أولا: الخيار والكوسة:
علامات النضج:
تقطف ثمار الخيار والكوسة عندما تصل إلى الحجم المناسب للصنف ، وتكون البذور داخل الثمرة غضة لبنة واللحم لم يكتسب طعم المرارة ، ويكون لون الثمار من الخارج أخضر زاهي أو أخضر غامق حسب الصنف ، وذلك بعد حوالي 45 - 55 يوما من الزراعة حسب الصنف ودرجة الحرارة السائدة.
طريقة الجمع:
تجمع الثمار بقطفها بجزء من العنق وذلك بلفها بحركة خفيفة - ثم توضع في سلال أو جرادل ناعمة (من البلاستيك) وتنقل إلى مكان الفرز والتدريج والتعبئة.
الفرز:
تفرز ثمار الخيار والكوسة بحيث تستبعد الثمار المصابة بالأمراض أو الحشرات المشوهة والمكسورة أو المجروحة.
التدريج:
يدرج الخيار حسب الغرض من استعماله حيث يجمع وهو صغير الحجم جدا لأغراض التخليل أو في أحجام متوسطة للاستهلاك الطازج ، بينما تدرج الكوسة إلى ثلاثة أحجام (صغيرة ومتوسطة وكبيرة ) حسب ذوق المستهلك وطريقة الطهي.
التعبئة :
تعبأ ثمار الخيار والكوسة في:
صناديق خشبية سعة 30 - 40 كجم.
صناديق كرتون أو بلاستيك سعة 7 - 10 كجم ، بحيث توضع الثمار في طبقتين ، ويفضل عدم تعبئتها في أجولة من الخيش.
عبوات للمستهلك سعة 1 - 2 كجم في أطباق من الفوم ومغلفة بالسيلوفان أو في أكياس من الشبك.
التخزين:
يمكن تخزين الخيار في الجو العادي (30م) لمدة خمسة أيام بدون تلف ، ويمكن تشميع الخيار لإطالة فترة حياته التخزينية، أما الكوسة فيمكن الاحتفاظ بها لمدة 3 - 5 أيام ، ويمكن تخزين الخيار والكوسة تخزين مبرد على درجة حرارة بين 10 - 12 م ، ورطوبة 90 - 95 % لمدة أسبوعين.
ثانيا: البطيخ:
علامات النضج:
يجب أن تكون ثمار البطيخ في أفضل مراحل النضج عند الجمع ، والاعتماد على الحجم فقط دليل غير قوى على نضج الثمار.
لذلك يجب مراعاة النقاط التالية للاستدلال على نضج ثمار البطيخ:
تغير لون القشرة في المنطقة الملامسة للتربة من اللون الأبيض إلى اللون الأصفر الفاتح.
عند الطرق على الثمار باليد تعطى صوتا مكتوما بينما الثمار غير الناضجة صوتا رنانا.
تصلب القشرة في المنطقة الملامسة للتربة فلا يمكن خدشها بالأظافر.
عند ضغط الثمار بين راحتي اليد ، يسمع صوتا واضحا يدل على تمزق الأنسجة بالداخل.
جفاف المحلاق المقابل لعنق الثمرة.
طريقة الجمع:
تقطع الثمار بجزء من العنق ويفضل أن يكون طويلا ، حيث أنه سيقطع مرة أخرى في بيوت التعبئة أو يتم ذلك بثني عنق الثمرة في عكس اتجاه اتصالها بالنبات ، ويفضل جمع الثمار في الصباح الباكر على أن تنقل من الحقل إلى بيوت التعبئة قبل ارتفاع درجات الحرارة.
الفرز والتدريج:
تستبعد الثمار غير منتظمة الشكل وغير المطابقة للصنف والمصابة بالأعفان أو لفحة الشمس أو المكسورة أو المشروخة ، ثم تدرج الثمار حسب حجمها وشكلها إلى درجتين أو ثلاث درجات.
التعبئة والنقل:
تستخدم سيارات النقل أو المقطورات في نقل الثمار من الحقل مع مراعاة تبطين الحيز المتاح بالقش ، ومراعاة عدم زيادة طبقات الثمار عن 4 - 5 طبقات على الأكثر ، ومراعاة أيضا تجنب إحداث أضرار ميكانيكية للثمار أثناء رصها أو عند تفريغها.
