عصير التفاح :http://www.reem4u.com/3sir4789appel.JPG
يعتبر عصير التفاح من اهم العصائر الهامة في مجال العصائر و ذلك بسبب :
أثبتت الدراسات الحديثة أن تناول عصير التفاح قد يساعد في حفظ مستويات الكوليسترول في الدم ضمن حدودها الطبيعية. ووجد العلماء في جامعة كاليفورنيا الأميركية أن عصير التفاح يعمل على تقليل تعرض كوليسترول البروتين الشحمي قليل الكثافة (LDL) المعروف بالكولسترول السيئ لعمليات التأكسد التي تسبب تحطيمه إلى شكله المضر بالشرايين بحوالي 34%.
وأوضح العلماء أن أحد الأسباب الكامنة وراء قدرة هذا العصير على مهاجمة الكولسترول السيئ يتمثل في احتوائه على تراكيز عالية من مركبات الفينول النباتية المضادة للأكسدة.
ويرى الباحثون أن شرب عصير التفاح مع إحدى الوجبات السريعة الدسمة قد يكفي لحماية الشرايين والقلب من التأثيرات السلبية للدهون المتناولة.
حيث يعتبر التفاح مصدر للطاقة و مدر للبول و ملين ضد انقباض المعدة
فوائد عصير التفاح
1-من فوائد عصير التفاح انه يساعد على حرق الدهون :
يساعد عصير التفاح الاخضر على تسريع عملية الايض لان تأثيره المضاد يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل اكثر فعالية .فقد اكتشفت دراسة امريكية جديدة اجريت على رجال بدناء ان شرب عصير التفاح الاخضر ثلاث مرات يومياً يحرق 600 سعر حراري إضافي يومياً كذلك وجد الاشخاص الذين يتناولون العصير ان الطاقة لديهم تزيد بشكل كبير .وعلاوة على ذلك ، يخفض عصير التفاح مستوى السكر في الدم الذي يعتبر مسؤولا عن تخزن الجلوكوز على شكل شحوم ، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض ايضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم .
-و من فوائد عصير التفاح يحمي القلب من الامراض :
أظهرت الدراسات انه يخفض مستوى الكولسترول في الدم لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار في الشرايين .ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبية والجلطات الدماغيةوقد أظهر عصير التفاح الاخضر انه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية وان له نفس فعالية الاسبرين في هذا المجال .يجب ملاحظة ان الاسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن عصير التفاح الاخضر ولذا فإذا كنت تتناول جرعات صغيرة من الاسبرين للوقاية من النوبات القلبية او الجلطة الدماغية ،فانه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب عصير التفاح الاخضر ايضا.كذلك اثبتت الدراسات انه يزيد مستويات الكولسترول النافع الذي يساعدعلى إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين .
3- ومن اهم فوائد عصير التفاح انه يساعد في تخفيض ضغط الدم:
يعود سبب ارتفاع ضغط الدم الى انزيم تفرزه الكلية يسمى (ACE)وتعمل الادوية المخفضة للضغط على منع افراز الانزيم ، ولذا فإن ضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الانزيم .اما بالنسبة لعصير التفاح الاخضر فهو معطل طبيعي للإنزيم وقد إظهرت دراسات عديدة ان ضغط الدم انخفض في الحيوان والانسان بعد اعطائهما مستحضرات من عصيرات التفاح الاخضر .
4- وايضا من فوائد عصير من الاصابة بمرض السكري :
حين يستهلك الجسم النشا ، فإنه يحتاج الى انزيم يسمى « amylase» لتحليله الى سكريات بسيطة يمكن امتصاصها في مجرى الدم .وتقوم polyphenols الموجودة في التفاح الاخضر بمنع انزيم amylas ولذا فانه يساعد خفض مستويات السكر في الدم .
ان المستويات العالية للسكر والانسولين في الدم يعرض الناس للاصابة بمرض السكري ،فقد اظهرت احدى الدراسات ان كوبا واحدا من العصير التفاح االاخضر يوميا خفض مستوى نشاط انزيم amylas بنسبة 87% .
5- ومن اهم فوائد عصير التفاح انه يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي :
نظرا لان التفاح الاخضر يقتل البكتيريا فان شربه مع الوجبات يمكن ان يخفض خطر الاصابة بالتسمم الغذائى البكتيري ، كذلك يمنع شربه نمو البكتيريا في الامعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الامعاء.
6- يمنع رائحة الفم :
ان تناول عصير التفاح الاخضر الذي يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا مع الوجبات يمكن ان يساعد على قتل البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الاسنان ورائحة الفم الكريهة.
