وتبلغ أنواع الريحان أكثر من 150 نوعاً .. ولكن أهمها نوعين ..
1 - الريحان الحلو
ويستخلص منه زيت طيار .. لونه أبيض له رائحة عطرية
ويستعمل في تحضير العطور ومعاجين الأسنان
2 - الريحان الكافوري
وزيته سائل أصفر .. ويستعمل في الطب والصناعات الدوائية
الريحان كغذاء
في إيطاليا واليونان تطبخ أوراق الريحان
وفي أوروبا يكسب مذاقاً طيباً بسحق الريحان الجاف ويضاف إلى الحساء
وبعض الخضار المطبوخة والسلطات
ويستخدم أيضاً في تتبيل اللحوم كالضأن والسجق والسمك
ويستخدم كمادة مكسبه للنكهة لأطباق المكرونة والإسباكيتي والأرز والعجة وغيرها
وقد يضاف زيت الريحان إلى بعض الأغذية لتعطيرها كالحلويات والفطائر والصلصات وبعض الأغذيةيوصف نبات الريحان بأنه شجيرة يصل طولها من 100 - 150 سم
وهو كثيف الأوراق .. وللأوراق رائحة عطرية وأزهار بيضاء أو بنفسجية
ومن طبيعة هذا النبات تحمل ملوحة التربة بصورة عالية .. كما أنه يحتاج للري بانتظام
ويجب تسميده شهرياً .. ويزرع الريحان طوال العام
وينصح زراعياً بقص الأزهار وتقليم النبات بشدة ودائماً
حتى يساعده على النمو
وإذا لم يتعرض الريحان للجفاف ولم يكوِنْ بذوراً .. فقد يعيش لعدة سنوات
والاسم الإنجليزي لنبات الريحان هو Sweet Basil
أما اسمه العلمي Ocimum Basilcmاكتشـف الريحان منذ أكثر من 7000 سـنة
والريحان نبات خفيف المحمل طيب الرائحة
يستخدم كغذاء ودواء وعطر.
الموطن الأصلي له الهند ويسمى بالعشبة الملكية،
وسماه قدماء المصريين" سـت أو شامو "
وفي كتاب الطب النووي لابن القيم " إنه نبت طيب الريح "
أما في الغرب فيسمونه " الآس " وعند العرب " الريحان "
وأهل العراق والشام يسمونه " الحبق " ويعرف في اليمن بالحابي
أو شجرة الرعاوز ويسميه البعض حوك وقالوا عنه في الغرب
أنه عشب يسحب السموم من اللدغات وعض الحيوانات السامة
ويزرعه الفرنسيون في أصص داخل منازلهم لإبعاد الذباب عنها
ويكفيه تكريماً أنه ذكر في القرآن الكريم مرتين
الآيــة الأولى
وردت في سورة الرحمن الآية 12 .. قال تعالى:- " والحب ذو العصف والريحان "
وقال القرطبي في تفسيره
إن كل بقلة طيبة الريح سميت ريحاناً لأن الإنسان يراح لها لرائحتها الطيبة
أما في الصحاح
الريحان نبات معروف والريحان هو الرزق تقول : خرجت أبتغي ريحان الله
الآيــة الثانية
وردت في سورة الواقعة آية 89 .. قال تعالى: " فَرَوْحٌ وَرَيحانٌ وجَنَّةُ نعيمْ ".
قال قتادة إنه الجنة .. وذكر الضحاك : إنه الرحمة .. وقيل هو الريحان النبات الذي يُشَم
وقال الفيروز أبادي في كتابه بصائر ذوي التمييز في لطائف كتاب الله العزيز
إن الريحان هو كل ما له راثحة من النبات وقيل الرزق
وقد قيل لأعرابي : إلى أين ؟ فقال : أطلب من ريحان الله أي رزقه
وذكرت كلمة ريحان في أحاديث نبوية عديدة بمعنى نبات طيب الريح محبب للنفسالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،،
هذه بعض المعلومات وجدتها على احد المنتديات وأسأل الله تعالى ان تكون مفيدة للجميع.
فوائد الريحان(Ocimum Basilicum): الريحانوهو ملك الأعشاب كماأسماه اليونانيون القدماء. وهو نبات حولي من الفصيلة الشفوية، له رائحة عطرية ومذاقحريف ، ومن أنواعه .المزروعة الحبق الصغير والمعروف ب"الخَسّىِّ الأوراق " أي عريضالورق.
ذكر الريحان في القرآن الكريم مرتين، مرة في سورة الرحمن الآية (12) حيث قال تعالىوَالْحَبُّ ذُو الْعَصْفِ وَالرَّيْحَانُ (12) فَبِأَيِّ آلاءِرَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ (13)]، (الرحمن). ومرة في سورة الواقعة في الآية (89) حيثقال جل وعلافَأَمَّا إِنْ كَانَ مِنَ الْمُقَرَّبِينَ (88) فَرَوْحٌ وَرَيْحَانٌوَجَنَّتُ نَعِيمٍ )
وعن أبي موسى عن النبي صلى الله عليه وسلم قال ( المؤمن الذي يقرأالقرآن ويعمل به كالأترجة طعمها طيب وريحها طيب . والمؤمن الذي لا يقرأ القرآنويعمل به كالتمرة طعمها طيب ولا ريح لها . ومثل المنافق الذي يقرأ القرآن كالريحانةريحها طيب وطعمها مر . ومثل المنافق الذي لا يقرأ القرآن كالحنظلة طعمها مر أو خبيث وريحها مر )،
وجاء في صحيح مسلم [ جزء 4 - صفحة 1765 ] باب استعمال المسك وأنه أطيب الطيب وكراهة رد الريحان والطيب عن النبي صلى الله عليه وسلم: "من عرض عليه ريحان فلا يرده، فإنه خفيف المحمل طيب الرائحة".
موطنه الأصلي الهند والشرق الأوسط، وقد عُرفت زراعته فى المناطق الحارة بأفريقيا وآسيا منذ قرون كثيرة. والأجزاء المستعملة الأغصان المزهرة تقطع وتجفف فى الظل.
وللريحان كما ثبت علمياً زيت طيار بنسبة 1/1000 ويستخرج بتقطيرالأغصان الغضة، ويحتوى الريحان على حمض التنِّيك وكافور الحبق. والريحان مضاد للتشنج، ويستخدم المستحلب فى اضطرابات الهضم، كما أنه فاتح للشهية ومنشط لإفرازالمعدة . والريحان ذو رائحة عطرية تستخدم فى تطييب أرجاء المنزل وتطييب رائحة الفم عندما تلاك أوراقه، واستخدامه الأساسي فى صناعة العطور . والمغـلي منه مفيد في علاج آلام الحيض، ويشرب بعد الولادة مباشرة للحيلولة دون احتجاز المشيمة في الرحم . كما ويستعمل من الخارج بإضافته إلى ماء الحمام، ويصنع منه كمادات للمساعدة على التئام الجروح . كذلك يمزج عصير الريحان مع العسل ويستعمل لحالات السعال، ويمزج زيت الريحان من (5 ـ 10 نقاط) مع 10 مل زيت لوز أو زيت عباد الشمس ويفرك بها الصدر في حالات الربو والتهاب القصبة الهوائية .
يعرف الريحان كنبات عطري مميز, لكن البعض منا قد يجهل خصائصه الطبية الفريدة التي أشارت إليها وأكدتها الأبحاث الحديثة. ويوجد زيت الريحان جاهزاً للاستعمال وهو يعالج التهابات اللثة وقرحة الفم. ويستخدم شاي الريحــان بمعدل 3 فناجين يومياً لمقاومة العدوى.. ويتميز بمذاقه اللذيذ وعطره المحبب. ويمكن الاستفادة من فوائد الريحان بإضافته للمأكولات. وهو أمر شائع في أمريكا والدول الأوروبية, إضافة إلى ما يكسبه للطعام من مذاق طيب.
ويستعمل منقوع الأزهار والأوراق كطارد للغازات والديدان, وهومساعد للهضم ومزيل للمغص المعوي. أما مغلي البذور فهو يقوي القلب ويستعمل كعلاج للديزنطاريا والإسهالات المزمنة, ويستعمل الزيت كمطيب غذائي وعطري حيث يدخل في صناعة الروائح العطرية والصابون المعطر, ويستعمل هذا الزيت كدواء يدهن به الجسم عندالإصابة بنزلات برد, وكذلك لإزالة الكدمات وتقرحات الفم, وفي حالات أمراض الأذن.
الريحان فوائد طبية وغذائية جمة
ولقد أثبتت الدراسات أن زيت الريحــان له مفعول قاتل للجراثيم, والديدان الطفيلية التي تعيش في الأمعاء.. وهذا يؤكد صحة ما ذكر عن الريحــان في الطب القديم, خاصة بالنسبة لشعوب آسيا, كقاتل للديدان. وبالإضافة إلى ذلك, تعتمدبعض شعوب آسيا حتى الآن, خاصة الفلبين, في علاج حالات السعفة ( نوع من الالتهابات يصيب الجلد, مثل فروة الرأس, وربما الشعر والأظافر نتيجة للعدوى بالفطريات) على عمل كمادات من زيت الريحــان.
ومن فوائده الأخرى أنه منشط للأعصاب، مطهر ومسكن للألم، يقلل القلق، يخفف التعب، ينشط جهاز الهضم، وعلاج ممتاز للزكام والسعال.
وتشير مجموعة من الدراسات الهندية إلى أن زيت الريحــان يقتل البكتيريا حين يستعمل للجلد.. ولذلك يعتبر علاجاً مناسباً لحب الشباب الذي تعدالعدوى البكتيرية إحدى العوامل المهمة للإصابة به. ولعلاج حبوب الوجه المصحوبةبعدوى, كحب الشباب, يمكن دهن الحبوب بواسطة قطعة قطن تبلل في شاي الريحــان, أو زيتالريحــان بمقدار بسيط جداً .التصنيف النباتى للريحان:
الفصيلة الشفوية Lamiacea أو Labiatae
الاسم العلمى Ocimum Spp
الاسم الانجليزى Basil
اسماء شائعة: بارد وج- حبق بستانى- صعتر هندى
من أهم الأصناف التجارية التى تزرع فى مصر:
1-الريحان الحلو Sweet basil واسمه العلمى Ocimum basilicum ومنه صنفان هما الريحان الأبيض الأوروبى والاوراق كبيرة الحجم والازهار بيضاء اللون والصنف الاخر الريحان الأحمر وتكون سيقانه واوراقه لونها احمر والزيت العطرى الناتج منه يحتوى على مادتى Methyl chavicol وحمض السناميك.
2- الريحان الكافورى واسمه العلمى Ocimum canum وهو نبات شبه شجيري يصل ارتفاعه الى 1.5 متر والاوراق بيضاوية الشكل والزيت العطري له رائحة الكافور لاحتوائه على مادة Camphor وهو يعتبر مصدر لهذه المادة.
الفوائد الطبية:
مغلى الاوراق يستخدم فى الطب الشعبى فى علاج أمراض القولون العصبى وعلاج المغص المعدى والمعوى وطارد للغازات والهياج العصبى ومخفض لضغط الدم وعلاج الدمامل والبثور الجلدية.
الزيت العطري يدخل فى صناعة أدوية الزكام والرشح والاعصاب والتقلصات العضلية وعلاج المفاصل وعلاج الم الاسنان
يخلط مع زيت الينسون لتحضير المستحضرات القاتلة لحشرات الرأس( القمل)
زيت الريحان الكافوري يستخدم كدهان لعلاج نزلات البرد والزكام وألم المفاصل والكدمات
أثبتت العديد من الدراسات ان نبات الريحان طارد للعديد من الحشرات الضارة ولذا ينصح بزراعته فى حقول الطماطم والفلفل والقرعيات.
المحصول:
على نطاق تجاري يعطى الفدان فى المتوسط من 1.5-2 طن اوراق جافة او محصول زيت عطري يتراوح من 30-40 كجم واهم الاسواق الخارجية فرنسا والمانيا وايطاليا وهولندا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة
أرجوا ان اكون اضفت ولو معلومة صغيرة جديدة
بالنسبة للزراعة والحصاد والتجفيف فأنا تحت أمركم فى أى استفسار عن هذه المواضيع
الريحان نبات معمر و يمكن معاملته كنبات حولى اى تجدد زراعتة سنويا بالبذور نظرا لسهولة انباتها
هناك نوع يحمل ازهارا بيضاء صغيرة واخر يحمل ازهار قرنفلية اللون
الريحان او الحبق نبات يحتاج الى عدد قليل من ساعات الشمس (ظل جزئى)
حساس جدا لقلة الماء ويتضح ذلك بسرعة عند ساعات الظهر فى الشمس المباشرة حيث يظهر على الاوراق
بداية الذبول نحاول قدر الامكان جعل التربة رطبة
اسهل طريقة للتكاثر هى البذرة
تدفن اسفل التربة وتغطى بطبقة من الرمل الزراعى تقريبا ضعف او فى مثل حجم البذرة
بالنسبة للنباتات الكبيرة يمكن تجديدها عن طريق القص الجائر لحوالى ثلثين الفرع
مع ازالة الافرع المصابة و المشوهة او الميتةفى نهاية الشتاء استعدادا لبداية النمو فى الربيع
بالنسبة للنباتات الصغيرة ازالة القمة النامية(الجزء الطرفى من الفرع)عن طريق قطعة
باطراف الاصابع يشجع النات على التفرع و الامتلاء
فى بعض البلدان مثل سوريا و لبنان يزرعون الكثير جدا من البذور فى مساحة صغيرة
(اصيص) نتيجة ذلك تكون البادرات متزاحمة جدا وعددها كبير وغالبا لا يستمر اى منها فى الحياة
يكفى الاصيص 4 بادرات ثم الابقاء على اثنين فقط او واحدة تتوسط الاصيص
بذلك ستكون الاوراق كبيرة الحجم وكثيفة والنبات قوى
تستخدم الاوراق فى الطهى و السلاطات ولها استعملات طبية كثيرةمنذ فترة أحضرت شتلة صغيرة للريحان... و نسيت أن أنقلها الى وعاء...
فوجدتها بعد يومين بدأت تذبل...
فنقلتها و سقيتها ماء كثير... و وضعتها على الشرفة...
و جئت بعد يومين آخرين فوجدتها تذبل أكثر فأكثر.........
فقلت لعلها تذبل لأن الشرفة مشمسة جداً؟
فاليوم نقلتها الى شرفة أقل شمساً... و سقيتها ماء كثير كمان...
هل أحد يعلم كيف يجب أن أعتني بها كي أنعشها؟* زراعة الريحان:
- الريحان هو عشب محب للشمس, وتتعدد فوائده حيث يمكن زراعته على عتبة نافذة المطبخ لرائحته الجميلة
ولطرد الحشرات الطائرة ... كما يمكن استخدامه في الطهي وحفظه مجمداً في الفريزر بعد إضافة زيت الزيتون له.
* وصف الريحان:
توجد أنواع عديدة من الريحان, كما يختلف شكل أوراقه. ويمكنك معرفته فقط من رائحته الطيبة التى تشبه إلى حد ما القرنفل. ورائحة ساقه أقوى بكثير من رائحة أوراقه وخاصة عند مكان قطعها، ينمو الريحان حتى يصل طوله لحوالي قدمين.
* زراعة الريحان:
تتم زراعته في الأماكن الباردة، موسم زراعته في منتصف الربيع في مكان داخلي. تبذر الحبوب مباشرة في التربة في الأماكن الدافئة مع الابتعاد كلية عن تعرضه للثلوج أو الصقيع حتى تنبت أول أربعة أوراق حقيقية منه، كما يمكن أخذ شتلات منه وزراعتها في قصارى أخرى.
وبمجرد نمو النباتات تشذب الأوراق العليا لتسمح بنمو العديد منها. ويمكن الحصاد المتكرر للأوراق الخارجية للريحان طيلة عمر النبات.
