بالرغم من أن عملية إنتاج زيت الزيتون تعتبر سهلة نسبيا فإنها تتطلب احترام نظام معين وبكل عناية : الجني، الغسل، الخلط ، الضغط ، التعبئة في القوارير ، التخزين والتعليب وبالنسبة لبعض الأصناف يتعين التفكير في مرحلة إضافية تتمثل في تحسين الجودة .
:الجنــــــــي
ينطلق موسم جني الزيتون عادة مع بداية شهر نوفمبر ، أي عندما تكتمل عملية نضج حبات الزيتون وتصبح غنية في نسبة المواد المضادة للصدإ .
تتم عملية جني الزيتون بواسطة طرق عديدة بحيث يتم جمعها يدويا وذلك بضرب الأغصان حتى تتساقط الحبات على الأرض أو باللجوء إلى آلات تقوم بهز أغصان الزيتون حتى تسقط حباتها . ولتسهيل عملية الجمع ، يلجأ الملتقطون في بعض الجهات إلى استعمال رداء كبير الحجم يفرش تحت الشجرة وتقع عليه الحبات المتساقطة طبيعيا من الأغصان وذلك بعد اكتمال عملية نضجها
. ثم يتم حمل كمية الزيتون المجمعة يوميا إلى معاصر الزيتون
:الغــســــل
أول مرحلة تلي عملية الجني ، بحيث يتم غسل حبات الزيتون بكل عناية لإزالة كل العناصر الغريبة عنها ( الأوراق ، وحبات الرمل والحصي ، إلخ ...) http://www.zitor.com/images/base_laveuse.jpg
الخلط – والضغط- والتعبئة
الخلط – والضغط- والتعبئة في القوارير والتخزين ثم يتم بعد ذلك طحن حبات الزيتونة بواسطة طاحونة حجرية. ونستعمل لهذه الغاية عجلتين حجريتين دائرتين تقومان بعملية الطحن وتحويل الحبات إلى عجين http://www.zitor.com/images/moulin_pierre.jpg
ثم يقع عجن حبات الزيتون لتّجمع في وعاء كبير الحجم
وتتمثل آخر مرحلة في عملية الطحن في محيط . بارد وتتمثل هذه المرحلة في وضع العجين المستخلص بعد عملية الطحن بين أقراص خاصة تتكون من ألياف الحلفاء المثقوبة في الوسط . ثم يتم تجميع هذه الأقراص الواحد فوق الآخر قبل وضعها داخل آلة ضغط مبرمجة بنسبة قصوى تصل إلى 250 أ ت م .
ويطلق على السائل المستخلص من العجين اسم : زيت زيتون خالص خام. وهذا الصنف من زيت الزيتون الخالص الخام يخضع لعلمية تحويل وتصفيته لإزالة السائل العالق به وذلك قبل القيام بعملية تخزينه
: التعلــــــيب
ثم نتولى تعليب زيت الزيتون حسب جودته وهنا تقترح عليكم مؤسسات فخفاخ عدة طرق للتعليب : قوارير زجاجية ، صفائح معدنية ، إلخ
http://www.zitor.com/images/rempliseuse_zitor.jpg
:الجنــــــــي
ينطلق موسم جني الزيتون عادة مع بداية شهر نوفمبر ، أي عندما تكتمل عملية نضج حبات الزيتون وتصبح غنية في نسبة المواد المضادة للصدإ .
تتم عملية جني الزيتون بواسطة طرق عديدة بحيث يتم جمعها يدويا وذلك بضرب الأغصان حتى تتساقط الحبات على الأرض أو باللجوء إلى آلات تقوم بهز أغصان الزيتون حتى تسقط حباتها . ولتسهيل عملية الجمع ، يلجأ الملتقطون في بعض الجهات إلى استعمال رداء كبير الحجم يفرش تحت الشجرة وتقع عليه الحبات المتساقطة طبيعيا من الأغصان وذلك بعد اكتمال عملية نضجها
. ثم يتم حمل كمية الزيتون المجمعة يوميا إلى معاصر الزيتون
:الغــســــل
أول مرحلة تلي عملية الجني ، بحيث يتم غسل حبات الزيتون بكل عناية لإزالة كل العناصر الغريبة عنها ( الأوراق ، وحبات الرمل والحصي ، إلخ ...) http://www.zitor.com/images/base_laveuse.jpg
الخلط – والضغط- والتعبئة
الخلط – والضغط- والتعبئة في القوارير والتخزين ثم يتم بعد ذلك طحن حبات الزيتونة بواسطة طاحونة حجرية. ونستعمل لهذه الغاية عجلتين حجريتين دائرتين تقومان بعملية الطحن وتحويل الحبات إلى عجين http://www.zitor.com/images/moulin_pierre.jpg
ثم يقع عجن حبات الزيتون لتّجمع في وعاء كبير الحجم
وتتمثل آخر مرحلة في عملية الطحن في محيط . بارد وتتمثل هذه المرحلة في وضع العجين المستخلص بعد عملية الطحن بين أقراص خاصة تتكون من ألياف الحلفاء المثقوبة في الوسط . ثم يتم تجميع هذه الأقراص الواحد فوق الآخر قبل وضعها داخل آلة ضغط مبرمجة بنسبة قصوى تصل إلى 250 أ ت م .
ويطلق على السائل المستخلص من العجين اسم : زيت زيتون خالص خام. وهذا الصنف من زيت الزيتون الخالص الخام يخضع لعلمية تحويل وتصفيته لإزالة السائل العالق به وذلك قبل القيام بعملية تخزينه
: التعلــــــيب
ثم نتولى تعليب زيت الزيتون حسب جودته وهنا تقترح عليكم مؤسسات فخفاخ عدة طرق للتعليب : قوارير زجاجية ، صفائح معدنية ، إلخ
http://www.zitor.com/images/rempliseuse_zitor.jpg