الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» إي إكس بي 5500 بروفيشنال اجهزة كشف الذهب فى دبي
النقاط الحرجة فى تربية امهات اللحم Emptyأمس في 11:30 am من طرف amira333

» معلمة تأسيس ابتدائي بجدة 0537655501
النقاط الحرجة فى تربية امهات اللحم Emptyالأربعاء نوفمبر 13, 2024 1:34 am من طرف amira333

» اجهزة كشف الذهب فى الامارات ديب سيكر
النقاط الحرجة فى تربية امهات اللحم Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 10:44 am من طرف amira333

» جهاز كشف تسربات المياه بجدة 0562054666
النقاط الحرجة فى تربية امهات اللحم Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 8:47 am من طرف amira333

»  تيتان جير 1000 أحدث اجهزة كشف المعادن فى دبي
النقاط الحرجة فى تربية امهات اللحم Emptyالإثنين نوفمبر 11, 2024 11:27 am من طرف amira333

» شركة عزل مواسير الماء من الحرارة بجدة 0562054666
النقاط الحرجة فى تربية امهات اللحم Emptyالإثنين نوفمبر 11, 2024 10:13 am من طرف amira333

» عزل الاسطح والخزانات في مكة 0561110038
النقاط الحرجة فى تربية امهات اللحم Emptyالأحد نوفمبر 10, 2024 4:54 pm من طرف amira333

» شركة تنظيف خزانات بنجران 0553456495
النقاط الحرجة فى تربية امهات اللحم Emptyالأحد نوفمبر 10, 2024 3:42 pm من طرف amira333

» شركة عزل خزانات بينبع 0562054666
النقاط الحرجة فى تربية امهات اللحم Emptyالأحد نوفمبر 10, 2024 3:08 pm من طرف amira333

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 48062 مساهمة في هذا المنتدى في 43344 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 8 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 8 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

النقاط الحرجة فى تربية امهات اللحم

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1النقاط الحرجة فى تربية امهات اللحم Empty النقاط الحرجة فى تربية امهات اللحم الأربعاء أبريل 06, 2011 3:06 am

frid



النقاط الحرجة في تربية أمهات دجاج اللحم
هبــــــــــــــــرد

هناك نقاط حرجة في جميع مراحل تربية أمهات دجاج اللحم ابتداء من التحضين فالرعاية ثم بداية الإنتاج فقمته، إضافة إلى إدارة وتربية الديوك والعناية ببيض التفريخ وتنبيه إلى أسباب سوء أداء قطيع الأمهات.
أولاً: فترة الحضانة
1. المزرعة يجب أن تكون جاهزة قبل وصول القطيع.
2. التدفئة يجب أن تكتمل قبل وصول الكتاكيت.
3. العلف جاهز في المعلف وننصح أن يكون محبب أو خشن الطحن (علف قبل البدائي) لمدة أسبوع.
4. يمكن إضافة العسل الأبيض إلى ماء الشرب أو سكر 2 % (2 كجم لكل 100 لتر ماء).
5. الإضاءة مهمة جداً في الأسبوع الأول وشدتها 60 لوكس (مثل التسمين).
6. ضبط الحرارة في العنبر وخصوصاً في الأسبوعين الأوليين (مثل التسمين).
7. فحص الحوصلة والقدم بعد ثلاث ساعات من الوصول لمئة (100) كتكوت ويجب أن تكون الحوصلة طرية رطبة ممتلئة بالماء والعلف والقدم دافئة وإلا يجب البحث عن وجود خلل في التحضين والذي يجب إصلاحه فوراً.
8. ننبه إلى أن تكون الفرشة (النشارة) خالية من المسامير والأسلاك ويجب فحصها بدقة قبل نشرها في العنبر وإلا فإن الكتاكيت سوف تأكلها ومن ثم تموت بها.

ثانياً: فترة الرعاية
الكل يعلم أن فترة الرعاية هي الأساس للإنتاج والذي يجب أن يكون قوياً جداً حتى يبنى عليه ونحصل على النتائج المرجوة في الإنتاج. والخلاصة هي أن رعاية جيدة تعطي إنتاجاً جيداً والعكس صحيح.
وأهم أهداف فترة الرعاية هي:
1. تحقيق الأوزان القياسية للسلالة تبعاً للفصل أو الموسم ونوع العنابر.
2. تطوير هيكل جيد الحجم متجانس.
3. ضبط النمو الأسبوعي.
4. المحافظة على تجانس جيد للقطيع.
5. اتبع الخيار رقم (2) للأوزان، أي قمة المنحنى وليس أسفله.
6. ابدأ ضبط الوزن من الأسبوع الأول من العمر وحدد العلف تبعاً للأوزان وزن عندما تكون حوصلة الدجاج فارغة. والوزن لعينة ممثلة للقطيع أو العنبر وذلك بوزن 2% من الدجاج.
7. التجانس هو الأهم في تحقيقه في فترة الرعاية ويجب أن نحافظ عليه منذ بداية الرعاية وليس في آخرها فقط، حيث وزن الجسم في الأسبوع 5- 6 يحدد حجم هيكل الدجاج وشكله ولذلك فإن التجانس وضبط الجسم في هذا العمر هام جداً. إذا كان التجانس سيئاً في هذا العمر (5 أسبوع) صنف الدجاج تبعاً لوزنه (زن جميع الدجاج) إلى عدة فئات واقسم العنبر إلى عدة حواجز بحيث يكون لكل وزن حاجز أو عنبره.
والتجانس يعتمد على:
o كثافة التربية أو الإيواء.
o سرعة توزيع العلف.
o تجانس قص المنقار.
o نوعية المعالف والمشارب.
وعموماً، مدة تناول العلف مهمة جداً في تحقيق التجانس والتي يجب أن تكون
40- 60 دقيقة فقط.
8. التعليف
o تعليف يومي في الفترة (1- 3) أسبوع.
o تعليف بنظام (4/7) في الفترة من الأسبوع الرابع إلى ظهور أول بيضة.
o ضبط العلف على الخيار رقم 2 بالنسبة لسلالة هبرد جي في (في دليل التربية/ الجدول والمنحنى ).
o لا تخفض الوزن بعد الأسبوع 16 لضبطه حسب المنحنى ولو كان زائداً ومستمراً في النمو لأن الفترة من 16 إلى 21 أسبوع حرجة جداً يتم فيها النضج الجنسي وحاول تثبيته فوق المنحنى .


ثالثاً: تحضير القطيع للبيض
** الإضاءة : قبل بدأ التنبيه الضوئي تأكد من:
- أوزان الجسم قياسية حسب دليل التربية.
- إكتناز اللحم جيداً.
- ابدأ الإضاءة عند عمر 147 يوم (21 أسبوع) بعد التأكد مما سبق ذكره.
- مهما كان طول النهار أجعل إجمالي ساعات الإضاءة 14 ساعة عند عمر 147 يوم (في الأسبوع 22).
- زد ساعة في الأسبوع 23 ثم ساعة في الأسبوع 24 ليصبح إجمالي طول النهار 16 ساعة في أول الأسبوع 25.

** التعليف في فترة الإنتاج
o يتم تحديد العلف حسب الوزن (لزيادة الأوزان) حتى نصل إلى 5% إنتاج.
o من إنتاج (5- 10%) زد العلف بسرعة حتى تصل إلى إنتاج (55- 60%). والزيادة الأسرع بين 10- 30% ثم زيادة متصاعدة من 30% إلى 55% أو 60%.
o المهم هنا هو أخذ وزن البيض وزيادته في الاعتبار والحسبان.
o تستخدم الدجاجة علفها لتغطية:
1. الحفاظ على حياتها ووزنها.
2. النمو.
3. عدد البيض (نسبة البيض %).
4. وزن البيض.
5. تجميع الدهن – السمنة-.
o ابدأ وزن البيض يومياً من 10 % إنتاج حتى القمة.
o زن 360 بيضة من كل عنبر مستثنياً البيض ذا الصفارين.
o زن البيضة من نفس الجمعة (جمعة الساعة 9 أو 11).
o حلل وزن البيض يومياً وأنظر ماذا ترى .
o إذا كان وزن البيض غير متزايد (ثابت) فإن الطائر يحتاج إلى علف أكثر، وهنا يجب عدم نقص وزن الجسم ويبقى في أعلى المنحنى.


** فترة ما بعد القمة الإنتاجية
o أعظم نسبة من بيض التفريخ تحقق بعد القمة.
o إدارة القطيع بعد القمة هامة جداً.
o يبدأ إنقاص العلف بعد القمة بأسبوع تبعاً لما يلي:
- وزن الجسم.
- الحرارة.
- وزن البيض.
ويجب الاستمرار في الوزن الأسبوعي للدجاج ولا تدع الدجاج يسمن ويزداد وزنه عن المطلوب أو الدليل .