اتمنى يعجبكم كما اتمنى ان يقوم الاخ عونى وكل من لديه معلومات اضافية عن الريحان من الاعضاء باضافتها الى الموضوع
1 - الريحان الحلو
ويستخلص منه زيت طيار .. لونه أبيض له رائحة عطرية
ويستعمل في تحضير العطور ومعاجين الأسنان
2 - الريحان الكافوري
وزيته سائل أصفر .. ويستعمل في الطب والصناعات الدوائية
الريحان كغذاء
في إيطاليا واليونان تطبخ أوراق الريحان
وفي أوروبا يكسب مذاقاً طيباً بسحق الريحان الجاف ويضاف إلى الحساء
وبعض الخضار المطبوخة والسلطات
ويستخدم أيضاً في تتبيل اللحوم كالضأن والسجق والسمك
ويستخدم كمادة مكسبه للنكهة لأطباق المكرونة والإسباكيتي والأرز والعجة وغيرها
وقد يضاف زيت الريحان إلى بعض الأغذية لتعطيرها كالحلويات والفطائر والصلصات وبعض الأغذيةيوصف نبات الريحان بأنه شجيرة يصل طولها من 100 - 150 سم
وهو كثيف الأوراق .. وللأوراق رائحة عطرية وأزهار بيضاء أو بنفسجية
ومن طبيعة هذا النبات تحمل ملوحة التربة بصورة عالية .. كما أنه يحتاج للري بانتظام
ويجب تسميده شهرياً .. ويزرع الريحان طوال العام
وينصح زراعياً بقص الأزهار وتقليم النبات بشدة ودائماً
حتى يساعده على النمو
وإذا لم يتعرض الريحان للجفاف ولم يكوِنْ بذوراً .. فقد يعيش لعدة سنوات
والاسم الإنجليزي لنبات الريحان هو Sweet Basil
أما اسمه العلمي Ocimum Basilcmاكتشـف الريحان منذ أكثر من 7000 سـنة
والريحان نبات خفيف المحمل طيب الرائحة
يستخدم كغذاء ودواء وعطر.
الموطن الأصلي له الهند ويسمى بالعشبة الملكية،
وسماه قدماء المصريين" سـت أو شامو "
وفي كتاب الطب النووي لابن القيم " إنه نبت طيب الريح "
أما في الغرب فيسمونه " الآس " وعند العرب " الريحان "
وأهل العراق والشام يسمونه " الحبق " ويعرف في اليمن بالحابي
أو شجرة الرعاوز ويسميه البعض حوك وقالوا عنه في الغرب
أنه عشب يسحب السموم من اللدغات وعض الحيوانات السامة
ويزرعه الفرنسيون في أصص داخل منازلهم لإبعاد الذباب عنها
ويكفيه تكريماً أنه ذكر في القرآن الكريم مرتين
الآيــة الأولى
وردت في سورة الرحمن الآية 12 .. قال تعالى:- " والحب ذو العصف والريحان "
وقال القرطبي في تفسيره
إن كل بقلة طيبة الريح سميت ريحاناً لأن الإنسان يراح لها لرائحتها الطيبة
أما في الصحاح
الريحان نبات معروف والريحان هو الرزق تقول : خرجت أبتغي ريحان الله
الآيــة الثانية
وردت في سورة الواقعة آية 89 .. قال تعالى: " فَرَوْحٌ وَرَيحانٌ وجَنَّةُ نعيمْ ".
قال قتادة إنه الجنة .. وذكر الضحاك : إنه الرحمة .. وقيل هو الريحان النبات الذي يُشَم
وقال الفيروز أبادي في كتابه بصائر ذوي التمييز في لطائف كتاب الله العزيز
إن الريحان هو كل ما له راثحة من النبات وقيل الرزق
وقد قيل لأعرابي : إلى أين ؟ فقال : أطلب من ريحان الله أي رزقه
وذكرت كلمة ريحان في أحاديث نبوية عديدة بمعنى نبات طيب الريح محبب للنفسالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،،
هذه بعض المعلومات وجدتها على احد المنتديات وأسأل الله تعالى ان تكون مفيدة للجميع.
