سوف نقيس كمية فيتامين سي (ascorbic acid ) في مختلف انواع من عصائر الفاكهه عن طريق معايرة العصير مع محلول اليود .
يتفاعل اليود سريعا مع فيتامين سي .
اذا كان لديك عصير تريد ان تحلله احضر منه تقريبا 125 مل الى المختبر .
قارن على الاقل بين نوعين من العصائر .
التفاعل :
I2 + C6H8O6 ---> C6H6O6 + 2 H+ + 2 I-
الادوات والمواد اللازمة :
- انواع مختلفة من عصائر الفاكهه .
- حمض الاوكزاليك (oxalic acid ).
- محلول يود (iodine solution) .
- كاشف ثيودين (thyodene indicator ).
- كأس سعة 250مل.
- سحاحة سعة 50 مل.
- ماصة سعة 25 مل.
- قمع .
- ملعقة.
- قارورة Erlenmeyer flask) Erlenmeyer
* تحضير العينة :
اضف تقريبا 1 جم من حمض الاوكزاليك (لثبيت حامض الاسكوربيك ) الى تقريبا 100 مل من العصير في كأس حجمه 250 مل .
* المعايرة : بسم الله الرحمن الرحيم
- اشطف سحاحة نظيفة حجمها 50 مل باستخدام قليل من محلول اليود واملاها بمحلول اليود باستخدام القمع.
- صرّف المحلول فقط الى ما دون اول علامة للحجم .
-كن متاكدا انه لا يوجد اي فقاعات للهواء في راس السحاحة .
- اقرا الحجم الاولي الى اقرب 01و مل .
-باستخدام الماصة انقل 25 مل من عصير الفاكهه المرشح الى قارورة Erlenmeyer نظيفة .
- اضف القليل من كاشف ثيودين (براس الملعقة) .
-اضف محلول اليود من السحاحة مع الرجع الثابت الى ان تلاحظ تغير مؤكد للون في كافة ارجاء المحلول .
- ستلاحظ احيانا ان اللون يبهت ، لذلك خذ اول تغير للون على انه نقطة النهاية .
- سجل المستوى النهائي لمحلول اليود .
-اعد هذه الخطوات مرة او مرتين حسبما يسمح الوقت .
طريقة الحساب :
* 1 مل من محلول اليود يكافئ 30و مجم من فيتامين سي .
* احسب عدد الميلجرامات لفيتامين سي في 25 مل من العينة وذلك بمضاعفة الحجم في الميليلتر من محلول اليود الذي استخدمته مكافئ محلول اليود .
سجل هذا في دفتر ملاحظاتك لكل محاولة .
* احسب القيمة المتوسطة أيضا وسجلها في الدفتر .
* قم بمحاولتين على الاقل لكل نوع من العصائر .
* قارن على الاقل نوعين مختلفين من العصائر لاستنتاجك النهائي
يتفاعل اليود سريعا مع فيتامين سي .
اذا كان لديك عصير تريد ان تحلله احضر منه تقريبا 125 مل الى المختبر .
قارن على الاقل بين نوعين من العصائر .
التفاعل :
I2 + C6H8O6 ---> C6H6O6 + 2 H+ + 2 I-
الادوات والمواد اللازمة :
- انواع مختلفة من عصائر الفاكهه .
- حمض الاوكزاليك (oxalic acid ).
- محلول يود (iodine solution) .
- كاشف ثيودين (thyodene indicator ).
- كأس سعة 250مل.
- سحاحة سعة 50 مل.
- ماصة سعة 25 مل.
- قمع .
- ملعقة.
- قارورة Erlenmeyer flask) Erlenmeyer
* تحضير العينة :
اضف تقريبا 1 جم من حمض الاوكزاليك (لثبيت حامض الاسكوربيك ) الى تقريبا 100 مل من العصير في كأس حجمه 250 مل .
* المعايرة : بسم الله الرحمن الرحيم
- اشطف سحاحة نظيفة حجمها 50 مل باستخدام قليل من محلول اليود واملاها بمحلول اليود باستخدام القمع.
- صرّف المحلول فقط الى ما دون اول علامة للحجم .
-كن متاكدا انه لا يوجد اي فقاعات للهواء في راس السحاحة .
- اقرا الحجم الاولي الى اقرب 01و مل .
-باستخدام الماصة انقل 25 مل من عصير الفاكهه المرشح الى قارورة Erlenmeyer نظيفة .
- اضف القليل من كاشف ثيودين (براس الملعقة) .
-اضف محلول اليود من السحاحة مع الرجع الثابت الى ان تلاحظ تغير مؤكد للون في كافة ارجاء المحلول .
- ستلاحظ احيانا ان اللون يبهت ، لذلك خذ اول تغير للون على انه نقطة النهاية .
- سجل المستوى النهائي لمحلول اليود .
-اعد هذه الخطوات مرة او مرتين حسبما يسمح الوقت .
طريقة الحساب :
* 1 مل من محلول اليود يكافئ 30و مجم من فيتامين سي .
* احسب عدد الميلجرامات لفيتامين سي في 25 مل من العينة وذلك بمضاعفة الحجم في الميليلتر من محلول اليود الذي استخدمته مكافئ محلول اليود .
سجل هذا في دفتر ملاحظاتك لكل محاولة .
* احسب القيمة المتوسطة أيضا وسجلها في الدفتر .
* قم بمحاولتين على الاقل لكل نوع من العصائر .
* قارن على الاقل نوعين مختلفين من العصائر لاستنتاجك النهائي