الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
»  تيتان جير 1000 أحدث اجهزة كشف الذهب فى الامارات
معلومات عن مادة الكولا Emptyاليوم في 4:16 pm من طرف amira333

» إي إكس بي 5500 بروفيشنال اجهزة كشف الذهب فى دبي
معلومات عن مادة الكولا Emptyأمس في 11:30 am من طرف amira333

» معلمة تأسيس ابتدائي بجدة 0537655501
معلومات عن مادة الكولا Emptyالأربعاء نوفمبر 13, 2024 1:34 am من طرف amira333

» اجهزة كشف الذهب فى الامارات ديب سيكر
معلومات عن مادة الكولا Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 10:44 am من طرف amira333

» جهاز كشف تسربات المياه بجدة 0562054666
معلومات عن مادة الكولا Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 8:47 am من طرف amira333

»  تيتان جير 1000 أحدث اجهزة كشف المعادن فى دبي
معلومات عن مادة الكولا Emptyالإثنين نوفمبر 11, 2024 11:27 am من طرف amira333

» شركة عزل مواسير الماء من الحرارة بجدة 0562054666
معلومات عن مادة الكولا Emptyالإثنين نوفمبر 11, 2024 10:13 am من طرف amira333

» عزل الاسطح والخزانات في مكة 0561110038
معلومات عن مادة الكولا Emptyالأحد نوفمبر 10, 2024 4:54 pm من طرف amira333

» شركة تنظيف خزانات بنجران 0553456495
معلومات عن مادة الكولا Emptyالأحد نوفمبر 10, 2024 3:42 pm من طرف amira333

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 48063 مساهمة في هذا المنتدى في 43345 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 31 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 31 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

معلومات عن مادة الكولا

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1معلومات عن مادة الكولا Empty معلومات عن مادة الكولا الأربعاء ديسمبر 15, 2010 1:59 pm

محمد فؤاد



http://international.daralhayat.com/files/imagecache/medium_thumb/files/rbimages/1261497934677004100.jpg



شجرة الكولا معروفة من زمان، موطنها الأصلي افريقيا الغربية، حيث تنمو برياً في غاباتها الاستوائية، كما في البرازيل والهند وجامايكا والمناطق الحارة من آسيا. واسم «كولا» جاء من إحدى اللغات المتدوالة في السودان. ولاحظ الرحالة الذين جابوا افريقيا ان العمال الذين يقومون بأعمال شاقة كانوا يمضغون حبوب ثمرة الكولا أثناء استراحاتهم لأنها تكافح التعب وتدب في أجسامهم المزيد من الحيوية، ولا غرابة في ذلك لأنها تحتوي على مادة الكافيئين المنشطة. أيضاً استعملها الأفارقة في وصفات لتنشيط القدرات العقلية، ومكافحة الخمود النفسي وإثارة الرغبة الجنسية.
وتعطي شجرة الكولا ثمرة نجمية الشكل، تحتوي على ثمانية بذور صلبة محدبة من جهة، ومسطحة من الجهة الأخرى، ولبها ذو لون أحمر له رائحة الورد.


http://www.life.uiuc.edu/ib/363/image/Cola_fruits.jpeg
ثمار الكولا
صورة بذور الكولا

http://www.herbalfire.com/ee/GriffoniaKolaNut.jpg

مشروبات الكولا الغازية الحديثة ( كوكا كولا، بيبسي كولا، سي كولا، مكة كولا، سينالكو... الخ)، فهي لا تحتوي على الكولا بل هي خليط من الكافيئين، والسكر، وحامض السيتريك، والفانيليا، والقرفة، وغاز ثاني أكسيد الكربون، وأحماض فوسفورية، الى جانب عدد من المنكهات والمواد الحافظة، ولكل ماركة تجارية خلطة خاصة بها تميزها عن باقي الماركات المنافسة لها.
هناك مآخذ كثيرة على مشروبات الكولا الغازية، منها:
- احتواؤها على مادة الكافيئين التي تزيد ضربات القلب، وترفع ضغط الدم، وتساهم في زيادة الحموضة في الدم.
- احتواؤها على غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يعرقل عمل الأنزيمات الهاضمة التي تفرزها المعدة، ما يخلق صعوبات هضمية تنعكس سلباً على الاستفادة من الطعام. وهذا يعني ان مشروبات الكولا لا تهضم كما شاع عنها.
- غناها بالأحماض الفوسفورية التي تتسبب في هروب الكلس من العظام والأسنان خصوصاً عند المراهقين. وقد بينت دراسة خطر مشروبات الكولا على اللواتي قطعن سن اليأس اذ يقلل من كثافة العظام في الفخذ الأمر الذي يشجع على الإصابة بالكسور.
- ان معدل الحموضة مرتفع للغاية في مشروبات الكولا الغازية، وهذه قد تسبب مشاكل كثيرة في الجسم.
- ان تناول كميات كبيرة من مشروبات الكولا الغازية يخلف عواقب صحية من بينها زيادة الوزن، وقد يشل عمل العضلات.
- انها لا تروي الظمأ، ولا ترطب الأبدان، ولا تخفف من الشعور بالحر، والدليل على ذلك هو طلب الماء مباشرة عقب شرب الكولا.
ختاماً، هل تعلمون أن مشروب الكولا هو من ابتكار جون بيمبيرت، وقد تم تحضيره من جوز الكولا، وبعدها جاب هذا المشروب العالم وأصبح أشهر من علم... ولا رمزاً لأميركا.

مخترع البيبسي والكوكاكولا


مخترع هذا المشروب الصيدلي الأمريكي من كارولينا الشمالية واسمه

Caleb D. Bradham.



ولد سنة 1867 في بلدة تقع في كارولينا الشمالية








وبعد فشل أعمال والده عام 1891 قرر أن يترك الدراسة وينشيء صيدلية خاصة به في بلدة New Bern



لقد كان صيف عام 1893 كالعادة حارا ورطبا، قرر كاليب Caleb اجراء تجارب على مشروب منعش وبارد لجذب الزبائن إلى صيدليته. وقد نجح في صنع ذلك الشراب الذي أطلق عليه اسم Brad's Drink وقد كان الشراب يتكون من مياه غازية Carbonatedwater، و سكر sugar، فانيلا Vanilla، زيوتا نادرة rare oils، وخلاصة بذور الكولا Kola (Cola) nut extract. وقد وجد زبائنه أن لهذا المشروب قدرة على علاج عسر الهضم Dyspepsia



في عام 1898 قام Caleb بشراء الأسم التجاري Pep Cola من شركة منافسة أعلنت إفلاسها مقابل 100 دولار وقام باضافة الببسين pepsin له وتم تغيير اسم المشروب من Brad's Drink إلى Pepsi Cola



في عام 1902 ولدت شركة بيبسي كولا في الغرفة الخلفية لصيدلية Caleb في كارولينا الشمالية، وقد استعان Caleb بجار له لرسم شعار للشركة. وقد أيقن ضرورة وضع هذا المشروب في علب ليشربه الجميع



في السادس عشر من شهر حزيران لعام 1903 تم اعتماد اسم Pepsi Cola كعلامة تجارية مسجلة في The U.S. Patent Office المكتب الأمريكي لبراءات الإختراع. وفي ذلك العام تم بيع 7968 جالونا من الشراب تحت شعار



"Exhilarating, Invigorating, Aids Digestion"


مبهجة ومنشطة ومساعدة في الهضم






وقد قام بمنح بعض الوكالات لتعليب الـ Pepsi لمستثمرين مستقلين والذين زاد عددهم من 2 عام 1905 إلى 15 في عام 1906 إلى 40 وكيلا عام 1907. ومع نهاية عام 1910 كان هناك وكلاء لشركة

Pepsi Cola في 24 ولاية






ومع اشتعال الحرب العالمية الأولى، بدأ سعر السكر بالتذبذب، فارتفع من 5 سنتات للباوند الواحد إلى 22 سنتا، فاعتقد Caleb بان سعر السكر سيتمر في الارتفاع، فقام بشراء كميات كبيرة من السكر احتياطا من استمرارية ارتفاع سعره. وفي عام 1920 انخفض سعر السكر بشكل حاد إلى أقل من 3 سنتات للباوند الواحد وبذلك أنهى الفصل الأول من شركة



في عام 1931، قامت شركة Loft Candy Company بشراء شركة Pepsi، فقام رئيسها Charles G. Guth بإعادة تركيب الشراب. وقد كافح كثيرا لإنجاح شركة


في عام 1964، تم إنتاج بيبسي دايت



Diet Pepsi




لا تقوم المعدة بافراز الببسيبن بل تفرز مادة تسمى الببسونوجين Pepsenogen التي تتحول في الوسط الحمضي إلى ببسين Pepsin. ويقوم هذا الإنزيم بهضم البروتينات أو بالأحرى تحويلها إلى ببتيدات أي وحدات أصغر ليسهل هضمها.



يستخرج الببسين المستعمل تجاريا من معدة الخنزير، ويدخل الببسين في استخدامات كثيرة، مثل صناعة الجلود لازالة الشعر عنها، ويدخل أيضا في صناعة الأجبان.



الببسين مادة غير مستقرة، يجب حفظها وتخزينها في ظروف خاصة جدا، إذ يجب حفظها تحت درجة حرارة ما بين 20 - 80 درجة مئوية تحت الصفر. أو في وسط قاعدي رقمه الهيدروجيني 11



بالنسبة لقضية هل يحتوي مشروب البيبسي كولا Pepsi Cola على ببسين أم لا، فقد اختلف الغربيون في الأمر وقد بينت ذلك في الجزء الأول من الموضوع.




لو افترضنا وجود إنزيم الببسين في البيبسي فإنه سيكون فاسدا أو غير قادرا على أداء وظيفته، لأنه حتى نحافظ على هذا الإنزيم لا بد من حفظه تحت درجة حرارة منخفضة جدا تصل إلى أقل من 20 درجة مئوية تحت الصفر، وكل مشروب البيبسي لا يخزن تحت هذه الدرجة. وبالتالي من المنطق أن لا تضع الشركة هذا الإنزيم في المشروب طالما أنه لا يمكن المحافظة على استقراره وثباته لأداء وظيفته، ولو كان موجودا من المنطق أيضا أن يكون مكتوبا على عبوات المنتج يجب حفظه تحت درجة حرارة أقل من 20 درجة مئوية. وكنتيجة منطقية لما ذكرت فإن الشركة لن تضع الببسين في مشروبها

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى