مواد تغليف الأغذية قد تسبب التسمم
يحتوي عديد من العبوات ومواد التعبئة والتغليف البلاستيكية المستخدمة في تعبئة وتغليف الأغذية المختلفة على مواد كيماوية يمكن أن تنتقل «تهاجر» من السطح الداخلي للعبوة إلى الغذاء المعبأ، وقد تتسبب في مخاطر على صحة المستهلك فضلا عن تأثيرها في صفات وجود الغذاء المعبأ. ويتم استخدام عديد من أنواع العبوات والمغلفات البلاستيكية في المطاعم والبوفيهات ومطاعم الوجبات السريعة والمخابز لتعبئة وتغليف عديد من أنواع الأغذية خاصة الدهنية والساخنة منها مثل: الأرز والدجاج واللحوم والأسماك والمخبوزات، فضلا عن المشروبات الساخنة مثل الشاي والقهوة. وأثبتت التجارب العلمية في هذا المجال أن معدلات هجرة المواد الضارة من العبوات البلاستيكية إلى الغذاء المعبأ تزداد بصورة كبيرة في حالات الأغذية الساخنة خاصة ذات المحتوى المرتفع من الزيوت والدهون أو المواد الحمضية.
ولدرء المخاطر المحتملة التي قد تؤثر في صحة المستهلكين وفي جودة الغذاء، يتعين تبني قطاع منشآت الخدمات الغذائية بمختلف أنماطه المعلومات الإرشادية التالية:
ــ يجب الحرص على استخدام العبوات والمغلفات البلاستيكية المخصصة للاستخدام مع الأغذية ذات علامة القابلية لاحتواء الأغذية Food Grade.
ــ يجب الحرص على تخزين العبوات والمغلفات البلاستيكية التي سيتم استخدامها لتعبئة الأغذية في مكان نظيف مع تفادي تعرضها للظروف الجوية السيئة المختلفة مثل الشمس ودرجات الحرارة المرتفعة أثناء تخزينها.
ــ ينصح بتفادي استخدام العبوات والمغلفات البلاستيكية الملونة للأغذية الساخنة أو الدهنية أو الحمضية.
ــ يجب عدم استخدام العبوات البلاستيكية المخصصة للأغذية الباردة في احتواء الأغذية الساخنة.
ــ يلزم تجنب ملامسة الأغذية لمواد التعبئة والتغليف المخصصة لأغراض أخرى مثل أكياس النفايات ومفارش السفر البلاستيكية.
جريدة الأقتصادية.
يحتوي عديد من العبوات ومواد التعبئة والتغليف البلاستيكية المستخدمة في تعبئة وتغليف الأغذية المختلفة على مواد كيماوية يمكن أن تنتقل «تهاجر» من السطح الداخلي للعبوة إلى الغذاء المعبأ، وقد تتسبب في مخاطر على صحة المستهلك فضلا عن تأثيرها في صفات وجود الغذاء المعبأ. ويتم استخدام عديد من أنواع العبوات والمغلفات البلاستيكية في المطاعم والبوفيهات ومطاعم الوجبات السريعة والمخابز لتعبئة وتغليف عديد من أنواع الأغذية خاصة الدهنية والساخنة منها مثل: الأرز والدجاج واللحوم والأسماك والمخبوزات، فضلا عن المشروبات الساخنة مثل الشاي والقهوة. وأثبتت التجارب العلمية في هذا المجال أن معدلات هجرة المواد الضارة من العبوات البلاستيكية إلى الغذاء المعبأ تزداد بصورة كبيرة في حالات الأغذية الساخنة خاصة ذات المحتوى المرتفع من الزيوت والدهون أو المواد الحمضية.
ولدرء المخاطر المحتملة التي قد تؤثر في صحة المستهلكين وفي جودة الغذاء، يتعين تبني قطاع منشآت الخدمات الغذائية بمختلف أنماطه المعلومات الإرشادية التالية:
ــ يجب الحرص على استخدام العبوات والمغلفات البلاستيكية المخصصة للاستخدام مع الأغذية ذات علامة القابلية لاحتواء الأغذية Food Grade.
ــ يجب الحرص على تخزين العبوات والمغلفات البلاستيكية التي سيتم استخدامها لتعبئة الأغذية في مكان نظيف مع تفادي تعرضها للظروف الجوية السيئة المختلفة مثل الشمس ودرجات الحرارة المرتفعة أثناء تخزينها.
ــ ينصح بتفادي استخدام العبوات والمغلفات البلاستيكية الملونة للأغذية الساخنة أو الدهنية أو الحمضية.
ــ يجب عدم استخدام العبوات البلاستيكية المخصصة للأغذية الباردة في احتواء الأغذية الساخنة.
ــ يلزم تجنب ملامسة الأغذية لمواد التعبئة والتغليف المخصصة لأغراض أخرى مثل أكياس النفايات ومفارش السفر البلاستيكية.
جريدة الأقتصادية.