الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» إي إكس بي 5500 بروفيشنال اجهزة كشف الذهب فى دبي
زراعة وانتاج البطاطس Emptyأمس في 11:30 am من طرف amira333

» معلمة تأسيس ابتدائي بجدة 0537655501
زراعة وانتاج البطاطس Emptyالأربعاء نوفمبر 13, 2024 1:34 am من طرف amira333

» اجهزة كشف الذهب فى الامارات ديب سيكر
زراعة وانتاج البطاطس Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 10:44 am من طرف amira333

» جهاز كشف تسربات المياه بجدة 0562054666
زراعة وانتاج البطاطس Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 8:47 am من طرف amira333

»  تيتان جير 1000 أحدث اجهزة كشف المعادن فى دبي
زراعة وانتاج البطاطس Emptyالإثنين نوفمبر 11, 2024 11:27 am من طرف amira333

» شركة عزل مواسير الماء من الحرارة بجدة 0562054666
زراعة وانتاج البطاطس Emptyالإثنين نوفمبر 11, 2024 10:13 am من طرف amira333

» عزل الاسطح والخزانات في مكة 0561110038
زراعة وانتاج البطاطس Emptyالأحد نوفمبر 10, 2024 4:54 pm من طرف amira333

» شركة تنظيف خزانات بنجران 0553456495
زراعة وانتاج البطاطس Emptyالأحد نوفمبر 10, 2024 3:42 pm من طرف amira333

» شركة عزل خزانات بينبع 0562054666
زراعة وانتاج البطاطس Emptyالأحد نوفمبر 10, 2024 3:08 pm من طرف amira333

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 48062 مساهمة في هذا المنتدى في 43344 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 18 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 18 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

زراعة وانتاج البطاطس

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1زراعة وانتاج البطاطس Empty زراعة وانتاج البطاطس الخميس أبريل 14, 2011 8:37 am

محمد فؤاد



Sobhy Derhab زراعة وانتاج البطاطس
SOBHY DERHAB
زراعة وانتاج البطاطس
نشرة مركز البحوث الزراعیة
٢
مقدمة
تحتل البطاطس مركزاً ھاما بین المحاصیل الغذائیة فى كثیر من دول العالم كما أنھا من ناحیة القیمة
الغذائیة تعتبر البديل الأول لمحاصیل الحبوب فى حل مشكلة الغذاء . وفى مصر يعتبر محصول البطاطس
من محاصیل الخضر الرئیسیة حیث يزرع منه سنويا حوالى 200 ألف فدان تعطى إنتاجیة كلیة تقدر
بحوالى ٢ ملیون طن موزعة على العروات الثلاث الصیفیة والنیلیة والمحیرة .
كذلك تحتل البطاطس فى مصر مركز الصدارة بالنسبة لمحاصیل الخضر التصديرية حیث يتم سنويا تصدير كمیة تقدر
١٩٩٥ إلى أكثر من ٤٣٠ ألف طن بطاطس طازجة يتم / 250 - ألف طن أمكن زيادتھا فى موسم ٩٤ بحوالى ٢٠٠
تصديرھا إلى أسواق المملكة المتحدة وبعض دول غرب أوربا والدول العربیة من أصناف النیقولا والدايمونت والإسبونتا
المونديال و اللیسیتا والكارا والمونالیزا وغیرھا حیث تدر على البلاد عائدا كبیرا من العملات الحرة وتعزى ھذه الزيادة
الكبیرة فى البطاطس التى يتم تصديرھا سنوياً إلى الأسواق العالمیة إلى جھود جمیع العاملین فى ھذا المجال
سواءا من المنتجین أو المصدرين وكذلك إلى جھود الأجھزة البحثیة و الإرشادية والتنفیذية بوزارة الزراعة فى العمل
على إدخال العديد من أصناف البطاطس الجديدة ذات الإنتاجیة العالیة تحت الظروف البیئیة المصرية والتى تتلاءم
مواصفاتھا مع رغبات الأسواق الخارجیة كما يجب أن لاننسى جھود السادة العاملین فى مجال الإقتصاد اللذين
يعملون لیل نھار على فتح أسواق جديدة لتسويق البطاطس المصرية عالمیا .
ھذا وقد أمكن فى السنوات الأخیرة تطوير تكنولوچیا تصنیع البطاطس فى مصر وطرق تجھیزھا وحفظھا بدرجة كبیرة
مما أدى إلى إطالة فترة الإستفادة منھا وإلى تنويعھا بما يتناسب مع رغبات المستھلكین كما أدخلت العديد من
أصناف البطاطس ذات المواصفات التصنیعیة العالیة مثل الدايمونت والكاردينال والھیرماس واللیدى روزينا واللیدى
أولمبیا والستورنا وغیرھا الأمر الذى أدى إلى زيادة معدل إستھلاك الفرد فى مصر من محصول البطاطس لیصل إلى
٣٠ كجم للفرد سنويا سواء من البطاطس الطازجة أو المصنعة وذلك بفضل التوعیة المستمرة لتغییر - حوالى ٢٥
النمط الغذائى للأفراد .
الجو الملائم:
نبات البطاطس نبات جو بارد يحتاج فى أطوار نموه الأولى ( خلال الشھرين الأولین من حیاته ) إلى جو
٢٠ م ونھار طويل نسبیا وذلك لتشجیع النبات على – دافئ لحد ما ذو درجة حرارة تتراوح مابین ٢٥
١٥ ) م ونھار قصیر أثناء – تكوين مجموع خضرى وجذرى مناسبین ثم يتلو ذلك جو يمیل إلى البرودة ( ١٨
فترة تكوين ونمو الدرنات الجديدة حیث تساعد الفترة الضوئیة القصیرة والحرارة المنخفضة على الإسراع
فى عملیة صب الدرنات وبالتالى زيادة كمیة المحصول الكلى للنبات .
التربة المناسبة :
يمكن زراعة نبات البطاطس فى أنواع متباينة من التربة ولكنه يجود فى الأراضى الطمییة الخفیفة
وأراضى الجزائر جیدة الصرف والتھوية حیث تسمح بنمو الدرنات نموا طبیعیا لإحتواء ھذه الأراضى على
٢ من الرمل وتصل نسبة المادة العضوية بھا إلى - ٣ ٪ من الطین والسلت ، حوالى % ٣ – حوالى ٥٠
٢ وإذا ماإضطر للزراعة فى الأراضى الطینیة - حوالى ٠.٩ ٪ ونسبة كربونات الكالسیوم إلى حوالى % ٤
الثقیلة .
أو الرملیة الجديدة فیجب العناية والإھتمام بالتسمید العضوى والكیماوى لتحسین خواصھا الطبیعیة
والكیماوية .
١٠ ٪ كربونات كالسیوم لكن مع مراعاة إضافة الأسمدة – كذلك يمكن زراعة البطاطس فى الأراضى الجیرية ٢٠
العضوية والأسمدة الخضراء وتحسین شبكات الصرف لتلافى تكوين الطبقات الصلبة بھا .
الدورة الزراعية الملائمة:
ينصح بإتباع دورة زراعیة ثلاثیة على الأقل وذلك لتلافى الإصابة بأمراض التربة مثل العفن البنى والعفن الطرى
والجرب العادى وھى تشكل أھم أسباب تدھور المحصول وإنخفاض صفاته التجارية. كذلك لتلافى خلط الأصناف
المختلفة عند تكرار زراعة البطاطس فى عروات متتالیة فى نفس المساحة .