فوائد الريحان(Ocimum Basilicum): الريحانوهو ملك الأعشاب كماأسماه اليونانيون القدماء. وهو نبات حولي من الفصيلة الشفوية، له رائحة عطرية ومذاقحريف ، ومن أنواعه .المزروعة الحبق الصغير والمعروف ب"الخَسّىِّ الأوراق " أي عريضالورق.
ذكر الريحان في القرآن الكريم مرتين، مرة في سورة الرحمن الآية (12) حيث قال تعالىوَالْحَبُّ ذُو الْعَصْفِ وَالرَّيْحَانُ (12) فَبِأَيِّ آلاءِرَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ (13)]، (الرحمن). ومرة في سورة الواقعة في الآية (89) حيثقال جل وعلافَأَمَّا إِنْ كَانَ مِنَ الْمُقَرَّبِينَ (88) فَرَوْحٌ وَرَيْحَانٌوَجَنَّتُ نَعِيمٍ )
وعن أبي موسى عن النبي صلى الله عليه وسلم قال ( المؤمن الذي يقرأالقرآن ويعمل به كالأترجة طعمها طيب وريحها طيب . والمؤمن الذي لا يقرأ القرآنويعمل به كالتمرة طعمها طيب ولا ريح لها . ومثل المنافق الذي يقرأ القرآن كالريحانةريحها طيب وطعمها مر . ومثل المنافق الذي لا يقرأ القرآن كالحنظلة طعمها مر أو خبيث وريحها مر )،
وجاء في صحيح مسلم [ جزء 4 - صفحة 1765 ] باب استعمال المسك وأنه أطيب الطيب وكراهة رد الريحان والطيب عن النبي صلى الله عليه وسلم: "من عرض عليه ريحان فلا يرده، فإنه خفيف المحمل طيب الرائحة".
موطنه الأصلي الهند والشرق الأوسط، وقد عُرفت زراعته فى المناطق الحارة بأفريقيا وآسيا منذ قرون كثيرة. والأجزاء المستعملة الأغصان المزهرة تقطع وتجفف فى الظل.
وللريحان كما ثبت علمياً زيت طيار بنسبة 1/1000 ويستخرج بتقطيرالأغصان الغضة، ويحتوى الريحان على حمض التنِّيك وكافور الحبق. والريحان مضاد للتشنج، ويستخدم المستحلب فى اضطرابات الهضم، كما أنه فاتح للشهية ومنشط لإفرازالمعدة . والريحان ذو رائحة عطرية تستخدم فى تطييب أرجاء المنزل وتطييب رائحة الفم عندما تلاك أوراقه، واستخدامه الأساسي فى صناعة العطور . والمغـلي منه مفيد في علاج آلام الحيض، ويشرب بعد الولادة مباشرة للحيلولة دون احتجاز المشيمة في الرحم . كما ويستعمل من الخارج بإضافته إلى ماء الحمام، ويصنع منه كمادات للمساعدة على التئام الجروح . كذلك يمزج عصير الريحان مع العسل ويستعمل لحالات السعال، ويمزج زيت الريحان من (5 ـ 10 نقاط) مع 10 مل زيت لوز أو زيت عباد الشمس ويفرك بها الصدر في حالات الربو والتهاب القصبة الهوائية .
يعرف الريحان كنبات عطري مميز, لكن البعض منا قد يجهل خصائصه الطبية الفريدة التي أشارت إليها وأكدتها الأبحاث الحديثة. ويوجد زيت الريحان جاهزاً للاستعمال وهو يعالج التهابات اللثة وقرحة الفم. ويستخدم شاي الريحــان بمعدل 3 فناجين يومياً لمقاومة العدوى.. ويتميز بمذاقه اللذيذ وعطره المحبب. ويمكن الاستفادة من فوائد الريحان بإضافته للمأكولات. وهو أمر شائع في أمريكا والدول الأوروبية, إضافة إلى ما يكسبه للطعام من مذاق طيب.
ويستعمل منقوع الأزهار والأوراق كطارد للغازات والديدان, وهومساعد للهضم ومزيل للمغص المعوي. أما مغلي البذور فهو يقوي القلب ويستعمل كعلاج للديزنطاريا والإسهالات المزمنة, ويستعمل الزيت كمطيب غذائي وعطري حيث يدخل في صناعة الروائح العطرية والصابون المعطر, ويستعمل هذا الزيت كدواء يدهن به الجسم عندالإصابة بنزلات برد, وكذلك لإزالة الكدمات وتقرحات الفم, وفي حالات أمراض الأذن.
الريحان فوائد طبية وغذائية جمة
ولقد أثبتت الدراسات أن زيت الريحــان له مفعول قاتل للجراثيم, والديدان الطفيلية التي تعيش في الأمعاء.. وهذا يؤكد صحة ما ذكر عن الريحــان في الطب القديم, خاصة بالنسبة لشعوب آسيا, كقاتل للديدان. وبالإضافة إلى ذلك, تعتمدبعض شعوب آسيا حتى الآن, خاصة الفلبين, في علاج حالات السعفة ( نوع من الالتهابات يصيب الجلد, مثل فروة الرأس, وربما الشعر والأظافر نتيجة للعدوى بالفطريات) على عمل كمادات من زيت الريحــان.
ومن فوائده الأخرى أنه منشط للأعصاب، مطهر ومسكن للألم، يقلل القلق، يخفف التعب، ينشط جهاز الهضم، وعلاج ممتاز للزكام والسعال.
وتشير مجموعة من الدراسات الهندية إلى أن زيت الريحــان يقتل البكتيريا حين يستعمل للجلد.. ولذلك يعتبر علاجاً مناسباً لحب الشباب الذي تعدالعدوى البكتيرية إحدى العوامل المهمة للإصابة به. ولعلاج حبوب الوجه المصحوبةبعدوى, كحب الشباب, يمكن دهن الحبوب بواسطة قطعة قطن تبلل في شاي الريحــان, أو زيتالريحــان بمقدار بسيط جداً .التصنيف النباتى للريحان:
الفصيلة الشفوية Lamiacea أو Labiatae
الاسم العلمى Ocimum Spp
الاسم الانجليزى Basil
اسماء شائعة: بارد وج- حبق بستانى- صعتر هندى
من أهم الأصناف التجارية التى تزرع فى مصر:
1-الريحان الحلو Sweet basil واسمه العلمى Ocimum basilicum ومنه صنفان هما الريحان الأبيض الأوروبى والاوراق كبيرة الحجم والازهار بيضاء اللون والصنف الاخر الريحان الأحمر وتكون سيقانه واوراقه لونها احمر والزيت العطرى الناتج منه يحتوى على مادتى Methyl chavicol وحمض السناميك.
2- الريحان الكافورى واسمه العلمى Ocimum canum وهو نبات شبه شجيري يصل ارتفاعه الى 1.5 متر والاوراق بيضاوية الشكل والزيت العطري له رائحة الكافور لاحتوائه على مادة Camphor وهو يعتبر مصدر لهذه المادة.
الفوائد الطبية:
مغلى الاوراق يستخدم فى الطب الشعبى فى علاج أمراض القولون العصبى وعلاج المغص المعدى والمعوى وطارد للغازات والهياج العصبى ومخفض لضغط الدم وعلاج الدمامل والبثور الجلدية.
الزيت العطري يدخل فى صناعة أدوية الزكام والرشح والاعصاب والتقلصات العضلية وعلاج المفاصل وعلاج الم الاسنان
يخلط مع زيت الينسون لتحضير المستحضرات القاتلة لحشرات الرأس( القمل)
زيت الريحان الكافوري يستخدم كدهان لعلاج نزلات البرد والزكام وألم المفاصل والكدمات
أثبتت العديد من الدراسات ان نبات الريحان طارد للعديد من الحشرات الضارة ولذا ينصح بزراعته فى حقول الطماطم والفلفل والقرعيات.
المحصول:
على نطاق تجاري يعطى الفدان فى المتوسط من 1.5-2 طن اوراق جافة او محصول زيت عطري يتراوح من 30-40 كجم واهم الاسواق الخارجية فرنسا والمانيا وايطاليا وهولندا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة
أرجوا ان اكون اضفت ولو معلومة صغيرة جديدة
بالنسبة للزراعة والحصاد والتجفيف فأنا تحت أمركم فى أى استفسار عن هذه المواضيع
الريحان نبات معمر و يمكن معاملته كنبات حولى اى تجدد زراعتة سنويا بالبذور نظرا لسهولة انباتها
هناك نوع يحمل ازهارا بيضاء صغيرة واخر يحمل ازهار قرنفلية اللون
الريحان او الحبق نبات يحتاج الى عدد قليل من ساعات الشمس (ظل جزئى)
حساس جدا لقلة الماء ويتضح ذلك بسرعة عند ساعات الظهر فى الشمس المباشرة حيث يظهر على الاوراق
بداية الذبول نحاول قدر الامكان جعل التربة رطبة
اسهل طريقة للتكاثر هى البذرة
تدفن اسفل التربة وتغطى بطبقة من الرمل الزراعى تقريبا ضعف او فى مثل حجم البذرة
بالنسبة للنباتات الكبيرة يمكن تجديدها عن طريق القص الجائر لحوالى ثلثين الفرع
مع ازالة الافرع المصابة و المشوهة او الميتةفى نهاية الشتاء استعدادا لبداية النمو فى الربيع
بالنسبة للنباتات الصغيرة ازالة القمة النامية(الجزء الطرفى من الفرع)عن طريق قطعة
باطراف الاصابع يشجع النات على التفرع و الامتلاء
فى بعض البلدان مثل سوريا و لبنان يزرعون الكثير جدا من البذور فى مساحة صغيرة
(اصيص) نتيجة ذلك تكون البادرات متزاحمة جدا وعددها كبير وغالبا لا يستمر اى منها فى الحياة
يكفى الاصيص 4 بادرات ثم الابقاء على اثنين فقط او واحدة تتوسط الاصيص
بذلك ستكون الاوراق كبيرة الحجم وكثيفة والنبات قوى
تستخدم الاوراق فى الطهى و السلاطات ولها استعملات طبية كثيرةمنذ فترة أحضرت شتلة صغيرة للريحان... و نسيت أن أنقلها الى وعاء...
فوجدتها بعد يومين بدأت تذبل...
فنقلتها و سقيتها ماء كثير... و وضعتها على الشرفة...
و جئت بعد يومين آخرين فوجدتها تذبل أكثر فأكثر.........
فقلت لعلها تذبل لأن الشرفة مشمسة جداً؟
فاليوم نقلتها الى شرفة أقل شمساً... و سقيتها ماء كثير كمان...
هل أحد يعلم كيف يجب أن أعتني بها كي أنعشها؟* زراعة الريحان:
- الريحان هو عشب محب للشمس, وتتعدد فوائده حيث يمكن زراعته على عتبة نافذة المطبخ لرائحته الجميلة
ولطرد الحشرات الطائرة ... كما يمكن استخدامه في الطهي وحفظه مجمداً في الفريزر بعد إضافة زيت الزيتون له.
* وصف الريحان:
توجد أنواع عديدة من الريحان, كما يختلف شكل أوراقه. ويمكنك معرفته فقط من رائحته الطيبة التى تشبه إلى حد ما القرنفل. ورائحة ساقه أقوى بكثير من رائحة أوراقه وخاصة عند مكان قطعها، ينمو الريحان حتى يصل طوله لحوالي قدمين.
* زراعة الريحان:
تتم زراعته في الأماكن الباردة، موسم زراعته في منتصف الربيع في مكان داخلي. تبذر الحبوب مباشرة في التربة في الأماكن الدافئة مع الابتعاد كلية عن تعرضه للثلوج أو الصقيع حتى تنبت أول أربعة أوراق حقيقية منه، كما يمكن أخذ شتلات منه وزراعتها في قصارى أخرى.
وبمجرد نمو النباتات تشذب الأوراق العليا لتسمح بنمو العديد منها. ويمكن الحصاد المتكرر للأوراق الخارجية للريحان طيلة عمر النبات.
اتمنى يعجبكم كما اتمنى ان يقوم الاخ عونى وكل من لديه معلومات اضافية عن الريحان من الاعضاء باضافتها الى الموضوع