النقاط الحرجة في تربية أمهات دجاج اللحم
هبــــــــــــــــرد
هناك نقاط حرجة في جميع مراحل تربية أمهات دجاج اللحم ابتداء من التحضين فالرعاية ثم بداية الإنتاج فقمته، إضافة إلى إدارة وتربية الديوك والعناية ببيض التفريخ وتنبيه إلى أسباب سوء أداء قطيع الأمهات.
أولاً: فترة الحضانة
1. المزرعة يجب أن تكون جاهزة قبل وصول القطيع.
2. التدفئة يجب أن تكتمل قبل وصول الكتاكيت.
3. العلف جاهز في المعلف وننصح أن يكون محبب أو خشن الطحن (علف قبل البدائي) لمدة أسبوع.
4. يمكن إضافة العسل الأبيض إلى ماء الشرب أو سكر 2 % (2 كجم لكل 100 لتر ماء).
5. الإضاءة مهمة جداً في الأسبوع الأول وشدتها 60 لوكس (مثل التسمين).
6. ضبط الحرارة في العنبر وخصوصاً في الأسبوعين الأوليين (مثل التسمين).
7. فحص الحوصلة والقدم بعد ثلاث ساعات من الوصول لمئة (100) كتكوت ويجب أن تكون الحوصلة طرية رطبة ممتلئة بالماء والعلف والقدم دافئة وإلا يجب البحث عن وجود خلل في التحضين والذي يجب إصلاحه فوراً.
8. ننبه إلى أن تكون الفرشة (النشارة) خالية من المسامير والأسلاك ويجب فحصها بدقة قبل نشرها في العنبر وإلا فإن الكتاكيت سوف تأكلها ومن ثم تموت بها.
ثانياً: فترة الرعاية
الكل يعلم أن فترة الرعاية هي الأساس للإنتاج والذي يجب أن يكون قوياً جداً حتى يبنى عليه ونحصل على النتائج المرجوة في الإنتاج. والخلاصة هي أن رعاية جيدة تعطي إنتاجاً جيداً والعكس صحيح.
وأهم أهداف فترة الرعاية هي:
1. تحقيق الأوزان القياسية للسلالة تبعاً للفصل أو الموسم ونوع العنابر.
2. تطوير هيكل جيد الحجم متجانس.
3. ضبط النمو الأسبوعي.
4. المحافظة على تجانس جيد للقطيع.
5. اتبع الخيار رقم (2) للأوزان، أي قمة المنحنى وليس أسفله.
6. ابدأ ضبط الوزن من الأسبوع الأول من العمر وحدد العلف تبعاً للأوزان وزن عندما تكون حوصلة الدجاج فارغة. والوزن لعينة ممثلة للقطيع أو العنبر وذلك بوزن 2% من الدجاج.
7. التجانس هو الأهم في تحقيقه في فترة الرعاية ويجب أن نحافظ عليه منذ بداية الرعاية وليس في آخرها فقط، حيث وزن الجسم في الأسبوع 5- 6 يحدد حجم هيكل الدجاج وشكله ولذلك فإن التجانس وضبط الجسم في هذا العمر هام جداً. إذا كان التجانس سيئاً في هذا العمر (5 أسبوع) صنف الدجاج تبعاً لوزنه (زن جميع الدجاج) إلى عدة فئات واقسم العنبر إلى عدة حواجز بحيث يكون لكل وزن حاجز أو عنبره.
والتجانس يعتمد على:
o كثافة التربية أو الإيواء.
o سرعة توزيع العلف.
o تجانس قص المنقار.
o نوعية المعالف والمشارب.
وعموماً، مدة تناول العلف مهمة جداً في تحقيق التجانس والتي يجب أن تكون
40- 60 دقيقة فقط.
8. التعليف
o تعليف يومي في الفترة (1- 3) أسبوع.
o تعليف بنظام (4/7) في الفترة من الأسبوع الرابع إلى ظهور أول بيضة.
o ضبط العلف على الخيار رقم 2 بالنسبة لسلالة هبرد جي في (في دليل التربية/ الجدول والمنحنى ).
o لا تخفض الوزن بعد الأسبوع 16 لضبطه حسب المنحنى ولو كان زائداً ومستمراً في النمو لأن الفترة من 16 إلى 21 أسبوع حرجة جداً يتم فيها النضج الجنسي وحاول تثبيته فوق المنحنى .
ثالثاً: تحضير القطيع للبيض
** الإضاءة : قبل بدأ التنبيه الضوئي تأكد من:
- أوزان الجسم قياسية حسب دليل التربية.
- إكتناز اللحم جيداً.
- ابدأ الإضاءة عند عمر 147 يوم (21 أسبوع) بعد التأكد مما سبق ذكره.
- مهما كان طول النهار أجعل إجمالي ساعات الإضاءة 14 ساعة عند عمر 147 يوم (في الأسبوع 22).
- زد ساعة في الأسبوع 23 ثم ساعة في الأسبوع 24 ليصبح إجمالي طول النهار 16 ساعة في أول الأسبوع 25.
** التعليف في فترة الإنتاج
o يتم تحديد العلف حسب الوزن (لزيادة الأوزان) حتى نصل إلى 5% إنتاج.
o من إنتاج (5- 10%) زد العلف بسرعة حتى تصل إلى إنتاج (55- 60%). والزيادة الأسرع بين 10- 30% ثم زيادة متصاعدة من 30% إلى 55% أو 60%.
o المهم هنا هو أخذ وزن البيض وزيادته في الاعتبار والحسبان.
o تستخدم الدجاجة علفها لتغطية:
1. الحفاظ على حياتها ووزنها.
2. النمو.
3. عدد البيض (نسبة البيض %).
4. وزن البيض.
5. تجميع الدهن – السمنة-.
o ابدأ وزن البيض يومياً من 10 % إنتاج حتى القمة.
o زن 360 بيضة من كل عنبر مستثنياً البيض ذا الصفارين.
o زن البيضة من نفس الجمعة (جمعة الساعة 9 أو 11).
o حلل وزن البيض يومياً وأنظر ماذا ترى .
o إذا كان وزن البيض غير متزايد (ثابت) فإن الطائر يحتاج إلى علف أكثر، وهنا يجب عدم نقص وزن الجسم ويبقى في أعلى المنحنى.
** فترة ما بعد القمة الإنتاجية
o أعظم نسبة من بيض التفريخ تحقق بعد القمة.
o إدارة القطيع بعد القمة هامة جداً.
o يبدأ إنقاص العلف بعد القمة بأسبوع تبعاً لما يلي:
- وزن الجسم.
- الحرارة.
- وزن البيض.
ويجب الاستمرار في الوزن الأسبوعي للدجاج ولا تدع الدجاج يسمن ويزداد وزنه عن المطلوب أو الدليل .
** رعاية الديوك **
o الزواج عند عمر 22- 23 أسبوع.
o الإضافة التدريجية للديوك تساعد في تجنب التصرفات العدوانية من بعضها.
o الشجار والعدوانية ليست جيدة للإخصاب والفقس.
o أضف 4- 5 % من الديوك في الأسبوع 22- 23، ثم زد 2% أسبوعياً حتى تصل إلى 9- 10%.
o أنتبه إلى الفتحات بين شبك المعالف أو إلى الشباك المكسورة التي تعرفها الديوك بسهولة وتأكل منها ما يزيد عن حاجتها فيزيد وزنها وتسمن وتصبح غير قادرة على التلقيح (التزاوج).
** معاملة بيض التفريخ **
o لا تنظف بيض التفريخ بقماش مبلل ولا بورق الصنفرة وإنما بقطعة قماش ناشفة .
o لا تضع البيض الوسخ جداً مع بيض التفريخ.
o رش البيض بالمطهر المناسب (جي دي أي) فور جمعه.
o التبخير بالفومالدهايد جيد ضمن شروطه من الرطوبة (أكثر من 70 %) والحرارة (حرارة الغرفة).
o خزن البيض في مخازن مبردة (حرارة 18 م) ومرطبة (رطوبة أكثر من 70 %).
o انقل البيض في الجو البارد (ليلاً أو فجراً) مع التنبيه على السائق أن يحذر المطبات والملفات الشديدة.
o أي تغيير في لون البيض أو قشرته أو شكله أو كسره يبلغ عنه فوراً للمشرف على المزرعة.
أهم أسباب سوء الأداء والإنتاج
- سوء إدارة الأوزان في فترة الرعاية وتذبذبها.
