الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
»  شركة عزل الحمامات والمسابح في جدة 0562054666
التطعيم في الخضر  Emptyأمس في 11:09 am من طرف amira333

» معلمة تأسيس انترناشونال بالخبر0537655501
التطعيم في الخضر  Emptyالجمعة مايو 10, 2024 2:46 am من طرف amira333

» دباب نقل عفش جدة رخيص 0556497849
التطعيم في الخضر  Emptyالأربعاء مايو 08, 2024 8:07 pm من طرف amira333

» شركة نقل عفش بمكة 0539538075
التطعيم في الخضر  Emptyالأربعاء مايو 08, 2024 1:51 am من طرف amira333

» أفضل شركة نقل عفش في مكة المكرمة 0540206575
التطعيم في الخضر  Emptyالثلاثاء مايو 07, 2024 3:08 am من طرف amira333

» معلمة خصوصية في جدة 0537655501
التطعيم في الخضر  Emptyالإثنين مايو 06, 2024 10:25 pm من طرف amira333

» من أجمل ما تقرأ من القصص | شارح القرآن
التطعيم في الخضر  Emptyالإثنين مايو 06, 2024 11:13 am من طرف قطز اند بيبرس

» شركة نقل عفش من جدة إلى الدمام 0537213637
التطعيم في الخضر  Emptyالإثنين مايو 06, 2024 6:10 am من طرف amira333

» افضل شركه نقل عفش بمكة المكرمة 0540206575
التطعيم في الخضر  Emptyالإثنين مايو 06, 2024 5:38 am من طرف amira333

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 47649 مساهمة في هذا المنتدى في 42944 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 13 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 13 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

التطعيم في الخضر

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1التطعيم في الخضر  Empty التطعيم في الخضر السبت ديسمبر 18, 2010 1:57 pm

محمد فؤاد



عملية
تطعيم نباتات الخضر من الأمور المستقبلية الهامة في مصر والتي يمكن من خلالها أن
تساهم بقدر وفير فيما يعرف بالزراعة النظيفة وذلك من خلال تحديد المشكلة المرضية
الموجودة واختيار الأصل المناسب لمجابهة هذا المرض . كما أن طرق التعقيم التقليدية
والمتبع فيها طرق التعقيم بالبخار وأشعة الشمس تزداد فاعليتها باستخدام التطعيم
لتقليل استخدام المبيدات بجميع أنواعها والتي لها تأثير سلبي علي صحة الإنسان .


تتجه كثير من الدول المتقدمة بخطوات ثابتة إلي
تقليل الأثر المتبقي للمبيدات المؤثرة علي الصحة العامة من خلال تحديد عدد أيام
بعد المعاملة بالمبيدات علي المزروعات لتجنب الآثار السلبية علي الصحة ، كما يتم
استبعاد بعض المبيدات التي يظل لها أثار متبقية لفترات طويلة في الثمار ، كل هذه
التدابير تهدف في المقام الأول إلي إنتاج محصول ليس له أثار سلبية عند استهلاكه ،
وعليه فإن التطعيم له دور فعال ونشط في هذا المجال والذي من خلاله يمكن تلافي
الكثير من هذه المشاكل .


*تتعرض القرعيات مثل البطيخ والكنتالوب للإصابة
بأمراض مختلفة مثل أمراض التربة كالذبول الفيوزارمي والديدان الثعبانية .......إلخ
؛ الأمر الذي يعرض زراعتها للخسائر الاقتصادية الفادحة ومن ثم الحاجة إلي برامج
تربية طويلة للحصول علي نباتات مقاومة لزراعتها وما يصاحبها من جهد ووقت وتكلفة ؛
ومن ثم يلجأ إلي التطعيم .


*بداية الاهتمام بعملية تطعيم نباتات الخضر في
العالم ترجع إلي عام 1920 في كوريا
واليابان حيث أشار Ashita
سنة 1927 إلي تطعيم البطيخ علي بعض أصناف مجموعة الجورد Gourd ، وتزايد الاهتمام بتطعيم محاصيل الخضروات في دول
شرق آسيا بصفة أساسية وفي بعض الدول الأوروبية ذات المساحات الزراعية المحدودة
وذلك لعدم توافر إمكانية إتباع دورات زراعية والذي يؤدي بالتالي إلي تركيز أمراض
التربة التي تصيب المجموع الجذري لمحاصيل الخضر بعكس ما هو موجود في الدول ذات
المساحات الزراعية الواسعة مثل الولايات المتحدة الأمريكية والتي يتبع فيها نظام
الدورات الزراعية فنجد أن أسلوب إنتاج الخضر باستعمال التطعيم غير منتشر فيها .


