تختلف الاحتياجات السمادية اللازمة لمحاصيل الخضر تبعا لكثير من العوامل منها : نوع المحصول و الصنف المنزرع و نوع التربة و طريقة الإضافة و ومصدر ماء الري و طريقة الري و ميعاد الزراعة .. الخ.
يقوم المزارعين في العادة بإضافة الأسمدة إلى محاصيل الخضر بكميات أكثر مما يحتاجها المحصول، متجاهلين الاحتياجات الحقيقية من العناصر الغذائية التي يحتاجها النبات، مما يسبب أضرر للنبات وللتربة، ناهيك عن قلة الإنتاج و زيادة التكاليف مع زيادة أسعار الأسمدة.
تعد محاصيل الخضر سريعة النمو مجهدة للتربة ، حيث يؤدي امتصاصها للعناصر الغذائية بكميات كبيرة بالإضافة إلى خروج معظم هذه العناصر من التربة مع المحصول بلا عودة مرة أخري إلى استنزاف مستمر للعناصر الغذائية من التربة، الأمر الذي يستدعي تعويض التربة هذا النقص لضمان الحصول على نمو و محصول مرتفع ذي عائد اقتصادي مربح. وذلك من خلال عملية التسميد بإضافة الأسمدة العضوية والمعدنية للتربة الزراعية مع الأخذ بالاعتبار نوعية التربة و المياه والظروف المناخية في المنطقة.
الرابط التالي :
يوضح كيف يمكنك حساب الاحتياجات الفعلية من الاسمدة الكيماوية لمحاصيل الخضر
4shared.com /file/65610333/9ef6d2d8/______.html
يقوم المزارعين في العادة بإضافة الأسمدة إلى محاصيل الخضر بكميات أكثر مما يحتاجها المحصول، متجاهلين الاحتياجات الحقيقية من العناصر الغذائية التي يحتاجها النبات، مما يسبب أضرر للنبات وللتربة، ناهيك عن قلة الإنتاج و زيادة التكاليف مع زيادة أسعار الأسمدة.
تعد محاصيل الخضر سريعة النمو مجهدة للتربة ، حيث يؤدي امتصاصها للعناصر الغذائية بكميات كبيرة بالإضافة إلى خروج معظم هذه العناصر من التربة مع المحصول بلا عودة مرة أخري إلى استنزاف مستمر للعناصر الغذائية من التربة، الأمر الذي يستدعي تعويض التربة هذا النقص لضمان الحصول على نمو و محصول مرتفع ذي عائد اقتصادي مربح. وذلك من خلال عملية التسميد بإضافة الأسمدة العضوية والمعدنية للتربة الزراعية مع الأخذ بالاعتبار نوعية التربة و المياه والظروف المناخية في المنطقة.
الرابط التالي :
يوضح كيف يمكنك حساب الاحتياجات الفعلية من الاسمدة الكيماوية لمحاصيل الخضر
4shared.com /file/65610333/9ef6d2d8/______.html