التين الشوكى
يعتبر التين الشوكى من أهم الفواكهة التى تنتشر زراعتها فى المناطق الصحراوية و الجافة و الشبة جافة ويعتبر مصدر دخل اقتصادى هام لقلة تكاليف زراعته و إرتفاع العائد منه كما يساهم فى حل مشكلة البطالة فى هذه المناطق التى تعتبر من البلاد النامية هذا بجانب أهميتة الخاصة فى تنقية البيئة حيث تقوم ألواح التين الشوكى الخضراء بأمتصاص غاز ثانى أكسيد الكربون من الهواء فى البيئة المحيطة بة و تستخدمه فى تكوين أحماض كربوكسيلية داخل أنسجته تتحول بدورها الى مواد كربوهيدراتية لازمة للنبات من حيث تغذيته أو تكوين المواد الغروية التى تساعدة على الإحتفاظ بالماء داخل الأنسجة
القيمة الغذائية للتين الشوكى
الثمار:
تعتبر ثمار التين الشوكى الطا زجة ذات قيمة غذائية عالية و تدخل فى صناعات غذائية عديدة و تعتبر مصدر رخيص للمواد السكرية و العناصر الغذائية و الفيتامينات وفيما يلى تحليل لمحتويات ثمار التين الشوكى حيث يحتوى كل 100 جم من الثمار الطازجة على ما يلى 19.6 مواد صلبه عبارة عن:-
80.3 % رطوبة
13.4 % سكريات
0.98 % بروتين
2.79 % الياف
0.18 % أحماض عضوية
0.23 % دهون
0.40 % رماد
وتستخدم الثمار أما لللاستهلاك الطازج أو مصنعه كعصير أو مربات كما يستخرج منه مشروب كحولى جيد و تدخل فى صناعة الحلوى.
البذور:
يستخرج منها زيت عالى الجودة و قد وجد أن البذور تحتوى على 16.6 % دهون,49.6 % الياف,3 % مادة جافة لكل 100 جم من الماده وتحتوى على نسبة عالية جداً من الأملاح المعدنية كما يلى:
67.6 مليجم صوديوم
163 مليجم بوتاسيوم
152 مليجم فوسفور
32 ملجم نحاس
16.2 مليجم كالسيوم
74.8 مليجم حديد
1.45 مليجم زنك
ومن أهم استخدامات التين الشوكى أن يستخدم كمرعى جيده للأبل و الأغنام و بذلك يمكن أن يساهم فى حل مشكلة توفير العلف و زيادة الثروة الحيوانية من لحوم و البان
أهمية التين الشوكى فى الصناعة
ثمار التين الشوكى يمكن أن تقوم عليها صناعات هامه مثل العصائر و المربات و المشروبات الروحية و يستخرج من البذور زيت ذو قيمة غذائية عالية بالإضافة إلى ما سبق يستخرج من الثمار الوان طبيعية ثابته تدخل فى تلوين الأغذية دون الحاجه إلى الملونات الصناعية كما تدخل كصبغات أمنة فى مستحضرات التجميل و وجد أن قشرة الثمره تمثل 45 % من وزن الثمره و تحتوى على نسبة عاليه من السكريات (10-12 %) و تستخدم هذه القشور فى الصناعة فى إنتاج الكحول و الجلسرين و حامض الخليك.
الأهمية الطبية لثمار التين الشوكى
ثبت أن الثمار تعتبر ملين جيد بخلاف ما كان يعتقد أن بذورها قد تسبب عسر هضم ومن الأبحاث الحديثة وجد أن ثمار التين الشوكى لها دور هام فى خفض ضغط الدم حيث تلعب دوراً هاما فى هذا المجال كما أن بعض السلالات من التين الشوكى ثمارها تعمل على تخصيص نسبة السكرفى الدم بدرجة توازى أو تفوق ما يقوم به الأنسولين فى هذا المجال ومازالت الأبحاث جاريه لدراسة الجوانب الأخرى التى قد تساهم ثمار التين الشوكى فى علاجها.
يعتبر التين الشوكى من أهم الفواكهة التى تنتشر زراعتها فى المناطق الصحراوية و الجافة و الشبة جافة ويعتبر مصدر دخل اقتصادى هام لقلة تكاليف زراعته و إرتفاع العائد منه كما يساهم فى حل مشكلة البطالة فى هذه المناطق التى تعتبر من البلاد النامية هذا بجانب أهميتة الخاصة فى تنقية البيئة حيث تقوم ألواح التين الشوكى الخضراء بأمتصاص غاز ثانى أكسيد الكربون من الهواء فى البيئة المحيطة بة و تستخدمه فى تكوين أحماض كربوكسيلية داخل أنسجته تتحول بدورها الى مواد كربوهيدراتية لازمة للنبات من حيث تغذيته أو تكوين المواد الغروية التى تساعدة على الإحتفاظ بالماء داخل الأنسجة
القيمة الغذائية للتين الشوكى
الثمار:
تعتبر ثمار التين الشوكى الطا زجة ذات قيمة غذائية عالية و تدخل فى صناعات غذائية عديدة و تعتبر مصدر رخيص للمواد السكرية و العناصر الغذائية و الفيتامينات وفيما يلى تحليل لمحتويات ثمار التين الشوكى حيث يحتوى كل 100 جم من الثمار الطازجة على ما يلى 19.6 مواد صلبه عبارة عن:-
80.3 % رطوبة
13.4 % سكريات
0.98 % بروتين
2.79 % الياف
0.18 % أحماض عضوية
0.23 % دهون
0.40 % رماد
وتستخدم الثمار أما لللاستهلاك الطازج أو مصنعه كعصير أو مربات كما يستخرج منه مشروب كحولى جيد و تدخل فى صناعة الحلوى.
البذور:
يستخرج منها زيت عالى الجودة و قد وجد أن البذور تحتوى على 16.6 % دهون,49.6 % الياف,3 % مادة جافة لكل 100 جم من الماده وتحتوى على نسبة عالية جداً من الأملاح المعدنية كما يلى:
67.6 مليجم صوديوم
163 مليجم بوتاسيوم
152 مليجم فوسفور
32 ملجم نحاس
16.2 مليجم كالسيوم
74.8 مليجم حديد
1.45 مليجم زنك
ومن أهم استخدامات التين الشوكى أن يستخدم كمرعى جيده للأبل و الأغنام و بذلك يمكن أن يساهم فى حل مشكلة توفير العلف و زيادة الثروة الحيوانية من لحوم و البان
أهمية التين الشوكى فى الصناعة
ثمار التين الشوكى يمكن أن تقوم عليها صناعات هامه مثل العصائر و المربات و المشروبات الروحية و يستخرج من البذور زيت ذو قيمة غذائية عالية بالإضافة إلى ما سبق يستخرج من الثمار الوان طبيعية ثابته تدخل فى تلوين الأغذية دون الحاجه إلى الملونات الصناعية كما تدخل كصبغات أمنة فى مستحضرات التجميل و وجد أن قشرة الثمره تمثل 45 % من وزن الثمره و تحتوى على نسبة عاليه من السكريات (10-12 %) و تستخدم هذه القشور فى الصناعة فى إنتاج الكحول و الجلسرين و حامض الخليك.
الأهمية الطبية لثمار التين الشوكى
ثبت أن الثمار تعتبر ملين جيد بخلاف ما كان يعتقد أن بذورها قد تسبب عسر هضم ومن الأبحاث الحديثة وجد أن ثمار التين الشوكى لها دور هام فى خفض ضغط الدم حيث تلعب دوراً هاما فى هذا المجال كما أن بعض السلالات من التين الشوكى ثمارها تعمل على تخصيص نسبة السكرفى الدم بدرجة توازى أو تفوق ما يقوم به الأنسولين فى هذا المجال ومازالت الأبحاث جاريه لدراسة الجوانب الأخرى التى قد تساهم ثمار التين الشوكى فى علاجها.