بسم الله الرحمن الرحيم
يعتبر الكرنب ابو ركبه احد انواع العائلة الصليبية وهو من المحاصيل غيرالتقليدية على الرغم من قيمته الغذائية العالية
ويزرع لجل سيقانه المتضخمة التي تشبه اللفت فوق سطح التربة ويبلغ قطرها من 5-10سم وتؤكل بعد طهيها
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new
-new-new-new-new/5151.imgcache
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new
-new-new-new-new/5152.imgcache
وهذا هو شكل البذور ..
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new
-new-new-new-new/5153.imgcache
وهذه هي البادرة ..
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new
-new-new-new-new/5154.imgcache
ويعتبر الكرنب ابو ركبه من الخضر الغنية جدا بالنياسين والغنية بحمض الإسكوربيك وكميات متوسطة من الكالسيوم والفسفور
اهم اصنافه ..
وايت فينيا ..
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new
-new-new-new-new/5155.imgcache
بربل فينا
http://http://www.kingsseeds.co.nz/site/kingseeds/images/items/7585.jpg
والاختلاف فقط في اللون الخارجي اما اللون الداخلي فهو ابيض
ويلزم 750جم من البذور لانتاج شتلات تكفي لفدان ويزرع بمعدل تخطيط 12خط للقصبتين بمسافة زراعة 20سم داخل الخط
الانتاج :
يلزم له الارض الطميية جيدة الصرف وان تكون الظروف الجوية ملائمه للانتاج المستمر وتوقف النمو يؤدي لتليف الساق
ويتراوح المدي الحراري الملائم للنمو من 15-21م وهو محصول سريع النمو ويحتاج حوالى 55يوم من الشتل للحصاد
مواعيدالزراعة :
يزرع من اوائل سبتمبر حتى نهاية نوفمبر ويجب عدم التاخير عن هذا الميعاد حتى لاترتفع الحرارة على النباتات النامية وتتعرض للازهار المبكر
التسميد :
يضاف حوالي 15متر مكعب من السماد البلدي و150كجم سوبر فوسفات عند اعداد الارض للزراعة
وبعد الشتل بأسبوعين تضاف كميه من نترات النشادر 100كجم وتضاف نفس الكمية بعد 20يوم ويضاف 50كجم من السماد السلفات البوتاسيوم مع كل اضافه للنترات .
يحضد بعد حوالي 60-80يوم ويخزن لمدة 2-4 أسابيع على درجة الصفر المئوي ورطوبة نسبية من 90-95 % مع التهوية الجيده
وهذه بعض الصور لراغبي التذوق .....ماشي
قشرها ...
قطعها...
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new
-new-new-new-new/5156.imgcache
وبعد كده ......................
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new
-new-new-new-new/5157.imgcache
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new
-new-new-new-new/5158.imgcache
يعتبر الكرنب ابو ركبه احد انواع العائلة الصليبية وهو من المحاصيل غيرالتقليدية على الرغم من قيمته الغذائية العالية
ويزرع لجل سيقانه المتضخمة التي تشبه اللفت فوق سطح التربة ويبلغ قطرها من 5-10سم وتؤكل بعد طهيها
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new
-new-new-new-new/5151.imgcache
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new
-new-new-new-new/5152.imgcache
وهذا هو شكل البذور ..
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new
-new-new-new-new/5153.imgcache
وهذه هي البادرة ..
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new
-new-new-new-new/5154.imgcache
ويعتبر الكرنب ابو ركبه من الخضر الغنية جدا بالنياسين والغنية بحمض الإسكوربيك وكميات متوسطة من الكالسيوم والفسفور
اهم اصنافه ..
وايت فينيا ..
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new
-new-new-new-new/5155.imgcache
بربل فينا
http://http://www.kingsseeds.co.nz/site/kingseeds/images/items/7585.jpg
والاختلاف فقط في اللون الخارجي اما اللون الداخلي فهو ابيض
ويلزم 750جم من البذور لانتاج شتلات تكفي لفدان ويزرع بمعدل تخطيط 12خط للقصبتين بمسافة زراعة 20سم داخل الخط
الانتاج :
يلزم له الارض الطميية جيدة الصرف وان تكون الظروف الجوية ملائمه للانتاج المستمر وتوقف النمو يؤدي لتليف الساق
ويتراوح المدي الحراري الملائم للنمو من 15-21م وهو محصول سريع النمو ويحتاج حوالى 55يوم من الشتل للحصاد
مواعيدالزراعة :
يزرع من اوائل سبتمبر حتى نهاية نوفمبر ويجب عدم التاخير عن هذا الميعاد حتى لاترتفع الحرارة على النباتات النامية وتتعرض للازهار المبكر
التسميد :
يضاف حوالي 15متر مكعب من السماد البلدي و150كجم سوبر فوسفات عند اعداد الارض للزراعة
وبعد الشتل بأسبوعين تضاف كميه من نترات النشادر 100كجم وتضاف نفس الكمية بعد 20يوم ويضاف 50كجم من السماد السلفات البوتاسيوم مع كل اضافه للنترات .
يحضد بعد حوالي 60-80يوم ويخزن لمدة 2-4 أسابيع على درجة الصفر المئوي ورطوبة نسبية من 90-95 % مع التهوية الجيده
وهذه بعض الصور لراغبي التذوق .....ماشي
قشرها ...
قطعها...
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new
-new-new-new-new/5156.imgcache
وبعد كده ......................
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new
-new-new-new-new/5157.imgcache
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new
-new-new-new-new/5158.imgcache