المواد المحلية الاصطناعية
إن المواد المحلية الاصطناعية حلوة المذاق لكنها تحتوي على سعرات حرارية أقل من السكر التقليدي ,يكتب على غلاف الأطعمة التي تستخدم فيها المواد المحلية الاصطناعية عبارة "خال من السكر " أو " لايت" ونجد هذه المواد على شكلين إما مسحوق بودرة يستخدم في أطباق التحلية وإما أقراص تستخدم في المشروبات ونجد فئتين من المواد المحلية الاصطناعية وهما البوليول والسكر الاصطناعي الشديد الحلاوة
حذار السعرات الحرارية مع البوليول
يستخدم البوليول (السوربيتول ,الكزيليتول ,المانيتول) لتحلية السكاكر أو العلكة وتتميز هذه المواد بأنها لاتسبب التسوس لكنها قد تتسبب بالإسهال في حال الإكثار في تناولها تحتوي هذه المواد على نحو 2.4 سعرة حرارية /غ أي أقل من السكر الذي يحتوي على 4 سعرة حرارية/غ إلا أنها كافية للتسبب في زيادة الوزن عند استهلاكها بكثرة فحاذروا من الوقوع في فخ السكاكر الخالية من السكر فهذه السكاكر لاتحتوي على السكر أي السكر الأبيض لكنها غنية نسبيا بالسعرات الحرارية لذا يجب تناولها باعتدال
السكرين والأسبرتام
إن السكرين والأسبارتام محليان اصطناعيان مركزان لأنهما يضفيان على الطعم حلاوة واضحة ولهذا السبب فإن مقدارا قليلا منهما يكفي للتحلية كما أن السعرات الحرارية فيها شبه معدومة لذلك ينصح إلى اعتمادهما عند الإصابة بمرض السكري أو المعاناة من زيادة في الوزن وخلافا لبعض المخاوف فإن المحليات الاصطناعية شديدة الحلاوة ليست سامة ولكن هل هي مفيدة ؟؟؟؟؟؟....
سيئات المواد المحلية
إن استبدال السكر الطبيعي بمحليات اصطناعية شديدة الحلاوة وحده لن يساعدكم على خسارة الوزن فمن دون أن تعوا ذلك ستأكلون أكثر في الأيام التالية وبالتالي لن ينقص وزنكم, من جهة أخرى فإن تناول المواد المحلية الاصطناعية باستمرار وبدون تمييز مضر إذ نعتاد تدريجيا على الطعم المر مايدفعنا إلى تناول المزيد من أطباق التحلية ومن أنواع الشوكولا ومن مشتقات الحليب وبالرغم من أن هذه المأكولات خالية من السكر إلا أنها غنية بالمواد الدهنية والسعرات الحرارية فغالبا مايكون الشوكولا الخالية من السكر على سبيل المثال أكثر دسما من الشوكولا التقليدي هذا الاستهلاك يؤدي إذا إلى تراكم السعرات الحرارية وبالتالي زيادة الوزن
ومن ناحية أخرى تؤدي الأطعمة أو المشروبات المحلاة بالسكر الاصطناعي إلى زيادة إفراز البنكرياس للأنسولين علما أن الحفاظ على شرايين سليمة وعلى وزن ثابت يتطلب إبقاء معدل الأنسولين منخفضا
حسنات المواد المحلية
إن المواد المحلية مفيدة في بعض الحالات : إذا أردتم تهدئة أعصابكم بتناول طعم حلو المذاق فاختيار الأ"عمة المحلاة اصطناعيا سيحد من زيادة الوزن لديكم أما إذا كنتم تعانون من مرض السكري أو زيادة في الوزن وتحبون تناول التحليات فإن استهلاك المواد المحلية الاصطناعية باعتدال سيجعل نظامكم الغذائي ألذ ويساعدكم على الالتزام به ........ أما إذا كنتم لاتعانون من مرض السكري أو زيادة في الوزن فتناولوا السكر التقليدي
وفي كلتا الحالتين حاولوا تذوق بعض الأطعمة أو المشروبات من دون إضافة سكر إليها فإن نكهة القهوة الجيدة والشاي اللذيذ لاتحتاج إلى إضافة السكر إليها وكذلك الحال بالنسبة للعصائر
إن المواد المحلية الاصطناعية حلوة المذاق لكنها تحتوي على سعرات حرارية أقل من السكر التقليدي ,يكتب على غلاف الأطعمة التي تستخدم فيها المواد المحلية الاصطناعية عبارة "خال من السكر " أو " لايت" ونجد هذه المواد على شكلين إما مسحوق بودرة يستخدم في أطباق التحلية وإما أقراص تستخدم في المشروبات ونجد فئتين من المواد المحلية الاصطناعية وهما البوليول والسكر الاصطناعي الشديد الحلاوة
حذار السعرات الحرارية مع البوليول
يستخدم البوليول (السوربيتول ,الكزيليتول ,المانيتول) لتحلية السكاكر أو العلكة وتتميز هذه المواد بأنها لاتسبب التسوس لكنها قد تتسبب بالإسهال في حال الإكثار في تناولها تحتوي هذه المواد على نحو 2.4 سعرة حرارية /غ أي أقل من السكر الذي يحتوي على 4 سعرة حرارية/غ إلا أنها كافية للتسبب في زيادة الوزن عند استهلاكها بكثرة فحاذروا من الوقوع في فخ السكاكر الخالية من السكر فهذه السكاكر لاتحتوي على السكر أي السكر الأبيض لكنها غنية نسبيا بالسعرات الحرارية لذا يجب تناولها باعتدال
السكرين والأسبرتام
إن السكرين والأسبارتام محليان اصطناعيان مركزان لأنهما يضفيان على الطعم حلاوة واضحة ولهذا السبب فإن مقدارا قليلا منهما يكفي للتحلية كما أن السعرات الحرارية فيها شبه معدومة لذلك ينصح إلى اعتمادهما عند الإصابة بمرض السكري أو المعاناة من زيادة في الوزن وخلافا لبعض المخاوف فإن المحليات الاصطناعية شديدة الحلاوة ليست سامة ولكن هل هي مفيدة ؟؟؟؟؟؟....
سيئات المواد المحلية
إن استبدال السكر الطبيعي بمحليات اصطناعية شديدة الحلاوة وحده لن يساعدكم على خسارة الوزن فمن دون أن تعوا ذلك ستأكلون أكثر في الأيام التالية وبالتالي لن ينقص وزنكم, من جهة أخرى فإن تناول المواد المحلية الاصطناعية باستمرار وبدون تمييز مضر إذ نعتاد تدريجيا على الطعم المر مايدفعنا إلى تناول المزيد من أطباق التحلية ومن أنواع الشوكولا ومن مشتقات الحليب وبالرغم من أن هذه المأكولات خالية من السكر إلا أنها غنية بالمواد الدهنية والسعرات الحرارية فغالبا مايكون الشوكولا الخالية من السكر على سبيل المثال أكثر دسما من الشوكولا التقليدي هذا الاستهلاك يؤدي إذا إلى تراكم السعرات الحرارية وبالتالي زيادة الوزن
ومن ناحية أخرى تؤدي الأطعمة أو المشروبات المحلاة بالسكر الاصطناعي إلى زيادة إفراز البنكرياس للأنسولين علما أن الحفاظ على شرايين سليمة وعلى وزن ثابت يتطلب إبقاء معدل الأنسولين منخفضا
حسنات المواد المحلية
إن المواد المحلية مفيدة في بعض الحالات : إذا أردتم تهدئة أعصابكم بتناول طعم حلو المذاق فاختيار الأ"عمة المحلاة اصطناعيا سيحد من زيادة الوزن لديكم أما إذا كنتم تعانون من مرض السكري أو زيادة في الوزن وتحبون تناول التحليات فإن استهلاك المواد المحلية الاصطناعية باعتدال سيجعل نظامكم الغذائي ألذ ويساعدكم على الالتزام به ........ أما إذا كنتم لاتعانون من مرض السكري أو زيادة في الوزن فتناولوا السكر التقليدي
وفي كلتا الحالتين حاولوا تذوق بعض الأطعمة أو المشروبات من دون إضافة سكر إليها فإن نكهة القهوة الجيدة والشاي اللذيذ لاتحتاج إلى إضافة السكر إليها وكذلك الحال بالنسبة للعصائر