** رعاية الديوك **
o الزواج عند عمر 22- 23 أسبوع.
o الإضافة التدريجية للديوك تساعد في تجنب التصرفات العدوانية من بعضها.
o الشجار والعدوانية ليست جيدة للإخصاب والفقس.
o أضف 4- 5 % من الديوك في الأسبوع 22- 23، ثم زد 2% أسبوعياً حتى تصل إلى 9- 10%.
o أنتبه إلى الفتحات بين شبك المعالف أو إلى الشباك المكسورة التي تعرفها الديوك بسهولة وتأكل منها ما يزيد عن حاجتها فيزيد وزنها وتسمن وتصبح غير قادرة على التلقيح (التزاوج).

** معاملة بيض التفريخ **
o لا تنظف بيض التفريخ بقماش مبلل ولا بورق الصنفرة وإنما بقطعة قماش ناشفة .
o لا تضع البيض الوسخ جداً مع بيض التفريخ.
o رش البيض بالمطهر المناسب (جي دي أي) فور جمعه.
o التبخير بالفومالدهايد جيد ضمن شروطه من الرطوبة (أكثر من 70 %) والحرارة (حرارة الغرفة).
o خزن البيض في مخازن مبردة (حرارة 18 م) ومرطبة (رطوبة أكثر من 70 %).
o انقل البيض في الجو البارد (ليلاً أو فجراً) مع التنبيه على السائق أن يحذر المطبات والملفات الشديدة.
o أي تغيير في لون البيض أو قشرته أو شكله أو كسره يبلغ عنه فوراً للمشرف على المزرعة.

أهم أسباب سوء الأداء والإنتاج
- سوء إدارة الأوزان في فترة الرعاية وتذبذبها.
- التجانس السيئ عند بدأ الإنتاج يؤدي إلى عدم الوصول إلى القمة (لا قمة).
- سوء تركيبة العلف ونقص المواد الغذائية في المركزات والعلف يؤدي إلى الفشل في تحقيق الأوزان وعدم وصول القطيع للقمة وتدهور الإنتاج بعد القمة وأيضاً ضعف الجهاز المناعي وزيادة التعرض للأمراض وشدتها .
- السموم الفطرية في العلف تكسر وتخرب الجهاز المناعي مما يفشل اللقاحات ويزيد الأمراض وخسائرها .
- المشكلات المرضية دائماً تسبب الخسائر وأهمها:
• مرض النيوكاسل:
- يسبب نفوقاً مرتفعاً في فترة الرعاية.
- نقص شديد في البيض في فترة الإنتاج وبيض كثير بدون قشرة.
• الالتهاب الشعبى المعدي-آي بي :
- الإصابة في فترة الرعاية تمنع القطيع من الوصول إلى القمة.
- وفي الإنتاج تخفض البيض وتشوهه وتبيض قشرته.
• تي آر تي:
يخفض الإنتاج ويبيض قشرته وخصوصاً عندما يترافق مع غيره مثل النيوكاسل والإنفلونزا والميكوبلازما وغيرها.
• الأنفلونزاh9:
- تسبب عدم الوصول إلى القمة الإنتاجية.
- وانخفاض الإنتاج .
- وبيض صغير الحجم.

والسؤال هو كيف نتغلب على هذه المشكلات المرضية ؟؟؟؟

والجواب معروف بإجراءات البيوسيكيوريتي الشديدة وبرنامج التحصين الوقائي الملائم للمنطقة والمزرعة.

وأخيراً يمكنكم تحقيق أفضل النتائج ب:
- إدارة القطيع بشكل صحيح وجيد.
- المحافظة على صحة القطيع وعدم تعرضه للأمراض
والتي تحققت فعلاً في بعض المزارع مثل:
• قطيع أنتج 185 بيضة حتى عمر 62 أسبوع.
• وقطيع أنتج 196 بيضة حتى عمر 65 أسبوع.
• قمة إنتاجية 90 % و 88%.
تم بحمد الله

