السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إخواني الأعزاء
أقدم لكم اليوم كتابا قيما جدا في مجال هندسة التصنيع الزراعي
وهو كتاب
Food Processing Handbook
Edited by
James G. Brennan
وهو نسخه حديثة
ولن أرفعه دفعه واحده وإنما على أجزاء
وغرضي من عرضه عليكم في صورة أجزء
هو محاولة إستنباط أساسيات هندسة التصنيع الزراعي منه
وهذا الكتاب ليس الوحيد ولن يكون
ولكنه إلى حد ما سهل الفهم
وسنحاول معا جميعا أن نتفاعل حتى يتم توضيح كل أجزاء هذا الفرع المهم
من فروع الهندسة الزراعية
إليكم المقدمة:
يوجد العديد من الكتب الممتازه التي تغطي اساسيات هندسة التصنيع الغذائي، متطلبات تصمصم آلات التصنيع، محاكاة عمليات التصنيع الغذائي ...إلخ.
هناك أيضا الكثير من العمل الجيد في علوم الأغذية وتكنولوجياتها والتي ترتبط بالمكونات الكيميائية، الخواص الفيزيائية، الخواص الغذائية والحاله الميكروبيولوجيه للغذاء الطازج والمصنع.
هذا الكتاب هو محاوله لتغطية ما بين هذين الطرفين والهدف الأساسي هو مناقشة التكنولوجيات الداعمة للطرق الأساسية لحفظ الغذاء المستخدمه حاليا في التصنيع الغذائي في صورة أقسام رئيسية تتضمن المعدات المستخدمه والتغيرات في الخواص الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية و الحسية (الطعم، اللون، الرائحة والملمس) والتي تحدث أثناء عمليات التصنيع.
فبالإضافة إلى التكنيك التقليدي للحفظ هناك التكنولوجيا الحديثة والتي تم إستخدامها مثل إستخدام الضغط العلى ومجال من الدفقات الكهربية وطاقة الموجات فوق الصوتية كل ذلك تم توضيحه ومناقشته في هذا الكتاب. كذلك تم الإسهاب في مواد وطرق التعبئه للمواد الغذائية.
أيضا تم التطرق إلى الإهتمام بعمليات الأمان في عمليات التصنيع المختلفه وتأثير هذه العمليات التصنيعية على البيئة وعمليات التحكم الآلي في العملية التصنيعية وطرق معاملة الماء المستخدم في العمليات التصنيعية وكذلك طرق التخلص الآمن من المخلفات الناتجه عن العمليات التصنيعية.
الفصل الأول: يغطي عمليات المعالجه بعد الحصاد والنقل للغذاء الطازج وعمليات اللإعداد المبدئي مثل الغسيل والفرز والتدريج والتبييض وكذلك العمليات الأولية للإعداد والتجهيز.
الفصل الثاني والثالث والرابع: تحتوي هذه الأبواب على كل ما هو حديث في العمليات الحرارية من تسخين والتبخير والتجفيف والتجميد المستخدمه في التصنيع الغذائي.
الفصل الخامس: يناقش موضوع مهم ولكنه قليل الإستخدام في العمليات التصنيعية ومازال تحت الدراسة وهو إستخدام الإشعاع في عمليات الصنيع الغذائي.
الفصل السادس: يغطي إستخدام الضغط العلي كتكنولوجيا حديثة في العمليات التصنيعية المختلفة.
الفصل السابع: يلقي الضوء على إستخدام طاقة التدفقات الكهربية و الموجات فوق الصوتية كتكنولوجيا مستحدثة في عمليات التصنيع الغذائي.
الفصل الثامن: يتناول ما هو حديث في طرق الخبيز والطهي والتحمير المختلفة.
الفصل التاسع: يتناول المواد والطرق المستخدمه في تغليف وتعبئة الغذاء المصنع وتكنولوجياتها والتي تشتمل على إستخدام الأكسجين وثاني أكسيد الكربون ومزيلات الإيثيلين والمواد الحافظة وممتصات الرطوبة
الفصل العاشر: الطرق الآمنة لإعداد الغذاء والتطوير والتنفيذ والصيانه لنظام HACCP تم ذكرها بالكامل.
الفصل الحادي عشر: يغطي الأنواع المختلفة لنظم التحكم المطبقة في عمليات التصنيع الغذائي.
الفصل الثاني عشر: يهتم هذا الجزء بالبيئه وتأثير مخلفات التعبئه ومخلفات سوائل التبريد على البيئة.
الفصل الثالث عشر: يناقش المعاملات المختلفة المطبقة على الماء المستخدم في عمليات التصنيع وكذلك يتناول المعاملات الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية المطبقه على مخلفات عمليات التصنيع المختلفة.
الفصل الرابع عشر: لإكمال الموضوع من جميع جوانبه تم التطرق على تكنيكات الفصل المختلفة والمستخدمة في عمليات التصنيع الغذائي.
الخامس عشر: يغطي هذا الباب عمليات الخلط والإستحلاب وتخفيض أو إختزال الحجم للمواد الصلبه.
