول 30 سنتمتر. أو أن قصّر الأغصان الأساسية التي اخترناها بمعدل النصف كل سنة.
- الخطوة الثامنة: احرص على قطع الأغصان بعد البراعم مباشرة (وأن تكون البراعم على الجهو المقابلة لمركز الزهرة) وأن تجعل القص بدرجة مائلة قليلا (45 درجة) بإتجاه مركز الوردة. تلك التعليمات ستساعد على الحصول على وردة جميلة الشكل.
----------------------------
تعريب: عوني الطحش
--------------------------------------------------------------------------
المصدر: http://www.ehow.com/how_494_prune-roses.html
إن تقليم الأزهار هو واحد من المهارات التي تُكتسب مع الوقت. أخذ مربّي الأزهار وقتا طويلا لكي يصلوا للمستوى الذي هم عليه في التقليم. ولكن تعلم أساسيات التقليم ليست بالعملية الصعبة - كل ما في الأمر هو انه عليك أن تقص الفروع الميتة وأن تربي فروع جديدة.
- التوصيات
- الخطوة الأولى: يجب تقليم الورود بشكل عام مع بداية الربيع, قبل نمو أي أغصان جديدة, أو أي فروع جديدة. أو بمعنى آخر, إن أفضل وقت لتقليم الورود هو عندما تبدأ البراعم الخشبية (التي عادة ما تكون حمراء اللون), عندما تبدأ هذه الأخيرة في النمو لتشكل فروع جديدة.
- الخطوة الثانية: إختر أدواتك. إستخدم مقص التقليم لانها مناسبة لأغصان الورود. كما أنك ستحتاج إلى قفازات جلدية لتحمي يديك من الأشواك.
- الخطوة الثالثة: تخلّص من الأغصان الميتة أو اليابسة اولا. ستكتشف تلك الأغصان من لونها الذي يكون مائل إلى السواد - كما يظهر في الرسم التالي. أما الأغضان الحية فإن لونها من الداخل يكون أبيض, ومن الخارج فتكون خضراء اللون.
https://2img.net/r/ihimizer/img402/5086/pruneroses4lrv9.jpg
- الخطوة الرابعة: إقطع الأغصان الرفيعة - التي تكون أرفع من قلم الرصاص, كما يظهر في الرسم التالي. أما لو كانت الوردة عندك غير قوية فيستحسن ترك بعض الأغصان الرفيعة لانك بحاجة إليها.
https://2img.net/r/ihimizer/img411/106/pruneroses5lye2.jpg
- الخطوة الخامسة: إقطع الأغصان التي تتشابك مع بعضها لأنها تجلب الأمراض.
- الخطوة السادسة: إختر أربع أو ستّة أغصان ثخينة وقوية وخضراء اللون لكي تكون أغصان أساسية بحيث نبقيها على الوردة. واحرص أن تكون الوردة خالية من الأغصان أو الأغصان المتشابكة من الوسط أو المركز - كما يظهر في الصورة التالية.
https://2img.net/r/ihimizer/img440/4762/pruneroses7ldw8.jpg
- الخطوة السابعة: قص هذه الأغصان التي اخترناها لتبقى على الوردة لتكون بطول 30 سنتمتر. أو أن قصّر الأغصان الأساسية التي اخترناها بمعدل النصف كل سنة.
- الخطوة الثامنة: احرص على قطع الأغصان بعد البراعم مباشرة (وأن تكون البراعم على الجهو المقابلة لمركز الزهرة) وأن تجعل القص بدرجة مائلة قليلا (45 درجة) بإتجاه مركز الوردة. تلك التعليمات ستساعد على الحصول على وردة جميلة الشكل.
----------------------------
تعريب: عوني الطحش
--------------------------------------------------------------------------
المصدر: http://www.ehow.com/how_494_prune-roses.html