*أهداف استخدام التطعيم في محاصيل الخضر علي أصول مختلفة :-


1- مقاومة أمراض التربة :-


مثل استخدام بعض أصناف الطماطم المتداولة أو بعض
الأنواع البرية كأصول مقاومة لبعض الأمراض مثل استخدام الطماطم VFN 8 وهو صنف مقاوم للفيرتسيليم والفيوزاريوم والنيماتودا
Nematodes,Fusarium
oxysporum , Verticilium أو استخدام العديد من هجن الطماطم المقاومة لنفس الأمراض ليطعم عليها
بعض أصناف أو هجن الطماطم الوفيرة الإنتاج والتي تتميز بصفات ثمرية عالية الجودة
وليس بها صفات المقاومة لهذه الأمراض والتي تنتقل إليها عن طريق التربة فتؤثر علي
إنتاجيتها كذلك يمكن استخدام بعض نباتات الجنس Sicyos angulatus والتي تسمي Burr-cucumber كأصول مقاومة للنيماتودا حيث يطعم عليها الخيار أو
البطيخ في الموسم الصيفي.وذلك يؤدي إلي تقليل استخدام المبيدات سواء في تعقيم
التربة أو في معاملة الشتلات قبل نقلها للأرض المستديمة.


2- مقاومة ظروف برودة التربة أو
ارتفاع درجة الحرارة للتربة في فصلي الشتاء والصيف:-


حيث استعمل Yamakawa سنة 1993 بعض الأصول التي تتلائم وظروف التربة من
درجات الحرارة باستخدام نبات اليقطين Lagenaria siceraria ونبات Cucurbita ficifolia ( Fig-leaf gourd ) كأصل يطعم عليه الخيار ليزرع تحت ظروف الصوب
الزراعية في موسم الشتاء حيث تمتاز بمجموع جذري كبير قوي ، كم أستعمل هجين Shintosa كأصل يطعم عليه الخيار أيضاً أثناء الموسم الصيفي
الحار في كوريا .


3- مقاومة ملوحة التربة :-


وذلك باستخدام نبات اليقطين أو نبات Fig-leaf gourd .


4- تعديل نسبة المجموع الخضري إلي المجموع الجذري Top/Root Ratio:-


عن طريق
التطعيم لصالح الجذور حيث أن حجم جذور الأصل يكون كبير بالقياس بحجم جذور الطعم
الأمر الذي يؤدي غلي زيادة معدل امتصاص العناصر الغذائية والماء من التربة الذي
ينتقل للمجموع الخضري معطياً محصولاً أوفر .


Þ وإذا
نظرنا إلي أهمية التطعيم في بعض البلاد المتقدمة في مجال الزراعة في شرق آسيا مثل
كوريا واليابان لوجدنا أن مساحات الخضر التي تزرع بنباتات مطعومة قد تزايدت كثيراً
خلال الفترة الأخيرة حيث وصلت في اليابان إلي 35.1 ألف هكتار زراعات حقل مفتوح و
15.7 ألف هكتار صوب منزرعة بالخضر المختلفة .


Þ أما
بالنسبة لمصر فنجد أن موضوع تطعيم الخضر قد يجد طريقاً مبدئياً في الزراعات
المحمية حيث أن محاصيل الخضر التي تزرع تحت هذا النظام أعدادها محدودة وبالتالي
فإن إتباع الدورة الزراعية تحت الصوب يكون محدوداً أيضاً . ولذلك فإن الإصابة
بأمراض التربة تظهر بسرعة داخل الصوب الأمر الذي يستلزم معه تعقيم التربة والذي
أصبحت تكاليفه مرتفعة لا يتحملها المزارعون بسهولة ...بالإضافة إلي ارتفاع ثمن هجن
التقاوي الخاصة بالزراعات المحمية سواء تحت صوب أو تحت أقبية ، ففقد أي نسبة من
تقاوي هذه الهجن نتيجة لإصابتها بأمراض التربة قد يسبب أعباء إضافية علي المزارعين
بالإضافة إلي زراعات الحقل المفتوح والتي تستخدم أيضاً هجن التقاوي المرتفعة الثمن
وبالتالي فإن إتباع أسلوب التطعيم سوف يساعد كثيراً علي التخلص من مخاطر إصابات
الجذور بأمراض التربة.