يتبع
إخواني الأعزاء
أقدم لكم اليوم كتابا قيما جدا في مجال هندسة التصنيع الزراعي
وهو كتاب
Food Processing Handbook
Edited by
James G. Brennan
وهو نسخه حديثة
ولن أرفعه دفعه واحده وإنما على أجزاء
وغرضي من عرضه عليكم في صورة أجزء
هو محاولة إستنباط أساسيات هندسة التصنيع الزراعي منه
وهذا الكتاب ليس الوحيد ولن يكون
ولكنه إلى حد ما سهل الفهم
وسنحاول معا جميعا أن نتفاعل حتى يتم توضيح كل أجزاء هذا الفرع المهم
من فروع الهندسة الزراعية
إليكم المقدمة:
يوجد العديد من الكتب الممتازه التي تغطي اساسيات هندسة التصنيع الغذائي، متطلبات تصمصم آلات التصنيع، محاكاة عمليات التصنيع الغذائي ...إلخ.
هناك أيضا الكثير من العمل الجيد في علوم الأغذية وتكنولوجياتها والتي ترتبط بالمكونات الكيميائية، الخواص الفيزيائية، الخواص الغذائية والحاله الميكروبيولوجيه للغذاء الطازج والمصنع.
هذا الكتاب هو محاوله لتغطية ما بين هذين الطرفين والهدف الأساسي هو مناقشة التكنولوجيات الداعمة للطرق الأساسية لحفظ الغذاء المستخدمه حاليا في التصنيع الغذائي في صورة أقسام رئيسية تتضمن المعدات المستخدمه والتغيرات في الخواص الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية و الحسية (الطعم، اللون، الرائحة والملمس) والتي تحدث أثناء عمليات التصنيع.
فبالإضافة إلى التكنيك التقليدي للحفظ هناك التكنولوجيا الحديثة والتي تم إستخدامها مثل إستخدام الضغط العلى ومجال من الدفقات الكهربية وطاقة الموجات فوق الصوتية كل ذلك تم توضيحه ومناقشته في هذا الكتاب. كذلك تم الإسهاب في مواد وطرق التعبئه للمواد الغذائية.
أيضا تم التطرق إلى الإهتمام بعمليات الأمان في عمليات التصنيع المختلفه وتأثير هذه العمليات التصنيعية على البيئة وعمليات التحكم الآلي في العملية التصنيعية وطرق معاملة الماء المستخدم في العمليات التصنيعية وكذلك طرق التخلص الآمن من المخلفات الناتجه عن العمليات التصنيعية.
الفصل الأول: يغطي عمليات المعالجه بعد الحصاد والنقل للغذاء الطازج وعمليات اللإعداد المبدئي مثل الغسيل والفرز والتدريج والتبييض وكذلك العمليات الأولية للإعداد والتجهيز.
الفصل الثاني والثالث والرابع: تحتوي هذه الأبواب على كل ما هو حديث في العمليات الحرارية من تسخين والتبخير والتجفيف والتجميد المستخدمه في التصنيع الغذائي.
الفصل الخامس: يناقش موضوع مهم ولكنه قليل الإستخدام في العمليات التصنيعية ومازال تحت الدراسة وهو إستخدام الإشعاع في عمليات الصنيع الغذائي.
الفصل السادس: يغطي إستخدام الضغط العلي كتكنولوجيا حديثة في العمليات التصنيعية المختلفة.
الفصل السابع: يلقي الضوء على إستخدام طاقة التدفقات الكهربية و الموجات فوق الصوتية كتكنولوجيا مستحدثة في عمليات التصنيع الغذائي.
الفصل الثامن: يتناول ما هو حديث في طرق الخبيز والطهي والتحمير المختلفة.
الفصل التاسع: يتناول المواد والطرق المستخدمه في تغليف وتعبئة الغذاء المصنع وتكنولوجياتها والتي تشتمل على إستخدام الأكسجين وثاني أكسيد الكربون ومزيلات الإيثيلين والمواد الحافظة وممتصات الرطوبة
الفصل العاشر: الطرق الآمنة لإعداد الغذاء والتطوير والتنفيذ والصيانه لنظام HACCP تم ذكرها بالكامل.
الفصل الحادي عشر: يغطي الأنواع المختلفة لنظم التحكم المطبقة في عمليات التصنيع الغذائي.
الفصل الثاني عشر: يهتم هذا الجزء بالبيئه وتأثير مخلفات التعبئه ومخلفات سوائل التبريد على البيئة.
الفصل الثالث عشر: يناقش المعاملات المختلفة المطبقة على الماء المستخدم في عمليات التصنيع وكذلك يتناول المعاملات الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية المطبقه على مخلفات عمليات التصنيع المختلفة.
الفصل الرابع عشر: لإكمال الموضوع من جميع جوانبه تم التطرق على تكنيكات الفصل المختلفة والمستخدمة في عمليات التصنيع الغذائي.
الخامس عشر: يغطي هذا الباب عمليات الخلط والإستحلاب وتخفيض أو إختزال الحجم للمواد الصلبه.
يتبع