زراعة الفاصوليا
الفاصوليا من المحاصيل الخضر الصيفية تزرع فى عدة عروات على مدار العام مكشوفة أو تحت الأنفاق البلاستيكية أو داخل الصوب وهى من محاصيل الخضر التصديرية الهامة سواء قرون خضراء أو بذور جافة تحتوى على فيتامينB1 B2 وكذلك الكالسيوم والحديد إلى جانب البروتين والكربوهيدرات، تم التوسع فى زراعتها فى السنوات الأخيرة و لكى يتم إنتاجها يلزم معرفة الأتى: 1- مواعيد الزراعة: تزرع غالباً معظم شهور السنة عدا الأشهر شديدة الحرارة والبرودة ولها عروات رئيسية هى: أ- الصيفية: من منتصف فبراير حتى أوائل أبريل حسب المنطقة. ب- النيلية: من أواخر أغسطس وخلال سبتمبر والتأخير يتسبب فى شدة الإصابة بذبابة الفاصوليا. جـ- الشتوية: أكتوبر ونوفمبر وقد تمتد لديسمبر تحت الأقبية البلاستيكية بغرض توفير إحتياجات موسم التصدير وإرتفاع الأسعار فى هذه الفترة. 2- التربة المناسبة: تجود فى الأراضى الطميية والرملية جيدة الصرف الخالية من الملوحة والقلوية لحساسيتها الشديدة للملوحة. 3- كمية التقاوى: تختلف كمية التقاوى حسب الصنف قصير أو متوسط أو طويل وكذلك وزن البذور وكذلك الزراعة على ريشة واحدة أو ريشتين لذا فهى محصورة فى مجال واسع ما بين 20 – 60 ك للفدان. 4- طرق الزراعة: أ- الطريقة الحراثى: يتم الحرث والتزحيف ثم نثر السماد العضوى (كمبوست) وخاصة بالأراضى الجديدة فى حدود 8 طن/ فدان مع 200 – 300 ك سوبر فوسفات أحادى ثم الحرث المتعامد على الأول ثم التزحيف ثم التخطيط على أبعاد 60سم للأصناف القصيرة،80 سم متوسطة، 100 – 120سم للأصناف الطويلة ثم تروى الأرض رية غزيرة ثم تزرع البذور بعد إستحراث الأرض (رطوبة مناسبة لإنبات البذور) وهى الطريقة المتبعة بأراضى الوادى القديمة لحساسية البذور للرطوبة الزائدة. ب- الطريقة العفير: ويتم خدمة الأراضى مثل الحراثى فيما عدا ذلك يفضل زيادة معدل السماد العضوى بالأراضى الجديدة الفقيرة إلى 10 طن فدان وتزرع البذور ثم تروى الأرض سواء غمراً أو تنقيط وهو الأفضل. 5- مسافات الزراعة: هى فى حدود 6 – 7 سم فى الأصناف القصيرة،8-9 سم فى الأصناف المتوسطة،20 – 25 سم فى الأصناف الطويلة على عمق 3 – 4سم يزداد العمق فى الأراضى الخفيفة وخاصة عند الرى بالغمر وهو غير محبب. 6- الأصناف: بالنسبة للسوق المحلى فهناك عدة أصناف مرغوبة محلياً لموافقة القرون للذوق المحلى فى الإستهلاك منها: 1- جيزة3: عالى المحصول قرونه لحمية قليلة الألياف بذوره بيضاء عند الجفاف، حساس لإصابات الصدأ عند زراعته بالعروة النيلية. 2- جيزة 4: مثل سابقه لكن قرونه أقل سمكاً وبذوره بيضاء أصغر من سابقه أيضاً. 3- نبراسكا: وهو من أصناف إنتاج البذور الجافة، محصوله عالى ونموه الخضرى قوى عادة. 4- جيزة 6: بذوره بيضاء كبيرة الحجم، عالى المحصول مقاوم للصدأ يفضل زراعته فى فبراير. 7- هناك عدة هجن تزرع بالصوب مثل (بولو)، (سيلينا) وهى مبكرة فى الإنتاج قرونها طويلة نوعاً ما مقاومة لعدة أمراض مثل فيروس التبرقش كما أن هناك العديد من الأصناف ذات مواصفات قرون خاصة تزرع للتصدير يحضرها المصدرون لتسهيلها للزراع المتعاقدين ومعظمها غير مرغوب محلياً للصغر المتناهى لسمك القرون فى بعض الأصناف منها البرونكو، كوبى، سمنثا. 6- معاملة البذور بالبكتريا العقدية: يفضل فى الأراضى التى لم يسبق زراعتها بالفاصوليا معاملة البذور بالبكتريا العقدية 2كيس للفدان طازجة محفوظة جيداً بتندية البذور بالماء وقد يضاف له القليل من السكر ثم تقلب البذور جيداً لتوزيع البكتريا على كافة البذور ثم تزرع فور المعاملة وتجنب تعرضها لأشعة الشمس المباشرة. 7- تطهير البذور: فى حالة عدم معاملة البذور بالعقدين يتم معاملتها بمبيد فطرى مثل مونسرين كابيتان 2جرام/1ك بذرة وفى حالة المعاملة بالعقدين يتم سقسقة محلول المطهر أسفل النباتات بعد تمام الإنبات لتجنب أمراض الذبول وأعفان الجذور. 8- التسميد: إلى جانب ما أضيف مع الخدمة قبل الزراعة يلزم للفدان 250 – 400ك سلفات نشادر حسب خصوبة التربة وتكوينها والعروة والصنف المنزرع وكذلك 100 – 150ك سلفات بوتاسيوم، 25 – 30ك سلفات ماغنسيوم تبدأ الإضافة بعد الترقيع وحتى بدايات الجمع يختلف عدد الدفعات حسب نوع التربة وأسلوب الرى والأفضل زيادة عدد مرات الإضافة قدر المستطاع لزيادة الإستفادة وتقليل الفاقد مع الرش بسماد ورقى يحتوى على البورون والمنجنيز لتجنب ظهور أعراض نقصهما. 9- الرى: الفاصوليا حساسة جداً للغدق وأكثر حساسية عند التزهير ويفضل فى الأراضى الجديدة الرى بالتنقيط وفى الأراضى القديمة تمسح الخطوط جيداً والرى على الحامى فى الصباح الباكر طوال أشهر الصيف. 10- الحصاد: يتم جمع القرون الخضراء تباعاً للتى تم إكتمال تكوين الحبات بالقرن وقبل تليفه بعمالة مدربة أما المحصول الجاف فيتم الحصاد بعد جفاف العروش ونضج القرون ثم الدارس ويعطى الفدان 4 – 5 طن قرون خضراء فى المتوسط للأصناف العادية، 1 – 1.5