٣
ميعاد الزراعة المناسب:
تسمح الظروف الجوية فى مصر بزراعة محصول البطاطس على مدى سبعة أشھر متتالیة وذلك فى الفترة من
منتصف شھر أغسطس حتى منتصف شھر فبراير وذلك فى العروات الصیفیة والنیلیة (الشتوية) والمحیرة
على النحو التالى
العروة الصیفیة
تحتل العروة الصیفیة للبطاطس فى مصر مكانه ھامة لدى جمیع مزارعى البطاطس حیث أنھا تعتبر
المصدر الرئیسى لتوفیر تقاويھم اللازمة لزراعة العروتین النیلیة ) الشتوية ) والمحیرة وتمثل مساحتھا
حوالى ٣٥ ٪ من جملة المساحة المنزرعة سنويا فى مصر حیث تزرع المساحات المبكرة منھا خلال شھر
ديسمبر أما معظم مساحات ھذه العروة فتزرع خلال شھر يناير وحتى منتصف شھر فبراير وينصح عادة
بالتبكیر فى الزراعة خاصة إذا كان الغرض ھو إنتاج التقاوى . ھذا مع العلم بأن تأخیر زراعة ھذه العروة
إلى آواخر شھر فبراير سیؤدى بالتالى إلى تأخیر تقلیع المحصول إلى آواخر شھر يونیو حیث ترتفع درجة
حرارة الجو فیزداد معدل تنفس النبات وفقد المواد الغذائیة من الدرنات بالإضافة إلى ارتفاع نسبة الإصابة
بدودة درنات البطاطس ولفحة الشمس وضعف القدرة التخزينیة للدرنات الناتجة .
تستورد معظم التقاوى اللازمة لزراعة ھذه العروة سنوياً من بعض دول غرب أوروبا أھمھا ھولندا - أيرلنده
الشمالیه - أيرلنده الجنوبیه - فرنسا - ألمانیا كما أنه يتم توفیر جزء من تقاوى ھذه العروة محلیا وذلك من
خلال مشروع إنتاج تقاوى البطاطس المعتمدة محلیا يتم إنتاجه فى بعض المناطق المعزولة وخالیة من
كما أن ھناك مساحات محدودة من ھذه العروة تزرع أيضاً Best Free Area الإصابات المرضیة والحشرية
سیأتى ( Tissue culture ) بتقاوى معتمدة محلیة ناتجة بطرق الإكثار السريع عن طريق مزارع الأنسجة
ذكرھا بالتفصیل فیما بعد فى ھذه النشرة .
يظھر محصول ھذه العروة إبتداءا من أوائل شھر أبريل وحتى منتصف شھر يونیو وھو يفى
بالأغراض التالیة
١. تغطیة إحتیاجات معظم المزارعین من التقاوى اللازمة لزراعة العروتین النیلیة ) الشتوية )
والمحیرة
٢. تغطیة احتیاجات السوق المحلى خلال الفترة من أوائل شھر مايو حتى أواخر شھر أكتوبر
٣. تصدير ناتج الزراعات المبكرة إلى بعض أسواق أوربا الغربیة من ناتج العروة المبكرة
العروة النیلیة ( الشتویة(
٪ وھى تعتبر العروة الرئیسیة للبطاطس للإنتاج فى مصر من حیث المساحة المنزرعة والتى تمثل ٥٥
من جملة المساحة المنزرعة سنوياً وھى تزرع خلال الفترة من منتصف أغسطس وحتى نھاية شھر
أكتوبر وأفضل میعاد للزراعة ھو منتصف شھر أكتوبر ويستخدم فى زراعتھا التقاوى المحلیة السابق
حجزھا من محصول العروة الصیفیة السابقة لھا بعد تخزينھا خلال أشھر الصیف فى الثلاجات أو النوالات
المنتشرة فى بعض محافظات الإنتاج فى مصر .. يظھر محصول ھذه العروة إعتبارا من أواخر شھر أكتوبر
وحتى منتصف شھر فبراير وھو يلبى الأغراض التالیة
١. تغطیة إحتیاجات السوق المحلى والتصنیع خلال الفترة من أواخر أكتوبر وحتى نھاية شھر أبريل
٢. التصدير إلى الأسواق الخارجیة خلال الفترة من منتصف شھر ديسمبر حتى أواخر شھر أبريل
العروة المحیرة
وتمثل مساحتھا حوالى ١٠ ٪ من جملة المساحة المنزرعة سنوياً وھى عروة جديدة إستحدثتھا وزارة
الزراعة للبطاطس المخصصة للتصدير خاصة إلى أسواق المملكة المتحدة وبعض الدول الأوربیة وتزرع فى
محافظات التصدير مثل البحیرة والنوبارية والإسماعیلیة والشرقیة وذلك خلال الفترة من منتصف شھر
أكتوبر وحتى منتصف شھر نوفمبر .. وتستخدم فى زراعة ھذه العروة تقاوى معتمدة محلیاً ناتج العروة
الصیفیة السابقة بعد تخزينھا فى الثلاجات .. ھذا وقد ساھمت ھذه العروة فى زيادة كمیات البطاطس
المصدرة إلى أسواق أوربا وذلك خلال شھرى يناير وفبراير .
٤
التقاوى اللازمة للزراعة:
تعتبر نوعیة التقاوى المستخدمة فى الزراعة من أھم العوامل الرئیسیة التى تحدد إنتاجیة محصول البطاطس ونقصد
بالنوعیة الصفات التى تؤثر فى الإنتاجیة مثل الصنف المنزرع والحالة الصحیة والفسیولوچى للتقاوى وخلافه . ھذا
مع ضرورة الوضع فى الإعتبار أن ثمن التقاوى يمثل حوالى 50٦٠ – ٪ من تكلفة الإنتاج .
وكما سبق أن ذكرنا فإنه يتم سنوياً إستیراد التقاوى اللازمة لزراعة العروة الصیفیة من بعض دول غرب أوربا أما
العروتین النیلیة والمحیرة فیتم زراعتھما بتقاوى محلیة من ناتج محصول العروة الصیفیة السابقة .
كما بدئ منذ عام ١٩٨٩ بزراعة بعض المساحات من العروة الصیفیة بتقاوى معتمدة محلیة ناتج العروة الصیفیة وذلك
من خلال المشروع القومى لإنتاج التقاوى المعتمدة محلیا والذى يتم تنفیذه بواسطة بعض الشركات والجمعیات
الزراعیة والأفراد تحت إشراف وزارة الزراعة .
## طرق إعداد وتخضیر التقاوى اللازمة لكل عروة
أولاً : إعداد وتخضير تقاوى العروة الصيفية:
إجراء عملیة التنبیت الأخضر للتقاوى
تجرى ھذه العملیة على التقاوى قبل زراعتھا بحوالى أسبوعین حیث يقوم المزارع بسرعة تفريغ التقاوى من
أجولتھا فور استلامھا وذلك على أرضیة نظیفة أو توضع فى صناديق حقل بلاستیكیة على ألا يزيد إرتفاع الدرنات عن
٢ طبقات فى كل الحالات مع استبعاد الدرنات التالفة والمصابة أثناء عملیة التفريغ تترك التقاوى فى مكان جید - ٣
الإضاءة والتھوية وبعیداً عن أشعة الشمس المباشرة وتیارات الھواء لمدة أسبوعین مع توفیر مصدر للرطوبة حول
١ - التقاوى حتى نحصل فى نھاية ھذه المدة على نبوت خضراء سمیكة قوية وقصیرة لايزيد طول النبت فیھا عن . ٥
سم يتم المحافظة علیھا حتى زراعتھا فى الحقل
تھدف ھذه العملیة إلى
التعرف على الدرنات المیتة والغیر قابلة للزراعة واستبعادھا قبل زراعتھا §
سرعة ظھور النباتات فوق سطح التربة وزيادة درجة تجانس نمو النباتات فى الحقل §
زيادة عدد العیون المنبتة على سطح الدرنة وبالتالى زيادة عدد سیقان النبات الواحد وبالتالى §
زيادة عدد الدرنات الجديدة المتكونة
التبكیر فى میعاد نضج المحصول §
عملیة تقطیع التقاوى
٣٥ مم ) ينصح / تقاوى العروة الصیفیة ( سواء المستوردة منھا أو المحلیة ) إذا كانت صغیرة الحجم ( ذات أقطار ٢٨
٤٥ مم ) فتجزأ / ٣٥ / مم ( والكبیرة ( من ٦٠ / دائما بزراعتھا كاملة بدون تقطیع ، أما الأحجام المتوسطة منھا ( ٤٥
٢ أجزاء فقط حسب حجمھا مع عدم الإضرار بالبراعم الموجودة على سطح الدرنة وبشرط أن تكون - طولیا من ٤
الدرنات المراد تجزئتھا فى حالة فسیولوچیة جیدة أى أن تكون قوية وممتلئة وغیر مكرمشة
ھذا ويجب مراعاة النقاط التالیة عند التقطیع
٥٠ جم ( حجم البیضة الكبیرة ( – ألايقل وزن قطعة التقاوى المنزرعة عن ٤٠ §
٢ عیون على الأقل - أن تشتمل قطعة التقاوى على ٣ §
إستعمال عدة سكاكین حادة عند التقطیع مع تطھیرھا بإستمرار بأحد المواد المطھرة مثل §
الكحول أو الصودا الكاوية أو البوتاسا الكاوية أو الماء المغلى وذلك لمنع إنتقال الأمراض من
الدرنات المصابة إلى الدرنات السلیمة عن طريق سكینة التقطیع
ضرورة إجراء عملیة التقطیع قبل الزراعة بمدة ٢٤ ساعة لإعطاء فرصة كافیة لتكوين الطبقة §
الفللینیة على السطح المقطوع
٥
ثانياً : إعداد وتحضير تقاوى العروتين النيلية والمحيرة:
كما سبق أن ذكرنا فإن تقاوى ھاتین العروتین يتم توفیرھما من ناتج محصول العروة الصیفیة السابقة ،
وينصح دائما بحجز تقاويھما من الدرنات الصغیرة والمتوسطة الحجم وذلك بھدف تقلیل كمیة التقاوى
اللازمة للفدان وبالتالى تخفیض تكالیف الإنتاج . على أن تتم الزراعة بتقاوى كاملة ( بدون تقطیع ) خاصة
تلك التى كانت مخزنة فى النوالات أو عند الزراعة المبكرة خلال شھرى أغسطس وسبتمبر وذلك خوفاً
على قطع التقاوى من التعفن بسبب مھاجمة میكروبات التربة لھا بسبب ارتفاع درجة حرارة التربة وزيادة
نسبة الرطوبة الأرضیة إلا أنه يمكن فى بعض الحالات تجزئة تقاوى ھاتین العروتین ولكن تحت
ھذه الشروط
١. أن تكون التقاوى كبیرة الحجم وفى حالة فسیولوچیة جیدة
٢. أن تكون تقاوى سبق تخزينھا فى ثلاجة ولیس نوالة
٣. ألا تكون الزراعة قبل شھر أكتوبر
٤. أن تعامل التقاوى بعد التقطیع ببعض المطھرات الفطرية مثل مادة الكابیتان أو مخلوط الكابیتان
وبودرة التلك بنسبة ١:١ أو إستعمال تراب الفرن
٥. أن تكون الزراعة فى محافظات الوجه البحرى الشمالیة ولیس فى محافظات الصعید حیث
درجات الحرارة المرتفعة
كمیةالتقاوى اللازمة للفدان
تتوقف كمیة التقاوى اللازمة للفدان على عدة عوامل
منھا الصنف المنزرع وحجم التقاوى المستخدمة والغرض من الزراعة والتخطیط ومسافات الزراعة وعموما يحتاج
١٢٥٠ كیلو جرام لزراعة العروة - ١٠٠٠ كیلو جرام لزراعة العروة الصیفیة وحوالى ١٥٠٠ الفدان إلى حوالى - ٧٥٠
النیلیة أو المحیرة
طرق زراعة البطاطس
طريقة الترديم
٢ - تعتبر طريقة الترديم ھى الطريقة الشائعة والمفضلة لدى معظم المزارعین فى مصر .. وفیھا تحرث الأرض من ٣
مرات حرثاً ومتعامداً وتزحف بین كل حرثة وأخرى ثم يضاف السماد البلدى القديم وسماد السوبر فوسفات قبل
الحرثة الأخیرة .. ھذا ويجب مراعاة التزحیف الجید وتسوية وتنعیم التربة جیدا حتى لايؤدى إختلاف سطح التربة إلى
تعفن بعض قطع التقاوى أو إختناق الجذور أو عدم وصول المیاه إلى الأماكن العالیة بالحقل .. بعدھا يجرى تقسیم
٢ قیراط حسب درجة إستوائھا ثم تروى ريا غزيرا وعند الجفاف المناسب - الأرض إلى أحواض كبیرة مساحتھا ١
٣٠ سم مع - تخطط الأرض بمعدل ١٠ خطوط فى القصبتین وتوضع قطع التقاوى فى باطن الخط على مسافات ٢٠
١٠ سم .. ھذا ويجب العناية بتداول - مراعاة أن تكون البراعم متجھة إلى أعلى وتكون الزراعة على عمق ١٥
التقاوى أثناء النقل والزراعة حفاظا على النبوت من التقصف .
ويلاحظ فى ھذه الطريقة تشغیل محراثین الأول لتخطیط الأرض أو فج الخطوط وتلقیط التقاوى خلفه
والثانى لترديم التقاوى بعد زراعتھا حتى لاتتعرض الأرض للجفاف إذا تركت لفترة طويلة بدون تغطیة ..
بعد ذلك تقطع الأرض إلى فرد بطول ٣ قصبات بواسطة القنى والبتون بالتبادل ( رى على الیدين ) وذلك
لإحكام عملیة الرى .
طريقة الزراعة الآلية
تتم الزراعة فى المناطق الجديدة والأراضى المستصلحة بنواحى النوبارية والصالحیة والشرقیة
والإسماعیلیة وبعض المساحات الكبیرة فى أراضى الوادى بالطرق الآلیة وذلك تفاديا لنقص الأيدى
العاملة المدربة وإرتفاع أجورھا .. وھناك طريقتان للزراعة الآلیة ھما
٦
: Semi Automatic طریقة الزراعة النصف آلیة
وفیھا تستخدم آلات زراعة نصف آلیة وھى تقوم بزراعة الدرنات الكاملة أو المجزأة وتحتاج إلى عمال
لتلقیم التقاوى .. وقد تزود ھذه الآلات بجھاز التسمید ويوجد منھا مايزرع خطین ومنھا مايزرع أربعة
٦٠ حصان المنتشر فى مصر حالیا .. / خطوط وعادة تفضل الآلة ذات الخطین لتناسب الجرار ذو القدرة ٥٠
وتعتبر ھذه الطريقة أكثر ملاءمة لزراعة الدرنات السابقة التنبیت حیث أن إحتمالات تلف ھذه النبوت بھذه
الآلة محدود .. تصل كفاءة ھذه الآلة الواحدة إلى ٢.٥ فدان فى الیوم .
: Full Automatic طریقة الزراعة كاملة الآلیة
وفى ھذه الطريقة تستخدم آلات كاملة الآلیة وھى تقوم بزراعة الدرنات الكاملة السابق تدريجھا ذات
Cups ٥٣ مم وقد تزود ھذه الالات بجھاز التسمید كما يفضل أجھزة التلقیم المزودة بالملاعق / الأقطار ٦٠
حسب حجم الدرنات المستخدمة .. يتم تشغیل ھذه الآلة بواسطة سائق الجرار فقط دون الحاجة إلى
عمال التلقیم كما تختلف سعة الآلة طبقا لعدد خطوطھا فقد تكون ذات خطین أو أربعة أو ستة خطوط ..
٥ فدان فى الیوم . - وتصل كفاءة الآلة ذات الخطین إلى حوالى ٦
ومما ھو جدير بالذكر أنه قد أمكن إستخدام المیكنة الزراعیة بنجاح فى الملكیات الصغیرة بأرض الدلتا
أيضا وذلك من خلال جھود المعاھد المختصة بوزارة الزراعة وكذلك المشروع المصرى الھولندى للنھوض
بمحصول البطاطس فى مصر الذى يتم تنفیذه بین الحكومة الھولندية ووزارة الزراعة المصرية ممثلة فى
. معھد بحوث البساتین وذلك منذ عام ١٩٨٢
طريقة الإكثار السريع من خلال تكنيك زراعة الأنسجة
يعتبر تكنیك زراعة الأنسجة من أسھل وأسرع طرق الإكثار التى يمكن عن طريقھا الحصول على نباتات ودرنات
بطاطس خالیة من الأمراض خاصة الأمراض الڤیروسیة حیث أنه من المعروف أن الأمراض الڤیروسیة تشكل مشكلة
كبیرة فى إنتاج محصول البطاطس وقد تتسبب فى نقص كمیة المحصول سنوياً فقد تصل فى بعض الأحیان إلى ٥٠
٪ خاصة عند الإصابة بڤیروس إلتفاف الأوراق .
وقد أدخلت طريقة زراعة الأنسجة حديثاً منذ حوالى عقدين من الزمن حیث نوجد الآن بعض الشركات
الزراعیة والھیئات الحكومیة وبعض المعامل الخاصة التى تقوم بإنتاج تقاوى البطاطس معملیاً .
ومن ثم فإن طریقة زراعة الأنسجة ذات أھمیة كبیرة فى تحقیق الأھداف التالیة
الحصول على نباتات ودرنات بطاطس خالیة من الأمراض خاصة الأمراض الڤیروسیة وبالتالى §
زيادة المحصول الناتج سنوياً
تقلیل كمیة التقاوى المستوردة من الخارج سنوياً لزراعة العروة الصیفیة وبالتالى انخفاض نسبة §
الإصابة بالأمراض التى ترد مع التقاوى سنوياً من الخارج
توفیر العملات الحرة للبلاد §
عدم الارتباط بمیعاد معین فى الزراعة حیث يمكن زراعة البطاطس فى المعمل فى أى وقت من §
السنة
إكثار الأصناف والسلالات النادرة خضرياً وبالتالى الحفاظ علیھا من الضیاع §
يمكن إكثار السلالات والأصناف المتمیزة خضرياً بأعداد وفیرة وفى وقت قصیر §
الحفاظ على الأصول الوراثیة لأى صنف أو سلالة فى وقت الحاجة إلیه §
الحصول على سلالات جديدة للنباتات التى تتكاثر خضرياً عن طريق زراعة الكالوس أو التھجین §
وإكثارھا EMS الجسمى أو عمل طفرات باستخدام الإشعاع أو باستخدام المواد الكیماوية مثل
٧
سرعة الحصول على النباتات التى تتكاثر خضرياً فى وقت قصیر فى المعمل §
عدم الحاجة إلي كمیات كبیرة من التقاوى للزراعة فى مزارع الأنسجة حیث يمكن من درنة §
واحدة زراعة فدان كامل بنبیتات أو درنات ناتجة من زراعة الأنسجة
أنواع البیئات
: InitiationMedium 1- البیئة البادئة
وفیه يتم زراعة الأجزاء النباتیة أو المرتسیمات المنفصلة فى بداية الزراعة
: Multi Plication Medium 2- بیئة التضاعف
الناتجة من المرتسیمات المنزرعة السابقة فیتم Shoots وفیھا يتم الإكثار السريع للفروع الخضرية
٥ مرات ويراعى عدم الإفراط فى عدد مرات التضاعف لأن - استخدامھا والإكثار فیھا بعدة مرات تتراوح من ٤
ذلك سینتج عنه نباتات ضعیفة لا تقدر على إنتاج درنات بطاطس فى المراحل التالیة للزراعة
: Rooting Medium 3- بیئة التجذیر
وفیھا يتم تكوين الجذور وبالتالى نحصل على نباتات كاملة
: Microtuberization Medium 4- بیئة تكوین الدرنات
وفیھا يتم تكوين الدرنات على النبیتات الناتجة من مراحل التضاعف ( الإكثار السريع بأعداد كبیرة جداً
بین منظمات Hormonal balance للفروع الخضرية ) يراعى عند عمل البیئة مراعاة حالة الاتزان الھرمونى
النمو فى البیئة المستخدمة خاصة الأكسین والسیتوفینین حیث أن النسبة بینھم ھى التى تتحكم فى
الناتج من الزراعة حسب الھدف من المزرعة إن كان المطلوب الحصول على الكالوس أو فروع خضرية بكثرة
أو جذور أو درنات . . . إلخ
طریقة عمل البیئة
1- توضع التركیزات المناسبة من الأملاح المعدنیة والڤیتامیناتوالسكر ومنظمات النمو المختلفة وغیرھا
من مكونات البیئة حسب خطة البحث الموضوعة مسبقاً والھدف منھا
] ١.١ + على { ٥.٧ PH Metr 2- ضبط حموضة البیئة علي جھاز
3- يطبخ الآجار مع البیئة حتى تتجانس تماماً ثم تصب فى أنابیب أو برطمانات
25 - دقیقة 4- تعقیم البیئة فى الأوتوكلاف على درجة حرارة ١٢١ م وضغط جوى ١.٥ ض.ج لمدة ٢٠
5- تخرج البیئة من الأوتوكلاف وتترك لتبرد لحین میعاد الزراعة مع ملاحظة وضع الأنابیب بوضع مائل
الزراعة
بالماء الجارى والصابون عدة مرات ثم الكحول ( غمس Sprouts -يجرى تعقیم سطحى للأجزاء النباتیة
١٥ دقیقة حسب تركیز الكلوركس - فقط ) ويجرى بعد ذلك المعاملة بالكلوركس بتركیزات معینة لمدة ١٠
المستخدم .
٨
حیث تغسل الأجزاء النباتیة بالماء Laminar Flaw 2- تكمل باقى الخطوات تحت جھاز تعقیم الھواء
٣ مرات . - المقطر المعقم لإزالة آثار الكلوركس عدة مرات ٥
البینوكلر ( بطول ١ مم تقريباً ( Binochler تحت المیكروسكوب Sprouts 3- يؤخذ المرستیم الطرفى من ال
ونراعي أنه كلما صغر طول الجزء المرستیمى المأخوذ كلما ضمنا خلوھا من الڤیروس مع مراعاة أن
سوف تقل . Survival نسبة النجاح أو البقاء
إكثار للفروع الخضرية بأعداد كبیرة تزرع الأجزاء النباتیة من النباتات الناتجة من Multipication 4- لعمل
فى بیئة الإكثار Nodal Cuttings زراعة المرستیمات حیث يعمل منھا عقل ذات عقدة واحدة أو عقدتین
٤ مرات - ھذه التى تزيد فیھا نسبة السیتوكینین عن الأوكسین ويعاد زراعتھا فى نفس البیئة من ٣
ونراعى ألا نكثر من ذلك حتى لاتكون المزرعة ذات فروع خضرية ضعیفة حیث أن المطلوب فروع قوية تقدر
على إنتاج الدرنات فى الخطوات التالیة من المزرعة .
التى تتحكم فى تكوينتھا حسب Microtubers 5- تنقل ھذه النباتات بعد ذلك إلى بیئة تكوين الدرنات
الخطط البحثیة الموضوعة مسبقاً . ومن الممكن أيضاً زراعة النباتات الناتجة من الخطوة رقم ٤ فى
Minitubers . الصوبة لعمل أقلمة لھا وتزرع فى قصارى داخل الصوبة لإنتاج درنات صغیرة
6- توضع البرطمانات المنزرع بھا الفروع وفیھا بیئة تكوين الدرنات فى الحضانة التى تضبط بھا درجات
الحرارة وشدة الإضاءة وعدد الساعات الضوئیة التى ستتعرض لھا النباتات ويراعى فیھا تكوين الدرننات
Microtubers .
Minitubers . 7- تؤخذ الدرينات الناتجة لزراعتھا فى صوبة الأقلمة لإنتاج درنات صغیرة
أو النیتات الناتجة الخطوة رقم Microtubers . سواء الناتجة من زراعة الدرينات Minitubers 8- يعاد زراعة
3 - مرات . ٤ فى الصوبة عدة مرات للحصول على درنات أكبر حجماً من ٢
9- تزرع بعد ذلك ھذه الدرنات الناتجة فى حقل منعزل عن مزارع البطاطس الأخرى وعن المناطق
المصابة بالمن لضمان عدم إصابة النباتات بالڤیروس حتى نحصل منھا على تقاوى ) درنات ) معتمدة
بأحجام مناسبة توزع على المزارعین .
ملحوظة:
يجب عمل اختبارات ڤیروسیة فى كل مرحلة لمعرفة ما إذا كانت النباتات مصابة بالڤیروس إما لا وفى
حالة إذا ما كانت مصابة تعدم المزرعة فى ھذه المرحلة وإن كانت غیر مصابة تكمل علیھا باقى الخطوات
تكوين الدرنات الصالحة للتقاوى
٩
تكوتن الدرنات الصالحة للتقاوى
عملیات خدمة المحصول
الرى:
محصول البطاطس من المحاصیل الحساسة لنقص رطوبة التربة خاصة أثناء فترات النمو الحرجة للنبات ..
حیث يتسبب ھذا فى Available water ويجب ألا تقل درجة رطوبة التربة عن ٦٠ ٪ من الماء المیسر
نقص كمیة المحصول وصغر حجم وعدد الدرنات الناتجة .. وتعتبر مرحلة تكوين الدرنات من أكثر الفترات
٥ أسابیع من تاريخ الزراعة بالنسبة للأصناف – تأثرا بنقص رطوبة التربة وھذه تكون بعد مرور حوالى ٦
٨ أسابیع للأصناف المتأخرة . كذلك فترة نمو ھذه الدرنات وزيادتھا فى الحجم تعتبر من – المبكرة و ٦
الفترات الحرجة فى حیاة النبات ومن أكثر الفترات تأثرا بنقص رطوبة التربة .
20 يوم من تاريخ – أما أقل الفترات تأثرا بھذا النقص فھى فترة النمو الأولى من حیاة النبات ( بعد 15
الزراعة ) وكذلك فترة إصفرار المجموع الخضرى وقرب نضج الدرنات وعلى ھذا يجب مراعاة عدم تعريض
النباتات للعطش الشديد خلال تلك الفترات الحرجة حتى لايؤدى ھذا إلى تعفن الجذور وتلف جزء كبیر
من المحصول .
وعموما فإن العروة الصیفیة تحتاج إلى عدد كبیر من الريات قد يصل إلى ١٠ أو ١٢ رية بالمقارنة بالعروة
٦ ريات ) وتعطى الرية الأولى بعد الزراعة بمدة - النیلیة أو المحیرة التى تحتاج إلى عدد أقل ( حوالى ٨
١٨ يوم ثم يروى بعد ذلك بإنتظام حسب الظروف الجوية ونوع التربة ومراحل نمو النباتات ويراعى – ٢١
١٠ يوم فى العروتین النیلیة – ١٠ أيام فى العروة الصیفیة ، ١٥ - منع الرى قبل التقلیع بحوالى ٧
والمحیرة وذلك لتسھیل عملیة التقلیع والمساعدة على تصلب القشرة وعدم إلتصاق التربة بالدرنات .
ھذا بالنسبة لأراضى الوادى القديمة أما فى الأراضى الجديدة وحیث نظام الرى بالرش أو بالتنقیط فإنه
٢ أيام ) حسب الظروف الجوية السائدة فى المنطقة ومراحل - يلزم إعطاء ريات خفیفة ومتقاربة ( كل ٣
نمو النباتات على أن يوقف الرى قبل التقلیع بحوالى ٥ أيام .. وبصفة عامة يراعى إجراء عملیة رى
النباتات إما فى الصباح الباكر أو عند الغروب ويراعى تنظیم عملیة الرى لتجنب حدوث تشوھات للدرنات
أوتشققھا أو التعرض لظاھرة القلب الأجوف للدرنات مع مراعاة تحلیل میاه الرى بحیث لاتزيد درجة
ملوحتھا عن ٧٥٠ جزء / الملیون مع ضرورة توفیر مصدر بديل للرى فى حالة تعطل المصدر الرئیسى .
العزيق:
١٠
٢ عزقات أثناء فترة نموھا ويكون العزيق فى أول حیاة النبات سطحیا وقاصرا على إزالة - تحتاج البطاطس من ٣
الحشائش وتقلیب السماد وتسلیك الخطوط وفى العزقات التالیة يتم رفع التراب حول النبات من الجھتین لتغطیة
الدرنات المتكونة وتھیئة مھد كاف لنموھا بحیث تصبح النباتات فى منتصف الخط تماما .. كما يؤدى رفع التربة حول
النباتات إلى وقاية الدرنات من الإصابة بلفحة الشمس والاخضرار وفراشة درنات البطاطس ( سوسة البطاطس .
التسميد:
تلعب الأسمدة دورا رئیسیا فى زيادة إنتاجیة محصول البطاطس وتحسین نوعیته ومن العناصر الغذائیة الھامة
والضرورية للنبات الآزوت والفوسفور والبوتاسیوم ھذا بالإضافة إلى بعض العناصر الصغرى كالحديد والزنك والمنجنیز .
وفیما يلى المعدلات السمادية الموصى بھا بالنسبة للفدان
أراضى الوادى
20 متر مكعب سماد بلدى قديم تزداد إلى ٣٠ متر مكعب فى حالة الأراضى الطینیة الثقیلة كى §
تساعد على تفكیك حبیبات التربة يتم إضافتھا أثناء تجھیز الأرض للزراعة قبل الحرثة الأخیرة .
150 وحدة أزوت تضاف على ثلاث دفعات .. الدفعتین الأولى والثانیة يتم إضافتھما عند – 180 §
الزراعة وبعد إكتمال إنبات النباتات على الترتیب ويفضل أن يكونا فى صورة سلفات نشادر
٢٠.٥ ٪ آزوت) أما الدفعة الثالثة فتكون فى صورة نترات نشادر 33.5 ) ٪ آزوت ) يتم إضافتھا بعد )
الدفعة الثانیة بحوالى ثلاثة أسابیع وينصح بعدم الإسراف فى إضافة الأسمدة الآزوتیة عند
الزراعة لغرض إنتاج التقاوى فى حالة الزراعات المتأخرة وذلك بالنسبة للعروة الصیفیة حتى
لاتتسبب فى تأخیر نضج النباتات وبالتالى تأخیر التقلیع .. كما أن ھناك بعض أصناف البطاطس
ينصح بعدم المغالاة بتسمیدھا بالأسمدة الأزوتیة مثل صنفى البركة والجراتا لتجنب حدوث
بعض العیوب الفسیولوچیة للدرنات مثل ظاھرة التشقق أو القلب الأجوف .
75-60 وحدة فوسفور تضاف دفعة واحدة فى صورة سوبرفوسفات الكالسیوم ( ١٥ ٪ فو ٢أ ٥ (أثناء §
تجھیز الأرض للزراعة كى تصبح فى متناول المجموع الجذرى للنبات حیث أن عنصر الفوسفور
بطئ الحركة فى التربة .
72 وحدة بوتاسیوم تضاف على دفعتین الأولى أثناء إعداد الأرض للزراعة والثانیة عند بداية – 96 §
تكوين الدرنات الجديدة فى صورة سلفات بوتاسیوم ( ٤٨ ٪ بو ٢أ ) علما بأن عنصر البوتاسیوم
يساعد على سرعة إنتقال السكريات من الأوراق إلى الدرنات بجانب دوره الفسیولوچى
المعروف فى تنظیم عملیة التمثیل الضوئى .
150-100 كجم كبريت زراعى تضاف أثناء إعداد الأرض للزراعة . §
ينصح برش نباتات البطاطس بمحلول يحتوى على مخلوط من عناصر المنجنیز والحديد والزنك o
٧٠ يوماً من تاريخ الزراعة حیث تساعد ھذه العناصر على زيادة النشاط ، مرتان بعد ٥٥
الإنزيمى فى تكوين النشا والسكريات .
