زراعة الكـــــــــــــــــــــــــــرنب
الاسم الإنجليزي : Cabbage الاسم العلمي : Brassica oleracea var . Capitata
يعرف الملفوف باسم الكرنب وهونبات ثنائي الحول ويوجدمنه عدةأنواع منهاماهوأخضروماهوأبيض وماهوبنفسجي ويعرف الملفوف علمياًباسمBRASSICAOLERACEAوالملفوف يزرع منذ2500سنةقبل الميلادوقدعرف الاغريق والرومان عدةاصناف منه.وسكان غرب اوروبامن قدماءالألمان
وقدكاناللاتينيون يطلقون عليهااسم(أولوس)أي البقلةالممتازةومن المعروف أن سكان(بريتاني)الفرنسيةوبعض القرىالبلجيكيةكانوامشهورين بقوتهمالبدنيةوبمقاومتهم للأمراض رغم الظروف المعيشيةالصعبةالتي كانت تحيط بهم ويكمن السرفي أنالملفوف ينبت عندهم بكثرةلدرجةأنه يعتبرغذاءهم الرئيسي
الكرنب:
الكرنب من الخضراوات المشهورة والتى تستخدم لغرض الطهى، وأيضاً معروفةلخواصها الطبية (حيث يُقال أن الكرنب يحتوى على موادى كيميائية تمنع الإصابة بمرضالسرطان).
وترجع استخداماته المتعددة إلى العصر اليونانى، حيث كان الرومان يستخدمون عصير الكرنب الأبيض فى علاج العين المحتقنة أو التى تعرضت للعدوى (http://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/MedicalGlossary/Infection.htm).
وخلال هذه الفترة الزمنية اعتادالرومان والمصريون على شرب عصير الكرنب قبل الوجبات لمنع دخول السموم لأجسام
- فوائدالكرنب:
1- الكرنب من الخضراوات المضادة للالنهاب.
2- يحتوى الكرنب على الحامض اللبنى (http://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/MedicalGlossary/Lacticacid.htm) الذى يعمل كمطهر للقولون.
3- يُستخدم الكرنب كعلاج لتقليلآلام (http://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/MedicalGlossary/Pain.htm) الصداع.
4- الفائدة الأخرى للكرنب أنه يحتوى على خواص مضادة لمرضالسرطان.
5- شرب عصير الكرنب المستخرج من الساق هو علاج جيد للقرح.
- نصائح إرشادية مع استخدام الكرنب:
أ- يُغسل الكرنب فقط عند الاستخدام.
ب- البحث عن ثمرة الكرنب التى لها رأس ثقيلةوغير متفرع منها أكثر من 3-4 ورقات خارجية.
ج- بمجرد أن يتم تقطيع أوراق الكرنب تفقد فيتامين (ج) (http://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/MedicalGlossary/VitaminC.htm)الذىتحتوى عليه.
الاسم الإنجليزي : Cabbage الاسم العلمي : Brassica oleracea var . Capitata
يعرف الملفوف باسم الكرنب وهونبات ثنائي الحول ويوجدمنه عدةأنواع منهاماهوأخضروماهوأبيض وماهوبنفسجي ويعرف الملفوف علمياًباسمBRASSICAOLERACEAوالملفوف يزرع منذ2500سنةقبل الميلادوقدعرف الاغريق والرومان عدةاصناف منه.وسكان غرب اوروبامن قدماءالألمان
وقدكاناللاتينيون يطلقون عليهااسم(أولوس)أي البقلةالممتازةومن المعروف أن سكان(بريتاني)الفرنسيةوبعض القرىالبلجيكيةكانوامشهورين بقوتهمالبدنيةوبمقاومتهم للأمراض رغم الظروف المعيشيةالصعبةالتي كانت تحيط بهم ويكمن السرفي أنالملفوف ينبت عندهم بكثرةلدرجةأنه يعتبرغذاءهم الرئيسي
الكرنب:
الكرنب من الخضراوات المشهورة والتى تستخدم لغرض الطهى، وأيضاً معروفةلخواصها الطبية (حيث يُقال أن الكرنب يحتوى على موادى كيميائية تمنع الإصابة بمرضالسرطان).
وترجع استخداماته المتعددة إلى العصر اليونانى، حيث كان الرومان يستخدمون عصير الكرنب الأبيض فى علاج العين المحتقنة أو التى تعرضت للعدوى (http://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/MedicalGlossary/Infection.htm).
وخلال هذه الفترة الزمنية اعتادالرومان والمصريون على شرب عصير الكرنب قبل الوجبات لمنع دخول السموم لأجسام
- فوائدالكرنب:
1- الكرنب من الخضراوات المضادة للالنهاب.
2- يحتوى الكرنب على الحامض اللبنى (http://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/MedicalGlossary/Lacticacid.htm) الذى يعمل كمطهر للقولون.
3- يُستخدم الكرنب كعلاج لتقليلآلام (http://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/MedicalGlossary/Pain.htm) الصداع.
4- الفائدة الأخرى للكرنب أنه يحتوى على خواص مضادة لمرضالسرطان.
5- شرب عصير الكرنب المستخرج من الساق هو علاج جيد للقرح.
- نصائح إرشادية مع استخدام الكرنب:
أ- يُغسل الكرنب فقط عند الاستخدام.
ب- البحث عن ثمرة الكرنب التى لها رأس ثقيلةوغير متفرع منها أكثر من 3-4 ورقات خارجية.
ج- بمجرد أن يتم تقطيع أوراق الكرنب تفقد فيتامين (ج) (http://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/MedicalGlossary/VitaminC.htm)الذىتحتوى عليه.