التبقع السيركوسبوري: Cercospora beticola يعتبر هذا الممرض من أكثر أمراض الشوندر إنتشارا في العالم،وهو عامل مسبب لتبقع أوراق الشوندر السكري وله تأثيرات سلبية كبيرة على المحصول وجودة انتاج الشوندر السكري في العالم , يشكل هذا المرض سبب هام وتأثير سلبي كبير على المردود والنوعية لانتاج الشوندر السكري في العالم..(Groenewald,et al ,2008)
وتظهر أعراضه على شكل بقع متناثرة مضلعة في البداية، ومن ثم تصبح دائرية محاطة بهالة بنفسجية تتحول إلى ثقوب عند جفافها وسقوط نسيجها الورقي. يؤدي هذا المرض لإنهاك نبات الشوندر نتيجة تلف أوراقه ومحاولته إعطاء أوراق جديدة مما يسبب خفض إنتاجه وحلاوته بشكل كبير. تظهر أعراضه في البداية على الأوراق القديمة ومن ثم على الأوراق الحديثة، وتتطور الإصابة في الطقس الرطب .
2. تبقع رامولاريا: Ramularia beticola ينتشر هذا الممرض في الظروف الرطبة الباردة، ويحدث بقعاً جلدية تكون هالتها أقل قتامة من التبقع السيركوسبوري.يحدث تبقع الأوراق بواسطة رامولاريا حيث يكون لون البقع بني فاتح وتكون أكبر من تبقع السيركوسبورا ثم تصبح البقع بيضاء الى رمادية فاتحة أثناء الجو الرطب عند زيادة عدد الأبواغ (1993, Gallian. ( John and
3. تبقع فوما: Phoma betae هو عامل فطري يسبب أمراض للشوندر السكري وينتقل عن طريق التربة حيث يسبب مشاكل للبادرات والجذور خلال مدة النمو,(Robert,2006 ). تتمثل أعراضه على شكل بقع بنية فاتحة اللون مدورة أو متطاولة وكبيرة نسبيا، يتراوح قطرها ما بين 1-2 سم ذات حلقات وحيدة المركز.
4. البياض الزغبي: Peronospora farinosa ينتشر هذا الممرض في كافة مناطق زراعة الشوندر السكري في العالم, وتظهر أعراضه على الأوراق الفتية المحاطة برطوبة مرتفعة إبان فترات الأمطار المتلاحقة وتتمثل أعراضه على شكل تجعد الأوراق القمية وزيادة سماكتها، مع وجود نموات زغبية على الأوراق.
5. البياض الدقيقي: Erysiphe betae, Erysiphe polygoni ويعد هذا المرض أحد أهم الأمراض خطورة على الشوندر. يشتد المرض على النباتات البالغة في نهاية الموسم مسببا انخفاضا في وزن الجذور وخفضاً
في محتواها من السكر يصل إلى 3 درجات وتظهر أعراضه على السطح العلوي للأوراق بشكل بقع دقيقة تتصل مع بعضها البعض، وتتغطى بنموات الفطردقيقية المظهربيضاء اللون مع إصفرار الأوراق.
الخارجية عند النضج تظهر عليهانقط صفراء تتحول لاحقا الى اللون البني فالأسود وهي عبارة عن الأجسام الثمرية الأسكية للفطر، ( John,and Gallian, 1993).
المرجع :
مسح حقلي لمرض تعفن جذور الشوندر السكري في محافظة الرقة، سورية
لمى توغوز(1)، محمد فرحان إسماعيل(2)، محمد مطر(3) وصلاح كوريني(1)
(1) قسم علم الحياة النباتية، كلية العلوم، جامعة حلب، حلب، سورية.
(2) مركز البحوث العلمية الزراعية في الرقة، الرقة، سورية.
(3) قسم وقاية النبات، كلية الزراعة، جامعة حلب، حلب، سورية
وتظهر أعراضه على شكل بقع متناثرة مضلعة في البداية، ومن ثم تصبح دائرية محاطة بهالة بنفسجية تتحول إلى ثقوب عند جفافها وسقوط نسيجها الورقي. يؤدي هذا المرض لإنهاك نبات الشوندر نتيجة تلف أوراقه ومحاولته إعطاء أوراق جديدة مما يسبب خفض إنتاجه وحلاوته بشكل كبير. تظهر أعراضه في البداية على الأوراق القديمة ومن ثم على الأوراق الحديثة، وتتطور الإصابة في الطقس الرطب .
2. تبقع رامولاريا: Ramularia beticola ينتشر هذا الممرض في الظروف الرطبة الباردة، ويحدث بقعاً جلدية تكون هالتها أقل قتامة من التبقع السيركوسبوري.يحدث تبقع الأوراق بواسطة رامولاريا حيث يكون لون البقع بني فاتح وتكون أكبر من تبقع السيركوسبورا ثم تصبح البقع بيضاء الى رمادية فاتحة أثناء الجو الرطب عند زيادة عدد الأبواغ (1993, Gallian. ( John and
3. تبقع فوما: Phoma betae هو عامل فطري يسبب أمراض للشوندر السكري وينتقل عن طريق التربة حيث يسبب مشاكل للبادرات والجذور خلال مدة النمو,(Robert,2006 ). تتمثل أعراضه على شكل بقع بنية فاتحة اللون مدورة أو متطاولة وكبيرة نسبيا، يتراوح قطرها ما بين 1-2 سم ذات حلقات وحيدة المركز.
4. البياض الزغبي: Peronospora farinosa ينتشر هذا الممرض في كافة مناطق زراعة الشوندر السكري في العالم, وتظهر أعراضه على الأوراق الفتية المحاطة برطوبة مرتفعة إبان فترات الأمطار المتلاحقة وتتمثل أعراضه على شكل تجعد الأوراق القمية وزيادة سماكتها، مع وجود نموات زغبية على الأوراق.
5. البياض الدقيقي: Erysiphe betae, Erysiphe polygoni ويعد هذا المرض أحد أهم الأمراض خطورة على الشوندر. يشتد المرض على النباتات البالغة في نهاية الموسم مسببا انخفاضا في وزن الجذور وخفضاً
في محتواها من السكر يصل إلى 3 درجات وتظهر أعراضه على السطح العلوي للأوراق بشكل بقع دقيقة تتصل مع بعضها البعض، وتتغطى بنموات الفطردقيقية المظهربيضاء اللون مع إصفرار الأوراق.
الخارجية عند النضج تظهر عليهانقط صفراء تتحول لاحقا الى اللون البني فالأسود وهي عبارة عن الأجسام الثمرية الأسكية للفطر، ( John,and Gallian, 1993).
المرجع :
مسح حقلي لمرض تعفن جذور الشوندر السكري في محافظة الرقة، سورية
لمى توغوز(1)، محمد فرحان إسماعيل(2)، محمد مطر(3) وصلاح كوريني(1)
(1) قسم علم الحياة النباتية، كلية العلوم، جامعة حلب، حلب، سورية.
(2) مركز البحوث العلمية الزراعية في الرقة، الرقة، سورية.
(3) قسم وقاية النبات، كلية الزراعة، جامعة حلب، حلب، سورية