المكسرات أغذية مفيدة.. ولكن! (3)
كيف نحافظ على سلامة المكسرات؟
يتم ذلك بما يلي:
الإسراع بقطف الثمار فور تمام نضجها للحد من تعرضها لعوامل التلف في المزرعة.
تنقل الثمار إلـى المصـانع لتجفيفها بـأسـرع مـا يمكن بـعد اسـتبعاد التالف مـنها وفـي حـالة الرغبة في تخزينها يتم ذلك في ثـلاجـات عند درجة الصفر المئوي، والرطـوبة النســبيـة بداخلها لا تزيـد على 70 في المائة مع حمايتها من الحشرات.
تجـفف الثمار باستخدام الهواء الساخن لتخفيض رطـوبتـها لأقل من 6 في المائة.
تـحـــفظ الــثـمار الـمجففة فـي صـوامع أو حاويات... إلخ، قـبل تجــهيزهـا للتسويق مبـردة لدرجة تقل عن 10° رطوبة نسبية في الجو أقل من 70 في المائة مع حمايتها من الحشرات.
يبدأ تـجهيز الثمـار للتسويق بفرزهـا لاستبعـاد الثـمـار الـتي فيها عـيـــــوب مثـل انـفلاق البذرة مـع القشـرة أو تلك الـتـالـفة أو التي تظهر عليها عـلامات الإصــابة بالأعـفان (نـمـو العـفن يـغـير اللـون) وكـــذلك تسـتبعد الثمار ذات الـبـذور الـضـامرة أو الفـارغة إضافة إلى تلك التي لــم تنفلق.
يمكن أن يجهز الفستق للتسويق بأن يملح أو تضاف إليه منكهات ويحمص أو يقشر أو يفتت بعد تقشيره، ومن ثم يعبأ في عـبوات جاهزة للتسويق مفــرغة من الهواء أو تم سحب الهواء منها واستبداله بغاز النتروجين.
يلزم استمرار حفظ الفستق حتى استهلاكه بحيث لا تزيد الرطــــوبة في البذور على7 في المائة في جـو لا تزيد رطوبته النســـبية على 70 في المائة، ومــبردا على درجة حـرارة تقل عن 10°م مـع حمايته مـن الآفات، ويـستمر ذلك أثناء عـرض الفستق (والمكسرات المقشرة) للـبيع مع نظافة المكان بصفة عامة.
بعد شراء الفسـتق (والمكسـرات عـــموماً) تـحـفظ فـي وعاء نظــيف محــكم فـي الثـــــــلاجـــــــة (ويفضل الفريزر) حتى استهلاكها خـــلال فترة الصلاحية الموصــى بـها.
الاقتصادية
كيف نحافظ على سلامة المكسرات؟
يتم ذلك بما يلي:
الإسراع بقطف الثمار فور تمام نضجها للحد من تعرضها لعوامل التلف في المزرعة.
تنقل الثمار إلـى المصـانع لتجفيفها بـأسـرع مـا يمكن بـعد اسـتبعاد التالف مـنها وفـي حـالة الرغبة في تخزينها يتم ذلك في ثـلاجـات عند درجة الصفر المئوي، والرطـوبة النســبيـة بداخلها لا تزيـد على 70 في المائة مع حمايتها من الحشرات.
تجـفف الثمار باستخدام الهواء الساخن لتخفيض رطـوبتـها لأقل من 6 في المائة.
تـحـــفظ الــثـمار الـمجففة فـي صـوامع أو حاويات... إلخ، قـبل تجــهيزهـا للتسويق مبـردة لدرجة تقل عن 10° رطوبة نسبية في الجو أقل من 70 في المائة مع حمايتها من الحشرات.
يبدأ تـجهيز الثمـار للتسويق بفرزهـا لاستبعـاد الثـمـار الـتي فيها عـيـــــوب مثـل انـفلاق البذرة مـع القشـرة أو تلك الـتـالـفة أو التي تظهر عليها عـلامات الإصــابة بالأعـفان (نـمـو العـفن يـغـير اللـون) وكـــذلك تسـتبعد الثمار ذات الـبـذور الـضـامرة أو الفـارغة إضافة إلى تلك التي لــم تنفلق.
يمكن أن يجهز الفستق للتسويق بأن يملح أو تضاف إليه منكهات ويحمص أو يقشر أو يفتت بعد تقشيره، ومن ثم يعبأ في عـبوات جاهزة للتسويق مفــرغة من الهواء أو تم سحب الهواء منها واستبداله بغاز النتروجين.
يلزم استمرار حفظ الفستق حتى استهلاكه بحيث لا تزيد الرطــــوبة في البذور على7 في المائة في جـو لا تزيد رطوبته النســـبية على 70 في المائة، ومــبردا على درجة حـرارة تقل عن 10°م مـع حمايته مـن الآفات، ويـستمر ذلك أثناء عـرض الفستق (والمكسرات المقشرة) للـبيع مع نظافة المكان بصفة عامة.
بعد شراء الفسـتق (والمكسـرات عـــموماً) تـحـفظ فـي وعاء نظــيف محــكم فـي الثـــــــلاجـــــــة (ويفضل الفريزر) حتى استهلاكها خـــلال فترة الصلاحية الموصــى بـها.
الاقتصادية