تقدم الدكتورة أمل البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية بعض النصائح للاستفادة من طبق السلطة وضرورة أن يكون بجانب طعامنا حيث تقول "يهمل بعض الفئات طبق السلطة فى الوجبات اليومية والاستعاضة عنه بتقديم المخللات عالية الملوحة، متجاهلين بذلك القيمة الغذائية العالية التى يمنحها طبق السلطة لجسم الإنسان لإعتبارها المصدر الأساسى لحصول الجسم على احتياجاته الغذائية من الفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الغذائية".
وأوضحت وجود بعض السلوكيات والعادات الخاطئة التى نقع فيها عند إعداد طبق السلطة مثل تقطيع الخضراوات إلى قطع صغيرة بغرض الحصول على الشكل الجذاب والطعم اللذيذ ولكن هذا يؤدى إلى فقد الخضروات كميه كبيرة من الفيتامينات الموجودة فيها والقابلة للأكسدة مثل فيتامين (ج) وذلك لزيادة مساحة السطح المعرض من الثمار للأكسدة بفعل الهواء ولمعالجه هذا الخطأ لابد من تقطيع الخضراوات إلى أحجام معقولة وبشكل جميل حتى لا يفقد الطبق قيمته الغذائية وشكله الجذاب مع إضافة القليل من الزيت وعصير الليمون إلى السلطة للاحتفاظ بأكبر كمية من الفيتامينات وخاصة الذائبة منها فى الدهون.
كذلك يتم التخلص من الأوراق الخارجية للخضراوات الورقية وهذا يفقدها جزءا "كبيرا" من العناصر الغذائية وعادة ما تحتوى الأوراق الخارجية الأكثر إخضرارا ذات اللون الداكن على نسبة أعلى من الكاروتين وتكون أغنى فى محتواها من فيتامين ج والحديد عن الأوراق الداخلية لذلك لابد من غسلها جيدا" بالماء ونقعها فى الخل قبل استعمالها.
أيضا تقشير الثمار مثل الجزر والخيار وغيرها من الخضراوات قبل أكلها مما يفقدها قيمتها الغذائية ومحتواها من مولدات فيتامين (أ) الموجود أصلا فى القشرة، بالإضافة إلى حرمان الجسم من الألياف الغذائية الذائبة والتى تلعب دورا "هاما" فى حماية الجسم من العديد من الأمراض، لذلك لابد من تقطيع الثمار بقشرتها بعد التأكد تماما" من الغسيل الجيد لها.
هذا ويعتبر إضافة ملح إلى طبق السلطة الذى يحتوى على طماطم من العادات الخاطئة، نظرا لأن الطماطم نفسها تحتوى على ملح وأحماض عضوية بكميات كافية
وأوضحت وجود بعض السلوكيات والعادات الخاطئة التى نقع فيها عند إعداد طبق السلطة مثل تقطيع الخضراوات إلى قطع صغيرة بغرض الحصول على الشكل الجذاب والطعم اللذيذ ولكن هذا يؤدى إلى فقد الخضروات كميه كبيرة من الفيتامينات الموجودة فيها والقابلة للأكسدة مثل فيتامين (ج) وذلك لزيادة مساحة السطح المعرض من الثمار للأكسدة بفعل الهواء ولمعالجه هذا الخطأ لابد من تقطيع الخضراوات إلى أحجام معقولة وبشكل جميل حتى لا يفقد الطبق قيمته الغذائية وشكله الجذاب مع إضافة القليل من الزيت وعصير الليمون إلى السلطة للاحتفاظ بأكبر كمية من الفيتامينات وخاصة الذائبة منها فى الدهون.
كذلك يتم التخلص من الأوراق الخارجية للخضراوات الورقية وهذا يفقدها جزءا "كبيرا" من العناصر الغذائية وعادة ما تحتوى الأوراق الخارجية الأكثر إخضرارا ذات اللون الداكن على نسبة أعلى من الكاروتين وتكون أغنى فى محتواها من فيتامين ج والحديد عن الأوراق الداخلية لذلك لابد من غسلها جيدا" بالماء ونقعها فى الخل قبل استعمالها.
أيضا تقشير الثمار مثل الجزر والخيار وغيرها من الخضراوات قبل أكلها مما يفقدها قيمتها الغذائية ومحتواها من مولدات فيتامين (أ) الموجود أصلا فى القشرة، بالإضافة إلى حرمان الجسم من الألياف الغذائية الذائبة والتى تلعب دورا "هاما" فى حماية الجسم من العديد من الأمراض، لذلك لابد من تقطيع الثمار بقشرتها بعد التأكد تماما" من الغسيل الجيد لها.
هذا ويعتبر إضافة ملح إلى طبق السلطة الذى يحتوى على طماطم من العادات الخاطئة، نظرا لأن الطماطم نفسها تحتوى على ملح وأحماض عضوية بكميات كافية