الاختبار البكتيري لمياه الشرب
التحليل البكتريولوجي : بتم الكشف عن بكتريا القولون البرازيه - ecoli- وهذه البكتريا تخمر اللاكتوزفي 40م وتعطي غاز وتسخدم هذا النوع من البكتربا ككائن دليل علي وجود عائله الامعائيات الواسعه الانتشار في الطبيعه مثل- salmonela-و - shigillea -و - listeiria -وغيرها تدل هذه البكتريا علي تلوث المياه بالصرف الصحي.
يستخد في التخليل بطريقه الفلتر- filter membrane - علي الوسط المحتوي علي اللاكتوز- mbdn-endomeduem-وتحضن في الحضان لمده 18 الي 24 ساعه في درجه 35 م
النتيجه : تظهر المستعمرات بلون بنفسجي زهبي metaleic green
1- الاختبار الافتراضي / الاحتمالي presumptive test
- انقل 1مل من عينه الماء باستخدام ماصه معقمه الي انبوب اختبارات يحتوي علي 10 مل من mackonkey broth المختويه علي انبوب durham في وضع مقلوب .
-ادخل الانابيب عند الحضان عند 37 م لمده 24 -48 ساعه افحص بعد انتهاء فتره التحضين للكشف عن وجود تكون حامض اوغاز.
- يظهر الغاز في شكل فقاقيع علي انبوب Durham مصاحبا انخفاض في مستوي البيئه اوالوسط.
- يظهر الحمض في الوسط بتغير لون الوسط من احمر الي اصفر.
- اذا كانت التيجه موجبه فانه يتم اجرا الفحص التاكيديconfirmatory test للتاكد تماما من النتيجه.
- اذا لم يظهر أي تغير فانه لايلزم اجراء الاخبارات الاخري.
- 2 الاختبارات التاكيدي confirmatory test :
- حضر بئه ماكونكي اجار maconckey ajarواتركها تتصلب في اطباق بتري معقمه.
- خذ من الانابيب التي ظهر فيها الغاز ولقح الاطباق وذلك بنشر 1مل علي سطح الطبق.
-حضن الاطباق عند 37 م لمده 24 ساعه ثم افحص عينيا.
* سوف تظهر ليك شكلين من المستعمرات:
الاولي : صغيره دائريه ، ومرتفعه قليلا ، وداكنه اللون –وهذا يدل علي وجود بكتيريا يا Escherichia coli
الثانيه : مستديره محدبه ، كبيره ومتزاحمه ، ونصف شفافه ، - وهذا يدل علي وجود بكتيريا aerobacter aerogenes
4-الاختبارات التكميلي: completed test:
وهويستخدم للتفرقه بين الجنسين Escherichia coliوالجنس الاخرaerobacter aerogenesوذلك بتزريعها في اوساط مختلفه بمواد معينه وتقوم البكتريا بافراز مواد ايضيه معينه علي الوسط ، لذلك فان هذا الاختبار يعتبر من الاختبارات الكيمو حيويه التي تستخدم للتفريق بين الاجناس البكتيريه وهي 5 اختبارات:
1-انتاج الاندولindol production:
الاندول هو مركب نتروجيني ينتج من تحلل الحمض الاميني التربتوفان ، لذلك فان الوسط المستدخم هنا هو مرق التربتون ومع اضافه كاشف كوفاكس .. الطريق : يضاف الوسط في انابيب 5 مل ثم يلقح بالمزارع المراد اختبارها ويحضن في 37 م لمده 2 الي 7 يوم . النتيجه : بعد انتهاء فتره التحضين يضاف الي كل انبوبه0،5 من الكاشف ثم ترج الانابيب جيدا وتوضع لدقائق ن اذا كانت النتيجه موجبه يتحول الوسط الي اللون الاحمر ثم تنفصل طبقه كحوليه لونها ابيض.
2- اختبار اختزال ازرق الميثالينmethyl blue reduction :
يجري هذا الاختبارلمعرفه مدي مقدره البكتيريا علي اخترال الصبغه ، ويتم ذلك باضافه الصب ككاشف بعد ان يتم تذويبها في كول مركز مع مء مقطر . الطريقه : حضر بيئه مرق الجلكوز والفوسفات ثم لقح الانابيب بالمزارع المراد اختبارها لمده اسبوع بعد ذلك يتم اضافه الكاشف .
النتيجه يتحول اللون من اللون الازرق الي اللون الاحمر .وبذلك تكون النيجه موجبه وهذا يوض انتاج حامض مع اختزال الصبغه.
3- اختبار فوكس بروسكارvoges proskar :
مكونات الوسط المستخدم هومرق الجلكوز والفوسفات والكاشف المضاف هنا يتكون من من مركبان هما:
(Koh+d.w) +( naphtol+ alcohol)
النتيجه: اذا كنت موجبه يتحول الوسط الي لون احمر.
4- انتاج الستراتcitrate production:
يكمن استخدام الوسط الغذائي- litmus milk - بدلاعن البيئه المفترض استخدامها وهي – cimmmons citrate -
الطريقه: تحضر البيئه السابقه وتضاف الي الانابيب ثم تلقح بالمزارع الراد استخدامها وتحضن لمده اسبوع
النتيجه: يتحول الوسط من اللون البنفسجي الب اللون الازرق الداكن .
انتاج الامونياammonia production:
يجري هذا الاختبار لمعرفه مقدره البكتريا علي انتاج الامونيا ، ويستخدم الوسط الغذائي اجار اليوريا .
الطريقه : يبعاء الوسط في سكل اجار مائل وذلك لزياده مساحه السطح وزياده نسبه الاكسجين ،ثم تلقح بالمزارع المقترحه علي شكل حلزون ، حضن لمده اسبوع.
النتيجه : يتحول لون الوسط من اصفر الي احمر، وهذايعني ان النتيجه موجبه وان هنالك ارتفاع في درجه الحموضه نتيجه لانتاج اليوريا
التحليل البكتريولوجي : بتم الكشف عن بكتريا القولون البرازيه - ecoli- وهذه البكتريا تخمر اللاكتوزفي 40م وتعطي غاز وتسخدم هذا النوع من البكتربا ككائن دليل علي وجود عائله الامعائيات الواسعه الانتشار في الطبيعه مثل- salmonela-و - shigillea -و - listeiria -وغيرها تدل هذه البكتريا علي تلوث المياه بالصرف الصحي.
يستخد في التخليل بطريقه الفلتر- filter membrane - علي الوسط المحتوي علي اللاكتوز- mbdn-endomeduem-وتحضن في الحضان لمده 18 الي 24 ساعه في درجه 35 م
النتيجه : تظهر المستعمرات بلون بنفسجي زهبي metaleic green
1- الاختبار الافتراضي / الاحتمالي presumptive test
- انقل 1مل من عينه الماء باستخدام ماصه معقمه الي انبوب اختبارات يحتوي علي 10 مل من mackonkey broth المختويه علي انبوب durham في وضع مقلوب .
-ادخل الانابيب عند الحضان عند 37 م لمده 24 -48 ساعه افحص بعد انتهاء فتره التحضين للكشف عن وجود تكون حامض اوغاز.
- يظهر الغاز في شكل فقاقيع علي انبوب Durham مصاحبا انخفاض في مستوي البيئه اوالوسط.
- يظهر الحمض في الوسط بتغير لون الوسط من احمر الي اصفر.
- اذا كانت التيجه موجبه فانه يتم اجرا الفحص التاكيديconfirmatory test للتاكد تماما من النتيجه.
- اذا لم يظهر أي تغير فانه لايلزم اجراء الاخبارات الاخري.
- 2 الاختبارات التاكيدي confirmatory test :
- حضر بئه ماكونكي اجار maconckey ajarواتركها تتصلب في اطباق بتري معقمه.