2النقاط الحرجة فى تربية امهات اللحم Empty رد: النقاط الحرجة فى تربية امهات اللحم الأربعاء أبريل 06, 2011 3:07 am

frid



نقاط هامة في تغذية الدجاج البياض
تقديم
الامتصاص الجيد لكيس الصفار يتم عند وضع الكتاكيت عند وصولها على فرشة سميكة حرارتها 29 ْم وهذا يتم عند تشغيل الدفايات قبل 24 ساعة من وصول الكتاكيت.
رطوبة جو العنبر في الأيام الأولى مهمة جداً ويجب أن تكون 80%
يمكن استخدام علف دجاج اللحم البدائي لمدة 5 أسابيع الأولى.
. يقاس التجانس في الأسبوع الخامس فإذا كان أقل من 75 % يجب فصل الدجاج الصغير الوزن لوحده ومعالجته.
يجب أن تكون الأوزان في أعلى منحنى النمو والأفراد الخفيفة سوف ينخفض إنتاجها بسرعة بعد القمة وأيضاً يزداد نفوقها ويجب ضبط الأوزان مبكراً وعدم الذبذبة بالوزن (مثل الأمهات تماما)ً
في الجو الحار (في مصر) ينصح بإعطاء علف ما قبل البيض من الأسبوع 17 حتى أنتاج 3%
في أمهات الدجاج البياض يستخدم البيض للتفريخ من الأسبوع 25 وما بعده. والإضاءة لها تبدأ من اليوم 140- 143.
التغذية:
أ‌. البروتين:
يجب اعتماد كمية البروتين المستهلكة يومياً وتحتاج الدجاجة إلى 15 جم كحد أدنى لإنتاج البيض و19 جم لإنتاج أفضل وزن للبيض.
في الفترة من 20- 30 أسبوع ، الطاقة هي الأهم للإنتاج ولابد من أن تتناول الدجاجة حاجتها حتى تنتج جيداً وتصل إلى القمة المطلوبة. وزيادة البروتين في مثل هذه الظروف ليس له فائدة بل إنه مضر ويتعارض مع ارتفاع الحرارة.
توازن وميزان الأحماض الأمينية هو المؤثر الرئيس على تناول العلف. ويجب إنقاص البروتين الخام في العلف وإضافة (معادلة) الأحماض الأمينية قدر الإمكان
ب‌. الطاقة:
1. تنخفض الحاجة من الطاقة عندما ترتفع الحرارة عن 21 ْم- وينخفض استهلاك العلف بمعدل 1.5 % لكل درجة زيادة من 20- 30 م و 2.3 % من درجة 30- 35 م. وعموماً تنخفض حاجة الطاقة إلى الحياة(العليقة الحافظة) ولكن الإنتاج يحتاج إلى الطاقة ولابد من الموازنة لذلك في تركيب العلف واستهلاكه.
إن الدجاج الأكبر حجماً يحتاج إلى طاقة أكثر للحياة (حافظة) ويمكن أن يصبح ذلك الدجاج غير اقتصادي.
ومن التحديات في الجو الحار أن تدع الدجاج يستهلك الطاقة اللازمة لأعلى إنتاج من البيض. وإنخفاض الاستهلاك يكون سريعاً أكثر بعد درجة 27 م. والترييش أيضأ ذو علاقة بالطاقة والعلف المستهلك. ولا تأكل الدجاجة حاجتها لعدم راحتها في الجو الحار وتنشغل باللهاث من أجل التبريد والذي يحتاج إلى طاقة إضافية ولكنها لا تأكل أكثر للتعويض وهذا قد يؤدي إلى انخفاض الإنتاج بعد القمة. وهكذا فإن إضافة الدهن تعوض الطاقة ولا تزيد الحرارة كما اشرنا سابقاً.
- معدل البروتين إلى الطاقة
إن هذا المعدل مهم جداً لاستهلاك العلف ويعبر عنه بمعدل السعرات الحرارية إلى البروتين. في الظروف الطبيعية، تستهلك الدجاجة 115 جرام علف بها 325 كيلوكالوري و19.5 جرام بروتين. وقد ينقص الاستهلاك 10- 15 % أثناء الجو الحار وعلينا التأكد من كمية الطاقة المستهلكة الكافية.
تنقص الطاقة اللازمة للحياة بمعدل 20 كيلوكالوري في الحرارة من 21- 30 م.
الطاقة المطلوبة هي 305 كيلوكالوري في الحرارة 32 م للدجاج في الأقفاص و330 للمربى على الفرشة. ونؤكد على ضرورة خفض البروتين الخام ورفع الأحماض الأمينية المصنعة في العلف على أن يكون البروتين الأعظمي اليومي هو 19.5 جم والمثيونين 970 مجم والليسين 910 مجم والتربتوفان 190 مجم عندما تنتج الدجاجة بيضة بوزن 57 جم.
وعندما تستهلك الدجاجة البياض 112 جم علف (حرارة 20- 30 م) يجب أن يكون العلف ذا:
طاقة ممثلة2946
بروتين خام 17.4
مثيونين % 0.375
مثيونين+ سستين % 0.705
ليسين % 0.812
تربتوفان 0.169
وننصح بعلف أكبر كثافة ويضاف له زيت النخيل بمعدل 3% دهن.
تشجيع استهلاك العلف يتم بعدة طرق منها
استخدام علف محبب أو خشن الطحن
إعطاء العلف في أبرد وقت من اليوم (الليل)
تقديم كميات قليلة على مرات متكررة (يجب أن يكون إرتفاع العلف 2-3 سم في المعلف
تدوير المعلف عدة مرات.
(5. استخدام ماء بارد للشرب (20 م.
إضافة 300 جم فيتامين سي/ طن علف.
استخدام الكالسيوم بشكل منفصل (صدف) وأن يكون خشن الحبات 2- 4 مم.
إنقاص درجة الحرارة في العنبر يساعد في تبريد الطيور وذلك باستخدام:
1-حركة هواء أعلى
تبريد رطب-2
رش السقف-3
ضباب في العنبر-4
إزعاج الطيور أثناء الحر الشديد (الظهر) يجب تجنبه.
- برنامج الإضاءة:
يجب بدء التحفيز الضوئي من الأسبوع 19 (في الأمهات من الأسبوع 21) على أن يكون وزنها مضبوطاً وتجانسها مرتفعاً.
وجبة منتصف الليل ربما تكون مفيدة في الجو الحار وتحسن القشرة وخصوصاً في العنابر المغلقة ذات البطاريات.
- البيض ذو الدرجة الثانية:
يزداد بمعدل 1 % لكل درجة حرارة أعلى من 27 م بسبب
نقص استهلاك الكالسيوم والفوسفور وفيتامين د
قلوية التنفس التي تنتج عن فقدان زائد لثاني أوكسيد الكربون في عملية اللهاث والذي يؤدي إلى فقدان التوازن الأيدروجيني (حمض- قلوي) في الدم في تداخلات بيوكيميائية معقدة تؤدي إلى انخفاض الكالسيوم والبيكربونات في الدم والتي هي لازمة لتشكل القشرة.
الاضافات للعلف في الجو الحار
%1. بيكربونات الصوديوم بمعدل 0.5
2. فيتامين سي بمعدل 300 جم/ طن.
صدف حر خشن 2- 4 مم
فيتامين ا د 3
%5. زيت نخيل 3
منتجات خاصة (هيت ستوب)
ملاحظات هامة
حمص اللينوليك هام لحجم البيض فقط عند بدأ الإنتاج والصعود إلى القمة وغير مهم بعد ذلك ومعدله في العلف 1- 1.5 %. ويرتبط حجم البيض بعد ذلك بالأحماض الأمينية .
- ضبط المواد الغذائية اللازمة لحجم البيضة يجب أن يبدأ منذ بداية الإنتاج وليس في منتصف الدورة حيث لا يصلح ذلك لفوات الأوان .
- حجم البيضة الإقتصادي هو 57 جم .
- تستخدم الدجاجة نفس كمية الكالسيوم لإنتاج البيضة سواء كان وزنها 50 جم أو 70 جم، مما يسبب رقة قشرة البيضة الكبيرة الحجم. ويجب أن يكون الكالسيوم في العلف 3.5 %في نهاية الإنتاج وفى البداية 4الى4.5
والعوامل المتعلقة بالحجر الجيري هي الصلابة، الذوبان، الحجم والهضم .
حجم بياض البيض مرتبط طردياً بنسبة الفالين في العلف وأيضاً كتلة البيض المنتج .
يرجى تطبيق هذه الأساسيات للوصول إلى قمة إنتاجية ممتازة وبيض كبير
والله الموفق
المراجع
بعض المقالات للدكتور تركي سراقبى
تربية الدجاج البياض للدكتور خالد محروس والمهندس صبحي سليمان
أعداد/محمد عيد

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى