يحدث التسمم باليوريا في الأبقار عند استهلاك كميات كبيرة من اليوريا على فترات قصيرة وذلك لزيادة كمية الأمونييا في الكرش عن معدل التخلص منها في الدم .
والأمونيا هي عبارة عن مادة سامة ويتكون منها في الدم مركب كاربامات الأمونيوم السام .
أعراض التسمم باليوريا :
1 - فقدان الشهية .
2 - شحوب الحيوان .
3 - زيادة التبول .
4 - زيادة افراز اللعاب .
5 - عدم القدرة على التحكم في الحركة .
6 - ثقل حركة الكرش مما يؤثر على الهضم .
7 - نقصان الوزن .
8 - تشنجات عصبية .
9 - الموت .
في حالة ظهور أعراض التسمم باليوريا يجب اتباع الآتي :
1 - التوقف بسرعة عن إضافة اليوريا .
2- تجريع الأبقار 20 - 40 لتر ماء بارد لتقليل مستوى الأمونيا ، وتخفيض حرارة الكرش .
3 - إعطاء الحيوان حمض الخليك 5 % بمعدل 0.5 - 1.5 لتر لمعادلة القلوية الناتجة عن الأمونيا . ويفضل إعادة تجريع الخل بعد ساعة أو ساعتين .عند عودة الأعراض .
4 - الحقن الوريدي لمحاليل الكالسيوم والماغنسيوم ، والحقن العضلي لفيتامين ب المركب .
الإجراءات الواجب اتباعها لمنع التسمم باليوريا :
1 - إضافة اليوريا بلنسب المضبوطة بدون زيادة .
2 - الخلط الجيد لليوريا بالعلف .
3 - اتباع برنامج متدرج بالنسبة لليوريا ويستغرق حوالى 3 - 4 أسابيع مع إضافة الفيتامينات والأملاح المعدنية .
4 - عدم إعطاء اليوريا للأبقار اوالدة حديثة أو العجول الصغيرة أقل من 4 شهور .
5 - توافر الألياف والكربوهيدرات في العليقة .
6 - نسة الكبريت للأزوت ليس أكثر من 1 : 15 .
7 - توفير ملح الطعام في العليقة بنسبة 0.5 % .
8 - لا يجب اضافة اليوريا لمحلول علف مركز يحتوي أكثر من 14 % بروتين خام .
9 - لا يستعمل فول الصويا الغير معامل حراريا حتى لا يقوم إنزيم اليوريا في هذه الحبوب بتحليل اليوريا إلى أمونيا وزياة كمية الأمونيا المنطلقة في الكرش .
والأمونيا هي عبارة عن مادة سامة ويتكون منها في الدم مركب كاربامات الأمونيوم السام .
أعراض التسمم باليوريا :
1 - فقدان الشهية .
2 - شحوب الحيوان .
3 - زيادة التبول .
4 - زيادة افراز اللعاب .
5 - عدم القدرة على التحكم في الحركة .
6 - ثقل حركة الكرش مما يؤثر على الهضم .
7 - نقصان الوزن .
8 - تشنجات عصبية .
9 - الموت .
في حالة ظهور أعراض التسمم باليوريا يجب اتباع الآتي :
1 - التوقف بسرعة عن إضافة اليوريا .
2- تجريع الأبقار 20 - 40 لتر ماء بارد لتقليل مستوى الأمونيا ، وتخفيض حرارة الكرش .
3 - إعطاء الحيوان حمض الخليك 5 % بمعدل 0.5 - 1.5 لتر لمعادلة القلوية الناتجة عن الأمونيا . ويفضل إعادة تجريع الخل بعد ساعة أو ساعتين .عند عودة الأعراض .
4 - الحقن الوريدي لمحاليل الكالسيوم والماغنسيوم ، والحقن العضلي لفيتامين ب المركب .
الإجراءات الواجب اتباعها لمنع التسمم باليوريا :
1 - إضافة اليوريا بلنسب المضبوطة بدون زيادة .
2 - الخلط الجيد لليوريا بالعلف .
3 - اتباع برنامج متدرج بالنسبة لليوريا ويستغرق حوالى 3 - 4 أسابيع مع إضافة الفيتامينات والأملاح المعدنية .
4 - عدم إعطاء اليوريا للأبقار اوالدة حديثة أو العجول الصغيرة أقل من 4 شهور .
5 - توافر الألياف والكربوهيدرات في العليقة .
6 - نسة الكبريت للأزوت ليس أكثر من 1 : 15 .
7 - توفير ملح الطعام في العليقة بنسبة 0.5 % .
8 - لا يجب اضافة اليوريا لمحلول علف مركز يحتوي أكثر من 14 % بروتين خام .
9 - لا يستعمل فول الصويا الغير معامل حراريا حتى لا يقوم إنزيم اليوريا في هذه الحبوب بتحليل اليوريا إلى أمونيا وزياة كمية الأمونيا المنطلقة في الكرش .