الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» Hisarbey لتجارة منتجات الأخشاب ومخلفاتها
ملخص لصناعة اللبن المكثف Emptyاليوم في 2:29 am من طرف amira333

» ارخص شركة نقل عفش في مكة المكرمه 0540206575
ملخص لصناعة اللبن المكثف Emptyأمس في 3:06 pm من طرف amira333

» جهاز كشف الذهب الخام والكنوز | جولد ديجر الألماني متوفر الأن في شركة ديتيكتورز شوب
ملخص لصناعة اللبن المكثف Emptyأمس في 12:55 am من طرف amira333

» بديل رخام بالمدينة المنورة
ملخص لصناعة اللبن المكثف Emptyالجمعة مايو 17, 2024 2:54 pm من طرف قطز اند بيبرس

» شركة جوهرة جدة – كشف تسربات المياه بجدة 0562054666
ملخص لصناعة اللبن المكثف Emptyالخميس مايو 16, 2024 2:22 pm من طرف amira333

» عمل عرض فني ومالي للمناقصات السعودية
ملخص لصناعة اللبن المكثف Emptyالخميس مايو 16, 2024 1:18 am من طرف amira333

» أفضل شركة نقل العفش بمكة 0539538075
ملخص لصناعة اللبن المكثف Emptyالأربعاء مايو 15, 2024 12:45 pm من طرف amira333

» Hisarbey لتجارة منتجات الأخشاب ومخلفاتها
ملخص لصناعة اللبن المكثف Emptyالأربعاء مايو 15, 2024 2:29 am من طرف amira333

» شركة تنظيف بالمدينة المنورة
ملخص لصناعة اللبن المكثف Emptyالثلاثاء مايو 14, 2024 7:29 pm من طرف قطز اند بيبرس

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 47661 مساهمة في هذا المنتدى في 42956 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

ملخص لصناعة اللبن المكثف

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1ملخص لصناعة اللبن المكثف Empty ملخص لصناعة اللبن المكثف الجمعة نوفمبر 05, 2010 12:46 am

محمد فؤاد



ملخص لصناعة اللبن المكثف...


http://static.howstuffworks.com/gif/condensed-milk-vs-evaporated-milk-1.jpg


مقدمة:
تم حفظ اللبن بدون اضافة مواد حافظة عن طريق استخدام درجات الحرارة المرتفعة أو اضافة السكر الذي يغير من الضغط الاسموزي ويمنع نمو البكتريا.

مميزات اللبن المكثف:
1) مفيد حيث أن قيمته الغذائية تمثل ضعف القيمة الغذائية للبن الخام.
2) خالي من الميكروبات المرضية.
3) سهل الهضم.
4) قدرته الحفظية عالية.
5) سهل التداول.

تتراوح نسبة الرطوبة في اللبن المكثف بين 35:33%.

الأجهزة المستخدمة في التكثيف:

أ) المسخنات الابتدائية:

الهدف من التسخين الابتدائي:
1- رفع الخواص الطبيعية للمنتج النهائي.
2- زيادة مقدرة البروتين علي تحمل درجات حرارة التكثيف والتعقيم.

طرق التسخين الابتدائي:
1) أواني مزدوجة.
2) أجهزة تشبه أجهزة البسترة السريعة.

يتم التسخين في أواني مزدوجة تشبة البسترة البطيئة وتزود بمقلبات ميكانيكية حيث يتم تقليب اللبن أثناء التسخين والحفظ ويتم التسخين بواسطة بخار يمر خلال المسخن ويرفع درجة حرارة اللبن إلي درجة حرارة التكثيف المطلوبة.
أما في المصانع الكبيرة يتم التسخين بواسطة أجهزة تشبه أجهزة البسترة السريعة.

درجة حرارة اللبن المكثف المحلي تتراوح بين 175:160 درجه فهرنهيت لمدة 10 دقائق.
درجة حرارة اللبن المكثف غير المحلي 203 درجه فهرنهيت لمدة 10 دقائق.

كلما ارتفعت نسبة السكر في اللبن قلت درجات الحرارة المستخدمة

ب) جهاز التكثيف:

يتم في جهاز التكثيف غلي اللبن علي درجات حرارة منخفضة عن طريق تفريغ الهواء وبذلك لا يؤثر علي خواص اللبن الطبيعية والكيماوية... فكما هو معروف أنه كلما زاد التفريغ تقل درجة حرارة الغليان والعكس صحيح.


تركيب المكثفات:
تتركب من وحدتان
الأولي عبارة عن وعاء مفرغ من الهواء بما يحتويه من وسائل التسخين المناسبة.
الثانيه عبارة عن المكثف والذي يتم فيه تكثيف الماء المتصاعد من اللبن نتيجة عملية التبخير وتلحق هذه الوحدة بنوعين من الطلمبات :
1-Wett vacum pump حيث تقوم بازالة الهواء والغازات في نفس وقت ازالة الماء
2- Dry vacum pump حيث تقوم بازالة الهواء والغازات غير المكثفة فقط.

ويلاحظ أن الماء المتكثف أثناء عملية التكثيف يعتبر ماء مقطر ساخن يمكن استخدامه في تغذية الغلايات والاستفادة من الطاقة الحرارية الموجودة فيه.

العوامل التي يتوقف عليها عملية التكثيف:
1)سرعة سريان وتحويل الحرارة من البخار المستحث إلي اللبن المراد تكثيفة.
2) شكل المكثف.
3) مقدار التفريغ داخل وعاء التفريغ.

مراحل عملية التكثيف:
1)تحديد درجة الحرارة التي ترفع حرارة اللبن من الدرجة الموجود عليها قبل عملية التكثيف إلي درجة حرارة الغليان المطلوبه.
2)معرفة كمية الحرارة أو القوة الحرارية التي تكمن في بخار الماء المتصاعد من غلي اللبن.
3) معرفة المجهود الحراري اللازم أثناء عملية التبخير

2ملخص لصناعة اللبن المكثف Empty رد: ملخص لصناعة اللبن المكثف الجمعة نوفمبر 05, 2010 12:47 am

محمد فؤاد



صناعة اللبن المكثف المحلي



اختيار اللبن الخام

يجب أن يكون اللبن الخام المعد لصناعة اللبن المكثف خالي من البكتريا المرضية والميكروبات التي تسبب زيادة في الحموضة


تعديل اللبن

ويتم اما بإضافة قشدة أو لبن فرز


التسخين الابتدائي

حيث يتم التسخين اللبن علي درجة حرارة 175:160 درجة فهرنهيت لمدة 10 دقائق.


إضافة السكر
حيث يضاف السكر في صورة محلول مائي بالتدريج في جهاز التكثيف مباشرة ويبستر هذا المحلول قبل اضافته ويمكن اضافته في صورة بودر بحيث ان الكمية المضافة في حدود 17:16رطل لكل 100 رطل لبن.


التكثيف
يتم في وحدة Condinser حتي الوصول إلي ما يسمي بنقطة نهاية التكثيف Striking point وعندها تزداد اللزوجة وتقل حركة اللبن ويلاحظ ذلك من خلال شبابيك زجاجية ملحقه بهذه الوحدة.


التبريد
أهم الخطوات في صناعة اللبن المكثف حيث يتوقف عليها جودة وصفات الناتج النهائي.



وفي النهاية أدعو المولي سبحانه وتعالي أن أكون قد وفقت في تلخيص موضوع صناعة اللبن المكثف وأنتظر منكم المشاركة الفعالة في هذا الموضوع كي تعم الفائدة... وأعتذر عن عدم الشرح الوافي للموضوع نظرا لضيق الوقت...

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى