1- عدم اختيار الخضار والفواكه المخزنة بدل الطازجة (بعض الفيتامينات تفقد فائدتها بعد عدة أيام من القطف ولكن تبريدها مباشرة يساعد على الاحتفاظ ببعض خواصها وليس كلها، ولكن لن تكون الخضار أو الفواكه الطازجة كالمبردة أبداً)
2- عدم تقشير الخضار مثل الجزر والفجل وكذلك الفواكه مثل التفاح والكمثرى، ونكتفي بغسلها جيدا فالقشرة هي أغنى جزء بالفيتامينات والمعادن والألياف.
3- التسخين والتعرض للضوء يساعدان على فقد بعض الفيتامينات.
4- نقع الخضار والفواكه لمدة طويلة نسبياً في الماء يجعل بعض العناصر الغذائية تهاجر إلى الماء فنحرص على الغسيل لا النقع وكذلك يجب ألا تنقع الخضروات في الماء بعد تقطيعها لأن فقد الفيتامينات والمعادن يزداد.
5- يجب أن لا يهمل ماء الطهي (السلق) فإنه غني جدا بالفيتامينات واستخدام أقل كمية ممكنة من الماء عند الطبخ
6- يجب أن تجهز الخضروات والفواكه قبل تناولها مباشرة ونحذر من تجهيزها قبل تناولها بفترة طويلة حيث أن ذلك يؤدي إلى أكسدة بعض الفيتامينات الموجودة بها مثل فيتامين سي نظرا لطول فترة تعرضه للهواء
7- يفضل عدم تقشير الخضروات والفواكه التي تؤكل طازجة واذا لزم الأمر فليكن التقشير رقيقا وذلك لأن معظم المواد الغذائية والفيتامينات تتركز في منطقة تحت القشرة
8- اذا كان لابد من طهو بعض الخضروات فيجب أن يكون ذلك سريعا وتبقى متماسكة ويمكن تقطيع الخضار لقطع صغير ليتم نضجها بأقصر وقت وأقل فقد في القيمة الغذائية
9- حفظ عصير الفواكه أو الخضار بطرقة صناعية تدخل فيها الحرارة والمواد الكيميائية والمواد الحافظة تفقد العصير قيمته الغذائية الموجودة فيه وخاصة الأنزيمات والفيتامينات بالإضافة إلى التأثير الضار لهذه المواد على الجسم وللحصول على الفائدة يجب أن يكون العصير طبيعيا وطازجا
10-تناول كل غذاء في فصله الذي ينمو فيه( فمثلاً تكثر الأغذية المحتوية على الألياف والسوائل في الصيف مثل الخيار والبطيخ لحاجة أجسامنا لذلك أكثر من الشتاء، وتنضج الحمضيات في الشتاء لحاجتنا لفيتامينات معينة منها فيتامين «C» في فصل الشتاء) والأغذية التي تنمو في بيئتنا هي الأصلح لنا
11- لا توجد فاكهة أو خضار تحتوي على فيتامينات متكاملة لذلك لابد من التنويع في تناولها
2- عدم تقشير الخضار مثل الجزر والفجل وكذلك الفواكه مثل التفاح والكمثرى، ونكتفي بغسلها جيدا فالقشرة هي أغنى جزء بالفيتامينات والمعادن والألياف.
3- التسخين والتعرض للضوء يساعدان على فقد بعض الفيتامينات.
4- نقع الخضار والفواكه لمدة طويلة نسبياً في الماء يجعل بعض العناصر الغذائية تهاجر إلى الماء فنحرص على الغسيل لا النقع وكذلك يجب ألا تنقع الخضروات في الماء بعد تقطيعها لأن فقد الفيتامينات والمعادن يزداد.
5- يجب أن لا يهمل ماء الطهي (السلق) فإنه غني جدا بالفيتامينات واستخدام أقل كمية ممكنة من الماء عند الطبخ
6- يجب أن تجهز الخضروات والفواكه قبل تناولها مباشرة ونحذر من تجهيزها قبل تناولها بفترة طويلة حيث أن ذلك يؤدي إلى أكسدة بعض الفيتامينات الموجودة بها مثل فيتامين سي نظرا لطول فترة تعرضه للهواء
7- يفضل عدم تقشير الخضروات والفواكه التي تؤكل طازجة واذا لزم الأمر فليكن التقشير رقيقا وذلك لأن معظم المواد الغذائية والفيتامينات تتركز في منطقة تحت القشرة
8- اذا كان لابد من طهو بعض الخضروات فيجب أن يكون ذلك سريعا وتبقى متماسكة ويمكن تقطيع الخضار لقطع صغير ليتم نضجها بأقصر وقت وأقل فقد في القيمة الغذائية
9- حفظ عصير الفواكه أو الخضار بطرقة صناعية تدخل فيها الحرارة والمواد الكيميائية والمواد الحافظة تفقد العصير قيمته الغذائية الموجودة فيه وخاصة الأنزيمات والفيتامينات بالإضافة إلى التأثير الضار لهذه المواد على الجسم وللحصول على الفائدة يجب أن يكون العصير طبيعيا وطازجا
10-تناول كل غذاء في فصله الذي ينمو فيه( فمثلاً تكثر الأغذية المحتوية على الألياف والسوائل في الصيف مثل الخيار والبطيخ لحاجة أجسامنا لذلك أكثر من الشتاء، وتنضج الحمضيات في الشتاء لحاجتنا لفيتامينات معينة منها فيتامين «C» في فصل الشتاء) والأغذية التي تنمو في بيئتنا هي الأصلح لنا
11- لا توجد فاكهة أو خضار تحتوي على فيتامينات متكاملة لذلك لابد من التنويع في تناولها