- التجانس السيئ عند بدأ الإنتاج يؤدي إلى عدم الوصول إلى القمة (لا قمة).
- سوء تركيبة العلف ونقص المواد الغذائية في المركزات والعلف يؤدي إلى الفشل في تحقيق الأوزان وعدم وصول القطيع للقمة وتدهور الإنتاج بعد القمة وأيضاً ضعف الجهاز المناعي وزيادة التعرض للأمراض وشدتها .
- السموم الفطرية في العلف تكسر وتخرب الجهاز المناعي مما يفشل اللقاحات ويزيد الأمراض وخسائرها .
- المشكلات المرضية دائماً تسبب الخسائر وأهمها:
• مرض النيوكاسل:
- يسبب نفوقاً مرتفعاً في فترة الرعاية.
- نقص شديد في البيض في فترة الإنتاج وبيض كثير بدون قشرة.
• الالتهاب الشعبى المعدي-آي بي :
- الإصابة في فترة الرعاية تمنع القطيع من الوصول إلى القمة.
- وفي الإنتاج تخفض البيض وتشوهه وتبيض قشرته.
• تي آر تي:
يخفض الإنتاج ويبيض قشرته وخصوصاً عندما يترافق مع غيره مثل النيوكاسل والإنفلونزا والميكوبلازما وغيرها.
• الأنفلونزاh9:
- تسبب عدم الوصول إلى القمة الإنتاجية.
- وانخفاض الإنتاج .
- وبيض صغير الحجم.
والسؤال هو كيف نتغلب على هذه المشكلات المرضية ؟؟؟؟
والجواب معروف بإجراءات البيوسيكيوريتي الشديدة وبرنامج التحصين الوقائي الملائم للمنطقة والمزرعة.
وأخيراً يمكنكم تحقيق أفضل النتائج ب:
- إدارة القطيع بشكل صحيح وجيد.
- المحافظة على صحة القطيع وعدم تعرضه للأمراض
والتي تحققت فعلاً في بعض المزارع مثل:
• قطيع أنتج 185 بيضة حتى عمر 62 أسبوع.
• وقطيع أنتج 196 بيضة حتى عمر 65 أسبوع.
• قمة إنتاجية 90 % و 88%.
تم بحمد الله
هبــــــــــــــــرد
هناك نقاط حرجة في جميع مراحل تربية أمهات دجاج اللحم ابتداء من التحضين فالرعاية ثم بداية الإنتاج فقمته، إضافة إلى إدارة وتربية الديوك والعناية ببيض التفريخ وتنبيه إلى أسباب سوء أداء قطيع الأمهات.
أولاً: فترة الحضانة
1. المزرعة يجب أن تكون جاهزة قبل وصول القطيع.
2. التدفئة يجب أن تكتمل قبل وصول الكتاكيت.
3. العلف جاهز في المعلف وننصح أن يكون محبب أو خشن الطحن (علف قبل البدائي) لمدة أسبوع.
4. يمكن إضافة العسل الأبيض إلى ماء الشرب أو سكر 2 % (2 كجم لكل 100 لتر ماء).
5. الإضاءة مهمة جداً في الأسبوع الأول وشدتها 60 لوكس (مثل التسمين).
6. ضبط الحرارة في العنبر وخصوصاً في الأسبوعين الأوليين (مثل التسمين).
7. فحص الحوصلة والقدم بعد ثلاث ساعات من الوصول لمئة (100) كتكوت ويجب أن تكون الحوصلة طرية رطبة ممتلئة بالماء والعلف والقدم دافئة وإلا يجب البحث عن وجود خلل في التحضين والذي يجب إصلاحه فوراً.
8. ننبه إلى أن تكون الفرشة (النشارة) خالية من المسامير والأسلاك ويجب فحصها بدقة قبل نشرها في العنبر وإلا فإن الكتاكيت سوف تأكلها ومن ثم تموت بها.
ثانياً: فترة الرعاية
الكل يعلم أن فترة الرعاية هي الأساس للإنتاج والذي يجب أن يكون قوياً جداً حتى يبنى عليه ونحصل على النتائج المرجوة في الإنتاج. والخلاصة هي أن رعاية جيدة تعطي إنتاجاً جيداً والعكس صحيح.
وأهم أهداف فترة الرعاية هي:
1. تحقيق الأوزان القياسية للسلالة تبعاً للفصل أو الموسم ونوع العنابر.
2. تطوير هيكل جيد الحجم متجانس.
3. ضبط النمو الأسبوعي.
4. المحافظة على تجانس جيد للقطيع.
5. اتبع الخيار رقم (2) للأوزان، أي قمة المنحنى وليس أسفله.
6. ابدأ ضبط الوزن من الأسبوع الأول من العمر وحدد العلف تبعاً للأوزان وزن عندما تكون حوصلة الدجاج فارغة. والوزن لعينة ممثلة للقطيع أو العنبر وذلك بوزن 2% من الدجاج.
7. التجانس هو الأهم في تحقيقه في فترة الرعاية ويجب أن نحافظ عليه منذ بداية الرعاية وليس في آخرها فقط، حيث وزن الجسم في الأسبوع 5- 6 يحدد حجم هيكل الدجاج وشكله ولذلك فإن التجانس وضبط الجسم في هذا العمر هام جداً. إذا كان التجانس سيئاً في هذا العمر (5 أسبوع) صنف الدجاج تبعاً لوزنه (زن جميع الدجاج) إلى عدة فئات واقسم العنبر إلى عدة حواجز بحيث يكون لكل وزن حاجز أو عنبره.
والتجانس يعتمد على:
o كثافة التربية أو الإيواء.
o سرعة توزيع العلف.
o تجانس قص المنقار.
o نوعية المعالف والمشارب.
وعموماً، مدة تناول العلف مهمة جداً في تحقيق التجانس والتي يجب أن تكون
40- 60 دقيقة فقط.
8. التعليف
o تعليف يومي في الفترة (1- 3) أسبوع.
o تعليف بنظام (4/7) في الفترة من الأسبوع الرابع إلى ظهور أول بيضة.
o ضبط العلف على الخيار رقم 2 بالنسبة لسلالة هبرد جي في (في دليل التربية/ الجدول والمنحنى ).
o لا تخفض الوزن بعد الأسبوع 16 لضبطه حسب المنحنى ولو كان زائداً ومستمراً في النمو لأن الفترة من 16 إلى 21 أسبوع حرجة جداً يتم فيها النضج الجنسي وحاول تثبيته فوق المنحنى .
ثالثاً: تحضير القطيع للبيض
** الإضاءة : قبل بدأ التنبيه الضوئي تأكد من:
- أوزان الجسم قياسية حسب دليل التربية.
- إكتناز اللحم جيداً.
- ابدأ الإضاءة عند عمر 147 يوم (21 أسبوع) بعد التأكد مما سبق ذكره.
- مهما كان طول النهار أجعل إجمالي ساعات الإضاءة 14 ساعة عند عمر 147 يوم (في الأسبوع 22).
- زد ساعة في الأسبوع 23 ثم ساعة في الأسبوع 24 ليصبح إجمالي طول النهار 16 ساعة في أول الأسبوع 25.
** التعليف في فترة الإنتاج
o يتم تحديد العلف حسب الوزن (لزيادة الأوزان) حتى نصل إلى 5% إنتاج.
o من إنتاج (5- 10%) زد العلف بسرعة حتى تصل إلى إنتاج (55- 60%). والزيادة الأسرع بين 10- 30% ثم زيادة متصاعدة من 30% إلى 55% أو 60%.
o المهم هنا هو أخذ وزن البيض وزيادته في الاعتبار والحسبان.
o تستخدم الدجاجة علفها لتغطية:
1. الحفاظ على حياتها ووزنها.
2. النمو.
3. عدد البيض (نسبة البيض %).
4. وزن البيض.
5. تجميع الدهن – السمنة-.
o ابدأ وزن البيض يومياً من 10 % إنتاج حتى القمة.
o زن 360 بيضة من كل عنبر مستثنياً البيض ذا الصفارين.
o زن البيضة من نفس الجمعة (جمعة الساعة 9 أو 11).
o حلل وزن البيض يومياً وأنظر ماذا ترى .
o إذا كان وزن البيض غير متزايد (ثابت) فإن الطائر يحتاج إلى علف أكثر، وهنا يجب عدم نقص وزن الجسم ويبقى في أعلى المنحنى.
** فترة ما بعد القمة الإنتاجية
o أعظم نسبة من بيض التفريخ تحقق بعد القمة.
o إدارة القطيع بعد القمة هامة جداً.
o يبدأ إنقاص العلف بعد القمة بأسبوع تبعاً لما يلي:
- وزن الجسم.
- الحرارة.
- وزن البيض.
ويجب الاستمرار في الوزن الأسبوعي للدجاج ولا تدع الدجاج يسمن ويزداد وزنه عن المطلوب أو الدليل .
** رعاية الديوك **
o الزواج عند عمر 22- 23 أسبوع.
o الإضافة التدريجية للديوك تساعد في تجنب التصرفات العدوانية من بعضها.
o الشجار والعدوانية ليست جيدة للإخصاب والفقس.
o أضف 4- 5 % من الديوك في الأسبوع 22- 23، ثم زد 2% أسبوعياً حتى تصل إلى 9- 10%.
o أنتبه إلى الفتحات بين شبك المعالف أو إلى الشباك المكسورة التي تعرفها الديوك بسهولة وتأكل منها ما يزيد عن حاجتها فيزيد وزنها وتسمن وتصبح غير قادرة على التلقيح (التزاوج).
** معاملة بيض التفريخ **
o لا تنظف بيض التفريخ بقماش مبلل ولا بورق الصنفرة وإنما بقطعة قماش ناشفة .
o لا تضع البيض الوسخ جداً مع بيض التفريخ.
o رش البيض بالمطهر المناسب (جي دي أي) فور جمعه.
o التبخير بالفومالدهايد جيد ضمن شروطه من الرطوبة (أكثر من 70 %) والحرارة (حرارة الغرفة).
o خزن البيض في مخازن مبردة (حرارة 18 م) ومرطبة (رطوبة أكثر من 70 %).
o انقل البيض في الجو البارد (ليلاً أو فجراً) مع التنبيه على السائق أن يحذر المطبات والملفات الشديدة.
o أي تغيير في لون البيض أو قشرته أو شكله أو كسره يبلغ عنه فوراً للمشرف على المزرعة.
أهم أسباب سوء الأداء والإنتاج
- سوء إدارة الأوزان في فترة الرعاية وتذبذبها.
- التجانس السيئ عند بدأ الإنتاج يؤدي إلى عدم الوصول إلى القمة (لا قمة).
- سوء تركيبة العلف ونقص المواد الغذائية في المركزات والعلف يؤدي إلى الفشل في تحقيق الأوزان وعدم وصول القطيع للقمة وتدهور الإنتاج بعد القمة وأيضاً ضعف الجهاز المناعي وزيادة التعرض للأمراض وشدتها .
- السموم الفطرية في العلف تكسر وتخرب الجهاز المناعي مما يفشل اللقاحات ويزيد الأمراض وخسائرها .
- المشكلات المرضية دائماً تسبب الخسائر وأهمها:
• مرض النيوكاسل:
- يسبب نفوقاً مرتفعاً في فترة الرعاية.
- نقص شديد في البيض في فترة الإنتاج وبيض كثير بدون قشرة.
• الالتهاب الشعبى المعدي-آي بي :
- الإصابة في فترة الرعاية تمنع القطيع من الوصول إلى القمة.
- وفي الإنتاج تخفض البيض وتشوهه وتبيض قشرته.
• تي آر تي:
يخفض الإنتاج ويبيض قشرته وخصوصاً عندما يترافق مع غيره مثل النيوكاسل والإنفلونزا والميكوبلازما وغيرها.
• الأنفلونزاh9:
- تسبب عدم الوصول إلى القمة الإنتاجية.
- وانخفاض الإنتاج .
- وبيض صغير الحجم.
والسؤال هو كيف نتغلب على هذه المشكلات المرضية ؟؟؟؟
والجواب معروف بإجراءات البيوسيكيوريتي الشديدة وبرنامج التحصين الوقائي الملائم للمنطقة والمزرعة.
وأخيراً يمكنكم تحقيق أفضل النتائج ب:
- إدارة القطيع بشكل صحيح وجيد.
- المحافظة على صحة القطيع وعدم تعرضه للأمراض
والتي تحققت فعلاً في بعض المزارع مثل:
• قطيع أنتج 185 بيضة حتى عمر 62 أسبوع.
• وقطيع أنتج 196 بيضة حتى عمر 65 أسبوع.
• قمة إنتاجية 90 % و 88%.
تم بحمد الله