بسم الله الرحمن الرحيم
الاسم الانكليزي Turnip
الاسم العلمي Brassica Rapa
اللفت : ظهراللفت اولا في دول حوض البحر الابيض المتوسط
http://www.safita.cc/VB/upload1/userimages/left.jpg
* المحتويات:
-يحتوي اللفتعلى بروتين 2,4%، قليل من الدهن0.1%، سكريات 8% وفيهألياف، بكتين، أحماض عضوية، فيتامينات، مواد معدنية وزيوت طيارة. حريراته 18ك.ك فيمئة غرام.
* الفوائدوالاستعمالات:
-اللفت مشهوربوظائفه العلاجية في حالات أمراض المعدة والأمعاء. وقد درج على التداوي به منذ قديمالزمان (عولج به لقمان الحكيم وغيره). وقد حفظ دوره في الطب الحديث أيضاً، فهو كماأعضاء فصيلة الصليبيات يحتوي على مواد تزيد من إفرازات الأنزيمات فتساهم في إزالةالمواد السامة من الجسم وتخفف من تشكيل المواد السرطانية، وتحمي من سرطان الجهازالهضمي والأمعاء على وجه الخصوص.
- يعالج مشاكل المعدة والامعاء
- يساهم في تخفيف الوزن
- يحمي من بعض انواعالسرطان
- غني بافيتامين C والبوتاسيوم
- واللفت مدر للبول، والبوتاسيومالموجود فيه يحافظ على توازن الضغط، أما الفيتامين C الموجود في اللفت فإنه يقويجهاز المناعة ويتصدى لتأثيرات الأكسدة على خلايا الجسم.
- واللفت غني بالألياف ويحتوي على سعرات حرارية قليلة، لذلك يمكن إدخالهفي نظام الحمية أثناء تخفيف الوزن.
- وتجدر الإشارةإلى أن اللفت وبقية الصليبيات بدرجة أقل يحتوي على مواد مجوثرة (goitrogen) يعتقد أنها تخفف من قدرة الغدةالدرقية على التعاطي مع اليود. وبما أن هذه النظرية لم تكتشف تفاصيل الخطر في هذاالمجال لذلك ينصح أولئك الذين يعانون من كسل في الغدة الدرقية بتجنب تناول اللفتوالإكثار من الأطعمة الغنية باليود كثمار البحر والأعشاب البحرية والأسماك والملحالغني باليود وغيره.
http://faculty.etsu.edu/mcdowelt/Photos%20Use%5CBrassica%20rapa%20Fl .jpg
* طريقة الاستهلاك:
-عند شرائناللفت ينصح باختيار النوع النظيف الخالي من السواد والنوعالأثقل.
- يحفظ اللفت في البراد لعدةأسابيع ويمكن تناوله طازجاً أو مطهواً بعض الشيء. ويجري استهلاكه مخللاً على نطاق واسع
http://www.wasfati.com/images/Recipes/1326.jpg
الاسم الانكليزي Turnip
الاسم العلمي Brassica Rapa
اللفت : ظهراللفت اولا في دول حوض البحر الابيض المتوسط
http://www.safita.cc/VB/upload1/userimages/left.jpg
* المحتويات:
-يحتوي اللفتعلى بروتين 2,4%، قليل من الدهن0.1%، سكريات 8% وفيهألياف، بكتين، أحماض عضوية، فيتامينات، مواد معدنية وزيوت طيارة. حريراته 18ك.ك فيمئة غرام.
* الفوائدوالاستعمالات:
-اللفت مشهوربوظائفه العلاجية في حالات أمراض المعدة والأمعاء. وقد درج على التداوي به منذ قديمالزمان (عولج به لقمان الحكيم وغيره). وقد حفظ دوره في الطب الحديث أيضاً، فهو كماأعضاء فصيلة الصليبيات يحتوي على مواد تزيد من إفرازات الأنزيمات فتساهم في إزالةالمواد السامة من الجسم وتخفف من تشكيل المواد السرطانية، وتحمي من سرطان الجهازالهضمي والأمعاء على وجه الخصوص.
- يعالج مشاكل المعدة والامعاء
- يساهم في تخفيف الوزن
- يحمي من بعض انواعالسرطان
- غني بافيتامين C والبوتاسيوم
- واللفت مدر للبول، والبوتاسيومالموجود فيه يحافظ على توازن الضغط، أما الفيتامين C الموجود في اللفت فإنه يقويجهاز المناعة ويتصدى لتأثيرات الأكسدة على خلايا الجسم.
- واللفت غني بالألياف ويحتوي على سعرات حرارية قليلة، لذلك يمكن إدخالهفي نظام الحمية أثناء تخفيف الوزن.
- وتجدر الإشارةإلى أن اللفت وبقية الصليبيات بدرجة أقل يحتوي على مواد مجوثرة (goitrogen) يعتقد أنها تخفف من قدرة الغدةالدرقية على التعاطي مع اليود. وبما أن هذه النظرية لم تكتشف تفاصيل الخطر في هذاالمجال لذلك ينصح أولئك الذين يعانون من كسل في الغدة الدرقية بتجنب تناول اللفتوالإكثار من الأطعمة الغنية باليود كثمار البحر والأعشاب البحرية والأسماك والملحالغني باليود وغيره.
http://faculty.etsu.edu/mcdowelt/Photos%20Use%5CBrassica%20rapa%20Fl .jpg
* طريقة الاستهلاك:
-عند شرائناللفت ينصح باختيار النوع النظيف الخالي من السواد والنوعالأثقل.
- يحفظ اللفت في البراد لعدةأسابيع ويمكن تناوله طازجاً أو مطهواً بعض الشيء. ويجري استهلاكه مخللاً على نطاق واسع
http://www.wasfati.com/images/Recipes/1326.jpg