تعبأ الثمار في بيوت التعبئة داخل صناديق كرتون (للتصدير) بمعدل 3 - 4 ثمرات في كل كرتونة ، ويمكن استخدام الأقفاص البلاستيكية الكبيرة ويوضع فيها 40 - 50 ثمرة.
التخزين:
يمكن تخزين ثمار البطيخ في الجو العادي لفترة من 2 3 - أسابيع في مخازن مهواة ، وفى حالة التخزين المبرد يمكن أن تحفظ الثمار على درجة حرارة 5 م، ورطوبة نسبية 85 - 95 % لمدة أسابيع ، على أن توضع الثمار في 4 - 6 طبقات ، ويلاحظ أن زيادة فترة التخزين تؤدى لطراوة الثمار وتصبح مائية، كما تنخفض نسبة الحلاوة بها.
ثالثا : الكانتالوب :
علامات النضج :
هناك عدة مظاهر يمكن أن يستدل منها على درجة نضج الثمار :
تلون القشرة الخارجية في الأصناف التي يتحول لونها من الأخضر إلى الأصفر ، وهنا تجمع الثمار بعد تحول 3/4 اللون الأخضر.
زيادة طراوة الثمرة بالضغط عليها باليد (قلة صلابتها) مع سهولة انفصال الثمرة عن النبات.
ظهور رائحة عطرية مميزة لبعض الأصناف.
طريقة الجمع:
يتم الجمع كل 2 - 3 أيام ، وأحيانا يوميا عند ارتفاع درجة حرارة الجو ، ويفضل قطع الثمار من ناحية العنق بسكين حاد ، مع تجنب جذب الثمار باليد . ويفضل ترك جزء من العنق متصلا بالثمرة ، ويفضل أن يكون الجمع في الصباح الباكر ، ثم توضع الثمار في مكان مظلل بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة.
التبريد الأولى:
يمكن استخدام الهواء البارد المدفوع لتقليل حرارة الثمار في الحقل.
الفرز:
تستبعد الثمار المجروحة وغير مكتملة النمو والنضج والمصابة بالأمراض أو الأعفان أو الحشرات والغير مطابقة للنصف والصغيرة في الحجم بشكل ملحوظ.
التدريج:
يتم تدريج الثمار يدويا تبعا للحجم والشكل واللون ، فالثمار التامة النضج يجب تعبئتها على حدة وتعرض في الأسواق القريبة ، حيث أنها لا تتحمل الشحن لمسافات بعيدة.
التعبئة:
تتم التعبئة في الحقل مباشرة في سيارة نقل وذلك للأصناف كبيرة الحجم ، أما الأصناف الصغيرة فتعبأ في صناديق خشبية أو بلاستيكية أو كرتون ، وتنقل إما للأسواق مباشرة أو إلى بيوت التعبئة ، حيث تدرج إلى أحجام ومراحل مختلفة ، ثم تعبأ في صناديق كرتون (سعة 3 - 6 كجم) ، وتطرح للبيع في الأسواق ، وفى حالة الشحن لمسافات بعيدة أو التصدير ، فيتم وضع نشارة خشب أو قش الأرز أو قصاصات من الورق كمادة مالئة لمنع اهتزاز الثمار وبالتالي لقليل الأضرار الميكانيكية.
الإنضاج الصناعي:
تجرى هذه العملية على الثمار المكتملة النمو التي لم تكتسب بعد الصفات الجيدة للاستهلاك ، حيث يتم معاملة الثمار بغاز الايثيلين لمدة 18 ساعة على درجة حرارة من 15 - 20 م للإسراع من نضجها ، ثم تنخفض درجة الحرارة إلى 5 - 8 م أثناء الشحن والتخزين.
التخزين:
تختلف درجات الحرارة التي تخزن عليها ثمار الكانتالوب حسب الصنف فهي تتراوح من 3 - 5 ، ورطوبة نسبية 90 % لحفظ الثمار لمدة من أسبوع إلى أسبوعين حسب الصنف.
