بسم الله الرحمن الرحيم
تسميد الخضراوات:
1- البندورة السقي : يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية :
- 22 كغ سماد يوريا 46%
- 38 كغ سماد كالنترو و 26% أو 30 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد شهر من الزراعة
- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى
- الدفعة الثالثة بعد شهر من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية.
2- الطماطم : يضاف للفدان الواحد سنوياً للكميات التالية:
- 11 كغ سماد يوريا 46%
- 19 كغ سماد كالنترو و 26% أو 15 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 13 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 12 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما النصف الثاني من السماد الآزوتي فيضاف بعد شهر من الدفعة الأولى عندما تسمح رطوبة التربة بهذه الإضافة.
3- الباذنجان والفلفل والبامية: يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 16 كغ سماد يوريا 46%
- 28 كغ سماد كالنترو و 26% أو 23 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد شهرين من الزراعة
- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى
- الدفعة الثالثة بعد شهر من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية.
4- القنبيط (الزهرة): يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 13 كغ سماد يوريا 46%
- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 22 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 20 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من التشتيل
- الدفعة الثانية بعد3 أسابيع من الدفعة الأولى
- الدفعة الثالثة بعد3 أسابيع من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
5- فاصولياء – لوبياء – فول – بازلاء خضراء: يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 9 كغ سماد يوريا 46%
- 15 كغ سماد كالنترو و 26% أو 12 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد أسبوعين من الإنبات
- الدفعة الثانية بعد بدء العقد
- الدفعة الثالثة بعد شهر من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
6- الملفوف(الكرنب): يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 13 كغ سماد يوريا 46%
- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 20 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من التشتيل
- الدفعة الثانية بعد 3 أسابيع من الدفعة الأولى
- الدفعة الثالثة بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
7- سلق – ملوخية – سبانخ – خس: يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 13 كغ سماد يوريا 46%
- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 20 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من الإنبات
- الدفعة الثانية بعد أسبوعين من الدفعة الأولى
- الدفعة الثالثة بعد أسبوعين من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
8- بقدونس ، كزبرة : يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 14 كغ سماد يوريا 46%
- 25 كغ سماد كالنترو و 26% أو 19 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 50 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 20 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تنثر الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا قبل الزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين:
- الدفعة الأولى بعد شهر ونصف من الزراعة
- الدفعة الثانية بعد شهر ونصف من الدفعة الأولى
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
9- النعنع: يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 4 كغ سماد يوريا 46%
- 8 كغ سماد كالنترو و 26% أو 6 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 15 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 20كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين كالتالي:
- الدفعة الأولى بعد شهر ونصف من الزراعة
- الدفعة الثانية بعد شهر ونصف من الدفعة الأولى
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
10-البطاطس الربيعية والصيفية : يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 26 كغ سماد يوريا 46%
- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية وثلث السماد الآزوتي ( اليوريا) عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما بقية السماد الآزوتي فيضاف على دفعتين كالتالي:
- الدفعة الأولى بعد ظهور النباتات عند الرية التالية
- الدفعة الثانية عند تكوين الدرنات
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
11- البطاطس الخريفية : يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 16 كغ سماد يوريا 46%
- 28 كغ سماد كالنترو و 26% أو 23كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين:
- الدفعة الأولى بعد ظهور النباتات عند الرية التالية.
- الدفعة الثانية عند بدء تكوين الدرنات
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
12- البصل والثوم : يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 13 كغ سماد يوريا 46%
- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد شهر من الزراعة
- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى
- الدفعة الثالثة بعد شهر من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
13- الجزر والفجل: يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 13 كغ سماد يوريا 46%
- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من الإنبات
- الدفعة الثانية بعد 3أسابيع من الدفعة الأولى
- الدفعة الثالثة بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
14 - القلقاس: يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 13 كغ سماد يوريا 46%
- 25 كغ سماد كالنترو و 26% أو 20 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 25 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين:
- الدفعة الأولى بعد شهر من الإنبات
- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
15- اللفت : يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية :
- 13 كغ سماد يوريا 46%
- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من الإنبات
- الدفعة الثانية بعد 3 أسابيع من الدفعة الأولى
- الدفعة الثالثة بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
16- الكوسا والخيار: يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 13 كغ سماد يوريا 46%
- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد أسبوعين من الإنبات
- الدفعة الثانية بعد بدء العقد
- الدفعة الثالثة بعد أسبوعين من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
16- البطيخ: يضاف لفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 10 كغ سماد يوريا 46%
- 15 كغ سماد كالنترو و 26% أو 10 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 11 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 12كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف دفعة واحدة بعد شهر من الزراعة ، مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
17- الخضراوات المحملة : وهي تتضمن عدة خضراوات مزروعة مع بعضها البعض في نفس الحقل وبنفس الوقت.
يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 42 كغ سماد يوريا 46%
- 75 كغ سماد كالنترو و 26% أو 60 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 50 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 25 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 6م3 سماد عضوي متخمر
- تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية عند تحضير الأرض للزراعة وتخلط جيداً بالتربة يضاف السماد الآزوتي حسب الكميات والمواعيد والطريقة المبينة في هذه النشرة لكل محصول لوحده وإذا اتفق موعد تسميد محصولين في نفس الوقت تتم إضافة كمية السماد الآزوتي اللازمة لكل منهما في الموعد دفعة واحدة.
18- الزراعات الخضرية المتتابعة : وهي المتضمنة زراعة محصولين خضريين أو أكثر بشكل متعاقب بنفس الأرض ونفس العام وتسميد هذه الزراعات الخضرية ذات الوضع الخاص كالتالي:
يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية : 5 م3 سماد عضوي متخمر جيداً وتضاف عند تحضير الأرض للزراعة وتخلط جيداً بالتربة، أما بالنسبة للأسمدة الفوسفاتية والبوتاسية فتضاف الكميات اللازمة لمختلف المحاصيل الخضرية المقرر زراعتها دفعة واحدة عند تحضير الأرض للزراعة وتخلط جيداً .
أما الأسمدة الآزوتية فتضاف الكمية اللازمة لكل محصول لوحده حسب الموعد والطريقة المبينة في هذه النشرة لكل محصول.
تسميد الخضراوات:
1- البندورة السقي : يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية :
- 22 كغ سماد يوريا 46%
- 38 كغ سماد كالنترو و 26% أو 30 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد شهر من الزراعة
- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى
- الدفعة الثالثة بعد شهر من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية.
2- الطماطم : يضاف للفدان الواحد سنوياً للكميات التالية:
- 11 كغ سماد يوريا 46%
- 19 كغ سماد كالنترو و 26% أو 15 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 13 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 12 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما النصف الثاني من السماد الآزوتي فيضاف بعد شهر من الدفعة الأولى عندما تسمح رطوبة التربة بهذه الإضافة.
3- الباذنجان والفلفل والبامية: يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 16 كغ سماد يوريا 46%
- 28 كغ سماد كالنترو و 26% أو 23 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد شهرين من الزراعة
- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى
- الدفعة الثالثة بعد شهر من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية.
4- القنبيط (الزهرة): يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 13 كغ سماد يوريا 46%
- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 22 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 20 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من التشتيل
- الدفعة الثانية بعد3 أسابيع من الدفعة الأولى
- الدفعة الثالثة بعد3 أسابيع من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
5- فاصولياء – لوبياء – فول – بازلاء خضراء: يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 9 كغ سماد يوريا 46%
- 15 كغ سماد كالنترو و 26% أو 12 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد أسبوعين من الإنبات
- الدفعة الثانية بعد بدء العقد
- الدفعة الثالثة بعد شهر من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
6- الملفوف(الكرنب): يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 13 كغ سماد يوريا 46%
- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 20 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من التشتيل
- الدفعة الثانية بعد 3 أسابيع من الدفعة الأولى
- الدفعة الثالثة بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
7- سلق – ملوخية – سبانخ – خس: يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 13 كغ سماد يوريا 46%
- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 20 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من الإنبات
- الدفعة الثانية بعد أسبوعين من الدفعة الأولى
- الدفعة الثالثة بعد أسبوعين من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
8- بقدونس ، كزبرة : يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 14 كغ سماد يوريا 46%
- 25 كغ سماد كالنترو و 26% أو 19 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 50 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 20 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تنثر الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا قبل الزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين:
- الدفعة الأولى بعد شهر ونصف من الزراعة
- الدفعة الثانية بعد شهر ونصف من الدفعة الأولى
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
9- النعنع: يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 4 كغ سماد يوريا 46%
- 8 كغ سماد كالنترو و 26% أو 6 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 15 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 20كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين كالتالي:
- الدفعة الأولى بعد شهر ونصف من الزراعة
- الدفعة الثانية بعد شهر ونصف من الدفعة الأولى
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
10-البطاطس الربيعية والصيفية : يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 26 كغ سماد يوريا 46%
- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية وثلث السماد الآزوتي ( اليوريا) عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما بقية السماد الآزوتي فيضاف على دفعتين كالتالي:
- الدفعة الأولى بعد ظهور النباتات عند الرية التالية
- الدفعة الثانية عند تكوين الدرنات
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
11- البطاطس الخريفية : يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 16 كغ سماد يوريا 46%
- 28 كغ سماد كالنترو و 26% أو 23كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين:
- الدفعة الأولى بعد ظهور النباتات عند الرية التالية.
- الدفعة الثانية عند بدء تكوين الدرنات
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
12- البصل والثوم : يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 13 كغ سماد يوريا 46%
- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد شهر من الزراعة
- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى
- الدفعة الثالثة بعد شهر من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
13- الجزر والفجل: يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 13 كغ سماد يوريا 46%
- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من الإنبات
- الدفعة الثانية بعد 3أسابيع من الدفعة الأولى
- الدفعة الثالثة بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
14 - القلقاس: يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 13 كغ سماد يوريا 46%
- 25 كغ سماد كالنترو و 26% أو 20 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 25 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين:
- الدفعة الأولى بعد شهر من الإنبات
- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
15- اللفت : يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية :
- 13 كغ سماد يوريا 46%
- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من الإنبات
- الدفعة الثانية بعد 3 أسابيع من الدفعة الأولى
- الدفعة الثالثة بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
16- الكوسا والخيار: يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 13 كغ سماد يوريا 46%
- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:
- الدفعة الأولى بعد أسبوعين من الإنبات
- الدفعة الثانية بعد بدء العقد
- الدفعة الثالثة بعد أسبوعين من الدفعة الثانية
مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
16- البطيخ: يضاف لفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 10 كغ سماد يوريا 46%
- 15 كغ سماد كالنترو و 26% أو 10 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 11 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 12كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف دفعة واحدة بعد شهر من الزراعة ، مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
17- الخضراوات المحملة : وهي تتضمن عدة خضراوات مزروعة مع بعضها البعض في نفس الحقل وبنفس الوقت.
يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية:
- 42 كغ سماد يوريا 46%
- 75 كغ سماد كالنترو و 26% أو 60 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%
- 50 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
- 25 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
- 6م3 سماد عضوي متخمر
- تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية عند تحضير الأرض للزراعة وتخلط جيداً بالتربة يضاف السماد الآزوتي حسب الكميات والمواعيد والطريقة المبينة في هذه النشرة لكل محصول لوحده وإذا اتفق موعد تسميد محصولين في نفس الوقت تتم إضافة كمية السماد الآزوتي اللازمة لكل منهما في الموعد دفعة واحدة.
18- الزراعات الخضرية المتتابعة : وهي المتضمنة زراعة محصولين خضريين أو أكثر بشكل متعاقب بنفس الأرض ونفس العام وتسميد هذه الزراعات الخضرية ذات الوضع الخاص كالتالي:
يضاف للفدان الواحد سنوياً الكميات التالية : 5 م3 سماد عضوي متخمر جيداً وتضاف عند تحضير الأرض للزراعة وتخلط جيداً بالتربة، أما بالنسبة للأسمدة الفوسفاتية والبوتاسية فتضاف الكميات اللازمة لمختلف المحاصيل الخضرية المقرر زراعتها دفعة واحدة عند تحضير الأرض للزراعة وتخلط جيداً .
أما الأسمدة الآزوتية فتضاف الكمية اللازمة لكل محصول لوحده حسب الموعد والطريقة المبينة في هذه النشرة لكل محصول.