كيمياء تحليل الاغذية:
هوتصنيف العلوم الصبيعية والكيميائية واستخدام هذة العلوم فى دراسة صفات هذة المادة او تركيب المادة الغذائية.
او هو العلم الذى يقوم ببحث ودراسة خواص المركبات التى تحتويها الاغذية.
او هو العلم الذى يهتم بدراسة التركيب الكيماوى للمواد الغذائية سواء فى صورتها النهائية اوفى صورتها الخام او المصنعة وأثر ذلك على الخواص الكيماوية والفيزيقية على المواد الغذائية.
اهداف هذا العلم:
1- دراسة الخواص الكيميائية والفيزيقية وعلاقة ذلك بمعايير الجودة.
2- تحديد القيمة الغذائية.
3- مراقبة جودة الماة الغذائية:
مدى مطابقتها بالمواصفات الغذائية (المحليةوالعالمية).
4- تحدد درجة او مدى صلاحية الغذاء للاستهلاك الادمى.
5- كشف وتحليل التلوث فالمادة الغذائية سواء بالمبيدات اوالمواد المضافة.
هوتصنيف العلوم الصبيعية والكيميائية واستخدام هذة العلوم فى دراسة صفات هذة المادة او تركيب المادة الغذائية.
او هو العلم الذى يقوم ببحث ودراسة خواص المركبات التى تحتويها الاغذية.
او هو العلم الذى يهتم بدراسة التركيب الكيماوى للمواد الغذائية سواء فى صورتها النهائية اوفى صورتها الخام او المصنعة وأثر ذلك على الخواص الكيماوية والفيزيقية على المواد الغذائية.
اهداف هذا العلم:
1- دراسة الخواص الكيميائية والفيزيقية وعلاقة ذلك بمعايير الجودة.
2- تحديد القيمة الغذائية.
3- مراقبة جودة الماة الغذائية:
مدى مطابقتها بالمواصفات الغذائية (المحليةوالعالمية).
4- تحدد درجة او مدى صلاحية الغذاء للاستهلاك الادمى.
5- كشف وتحليل التلوث فالمادة الغذائية سواء بالمبيدات اوالمواد المضافة.