المصدر:
د / وجيه يسرى رياض / رئيس قسم تداول الخضر / معهد بحوث البساتين/ مجلة شمس/ العدد 59
علامات النضج:
تقطف ثمار الخيار والكوسة عندما تصل إلى الحجم المناسب للصنف ، وتكون البذور داخل الثمرة غضة لبنة واللحم لم يكتسب طعم المرارة ، ويكون لون الثمار من الخارج أخضر زاهي أو أخضر غامق حسب الصنف ، وذلك بعد حوالي 45 - 55 يوما من الزراعة حسب الصنف ودرجة الحرارة السائدة.
طريقة الجمع:
تجمع الثمار بقطفها بجزء من العنق وذلك بلفها بحركة خفيفة - ثم توضع في سلال أو جرادل ناعمة (من البلاستيك) وتنقل إلى مكان الفرز والتدريج والتعبئة.
الفرز:
تفرز ثمار الخيار والكوسة بحيث تستبعد الثمار المصابة بالأمراض أو الحشرات المشوهة والمكسورة أو المجروحة.
التدريج:
يدرج الخيار حسب الغرض من استعماله حيث يجمع وهو صغير الحجم جدا لأغراض التخليل أو في أحجام متوسطة للاستهلاك الطازج ، بينما تدرج الكوسة إلى ثلاثة أحجام (صغيرة ومتوسطة وكبيرة ) حسب ذوق المستهلك وطريقة الطهي.
التعبئة :
تعبأ ثمار الخيار والكوسة في:
صناديق خشبية سعة 30 - 40 كجم.
صناديق كرتون أو بلاستيك سعة 7 - 10 كجم ، بحيث توضع الثمار في طبقتين ، ويفضل عدم تعبئتها في أجولة من الخيش.
عبوات للمستهلك سعة 1 - 2 كجم في أطباق من الفوم ومغلفة بالسيلوفان أو في أكياس من الشبك.
التخزين:
يمكن تخزين الخيار في الجو العادي (30م) لمدة خمسة أيام بدون تلف ، ويمكن تشميع الخيار لإطالة فترة حياته التخزينية، أما الكوسة فيمكن الاحتفاظ بها لمدة 3 - 5 أيام ، ويمكن تخزين الخيار والكوسة تخزين مبرد على درجة حرارة بين 10 - 12 م ، ورطوبة 90 - 95 % لمدة أسبوعين.
ثانيا: البطيخ:
علامات النضج:
يجب أن تكون ثمار البطيخ في أفضل مراحل النضج عند الجمع ، والاعتماد على الحجم فقط دليل غير قوى على نضج الثمار.
لذلك يجب مراعاة النقاط التالية للاستدلال على نضج ثمار البطيخ:
تغير لون القشرة في المنطقة الملامسة للتربة من اللون الأبيض إلى اللون الأصفر الفاتح.
عند الطرق على الثمار باليد تعطى صوتا مكتوما بينما الثمار غير الناضجة صوتا رنانا.
تصلب القشرة في المنطقة الملامسة للتربة فلا يمكن خدشها بالأظافر.
عند ضغط الثمار بين راحتي اليد ، يسمع صوتا واضحا يدل على تمزق الأنسجة بالداخل.
جفاف المحلاق المقابل لعنق الثمرة.
طريقة الجمع:
تقطع الثمار بجزء من العنق ويفضل أن يكون طويلا ، حيث أنه سيقطع مرة أخرى في بيوت التعبئة أو يتم ذلك بثني عنق الثمرة في عكس اتجاه اتصالها بالنبات ، ويفضل جمع الثمار في الصباح الباكر على أن تنقل من الحقل إلى بيوت التعبئة قبل ارتفاع درجات الحرارة.
الفرز والتدريج:
تستبعد الثمار غير منتظمة الشكل وغير المطابقة للصنف والمصابة بالأعفان أو لفحة الشمس أو المكسورة أو المشروخة ، ثم تدرج الثمار حسب حجمها وشكلها إلى درجتين أو ثلاث درجات.
التعبئة والنقل:
تستخدم سيارات النقل أو المقطورات في نقل الثمار من الحقل مع مراعاة تبطين الحيز المتاح بالقش ، ومراعاة عدم زيادة طبقات الثمار عن 4 - 5 طبقات على الأكثر ، ومراعاة أيضا تجنب إحداث أضرار ميكانيكية للثمار أثناء رصها أو عند تفريغها.
تعبأ الثمار في بيوت التعبئة داخل صناديق كرتون (للتصدير) بمعدل 3 - 4 ثمرات في كل كرتونة ، ويمكن استخدام الأقفاص البلاستيكية الكبيرة ويوضع فيها 40 - 50 ثمرة.
التخزين:
يمكن تخزين ثمار البطيخ في الجو العادي لفترة من 2 3 - أسابيع في مخازن مهواة ، وفى حالة التخزين المبرد يمكن أن تحفظ الثمار على درجة حرارة 5 م، ورطوبة نسبية 85 - 95 % لمدة أسابيع ، على أن توضع الثمار في 4 - 6 طبقات ، ويلاحظ أن زيادة فترة التخزين تؤدى لطراوة الثمار وتصبح مائية، كما تنخفض نسبة الحلاوة بها.
ثالثا : الكانتالوب :
علامات النضج :
هناك عدة مظاهر يمكن أن يستدل منها على درجة نضج الثمار :
تلون القشرة الخارجية في الأصناف التي يتحول لونها من الأخضر إلى الأصفر ، وهنا تجمع الثمار بعد تحول 3/4 اللون الأخضر.
زيادة طراوة الثمرة بالضغط عليها باليد (قلة صلابتها) مع سهولة انفصال الثمرة عن النبات.
ظهور رائحة عطرية مميزة لبعض الأصناف.
طريقة الجمع:
يتم الجمع كل 2 - 3 أيام ، وأحيانا يوميا عند ارتفاع درجة حرارة الجو ، ويفضل قطع الثمار من ناحية العنق بسكين حاد ، مع تجنب جذب الثمار باليد . ويفضل ترك جزء من العنق متصلا بالثمرة ، ويفضل أن يكون الجمع في الصباح الباكر ، ثم توضع الثمار في مكان مظلل بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة.
التبريد الأولى:
يمكن استخدام الهواء البارد المدفوع لتقليل حرارة الثمار في الحقل.
الفرز:
تستبعد الثمار المجروحة وغير مكتملة النمو والنضج والمصابة بالأمراض أو الأعفان أو الحشرات والغير مطابقة للنصف والصغيرة في الحجم بشكل ملحوظ.
التدريج:
يتم تدريج الثمار يدويا تبعا للحجم والشكل واللون ، فالثمار التامة النضج يجب تعبئتها على حدة وتعرض في الأسواق القريبة ، حيث أنها لا تتحمل الشحن لمسافات بعيدة.
التعبئة:
تتم التعبئة في الحقل مباشرة في سيارة نقل وذلك للأصناف كبيرة الحجم ، أما الأصناف الصغيرة فتعبأ في صناديق خشبية أو بلاستيكية أو كرتون ، وتنقل إما للأسواق مباشرة أو إلى بيوت التعبئة ، حيث تدرج إلى أحجام ومراحل مختلفة ، ثم تعبأ في صناديق كرتون (سعة 3 - 6 كجم) ، وتطرح للبيع في الأسواق ، وفى حالة الشحن لمسافات بعيدة أو التصدير ، فيتم وضع نشارة خشب أو قش الأرز أو قصاصات من الورق كمادة مالئة لمنع اهتزاز الثمار وبالتالي لقليل الأضرار الميكانيكية.
الإنضاج الصناعي:
تجرى هذه العملية على الثمار المكتملة النمو التي لم تكتسب بعد الصفات الجيدة للاستهلاك ، حيث يتم معاملة الثمار بغاز الايثيلين لمدة 18 ساعة على درجة حرارة من 15 - 20 م للإسراع من نضجها ، ثم تنخفض درجة الحرارة إلى 5 - 8 م أثناء الشحن والتخزين.
التخزين:
تختلف درجات الحرارة التي تخزن عليها ثمار الكانتالوب حسب الصنف فهي تتراوح من 3 - 5 ، ورطوبة نسبية 90 % لحفظ الثمار لمدة من أسبوع إلى أسبوعين حسب الصنف.
المصدر:
د / وجيه يسرى رياض / رئيس قسم تداول الخضر / معهد بحوث البساتين/ مجلة شمس/ العدد 59