جمهورية مصر العربية
وزارة الزراعة وإستصلاح الأراضى
مركز البحوث الزراعية
الإدارة المركزية للإرشاد الزراعى
إستزراع أسماك البلطى فى حقول الأرز
نشرة رقم 845 / 2003
المادة العلمية : المعمل المركزى لبحوث الثروة السمكية بالعباسة
أهمية إستزراع الأسماك غى حقول الأرز
أصناف الأرز التى يوصى بزراعتها
تجهيز حقل لإستزراع الأسماك
التغذية الصناعية للأسماك
حصاد الأسماك
بسم الله الرحمن الرحيم
وهو الذى سخر البحر لتأكلو منه لحماً طرياً وتستخرجو منه حلية تلبسونها وترى الفلك مواخر فيه ولتبتغوا من فضله ولعلكم تشكرةن * صدق الله العظيم
أخى منتج الأسماك
نظراً لإرتفاع إنتاجية الإستزراع السمكى بالمقارنة بإنتاج المصايد الطبيعية وذلك لإمكانية التركيز و التحكم من خلال الإستزراع السمكي علس إنتاج الأصناف الجيدة المطلوبة للاستهلاك المحلي والتصدير، فإن الاهتمام بالاستزراع السمكي ضرورة يحاول المعمل المركزي لبحوث الثروة السمكية بالعباسية ترسيخها لسد الفجوة الغذائية في البرونين الحيواني لتعويض النقص في إنتاج اللحوم .
ويسرني أن تصدر هذه النشرة الإرشادية من المعمل المركزي لبحوث الثروة السمكية بالعباسية ضمن سلسلة النشرات التي يصدرها المعمل ، وذلك بهدف الإرتقاء بمستوي الآداء الفني للمستزرع السمكي ، وبالتالي زيادة إنتاجه من الأسماك لتحقيق الإكتفاء الذاتي منها والإنتاج و التصدير ليكون مردود ذلك في النهاية المساهمة في تنمية الإقتصاد القومي لمصر .
ونسأل الله أن يوفقنا لما فيه خير البلاد ...،
أ . د . / طلعت نصر الدين
المدير و المشرف علي
المعمل المركزي لبحوث الثروة السمكية
رجوع
أهمية استزراع الأسماك في حقول الأرز
يمثل إنتاج الأسماك في حقول الأرز في مصر حوالي ( 2.4 ) % من إجمالي إنتاج الأسماك من المصادر المختلفة طبقاّ لتقرير الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية 2001 .
تتغذي الأسماك المستزرعة في حقول الأرز علي بعض الحشرات و الطحالب و الديدان الضارة بمحصول الأرز .
تؤدي محلفات الأسماك في الحقل إلي خصوبة التربة مما يقلل من معدلات تسميد الأرز .
القضاء علي ظاهرة الريم في حقول الأرز التي تؤثر سلباّ علي إنتاجية الأرز .
يؤدي إستزراع الأسماك في حقول الأرز إلي زيادة محصول الأرز بحوالي 10 12 % للفدان .
وبالتالي زيادة العائد النقدي للمزارع بزيادة محصول الأرز و الأسماك معاّ .
رجوع
صورة 2 توضح عدم وجود الريم في حقل الأرز
لماذا نستزرع أسماك البلطي مع الأرز ؟
لماذا نستزرع البلطي السمكة الشعبية الأولي في مصر .
تؤكل سمكة البلطي في أي حجم إليه في نهاية موسم الإستزراع .
لا تتغذي علي محصول الأرز ، لأنها ليست عشبية التغذية .
مقاومة للأمراض خلال فترة التربية .
صورة أسماك البلطي النيلي
تذكر عزيزي المزارع :
أنه يفضل إستزراع أسماك البلطي وحيد الجنس ( منتج بالتهجين ) لأنها لا تتكاثر فلا تسبب إزدحام الأسماك في الحقل و بالتالي تحقق معدل نمو أعلي من إستزراع البلطي المختلط .
أصناف الأرز التي يوصي بزراعتها :
يوصي في هذا النوع من الإستزراع السمكي بزراعة أصناف الأرز ( جيزة 177 ، و 178 ) و ( سخا 101 ، و 102 ) وذلك للأسباب الآتية :
مقاومتها لمرض اللفحة و بالتالي عدم استخدام المبيدات الفطرية للأرز .
فترة الاستزراع ( 120 يوما ) من الزراعة حتي الحصاد .
توفير مياه الري بنسبة 25 30 % بالمقارنة بالأصناف القديمة .
متوسط إنتاج الفدان من الأرز يتراوح بين 3.5 4 طن / فدان .
يمكن استكمال فترة التربية في مصرف قريب منت حقل الأرز .
رجوع
أخي المزارع
يمكن مراعاة أن الجورة يكون بها من 3 4 نباتات و المسافة بين الجورة و الأخري حوالي 15 سم وذلك حتى تتخلل أشعة الشمس النباتات ويتكون الغذاء الطبيعي للأسماك .
صورة عدد النباتات (3-4) في الجورة
تجهيز حقل الأرز لاستزراع الأسماك :
*يجهز حقل الأرز بحفر زورق بعمق حوالي 50 سم وعرضه حوالي 75 سم بطول الحقل ويفضل أن يكون في طرف الحقل ناحية الصرف ، وذلك حتى تستخدمها الأسماك كمأوى لها عند انخفاض مستوى الماء بالحقل .
* يراعى تشوين ناتج حفر الزورق على ريشة واحدة هي الريشة الخارجية للحوض و الريشة الداخلية في مستوى حقل الأرز .
* يتم عمل 2 سرند لكل زورق ، وهي عبارة عن برواز خشبي ( 1 1 م ) مغطى بسلك سعة فتحاته ضيقة ، و يوضع سرند منهما عند رأس الزورق و الآخر عند آخره ، وذلك لمنع دخول الأسماك الغريبة للحقل ومنع خروج الأسماك المستزرعة من الحقل ، ويراعى تثبيت هذه السرندات جيداّ .
في حالة استخدام مبيدات الحشائش يراعى إضافة الإصبعيات بعد أسبوع من الرش لتلافي تأثير المبيد وحسب فترة التحريم للمبيد المستخدم .
رجوع
تجهيز الزورق بحقل الأرز لاستزراع الأسماك
التسميد العضوي
يستخدم السماد البلدي ( زرق الدواجن ) بمعدل 30 كجم / فدان بالنثر على قاع الزورق ، وذلك قبل نقل شتلات الأرز من المشتل إلى الحقل .
وتذكر عزيزي المزارع
يبدأ إعداد المشتل لزراعة الأرز في الأسبوع الأول من شهر مايو ويجب عدم التأخر عن هذه الفترة وذلك لأن التأخير سوف يضر بمحصول الأرز وكذلك يقلل من الإنتاج الكلي للأسماك المستزرعة .
شكل يوضح عرض الزورق في حقل الأرز
نقل الإصبعيات من المفرخات إلى حقول الأرز
بعد تفريد شتلات الأرز في الحقل المستديم ورفع منسوب المياه ، توضع أكياس الزريعة على سطح مياه الزورق المحفور بالحقل لمدة حوالي 15 دقيقة ، وذلك لتتأقلم إصبعيات الأسماك على درجة حرارة مياه الزورق ، ثم يتمك فتح كيس الإصبعيات مع إدخال ن\تيار مائي بطئ ، فتخرج الإصبعيات إلى مياه الزورق ويجب أن لا يقل منسوب المياه عن 10-15سم طوال الاستزراع .
تستزرع أسماك البلطي في حقول الأرز بمعدل 500 وحدة للفدان .
شكل يوضح وضع الإصبعيات الأسماك في مياه الزورق
أخي المزارع
يجب أن تبدأ بإصبعيات بلطي وزن 2-5جم حتى تصل إلى الحجم التسويقي في نهاية مدة الاستزراع ، حيث يصل متوسط وزن السمكة حوالي 100-125 جم في حالة التغذية الصناعية مع التسميد العضوي ، أما عند استخدام التسميد العضوي فقط يصل الحجم التسويقي حوالي 80-100جم
رجوع
التغذية الصناعية للأسماك
تثدم التغذية الصناعية للإصبعيات بنسبة 25% بروتين بعد 24 ساعة من وضعها في الحقل ، مع مراعاة وضعها مرتين خلال اليوم في المرة الأولى الساعة العاشرة صباحاّ وفي المرة الثانية الساعة الثانية ظهراّ وذلك حتى تقلل الفاقد منها ، وكذلك حتى لا تؤثر على جودة وصفات المياه في الحقل .
رجوع
كيفية حساب كمية العلف التي يجب إضافتها :
لابد من ملاحظة وزن الأسماك كل 15 يوم ، وذلك بأخذ عينة منها بواسطة شلب كبير ، وذلك لحساب الزيادة في الوزن ، وبالتالي حساب كمية العلف التي يجب إضافتها ، ويضاف العلف بنسبة 3% من الوزن الكلي للأسماك المستزرعة .
مثال
إذا كانت الإصبعيات المستزرعة 1000 إصباعية ، ومتوسط وزن الإصبيعية الواحدة 15جم ، فإن كمية العلف التي يجب إضافتها تكون 1000 إصباعبة 15جم 3/100 ( نسبة العلف ) = 450جم يومياّ
ويمكن الاستغناء عن إضافة العلائق الصناعية نظراّ لارتفاع ثمنها واستخدام العلائق الغير تقليدية
( مخلفات مصانع الأغذية و مخلفات المخابز ) وكذلك يمكن خلط بعض مخلفات المحاصيل الحقلية وإضافة مجروش الذرة الصفراء و الردة ، وذلك لزيادة ربحية المزارع .
رجوع
شكل يوضح وضع التغذية الصناعية في مياه الزورق
حصاد الأسماك
بعد انتهاء مدة زراعة الأرز وعند نضج السنابل ، يبدأ الصرف التدريجي لمياه الحقل وتتجه الأسماك إلى الخندق ، فيتم جمعها بواسطة شبكة عادية يمسك طرفيها في اتجاه طرفي الزورق .
ثم نقل الأسماك إلى مكان تجميعها وتغسل ويتم تدريجها على حسب حجمها ، وتوضع في أقفاص بلاستيكية تمهيداّ لبيعها .
شكل (9) إنخفاض المياه فى الحقل
شكل (10) يوضح حصاد الأسماك من الزروق
رجوع