بسم الله الرحمن الرحيم
* أقصى كميه من اللبن اليومى تنتجه الأم تتراوح من 250 - 270 جرام .
* تنتج الأم طوال فترة الرضاعة من 5 - 7 كيلو جرام لبن .
* يصل منحنى إنتاج اللبن إلى قمته فى اليوم 21 من الرضاعة ثم يقل بعد ذلك .
* تتم الرضاعة 2 مره فى اليوم خلال 2 - 3 يوم الأولى ثم مرة واحدة فى اليوم بعد ذلك .
* مدة الرضاعة 2 - 3 دقائق /اليوم .
* معدلات إنتاج اللبن الاسبوعيه واستهلاكه :
الأسبوع 1 2 3 4 5 6
الكمية المستهلكة 101 171 209 182 128 85
* إحتياجات الأرانب من مياه الشرب هى 120 سم/ ك من وزن الجسم ومداها من 60 - 250 سم .
* كمية البول اليومى هى 65 سم / ك من وزن الجسم والمدى 50 - 75 سم .
* كمية الغذاء اليومى بالجرام هى 200 جرام والمدى 160 - 250 جرام .
* درجة حرارة جسم الأرنب هى 38,9 درجه مئويه والمدى هو 38,3 - 39,4 درجة مئوية .
* مميزات تربية الأرانب كصناعه *
1- العمر المبكر للنضج الجنسى : حيث يمكن لجيل واحد من الأرانب أن يربى جنبا إلى جنب مع أحفاده خلال عام واحد .
2- القدرة على التوالد خلال العام : أن أنثى الأرنب فى حالة شياع مستمر بخلاف باقى الحيوانات .
3- قصر فترة التسمين : العمر التسويقى للأنب هو 2 -3 أشهر .
4- كثر عدد البطون : فترة الحمل قصيرة ( 30 يوما ) وكذلك عمر الفطام .
5- سرعة النمو : الحصول على كيلو جرام من لحم الأرانب يستغرق 25% من الوقت للحصول على كج لحم بقرى .
6- لحوم الأرانب صحية : إنخفاض محتواها من الدهون والكلوسترول وإرتفاع محتوى البروتين .
7- توافر اللحم : إن إنتاج 108,8 كج من لحم الأرانب يحتاج إلى شهر واحد بينما العجول تحتاج إلى أربعة شهور .
8- أعلافه متوافرة فى البيئة : دريس ، ذره ، فول صويا والأعلاف الغير تقليديه .
9- الفراء : تجارة فراء الأرانب تمثل 90 % من التجار فى الفراء ( الانجوراه )
10- زبل الأرنب : أفضل أنواع الأسمده فهى عالية فى الفوسفات والبوتاسيوم والازوت .
11- العائد الأقتصادى : أم منتجه واحده يمكن الحصول منها على 50 نتاج سنويا أى أن الأم وزنها أربعة كيلو جرام تعطى 100 كج وزن حى من النتاجات .
12- سهولة تربيتها : فهى تقوم برعاية الصغار خلال فترة الرضاعة
0193106032
أو035260078 أو