برتقال -وتفاح اخضر
فوائد التفاح الأخضر
فوائدالتفاحالأخضر
نبذه عنالتفاح الأحضـر :
التفاح من الفواكه الهامة في الوقاية و العلاج . وبالنسبة إلى طعمه فهو علىثلاث أنواع "الحلو , المر , الحامض " وجاء في المثل الشائع ( تفاحة واحدة كل صباحتغنيك عن الطبيب) .
مزاياالتفاحالأخضر:
من مزاياالتفاح الأخضرأنه لايفسد بسرعة و يمكن أن يبرد 6 أشهر دون أن يفسد .
فوائد عامةعن التفاح الأخضر :
1) يغسل الأسنان و يقوي اللثة لاحتوائه على حامض الأوكساليك .
2) يحارب الآثار السيئة لمادةالكولسترول الذي يتجمع في شرايين الجسم .
3) يخلص جسم الإنسان من السموم لأن ثمرة التفاح لها خاصية مهاجمة الفيروسات
4) يعالج الإمساك و الإسهالالشديد .
5) يهدئالسعالو يسهل إفرازالبلغم .
6) مفيد في الأمراضالالتهابية الحادة و ذلك لاحتواء القشرة على مادة البكتين .
7) يساعدعلى تفتيت حصى المرارة .
غنيبالأحماض المقاومة للأورام السرطانية.
9) مضاد لاحتمالات إصابة العظام بالهشاشة لاحتوائه على مادة البورون .
10) يقوي عمل الرئتين و يقلل مناحتمالات سرطان الرئة .
11) يحتويعلى الألياف الغنية بالبكتريا التي تساعد على نضارة البشرة .
خمس أسبابلتأكل تفاحة يومياً :
أولاً : لغذاء صحي :التفاح سهل الأكلو لذيذ و يمدك بالطاقة من غير أن يحتوي أية دهون .
ثانياً : لقلبك :لأن الأبحاث تؤكد أن التفاح يحتوي على مادة تحارب الآثار السيئة لمادةالكولسترول الذي يتجمع في شرايين الجسم .
ثالثاً : لمعدتك :لأنه يحتوي على خمسة ألياف ضرورية لتنظيف الجهاز الهضمي .
رابعاً : لرئتك :إن أكل تفاحة يومياً يقوي عمل الرئتين و يقلل احتمالات سرطان الرئة .
خامساً : لعظامك :يحتوي التفاح على مادة البورون التي تقوي العظام و تقلل احتمالاتالإصابة بهشاشة العظام .
استخدام التفاح في العلاج :
1) لشد الصدر : استخدام تفاحة مقشرة و مهروسةجيداً ووضعها على الصدر لمدة نصف ساعة على الأقل كل يوم .
2) لعلاج التقيؤ : شرب عصير التفاح مع ملعقة زيت زيتون و ذلك قبل الأكل قدركوب .
3) لتنظيف صفار الأسنان : يؤخذ من قشرة التفاح و تدلكبت الأسنان .
4) للروماتيزم و إدرار البول و النقرس : يغلى 30 جرام من قشر التفاح في حوالي ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة و يشرب من هذاالمغلي 4 أقداح يومياً .
5) لعلاج السعال : يؤكل التفاحالممزوج مع سكر النبات و الينسون .
6) لعلاج الإسهال : خلطالتفاح المبشور مع الزبادي يكون علاجاً مساعداً للإسهال .
البرتقال فاكهة الجمال
البرتقالفاكهةالجمال
كتبت إيناسبركات-ماجستير الغذاء الصحيوالحمية
البرتقال ثمرة قديمة جدا ، منالحمضياتالرائعة ،الصينموطنها الأصلي وهمالذين تفننوا في تهجينه وإنتاجه بحيث أصبح له أنواع تفوق العشرات ، كما استفادوا منقشوره وأزهاره وبذوره .
نقلالبرتقالمن الصينللهند ثم لآسيا وإفريقيا وبعد الحروب الصليبية انتقل لأوروبا ثم لأمريكا، وللعلمالبرتغاليون من نقلوا البرتقال من الصين لكافة أنحاء العالم لذلك سمي بالبرتقال.
مكونات ثمرةالبرتقال:
90% من تركيبه ماء
9% بروتين
· فيتامين ( أ - ب – ج(
·مواد معدنية كالحديد والكلسوالبوتاسيوم والصوديوم والفسفور والكبريت والزنك والنحاسوالمغنيسيوم
·أليافغذائية
·يحتوي كل 100 غم من البرتقال على حوالي 45 سعر حراري لذلك يعد من الفاكهة الجيدة المستعملةفي برامج الحمية وتخفيف الوزن.
من أهمفوائده الغذائية :
- فاتح للشهية يقوي الكبد وينشط الدورة الدموية
- يقوي جدران الأوعية الدموية ويفرح القلب
-تشير الدراسات الحديثة من جامعة اونتاريو الكندية أن تناول 3 كؤوس من عصير البرتقاليساعد في زيادةالكولسترولالجيد( hdl ) بنسبةتصل إلى 21 % وخفض الكولسترول الضار ( ldl ) بمقدار 16 % وقد استمرت هذه الإيجابيات في مستويات الكولسترول لمدة 5أسابيع بعد انتهاء فترة العلاج وبهذه النتائج تقل احتمالية حدوث أمراض الشرايينالقلبية التاجية .
-كما ويحتوي البرتقال على مواد مضادة للتأكسد مما يساعد في الوقاية من السرطانوالفيروسات إضافة لمساعدته في الإقلال من تصلب الشرايين .
-يساعد فيالهضمويحاربالإمساك بفضلالألياف
- يعزز المناعة ويقي مننزلاتالبردوالرشح بفضل فيتامين ج
-يثبت الكلس بالعظام ويحول دون تسوس الاسنانويقي من نزق والتهاب اللثة بفضل فيتامين ( سي(
-يساعد عصيره إذا مزج معالجلسرين ودهن الجسم به في التخلص من الجفافوالتشققات.
إليك هذه المعلومات الغذائيةوالنصائح عنالبرتقال :
-يجب تناول البرتقال طازجا حتى لا يفقد بعضا من عناصره ويفضل أكل الثمار على العصيرلأنه بعملية العصر يفقدفيتامين ج-سي .
-يجب عدم الإفراط في شرب عصيرالبرتقال خاصة للمرضى المصابين بقرحة معدية أو قرحةالاثنى عشر لأنه يزيد من حرقة وحموضة المعدة
- الإفراط في تناوله يحطممادة الكلس في الاسنان ويساعد علىنخرها
- الإكثار من تناوله يسبب ترسب للكالسيوم في البول وتشكيلالرمال البوليةلذا يمنع عن المصابين بحصوات في المسالكالبولية
منافع جمالية للبرتقالوالليمون
البرتقال الحلو والليمون الحامضلإعادة النعومة للبشرة الجافة :
تغسل القشور جيدا وتنقع في كمية مناسبة من الماء الحار من المساء حتىالصباح حيث يغسل الوجه بالماء العادي والصابون ومن ثم يغطس الوجه بالمنقوع لعدةدقائق دون غسله ثانية .
تكرر العملية لعدة أيام متتاليةحتى الحصول على النتيجة المطلوبة ثم تكرر العملية بعد ذلك حسب الحاجة
فوائد التفاح الأخضر
فوائدالتفاحالأخضر
نبذه عنالتفاح الأحضـر :
التفاح من الفواكه الهامة في الوقاية و العلاج . وبالنسبة إلى طعمه فهو علىثلاث أنواع "الحلو , المر , الحامض " وجاء في المثل الشائع ( تفاحة واحدة كل صباحتغنيك عن الطبيب) .
مزاياالتفاحالأخضر:
من مزاياالتفاح الأخضرأنه لايفسد بسرعة و يمكن أن يبرد 6 أشهر دون أن يفسد .
فوائد عامةعن التفاح الأخضر :
1) يغسل الأسنان و يقوي اللثة لاحتوائه على حامض الأوكساليك .
2) يحارب الآثار السيئة لمادةالكولسترول الذي يتجمع في شرايين الجسم .
3) يخلص جسم الإنسان من السموم لأن ثمرة التفاح لها خاصية مهاجمة الفيروسات
4) يعالج الإمساك و الإسهالالشديد .
5) يهدئالسعالو يسهل إفرازالبلغم .
6) مفيد في الأمراضالالتهابية الحادة و ذلك لاحتواء القشرة على مادة البكتين .
7) يساعدعلى تفتيت حصى المرارة .
غنيبالأحماض المقاومة للأورام السرطانية.
9) مضاد لاحتمالات إصابة العظام بالهشاشة لاحتوائه على مادة البورون .
10) يقوي عمل الرئتين و يقلل مناحتمالات سرطان الرئة .
11) يحتويعلى الألياف الغنية بالبكتريا التي تساعد على نضارة البشرة .
خمس أسبابلتأكل تفاحة يومياً :
أولاً : لغذاء صحي :التفاح سهل الأكلو لذيذ و يمدك بالطاقة من غير أن يحتوي أية دهون .
ثانياً : لقلبك :لأن الأبحاث تؤكد أن التفاح يحتوي على مادة تحارب الآثار السيئة لمادةالكولسترول الذي يتجمع في شرايين الجسم .
ثالثاً : لمعدتك :لأنه يحتوي على خمسة ألياف ضرورية لتنظيف الجهاز الهضمي .
رابعاً : لرئتك :إن أكل تفاحة يومياً يقوي عمل الرئتين و يقلل احتمالات سرطان الرئة .
خامساً : لعظامك :يحتوي التفاح على مادة البورون التي تقوي العظام و تقلل احتمالاتالإصابة بهشاشة العظام .
استخدام التفاح في العلاج :
1) لشد الصدر : استخدام تفاحة مقشرة و مهروسةجيداً ووضعها على الصدر لمدة نصف ساعة على الأقل كل يوم .
2) لعلاج التقيؤ : شرب عصير التفاح مع ملعقة زيت زيتون و ذلك قبل الأكل قدركوب .
3) لتنظيف صفار الأسنان : يؤخذ من قشرة التفاح و تدلكبت الأسنان .
4) للروماتيزم و إدرار البول و النقرس : يغلى 30 جرام من قشر التفاح في حوالي ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة و يشرب من هذاالمغلي 4 أقداح يومياً .
5) لعلاج السعال : يؤكل التفاحالممزوج مع سكر النبات و الينسون .
6) لعلاج الإسهال : خلطالتفاح المبشور مع الزبادي يكون علاجاً مساعداً للإسهال .
البرتقال فاكهة الجمال
البرتقالفاكهةالجمال
كتبت إيناسبركات-ماجستير الغذاء الصحيوالحمية
البرتقال ثمرة قديمة جدا ، منالحمضياتالرائعة ،الصينموطنها الأصلي وهمالذين تفننوا في تهجينه وإنتاجه بحيث أصبح له أنواع تفوق العشرات ، كما استفادوا منقشوره وأزهاره وبذوره .
نقلالبرتقالمن الصينللهند ثم لآسيا وإفريقيا وبعد الحروب الصليبية انتقل لأوروبا ثم لأمريكا، وللعلمالبرتغاليون من نقلوا البرتقال من الصين لكافة أنحاء العالم لذلك سمي بالبرتقال.
مكونات ثمرةالبرتقال:
90% من تركيبه ماء
9% بروتين
· فيتامين ( أ - ب – ج(
·مواد معدنية كالحديد والكلسوالبوتاسيوم والصوديوم والفسفور والكبريت والزنك والنحاسوالمغنيسيوم
·أليافغذائية
·يحتوي كل 100 غم من البرتقال على حوالي 45 سعر حراري لذلك يعد من الفاكهة الجيدة المستعملةفي برامج الحمية وتخفيف الوزن.
من أهمفوائده الغذائية :
- فاتح للشهية يقوي الكبد وينشط الدورة الدموية
- يقوي جدران الأوعية الدموية ويفرح القلب
-تشير الدراسات الحديثة من جامعة اونتاريو الكندية أن تناول 3 كؤوس من عصير البرتقاليساعد في زيادةالكولسترولالجيد( hdl ) بنسبةتصل إلى 21 % وخفض الكولسترول الضار ( ldl ) بمقدار 16 % وقد استمرت هذه الإيجابيات في مستويات الكولسترول لمدة 5أسابيع بعد انتهاء فترة العلاج وبهذه النتائج تقل احتمالية حدوث أمراض الشرايينالقلبية التاجية .
-كما ويحتوي البرتقال على مواد مضادة للتأكسد مما يساعد في الوقاية من السرطانوالفيروسات إضافة لمساعدته في الإقلال من تصلب الشرايين .
-يساعد فيالهضمويحاربالإمساك بفضلالألياف
- يعزز المناعة ويقي مننزلاتالبردوالرشح بفضل فيتامين ج
-يثبت الكلس بالعظام ويحول دون تسوس الاسنانويقي من نزق والتهاب اللثة بفضل فيتامين ( سي(
-يساعد عصيره إذا مزج معالجلسرين ودهن الجسم به في التخلص من الجفافوالتشققات.
إليك هذه المعلومات الغذائيةوالنصائح عنالبرتقال :
-يجب تناول البرتقال طازجا حتى لا يفقد بعضا من عناصره ويفضل أكل الثمار على العصيرلأنه بعملية العصر يفقدفيتامين ج-سي .
-يجب عدم الإفراط في شرب عصيرالبرتقال خاصة للمرضى المصابين بقرحة معدية أو قرحةالاثنى عشر لأنه يزيد من حرقة وحموضة المعدة
- الإفراط في تناوله يحطممادة الكلس في الاسنان ويساعد علىنخرها
- الإكثار من تناوله يسبب ترسب للكالسيوم في البول وتشكيلالرمال البوليةلذا يمنع عن المصابين بحصوات في المسالكالبولية
منافع جمالية للبرتقالوالليمون
البرتقال الحلو والليمون الحامضلإعادة النعومة للبشرة الجافة :
تغسل القشور جيدا وتنقع في كمية مناسبة من الماء الحار من المساء حتىالصباح حيث يغسل الوجه بالماء العادي والصابون ومن ثم يغطس الوجه بالمنقوع لعدةدقائق دون غسله ثانية .
تكرر العملية لعدة أيام متتاليةحتى الحصول على النتيجة المطلوبة ثم تكرر العملية بعد ذلك حسب الحاجة