الأراضى الرملیة
40-30 متر مكعب سماد بلدى قديم من مصدر موثوق ونظیف يضاف أثناء إعداد الأرض للزراعة §
٢٠ وحدة - 150-120 وحدة أزوت تضاف على عدة دفعات .. الدفعة الأولى تكون فى حدود ٣٠ §
وتضاف كجرعة تنشیطیة نثراً عند تجھیز الأرض للزراعة مع السماد البلدى والسوبرفوسفات
وتكون فى صورة سلفات نشادر .. أما بقیة الدفعات فیتم إضافتھا إعتبارا من بعد إكتمال
٥ دفعات ) مع ماء الرى حتى عمر ٧٠ يوما بحیث تكون - الإنبات على عدة دفعات ( حوالى ٦
الدفعات الأولى فى صورة سلفات نشادر والباقى فى صورة نترات نشادر .
بالنسبة لبقیة العناصر سواء الكبرى أو الصغرى تضاف كما جاء فى حالة التسمید فى أراضى §
الوادى .
١١
فى حالة الأسمدة الآزوتیة والبوتاسیة تضاف قبل الرى مباشرة سرسبة فى الثلث السفلى §
من الخط وتوزع بانتظام فى كل المساحة أما فى حالة إضافتھا مع میاه الرى عن
طريق نظامى الرش والتنقیط فیتم تقسیم كمیة السماد على عدد مرات الرى ويراعى أن يبدأ
الرى أولاً لمدة ٣٠ دقیقة بدون أسمدة ثم يضاف السماد مع میاه الرى وبعد الانتھاء من
التسمید يستمر تشغیل الرى لمدة ٣٠ دقیقة أخرى وذلك لمنع حدوث حروق للمجموع
الخضرى للنباتات ولتلافى الأثر الضار للأسمدة الكیماوية على شبكة الرى .
ملحوظة : فى حالة التسمید مع میاه الري يفضل استخدام أسمدة سھلة الذوبان فى الماء
التسمید العضوى والحیوى
تتجه الزراعة الحديثة الآن إلى التوصیة بتقلیل استخدام الأسمدة الكیماوية والاتجاه نحو الأسمدة العضوية
والمخصبات الحیوية وذلك لما لھا من تأثیر على زيادة محصول الدرنات وخفض تكالیف الإنتاج وتقلیل معدل التلوث
البیئى .
وفى ھذا المجال يمكن استخدام سماد مخلفات المدن ( سماد عضوى ) بمعدل ٦ طن للفدان وعندئذ
يمكن خفض كمیات الأسمدة الموصى بھا بمعدل ٢٥ ٪ . كما أن معاملة تقاوى البطاطس قبل الزراعة
١٠ كجم میكروبین ( مخصب حیوى ) لكل طن من التقاوى يؤدى إلي خفض معدلات الأسمدة - بمعدل ١١
. ٪ النیتروچینیة والفوسفاتیة المضافة بمعدل ٢٥
مكافحة الحشائش:
EC ٪ 1- لمكافحة السعد والحشائش الحولیة ونسبة من الحشائش المعمرة يستعمل مبید إبتام 72
بمعدل ٤ لتر للفدان مع ٢٠٠ لتر ماء عند إستخدام الرشاشة الظھرية أو ٤٠٠ لتر ماء عند إستعمال
الموتور الأرضى رشا على الأرض الناعمة الجافة مع التقلیب عقب الرش ثم إجراء الرية الكدابة مع الزراعة
الحراتى أو قبل الزراعة ثم الرى مع الزراعة العفیر ويستعمل المبید قبل زراعة التقاوى بمعدل ٣ أسابیع
على الأقل .
– بمعدل ١ كجم للفدان مع ٤٠٠ WP ٪ 2- لمكافحة الحشائش الحولیة يستخدم مبید أڤالون إس ٤٧.٥
٢٠٠ لتر ماء عند بدء الإنبات
نضج وحصاد المحصول
100 يوم – يتم نضج محصول البطاطس لمعظم الأصناف الأوربیة المنزرعة فى مصر بعد مرور حوالى 120
من تاريخ الزراعة حسب الصنف المنزرع والظروف البیئیة ويراعى أن يتم الحصاد عند تمام النضج ويمكن
التعرف علیه عن طريق الإصفرار الطبیعى للمجموع الخضرى للنباتات وإلتصاق القشرة باللحم
ھذا ویجب مراعاة النقاط التالیة عند حصاد المحصول
٤٨ ساعة حیث يساعدذلك على زيادة تصلب – إزالة عروش النباتات قبل الحصاد بمدة ٢٤ §
القشرة مما يجعل الدرنات أكثر قدرة على تحمل عملیات الحصاد والنقل
إجراء عملیة الحصاد فى الصباح الباكر قبل إرتفاع درجات الحرارة لتفادى إصابة الدرنات بلفحة §
الشمس
قبل البدء فى الحصاد يقوم الأولاد أولا بجمع الدرنات المكشوفة والمتناثرة بین الخطوط §
وإستبعادھا على حدة بعیدا عن بقیة المحصول حیث أن أغلبھا يكون مصاب بلفحة الشمس
والإخضرار أو مصاب بدودة درنات البطاطس
عند فج الخطوط يجب تعمیق سلاح المحراث أسفل مستوى الدرنات وذلك لتقلیل الإصابات §
المیكانیكیة للدرنات بقدر المستطاع
يقوم العمال المدربون بجمع الدرنات خلف المحراث مستخدمین فى ذلك صناديق حقل §
بلاستیكیة أو أقفاص جريد مبطنة بالخیش أو مقاطف من الكاوتشوك لمنع تسلخ الدرنات
٢ ساعات فى الشمس حتى يتم تطاير الرطوبة الزائدة من - بعد الحصاد تترك الدرنات لمدة ٣ §
الدرنات وجفاف القشرة وإلتصاقھا باللحم وإنفصال التربة عنھا .. بعدھا يتم فرز المحصول فرزا
مبدئیا لإستبعاد الدرنات التالفة والمجروحة والمصابة والغیر صالحة للتسويق
١٢
٦٠ كجم أما - المحصول الذى يتم تسويقه مباشرة يعبأ فى أجولة جوت نظیفة سعة ٧٠ §
المحصول الذى سیتم تخزينه لفترة لاستعماله كتقاوى فتجرى له عملیة العلاج التجفیفى
للدرنات التى سیأتى ذكرھا فیما بعد
أما فى الأراضى الرملیة والمناطق المستصلحة كالنوبارية والصالحیة والمساحات الكبیرة بأراضى الدلتا
فیتم حصاد المحصول ھناك بالآلات النصف آلیة والكاملة الآلیة كما يلى
:Potato Spimmer آلة الحصاد الدوارة
تستخدم ھذه الآلة فى الأراضى الثقیلة وھى ذات خط واحد وتتكون من سلاح يتحرك طولیا تحت خط
البطاطس حیث يقوم بتفكیك التربة والبطاطس من الخط ثم تقوم الشوك الدوارة بكسح التربة والبطاطس
ونثرھا فى مساحة تسمح بجمعھا بواسطة العمال .. وغالبا ماتوجد شبكة تحدد إنتشار الدرنات .. تبلغ
٢ فدان فى الیوم - كفاءة ھذه الآلة من ٣
: Elevator Potato digger آلة الحصاد ذات حصائر الفصل
تستخدم ھذه الآلة فى الأراضى الغیر ثقیلة جدا وھى شائعة الإستعمال ويوجد منھا خط واحد وخطین ..
وفى ھذه الآلة ترفع التربة والدرنات بواسطة حصائر الفصل المكونة من قضبان من الصلب مستقیمة
ومتصلة معا لتكوين الحصیرة .. المسافة الموجودة بین القضبان تكفى لمرور أجزاء التربة منھا عائدة إلى
أسفل وتتحرك الدرنات فوق الحصیرة إلى الخلف وتستقر فى خط البطاطس الضیق ممايسھل عملیة
٣ فدان فى الیوم طبقاً لعدد خطوط الآلة - جمعھا يدويا بواسطة العمال يبلغ معدل كفاءة ھذه الآلة من ٥
وعدد العمالة المتوفرة
Complete Potato Harvester آلة الحصاد الكاملة الآلیة
تستخدم ھذه الآلة تحت ظروف تشغیل النوع الثانى من آلات الحصاد إلا أنھا تتمیز برفع الدرنات بالكامل
بعد فصلھا من أجزاء التربة والعروش ونقلھا إلى مقطورة وعدم رجوعھا إلى الأرض مرة ثانیة مكونات ھذه
الآلة تشبه النوع الثانى فیما عدا تعدد حصائر الفصل ويتوفر منھا خط واحد أو خطین
٪ يعیب ھذه الآلة إرتفاع سعرھا وعدم إمكانیة التخلص الكامل من بقايا التربة والشوائب بدرجة ١٠٠
٨ فدان يومیا طبقا - الأمر الذى يستدعى إجراء عملیة الفرز قبل التعبئة .. معدل آداء ھذه الآلة من ٥
لعدد خطوطھا
عملیة العلاج التجفیفى للدرنات
تجرى ھذه العملیة فى الحقل على المحصول المراد تخزينه لفترة أو المحصول المراد إستعماله كتقاوى .. وفیھا يتم
100 سم ثم - تكويم الدرنات التى سبق فرزھا فرزا مبدئیا حیث تكوم على شكل مراود ھرمیة الشكل بارتفاع 80
40 – سم ھذا مع مراعاة عدم تغطیة تغطى ھذه المراود بطبقة سمیكة من قش الأرز النظیف الجاف بارتفاع ٥٠
الدرنات بعروش النباتات على الإطلاق بدلا من قش الأرز حتى لاتكون مصدرا لإنتشار الإصابة ببعض الأمراض
١٠ يوما وھى الفترة اللازمة لإتمام عملیة العلاج - والحشرات .. يترك المحصول ھكذا تحت ھذه الظروف لمدة ١٥
التجفیفى للدرنات ثم يفرز المحصول فرزا جیدا ثم ينقل بعد ذلك لتخزينه سواء فى النوالات أو الثلاجات .
تھدف ھذه العملیة إلى مایلى
1- تطاير الرطوبة الزائدة من الدرنات وتصلب قشرتھا وبالتالى زيادة درجة صلابتھا وتحملھا لعملیات
التداول والنقل والتخزين
2- جفاف التربة العالقة بالدرنات وبالتالى سھولة تنظیف الدرنات منھا بالید بدون حدوث تسلخات
3- إلتئام الجروح التى قد تحدث للدرنات عند الحصاد
4- سھولة إكتشاف الدرنات المصابة والتالفة بعد إجراء ھذه العملیة وبالتالى يمكن إستبعادھا
١٣
تخزین المحصول
يقوم معظم مزارعى البطاطس بحجز جزء من محصول العروة الصیفیة لاستعماله كتقاوى لزراعة كل من العروتین
النیلیة ( الشتوية والمحیرة حیث يقومون بتخزين ھذا الجزء خلال أشھر الصیف من شھر مايو حتى شھر سبتمبر (
فى النوالات أو فى الثلاجات .
وعموما ينصح بمراعاة النقاط التالیة قبل البدء فى تخزين ناتج محصول البطاطس الصیفیة
يفضل عدم إستعمال محصول الزراعات الصیفیة المتأخرة كتقاوى وذلك لزيادة نسبة الإصابة §
بالأمراض الڤیروسیة ودودة درنات البطاطس ولفحة الشمس وكذلك ضعف القدرة التخزينیة
للدرنات الناتجة
يجب حصاد المحصول عند تمام نضجه وعدم تخزين الدرنات الغیر تامة النضج §
ضرورة إجراء عملیة العلاج التجفیفى للدرنات قبل التخزين .. ھذا وتقدر كمیة التقاوى التى يتم §
٨٥ %من جملة كمیات التقاوى اللازمة لزراعة كل من – تخزينھا بالثلاجات بحوالى ٧٥
العروتین النیلیة ( الشتوية) والمحیرة ويخزن الجزء الباقى فى النوالات . وفیما يلى بعض
الإحتیاطات الواجب مراعاتھا لرفع الكفاء التخزينیة للدرنات وتقلیل كمیة الفقد أثناء التخزين
خاصة تحت ظروف النوالات .
التخزين فى نوالات
النوالة عبارة عن مخزن عادى مبنى من الطوب اللبن أو الطوب الأحمر جدرانه ذات فتحات متبادلة من
جمیع الجھات ماعدا الجھة القبلیة وذلك للتھوية والسقف مكون من العروق الخشبیة مغطاه بالحصیر
والقش والطمى ھذا وتتركز معظم النوالات فى المحافظات الشمالیة بدلتا النیل حیث تنخفض درجة
الحرارة نسبیاً عن القاھرة والوجه القبلى .
یتم تخزین البطاطس فى النوالات على النحو التالى
1- تفرز الدرنات أولا فرزا جیدا لإستبعاد التالفة والمصابةخاصةالدرنات المصابة بدودة درنات البطاطس .
٦٠ مم . / 2- يتم تخزين الدرنات الصغیرة والمتوسطة الحجم ذات الأقطار ٣٥
١٠٠ سم وعرض المرود - 3- تكوم الدرنات داخل النوالة على ھیئة مراود ھرمیة الشكل بارتفاع ٨٠
٢ م بطول النوالة مع ترك فراغ بین كل مرود وآخر يسمح لفرزه من آن لآخر للتخلص من – حوالى ١.٥
الدرنات التالفة والمصابة بالأمراض خاصة العفن الجاف والطرى والمصابة بدودة درنات البطاطس والتى
يجب إعدامھا حرقا .
4- يتم تعفیر البطاطس بأحد المبیدات المصرح باستعمالھا طبقا للتوصیات الفنیة لوزارة الزراعة كذلك
بمعدل ١٥٠ جم GV يمكن استخدام طرق المقاومة البیولوچیة فى ھذا الغرض حیث يستخدم الڤیروس
بروتكتو ) بنفس المعدل السابق . BT ( من مركب فیروتكتو لكل طن أو البكتیريا
٤٠ سم مع تعفیر قش الأرز - 5- تغطى البطاطس بطبقة سمیكة من قش الأرز النظیف الجاف بإرتفاع ٥٠
أيضا بأحد المبیدات السابق ذكرھا .
6- ينصح بوضع طبقة من السلك الضیق على فتحات النوالة لمنع دخول الفئران والحشرات خاصة فراشة
درنات البطاطس .. كما ينصح أيضا بطلاء جدران النوالة من الخارج باللون الأبیض لعكس أشعة الشمس .
٣ أشھر وتتراوح نسبة الفقد - 7- يمكن تخزين البطاطس تحت ظروف النوالات لفترة تتراوح مابین ٢.٥
٣٠ % حسب – الكلى للدرنات أثناء فترة التخزين نتیجة التنفس والتبیت والأعفان وخلافه مابین ١٥
الظروف الجوية وحالة التقاوى المخزنة والصنف وكفاءة النوالة وخلافه .
١٤
التخزين فى الثلاجات
تقدر السعة التخزينیة الحالیة بالثلاجات المخصصة لتخزين تقاوى البطاطس بحوالى 150 ألف طن ..
تمتلك الجمعیة التعاونیة العامة لمنتجى البطاطس منھا حوالى ٣٣ ألف طن والباقى يملكه كل من
القطاع العام والخاص .
ویتم التخزین فى الثلاجات كما یلى
1- تفرز الدرنات أيضا فرزا جیدا لإستبعاد التالف منھا والمصاب
٦٠ مم / 2- تنتقى أيضا التقاوى ذات الأحجام الصغیرة والمتوسطة ٣٥
3- تعبأ الدرنات فى أجولة جوت نظیفة سعة الجوال ٣٣ كجم مع مراعاة ملء الجوال جیدا لضمان جودة
التبريد
4- توضع الأجولة داخل عنبر التبريد فى رصات فوق بعضھابلوكات بحیث لايزيد إرتفاع عدد الرصات فى
البلوك الواحد عن ١٦ رصة مع مراعاة ترك فراغات كافیة ٢٥ سم بین البلوكات وبعضھا لضمان زيادة كفاءة
التبريد .. كذلك يجب مراعاة عدم ملامسة الدرنات بالرصات العلوية لمواسیر التبريد منعا من حدوث تجمد
للدرنات .
5- يراعى عدم تخزين كمیات من التقاوى تزيد عن السعة التخزينیة المقررة للعنبر الواحد تلافیا لحدوث
ظاھرة القلب الأسود الناتج عن نقص غاز الأكسچین فى الجو المحیط بالتقاوى .
٣ م ورطوبة نسبیة حوالى ٩٠ ٪ لمدة قد - 6- تخزن التقاوى بالثلاجات على درجة حرارة تتراوح مابین ٤
٪ ٤ - تصل لأكثر من ثمانى أشھر وتبلغ نسبة الفقد الكلى للدرنات تحت ھذه الظروف حوالى ٥
العنایة بالتقاوى بعد التخزین
التقاوى المخزنة فى النوالات
يجب عدم ترك الدرنات للتنبیت داخل المراود بل يراعى إجراء عملیة التنبیت الأخضر قبل الزراعة §
بحوالى أسبوعین فى مكان به ضوء مباشر مع رفع درجة رطوبته كلما أمكن
يراعى ضرورة فرز الدرنات جیدا بعد التخزين وإستبعاد الدرنات التالفة والغیر منبتة قبل الزراعة §
التقاوى المخزنة بالثلاجات
يجب إخراج التقاوى من الثلاجات قبل الزراعة بمدة أسبوعین على الأقل لإعطاء الفرصة لإجراء §
عملیة التنبیت الأخضر لھا
يجب عدم زراعة التقاوى بعد خروجھا من الثلاجات مباشرة حیث يؤدى ھذا إلى الحصول على §
نباتات غیر منتظمة النمو وغیاب نسبة كبیرة من الجور علاوة على تأخر نضج المحصول
يجب عدم البدء فى فرز الدرنات وھى مازالت مكتسبة درجة حرارة الثلاجة بل تترك فى مكان §
مظلل جید التھوية حتى تكتسب درجة حرارة الجو العادى ثم تفرز
اھم أصناف البطاطس المسجلة التى تزرع فى مصر
يمكن تقسیم أصناف البطاطس التى تزرع فى مصر إلى خمس مجموعات رئیسیة حسب درجة تقییمھا وعدد الأيام
اللازمة لھا من تاريخ زراعتھا وحتي میعاد حصادھا تحت الظروف البیئیة المحلیة على النحو التالى
١٥
: Early Maturing Varieties اولا : مجموعة الأصناف مبكرة النضج
١٠٠ يوم من تاريخ زراعتھا وحتى میعاد نضج درناتھا . - ھذه المجموعة يلزمھا حوالى ١٠٥
وھى تشمل الأصناف التالیة
Liseta لیسیتا Jaerla - يارلا Berber - بربر Accent - أكسنت
: Medium Early Maturing Varieties ثانیا : مجموعة الأصناف النصف مبكرة
١٠٥ يوم للوصول إلي مرحلة تمام النضج . – تحتاج أصناف ھذه المجموعة إلى حوالى ١١٠
وھى تضم الأصناف التالیة
مونالیزا Marfona - مارفونا Grata - جراتا Escort - أسكورت Arinda - أرندا Ajax - أياكس Ajiba - عجیبة
Turbo - تربو Timate - تیمات Sante - سانتى K.Edward - كینج إدوارد Spunta - أسبونتا Mohalisa Mo
L.olumpia لیدى أولمبیا L.Claire - لیدى كلیر
:Med. Early to Med. Late Maturing ثالثا : مجموعة الأصناف نصف مبكرة - النصف متأخرة
Varieties
١١٠ يوم . - أصناف ھذه المجموعة تحتاج إلى حوالى ١١٥
وتشمل الأصناف التالیة
كنبك Hertha - ھیرثا Gigant - جیجانت Ditta - ديتا Draga - دراجا Cyloon - سیكلون Agria - أجريا
ساتورنا picasso - بیكاسو Nicola - نیقولا L.Rosetta - لیدى روزيتا Hermes - ھیرمس Kennebec -
Saturna
: Med. Late Maturing Varieties رابعا : مجموعة الأصناف النصف متأخرة
١١٥ يوم لتمام نضجھا . - __أصناف ھذه المجموعة تحتاج إلى حوالى ١٢٠
وتضم الأصناف التالیة
أسنا Avondal - أفوندال Slaney - أسلانى Desiree - ديزيريه Cardinal - كاردينال Diamant - ديامونت
Van Gogh فان جوخ Provento - بروفنتو Maradona - مارادونا Isna -
Med Late Maturing Varieties خامسا :مجموعة الأصناف المتأخرة النضج
ھذه المجموعة يلزمھا حوالى ١٢٠ يوم من تاريخ زراعتھا وحتى تمام نضج درناتھا .
وھى تشمل الأصناف التالیة
Mondial مونديال Famosa - فاموزا Cara - كارا Baraka - بركة Alpha - ألفا
المكافحة المتكاملة للآفات الحشریة التى تصیب البطاطس
تصاب البطاطس بآفات حشرية مختلفة تسبب أضراراً كبیرة للمحصول نتیجة تغذية ھذه الآفات وما تنقله
من أمراض تؤثر على سلامة ونمو محصول البطاطس وتؤدى إلى قلة وحجم وكمیة ونوعیة المحصول
وتؤدي شدة الإصابة بالآفات الحشرية إلى أن يصبح المحصول غیر قابل للتسويق أو قلیل العائد لانخفاض
قیمته ورداءة نوعه
١٦
وفیما يلى أھم الآفات الحشرية التى تصیب محصول البطاطس والمكافحة §
المتكاملة لكل آفة
: Gryllotalpa gryllotalpa 1- الحفار كلب البحر
الحفار
مظھر الإصابة والضرر
تتغذى حشرات الحفار على قطع التقاوى وجذور النباتات الصغیرة والسوق تحت سطح التربة مباشرة
فیشاھد ذبول النباتات الصغیرة ووجود قرض أسفل سطح التربة مع میل النباتات على سطح التربة مع
إتصالھا بالساق قد تموت النباتات عند شدة الإصابة وغیاب الجور مما يلزم الترقیع ويشاھد بعد رى الأرض
أنفاق التغذية فى بطن الخط متجة إلى الجور أو بجوار خطوط الرى أو النقاطات فى الأراضى الرملیة التى
تروى بالتنقیط . تصاب الدرنات المتكونة أيضاً بالحفار ويظھر علیھا فجوات أو ثقوب مما يقلل من قیمتھا
التسويقیة
الظروف الملائمة للإصابة
تكثر الإصابة بالحفار فى عروة البطاطس الصیفیة عن العروة الشتوية وتشتد الإصابة بالحفار فى الأراضى
الصفراء أو أراضى الجزائر وطرح النھر حیث يتواجد بجوار المساقى والترع فى الأراضى غزيرة التسمید
العضوى
المكافحة
الاھتمام بالعملیات الزراعیة مثل الحرث والعزيق وإزالة الحشائش §
عدم الإفراط فى التسمید العضوى §
عدم الزراعة بعد محاصیل درنیة مثل البطاطا والجزر واللفت وغیرھا §
EC + ٪ إستخدام الطعم السام المكون من ١.٢٥ لتر ھوستاثیون ٠٤ ٪ أو ١.٢٥ لتر دروسبان ٤٨ §
٢٠ لتر ماء وتترك للتخمر لمدة - 15 كجم جريش ذرة + ١ كجم عسل أسود تخلط مع ٣٠ - 20
١٧
٢ ساعة ويوضع الطعم السام بعد الري وتشرب التربة ماء الري ويوضع سرسبة فى بطن – ٣
الخط أو بجوار النقاطات وخطوط الرى
:Agrotis ipsilon 2- الدودة القارضة
مظھر الإصابة والضرر
تشتد الإصابة بالدودة القارضة فى زراعات العروة الشتوية وتشاھد الإصابة بوجود قرض تام فى سوق
النباتات الصغیرة فى مستوى سطح التربة وسقوطھا على الأرض منفصلة عن الجذور وموت النباتات
المصابة وتسبب أعداد بسیطة من الديدان القارضة ضرراً بالغاً فى حالة الزراعة

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى