للعناية بالازهار وبقائها فى حالة نضرة مشوار طويل يبدء من قبل قطفها
والمحترفين يعلمون ذلك .....اما بالنسبة للهواة ومحبى الازهار فهناك مبادىء
لابد من معرفتها لبقاء الازهار فى حالة نضرة اطول فترة ممكنة....ولذلك لابد
ان يعلم القارىء الكريم
هذة النصيحة وان يضعها نصب عينية .
وهى ان اى جزء من النبات هو جزء حى وانة يتغذى ويتنفس ويقوم بوظائفة الكاملة
معتمدا على الغذاء طالما كان موجودا على النبات الام وعند قطعة من على النبات
فأنة لا يموت فى الحال بل يستمر فترة (طويلة او قصيرة )يتنفس فيها ويقوم ببعض
وظائفة معتمدا على محتواة من المواد الغذائية المختزنة بداخل خلاياة ...وعلى
ذلك فأنة يتنفس(اى يستهلك الغذاء)دون الحصول على غذاء جديد لانة قطع من على
النبات الام...ولذلك لابد من محاولة القطف (قطف الازهار)فى وقت تكون فية
المواد الغذائية المخزونة
فى اعلى مقدار لها ..كذلك محاولة عدم استهلاكها فى وقت قصير..وايضا امداد
الازهار بأكبر قدر ممكن من الماء والعناصر الغذائية لتعويض المفقود منها
وبالتالى اطالة عمر الازهار وبقائها فى حالة نضرة
ولتحقيق ذلك لابد من النظر أولا للزهرة على انها كائن حى ثم التعامل معها حسب
الارشادات التالية ..مع محاولة تبسيطها للقارىء الكريم .
تقطف الازهار من على النباتات فى مراحل مختلفة من النمو وتختلف من نبات الى
نبات حسب طبيعتة وطريقة تداولة..(الوضع الفورى فى المزهريه او التسويق
المحلى...التصدير..الخ)
وكقاعدة عامة هناك نباتات يمكن لازهارها ان تتفتح بعد القطف واخرى لايمكنها
ذلك..الا بعد اكتمال نضجها..
مثال...نبات الجلاديولس يمكن ان يقطف فى مراحل مختلفة ابتداء من ظهور اللون
على اول برعم زهرى من اسفل...وسوف تتفتح باقى الازهار فى المزهرية وبذلك يمكن
الاستفادة بأطول فترة من الازهار فى المنزل(المزهرية)...حيث يتم تفتح الازهار
تدريجيا من اسفل لاعلى
وجدير بالذكر ان هذة الطريقة تستخدم لقطف الجلاديولس بغرض التصدير
وعند اكتمال تفتح الزهرة السفلى للتسويق المحلى...اما ايها القارىء الكريم
...اذا كانت الزراعة فى حديقة منزلك فلك مطلق الحرية فى القطف ابتداء من ظهور
اللون على اول برعم من الاسفل... وستسعد بها فترة طويلة فى المزهرية وتنعم
بتفتحها زهرة تلو الزهرة
والكثير من النباتات الاخرى ينطبق عليها نفس الوضع مثل حنك السبع(فم
السمكة)..المنثور..الجلاديولس (السيف)..عصفور الجنة.. القرنفل ..بعض اصناف
الورد فجميعها يمكن ان تتفتح تدريجيا بعدالقطف..
ولكن هناك بعض الازهار لا يمكن لها ان تتفتح اذا قطفت من على النبات قبل
نضجها ويجب فى تلك الازهار الانتظار الى ان تتفتح تماما وهى على النبات الام
مثلا الكرزانثم و الاوركيدا وبعض ازهار العائلة المركبة
ولكن اعلم ايها القارىء الكريم..ان جميع الازهار تنتج الوانها اكثر جمالا
وازدهارا اذا تركت لتتفتح على النبات مما لو قطفت قبل تفتحها ولذلك اذا كانت
الازهار فى حديقة منزلك اقطفها فى منتصف التفتح..ولا تضعها فى المزهرية
متزاحمة لان قلة وصول الضوء للاوراق يقلل من جودة تلوين الازهار..ونفس
التأثير عند ارتفاع درجة الحرارة المحيطة بالمزهرية فتجنب المصابيح الكهربية
القريبة ..او المدفأة ..والاشعة المباشرة للشمش ...كذلك تيارات الهواء ...فلا
تضعها بجوار الشرفة او الشباك
القاعدة الاهم فى القطف والتى لابد من اخذها فى الاعتبار ان يتم القطف حين
تحتوى الساق التى تحمل الزهرة او الازهار على اكبر كمية من الماء و المواد
الكربوهيدراتية المخزونة فى الساق..وبطبيعة الحال يكون انسب المواعيد هو
الصباح الباكر قبل ان تبزغ الشمش وترتفع درجة الحرارة ويفقد النبات كميات من
المياة عن طريق النتح.
ولكن...وجد احد الباحثين (Howland ) ان انسب ميعاد لقطف الورد فى البيوت
المحمية ليس الصباح الباكر ...وانما فى وقت متأخر من النهار وان هذا الميعاد
اطال عمر الورد بنسبة(7_11%) عن الورد المقطوف فى الصباح الباكر ...وسبب ذلك
ان الكربوهيدرات تنتج فى اثناء النهار وان اكبر كمية منها توجد فى وقت متأخر
من النهار ويحدث اثناء الليل فقد كمية منها فى التنفس ويتحرك جزء اخر منها
الى الجذور...وعلى ذلك فأن الكمية الكبرى منها توجد فى وقت متأخر من النهار
وليس الصباح الباكر خاصة اذا كان الليل مرتفع فى درجة الحرارة...وقد اثبتت
التجارب صحة ذلك واكدتة تماما..وبذلك فأن الورود المقطوفة فى الوقت المتأخر
من النهار تعيش فترة اطول من نظيرتها المقطوفة فى الصباح الباكر.
وهذا ينطبق على جميع الازهار التى تقطف وعلى ساقها اوراق خضراء مثل الورد
..القرنفل..الخ
اما فى الازهار التى تقطف وليس على ساقها اوراق مثل عصفور الجنة..
الجلاديولس..النرجس... الانيمون..الخ فلا فرق بين مواعيد قطفها فى الصباح
الباكر او فى نهاية النهار.
كثير من المشتغلين بقطف الازهار يفضلون استخدام مطواة (سكين ) حادة عن ألات
اخرى للقطف وذلك لان المطواة الحادة لا ينتج عنها اى ضغط او ادماج وأقفال
للقنوات الموصلة للماء
(الخشب) ويكون القطع مشطوف لاسفل مساحتة حوالى سنتيمتر واحد او سنتيمتر ونصف
والسبب فى تفضيل القطع المشطوف
1_ يحعل مساحة الجزء المعرض لامتصاص الماء اكبر
2_ لاتقف ساق الزهرة على قاعدتها فى قاع المزهرية وبالتالى لاتمنع امتصاص
الماء
3_ يكون الجزء المعرض لامتصاص الماء بعيدا عن قاعدة الاناء التى قد تحتوى على
مواد ملوثة
او شوائب وفضلات
4_ طريقة القطع المشوف اسهل فى الاداء بالمطواة
..اذا كانت الازهار فى حديقة المنزل
اختار الازهار الموجودة فى خلف الاحواض وليست الازهار الامامية حتى لا يتشوة
المنظر الامامى للحديقة.
اختار الازهار النصف متفتحة بجانب بعض البراعم لتستمر فترة اطول فى المزهرية.
..يفضل بعض الناس استعمال سلال خاصة لوضع الازهار المقطوفة ...وهذا تفضيل
خاطىء
كن على علم ان الذبول يبدء منذ لحظة القطف لانقطاع وصول الماء للساق منذ هذة
اللحظة و الوضع فى السلال يعرض نهاية الساق للجفاف ... كذلك حرارة اليد كفيلة
برفع حرارة الساق وفقد كمية من الماء(انت تتعامل مع كائن حى حساس جدا)
وافضل الطرق ...
ان تقطع الساق (قطع مشطوف)..وتغمر الساق فورا فى دلو (سطل) من البلاستيك بة
ماء بارد وان كان ذلك ثقيلا فى الحمل الا انة افضل كثيرا من مسك الزهور باليد
حتى انهاء قطف كل الازهار المطلوبة وتعريضها للذبول او وضعها فى السلال ...و
الوضع فى الماء البارد فورا يجعل انقطاع الماء عن الوصول للازهار لمدة ثانية
واحدة فقط او لثوانى معدودة وبالتالى تأخير الذبول.
استمرار وضع الساق فى الماء البارد بعد الدخول للمنزل فى مكان بارد ايضا لمدة
ساعة او اكثر (زيادة المدة افضل) تساعد السيقان على الاحتفاظ باستقامتها فلا
تنحنى مطلقا بعد وضعها فى المزهرية
الازهار ذات السيقان الخشبية الصلبة نوعا مثل (الهيدرانجيا) يمكن سحق بوصة من
نهاية الساق ..ذلك يسهل سريان الماء لاعلى بسرعة.
كلما كان جزء كبير من الساق مغمور بالماء (حتى قواعد الازهار) كلما كان وصول
الماء لاعلى ايسر واسهل..مع ملاحظة عدم غمر الازهار نفسها او جزء منها فى
الماء.
[http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new
-new-new-new-new/7533.imgcache