- خذ من الانابيب التي ظهر فيها الغاز ولقح الاطباق وذلك بنشر 1مل علي سطح الطبق.
-حضن الاطباق عند 37 م لمده 24 ساعه ثم افحص عينيا.
* سوف تظهر ليك شكلين من المستعمرات:
الاولي : صغيره دائريه ، ومرتفعه قليلا ، وداكنه اللون –وهذا يدل علي وجود بكتيريا يا Escherichia coli
الثانيه : مستديره محدبه ، كبيره ومتزاحمه ، ونصف شفافه ، - وهذا يدل علي وجود بكتيريا aerobacter aerogenes
4-الاختبارات التكميلي: completed test:
وهويستخدم للتفرقه بين الجنسين Escherichia coliوالجنس الاخرaerobacter aerogenesوذلك بتزريعها في اوساط مختلفه بمواد معينه وتقوم البكتريا بافراز مواد ايضيه معينه علي الوسط ، لذلك فان هذا الاختبار يعتبر من الاختبارات الكيمو حيويه التي تستخدم للتفريق بين الاجناس البكتيريه وهي 5 اختبارات:
1-انتاج الاندولindol production:
الاندول هو مركب نتروجيني ينتج من تحلل الحمض الاميني التربتوفان ، لذلك فان الوسط المستدخم هنا هو مرق التربتون ومع اضافه كاشف كوفاكس .. الطريق : يضاف الوسط في انابيب 5 مل ثم يلقح بالمزارع المراد اختبارها ويحضن في 37 م لمده 2 الي 7 يوم . النتيجه : بعد انتهاء فتره التحضين يضاف الي كل انبوبه0،5 من الكاشف ثم ترج الانابيب جيدا وتوضع لدقائق ن اذا كانت النتيجه موجبه يتحول الوسط الي اللون الاحمر ثم تنفصل طبقه كحوليه لونها ابيض.
2- اختبار اختزال ازرق الميثالينmethyl blue reduction :
يجري هذا الاختبارلمعرفه مدي مقدره البكتيريا علي اخترال الصبغه ، ويتم ذلك باضافه الصب ككاشف بعد ان يتم تذويبها في كول مركز مع مء مقطر . الطريقه : حضر بيئه مرق الجلكوز والفوسفات ثم لقح الانابيب بالمزارع المراد اختبارها لمده اسبوع بعد ذلك يتم اضافه الكاشف .
النتيجه يتحول اللون من اللون الازرق الي اللون الاحمر .وبذلك تكون النيجه موجبه وهذا يوض انتاج حامض مع اختزال الصبغه.
3- اختبار فوكس بروسكارvoges proskar :
مكونات الوسط المستخدم هومرق الجلكوز والفوسفات والكاشف المضاف هنا يتكون من من مركبان هما:
(Koh+d.w) +( naphtol+ alcohol)
النتيجه: اذا كنت موجبه يتحول الوسط الي لون احمر.
4- انتاج الستراتcitrate production:
يكمن استخدام الوسط الغذائي- litmus milk - بدلاعن البيئه المفترض استخدامها وهي – cimmmons citrate -
الطريقه: تحضر البيئه السابقه وتضاف الي الانابيب ثم تلقح بالمزارع الراد استخدامها وتحضن لمده اسبوع
النتيجه: يتحول الوسط من اللون البنفسجي الب اللون الازرق الداكن .
انتاج الامونياammonia production:
يجري هذا الاختبار لمعرفه مقدره البكتريا علي انتاج الامونيا ، ويستخدم الوسط الغذائي اجار اليوريا .
الطريقه : يبعاء الوسط في سكل اجار مائل وذلك لزياده مساحه السطح وزياده نسبه الاكسجين ،ثم تلقح بالمزارع المقترحه علي شكل حلزون ، حضن لمده اسبوع.
النتيجه : يتحول لون الوسط من اصفر الي احمر، وهذايعني ان النتيجه موجبه وان هنالك ارتفاع في درجه الحموضه نتيجه لانتاج اليوريا