جنين القمح
هوالجزء الحي في حبةالقمح وهويمتل 2.5 % من أجمالي وزن الحبة ويمكن أستخراج وفصل جنين القمح على حده في بعض المطاحن الحديتة بنسبة 10- 20 % من أجمالي الاجنة أي 0.3 -.05 من أجمالي وزن القمح المطحون والباقي يفقد أثناءمراحل التنظيف أوضمن مكونات الدقيق المطحون ونواتج الطحن الاخرى ويعتبر مصدرا غدائيا فعالا من حيت تركيبه الكيميائي لأنه يحتوي على نسبة من المركبات البروتينية والدهنية بالاضافة الى العديد من الاحماض الامينية ةالاساسية والتي لايستطيع الجسم انتاجها و بوجود نسبة عالية من الدهن والسكريات مما يجعله مقبول ولديد الطعم
مكونات الجنين
1- القصعة ( Scuteiium ) وهي تمتل الوعاء الحاوي للجنين التى تحافط عليه وتمده بالعناصر الغدائية ليبقى حيا وتغديته أتناء مرحلة الانبات .
2- المجموع الخضري الاولي ( Shoot ) وهوالجزء الدي ينمو لاعلى مكونا المجموع الخضري للنبات الجديد عند الانبات .
3- المجموع الجدري الاولي ( root) وهوالجزء الدي ينمو لاسفل مكونا المجموع الجدري .
القيمة الغدائيه لجنين القمح :
يحتوي جنين القمح النقي على بروتينات بنسبه 39 % ومواد سكريةبنسبة 22.5 % ويحتوي على نسبة ضئيلة من اللبيدات تبلغ حوالي 15 % ومواد معدنية بنسبة 4.8 % ويحتوي جنين الطحن على بروتينات بنسبه 26.5 ومواد سكرية بنسبة 23.5% ويحتوي على حوالي 9.5 % ومواد معدنية بنسبة 4.2 % .
ومن هنا يعتبر جنين القمح مادة غدائية متوازنة ومكملة لبعض المكونات الغدائية الاخرى متل دقيق القمح وبأضافته تحسن الجودة النتروجينية للمنتج .
أستخدمـات جنين القمـــح
1- يستخرج زيت الجنين من جنين القمح والدي يستخدم في العمليات الصيدلانية لاحتوائه كميات عالية من الفيتامينات
2- يستخدم جنين القمح في تصنيع بعض مستحضرات التجميل
3- يستخدم جنين القمح في تغدية الانسان وخاصة الاطفال فيى مرحلة ماقيل البلوغ وتغدية كبار السن .
4- يعتبر جنين القمح دو قيمة طبية حيت يستخدم في علاج بعض الامراض متل ارتفاع ضغط الدم ومرض تصلب الشريين وعلاج العقم .
طرق حفط جنين القمح
1- الحفط على درجةحرارة 10 درجةمئوية
2- الاتوكلاف على درجة حرارة 120 درجةمئوية لمدة20 دقيقة
3- التحميص على درجة حرارة 150 درجةمئوية لمدة20 يوم
هوالجزء الحي في حبةالقمح وهويمتل 2.5 % من أجمالي وزن الحبة ويمكن أستخراج وفصل جنين القمح على حده في بعض المطاحن الحديتة بنسبة 10- 20 % من أجمالي الاجنة أي 0.3 -.05 من أجمالي وزن القمح المطحون والباقي يفقد أثناءمراحل التنظيف أوضمن مكونات الدقيق المطحون ونواتج الطحن الاخرى ويعتبر مصدرا غدائيا فعالا من حيت تركيبه الكيميائي لأنه يحتوي على نسبة من المركبات البروتينية والدهنية بالاضافة الى العديد من الاحماض الامينية ةالاساسية والتي لايستطيع الجسم انتاجها و بوجود نسبة عالية من الدهن والسكريات مما يجعله مقبول ولديد الطعم
مكونات الجنين
1- القصعة ( Scuteiium ) وهي تمتل الوعاء الحاوي للجنين التى تحافط عليه وتمده بالعناصر الغدائية ليبقى حيا وتغديته أتناء مرحلة الانبات .
2- المجموع الخضري الاولي ( Shoot ) وهوالجزء الدي ينمو لاعلى مكونا المجموع الخضري للنبات الجديد عند الانبات .
3- المجموع الجدري الاولي ( root) وهوالجزء الدي ينمو لاسفل مكونا المجموع الجدري .
القيمة الغدائيه لجنين القمح :
يحتوي جنين القمح النقي على بروتينات بنسبه 39 % ومواد سكريةبنسبة 22.5 % ويحتوي على نسبة ضئيلة من اللبيدات تبلغ حوالي 15 % ومواد معدنية بنسبة 4.8 % ويحتوي جنين الطحن على بروتينات بنسبه 26.5 ومواد سكرية بنسبة 23.5% ويحتوي على حوالي 9.5 % ومواد معدنية بنسبة 4.2 % .
ومن هنا يعتبر جنين القمح مادة غدائية متوازنة ومكملة لبعض المكونات الغدائية الاخرى متل دقيق القمح وبأضافته تحسن الجودة النتروجينية للمنتج .
أستخدمـات جنين القمـــح
1- يستخرج زيت الجنين من جنين القمح والدي يستخدم في العمليات الصيدلانية لاحتوائه كميات عالية من الفيتامينات
2- يستخدم جنين القمح في تصنيع بعض مستحضرات التجميل
3- يستخدم جنين القمح في تغدية الانسان وخاصة الاطفال فيى مرحلة ماقيل البلوغ وتغدية كبار السن .
4- يعتبر جنين القمح دو قيمة طبية حيت يستخدم في علاج بعض الامراض متل ارتفاع ضغط الدم ومرض تصلب الشريين وعلاج العقم .
طرق حفط جنين القمح
1- الحفط على درجةحرارة 10 درجةمئوية
2- الاتوكلاف على درجة حرارة 120 درجةمئوية لمدة20 دقيقة
3- التحميص على درجة حرارة 150 درجةمئوية لمدة20 يوم