مخطط عام لعملية تصنيع عصير التفاح :
http://media.kenanaonline.com/photos/1238054/1238054638/large_1238054638.jpg?1285495278
http://media.kenanaonline.com/photos/1238054/1238054639/large_1238054639.jpg?1285495316
دراسة بسيطة لأقتصاديات المنتج
المواد الخام :
1- الفاكهة :
مركز التفاح : يتم استخراجة من ثمار التفاح عن طريق الشركات المتخصصة في انتاج اللب و المركزات .
السكر : يتم عمل تقدير لوزن السكر الازم اضافتة للعصير لرفع
درجة التركيز الي 55-60 % .
الحامض ( الستريك ) : : يضاف بنسبة 3-5 لكل كيلو جرام سكر بغرض : تحويل
السكروز (سكر ثنائي) الي سكريات احادية (جلوكوز و فركتوز)
-منع حدوث عملية التسكير ( ترسيب السكر) علي هيئة بللورات
- زيادة الطعم الحلو لتكوين سكر الفركتوز
الالوان : حيث يتم اضافة اللون المناسب حيث يجب ان يكون لون طبيعي مثل الكراميل حيث ان هذا اللون من الاوان الشائعة المستخدمة في تصنيع عصير التفاح
المواد الحافظة :بنزوات الصوديوم تضاف بنسبة 0.1% بمعني انها تضاف بنسبة 1.3 جرام لكل لتر او 1 جرام للتر .
الاسانس : يضاف لتحسين النكهة الخاصة بالعصائر
2طن تفاج
Pulp 90 liter
Suger 186 kg
Edta 200 gm
Ascorbic 400 gm
Penzwat 200 gm
Caramel 225 gm
Folavor 1300 gm
Water 1700 liter
2طن تفاح
======
اللب-------------- 90 لتر
السكر ---------- 186 كلغ
ايدتا------------- 200 جم
الاسكوربيك----- 400 جم
بنزوات------------200 جم
الكرمل----------- 225 جم
مكسبات طعم--- 1300 جم
ماء---------------1700 لتر
كمية الستريك المضاف5كجم/2طن
تركيز المركز65
التركيز المطلوب13.1
الحموضة المطلوبة30
كمية المركزبالكجم60كجم/طن
كثافة المركز---- 1.25
يعتبر عصير التفاح من اهم العصائر الهامة في مجال العصائر و ذلك بسبب :
أثبتت الدراسات الحديثة أن تناول عصير التفاح قد يساعد في حفظ مستويات الكوليسترول في الدم ضمن حدودها الطبيعية. ووجد العلماء في جامعة كاليفورنيا الأميركية أن عصير التفاح يعمل على تقليل تعرض كوليسترول البروتين الشحمي قليل الكثافة (LDL) المعروف بالكولسترول السيئ لعمليات التأكسد التي تسبب تحطيمه إلى شكله المضر بالشرايين بحوالي 34%.
وأوضح العلماء أن أحد الأسباب الكامنة وراء قدرة هذا العصير على مهاجمة الكولسترول السيئ يتمثل في احتوائه على تراكيز عالية من مركبات الفينول النباتية المضادة للأكسدة.
ويرى الباحثون أن شرب عصير التفاح مع إحدى الوجبات السريعة الدسمة قد يكفي لحماية الشرايين والقلب من التأثيرات السلبية للدهون المتناولة.
حيث يعتبر التفاح مصدر للطاقة و مدر للبول و ملين ضد انقباض المعدة
فوائد عصير التفاح
1-من فوائد عصير التفاح انه يساعد على حرق الدهون :
يساعد عصير التفاح الاخضر على تسريع عملية الايض لان تأثيره المضاد يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل اكثر فعالية .فقد اكتشفت دراسة امريكية جديدة اجريت على رجال بدناء ان شرب عصير التفاح الاخضر ثلاث مرات يومياً يحرق 600 سعر حراري إضافي يومياً كذلك وجد الاشخاص الذين يتناولون العصير ان الطاقة لديهم تزيد بشكل كبير .وعلاوة على ذلك ، يخفض عصير التفاح مستوى السكر في الدم الذي يعتبر مسؤولا عن تخزن الجلوكوز على شكل شحوم ، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض ايضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم .
-و من فوائد عصير التفاح يحمي القلب من الامراض :
أظهرت الدراسات انه يخفض مستوى الكولسترول في الدم لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار في الشرايين .ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبية والجلطات الدماغيةوقد أظهر عصير التفاح الاخضر انه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية وان له نفس فعالية الاسبرين في هذا المجال .يجب ملاحظة ان الاسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن عصير التفاح الاخضر ولذا فإذا كنت تتناول جرعات صغيرة من الاسبرين للوقاية من النوبات القلبية او الجلطة الدماغية ،فانه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب عصير التفاح الاخضر ايضا.كذلك اثبتت الدراسات انه يزيد مستويات الكولسترول النافع الذي يساعدعلى إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين .
3- ومن اهم فوائد عصير التفاح انه يساعد في تخفيض ضغط الدم:
يعود سبب ارتفاع ضغط الدم الى انزيم تفرزه الكلية يسمى (ACE)وتعمل الادوية المخفضة للضغط على منع افراز الانزيم ، ولذا فإن ضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الانزيم .اما بالنسبة لعصير التفاح الاخضر فهو معطل طبيعي للإنزيم وقد إظهرت دراسات عديدة ان ضغط الدم انخفض في الحيوان والانسان بعد اعطائهما مستحضرات من عصيرات التفاح الاخضر .
4- وايضا من فوائد عصير من الاصابة بمرض السكري :
حين يستهلك الجسم النشا ، فإنه يحتاج الى انزيم يسمى « amylase» لتحليله الى سكريات بسيطة يمكن امتصاصها في مجرى الدم .وتقوم polyphenols الموجودة في التفاح الاخضر بمنع انزيم amylas ولذا فانه يساعد خفض مستويات السكر في الدم .
ان المستويات العالية للسكر والانسولين في الدم يعرض الناس للاصابة بمرض السكري ،فقد اظهرت احدى الدراسات ان كوبا واحدا من العصير التفاح االاخضر يوميا خفض مستوى نشاط انزيم amylas بنسبة 87% .
5- ومن اهم فوائد عصير التفاح انه يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي :
نظرا لان التفاح الاخضر يقتل البكتيريا فان شربه مع الوجبات يمكن ان يخفض خطر الاصابة بالتسمم الغذائى البكتيري ، كذلك يمنع شربه نمو البكتيريا في الامعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الامعاء.
6- يمنع رائحة الفم :
ان تناول عصير التفاح الاخضر الذي يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا مع الوجبات يمكن ان يساعد على قتل البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الاسنان ورائحة الفم الكريهة.
مخطط عام لعملية تصنيع عصير التفاح :
http://media.kenanaonline.com/photos/1238054/1238054638/large_1238054638.jpg?1285495278
http://media.kenanaonline.com/photos/1238054/1238054639/large_1238054639.jpg?1285495316
دراسة بسيطة لأقتصاديات المنتج
المواد الخام :
1- الفاكهة :
مركز التفاح : يتم استخراجة من ثمار التفاح عن طريق الشركات المتخصصة في انتاج اللب و المركزات .
السكر : يتم عمل تقدير لوزن السكر الازم اضافتة للعصير لرفع
درجة التركيز الي 55-60 % .
الحامض ( الستريك ) : : يضاف بنسبة 3-5 لكل كيلو جرام سكر بغرض : تحويل
السكروز (سكر ثنائي) الي سكريات احادية (جلوكوز و فركتوز)
-منع حدوث عملية التسكير ( ترسيب السكر) علي هيئة بللورات
- زيادة الطعم الحلو لتكوين سكر الفركتوز
الالوان : حيث يتم اضافة اللون المناسب حيث يجب ان يكون لون طبيعي مثل الكراميل حيث ان هذا اللون من الاوان الشائعة المستخدمة في تصنيع عصير التفاح
المواد الحافظة :بنزوات الصوديوم تضاف بنسبة 0.1% بمعني انها تضاف بنسبة 1.3 جرام لكل لتر او 1 جرام للتر .
الاسانس : يضاف لتحسين النكهة الخاصة بالعصائر
2طن تفاج
Pulp 90 liter
Suger 186 kg
Edta 200 gm
Ascorbic 400 gm
Penzwat 200 gm
Caramel 225 gm
Folavor 1300 gm
Water 1700 liter
2طن تفاح
======
اللب-------------- 90 لتر
السكر ---------- 186 كلغ
ايدتا------------- 200 جم
الاسكوربيك----- 400 جم
بنزوات------------200 جم
الكرمل----------- 225 جم
مكسبات طعم--- 1300 جم
ماء---------------1700 لتر
كمية الستريك المضاف5كجم/2طن
تركيز المركز65
التركيز المطلوب13.1
الحموضة المطلوبة30
كمية المركزبالكجم60كجم/طن
كثافة المركز---- 1.25