Þ *ولقد
نجح التطعيم بصفة قطعية بالعائلة الباذنجانية حيث تعتبر الطماطم والفلفل
والباذنجان أهم النباتات التي تنجح طريقة التطعيم بها . هذا بالإضافة إلي محاصيل
العائلة القرعية والتي تشمل البطيخ والشمام والخيار .


*والجدول التالي يبين أهم الأصول المستخدمة لتطعيم أصناف هاتين العائلتين :




الأصل Rootstock

الطعم Scion


Lagenaria sicenaria

Cucurbita spp

Cucumis melo

C.moschata*C.maxima

Lycopersicon
esculentum

Solanum melongena

Watermelon

Cucumber

Melon for green
house

Melon for open field

Tomato

Eggplant











المشاكل الشائعة عند إجراء التطعيم :-


1- اختيار الأصول المناسبة للتطعيم عليها.


2- طريقة إجراء التطعيم (قمي أو جانبي ).


3- مدي توافر العمالة المدربة لإجراء التطعيم.


4- التوقيت المناسب لإجراء التطعيم.


5- التكلفة المالية المرتفعة لبذور الأصول.


6- عمليات المتابعة لما بعد التطعيم.


7- الآثار السيئة للأصول علي جودة الثمار.

2التطعيم في الخضر  Empty رد: التطعيم في الخضر السبت ديسمبر 18, 2010 1:58 pm

محمد فؤاد



ويمكن تلخيص أهم طرق تطعيم نباتات الخضر في الأتي :-
1- طريقة التطعيم بالشق Cleft grafting
:-
وفي هذه الطريقة يقرط الأصل علي أن يبقي عليه من 2-3 وريقات ، ثم يشق الساق
من أعلي إلي أسفل بطول حوالي 15مم
وتبري القمة النامية للطعم من الجانبين ثم يركب الطعم بشق الأصل مع مراعاة تقابل
حواف الجزء المبري من الطعم في شق الأصل ثم يربط بأحد الوسائل المناسبة .

*مثال للتطعيم بالشق Cleft grafting في الباذنجانيات (الطماطم والفلفل) :-





اليوم

العملية


اليوم الأول

زراعة بذور الأصل والطعم


اليوم 38

شتل الأصل في قصارى 10
سم


اليوم 40

تجري عملية التطعيم كالتالي:

1- تقطع القمة النامية لنباتات
الأصل مع ترك 2-3 أوراق علي النبات.

2- يتم شق الساق للأصل بطول 15 سم.

3- تبري القمة النامية للطعم من
الجانبين .

4- يتم غرس الطعم في شق الأصل ثم الربط بشرائح الألومونيوم أو كلبس
التطعيم .

5- تتم وضع النباتات المطعومة لمدة 10-12 يوم تحت ظروف الرطوبة العالية
90% مع حرارة معتدلة 15-18 درجة.


اليوم 55

تتم عملية الأقلمة للنباتات لمدة 4-5أيام ثم تكون معدة للزراعة بعد ذلك.





2- طريقة التطعيم اللساني Tongue approach grafting:-
وفي هذه الطريقة يعمل شقين متعاكسين علي الأصل والطعم
علي أن يكون شق الأصل من أعلي إلي أسفل وشق الطعم من أسفل إلي أعلي وعند ضم الشقين
يراعي تداخل لسان الأصل مع الطعم ثم يربط بالطريقة المناسبة .
*مثال علي التطعيم اللسانيTongue approach grafting في العائلة القرعية (الخيار مثلاً):-





اليوم

العملية


اليوم الأول

زراعة بذرة الأصل


اليوم الرابع

زراعة بذور الخيار


اليوم الرابع عشر

يتم تقليع الأصل والطعم علي السواء مع مراعاة تناسب سمك الساق في النباتين
ويجري التالي:

1- عمل كشط لأسفل تحت الأوراق الفلقية في الأصل ولأعلي في الطعم بموس حاد
إلي منتصف الساق تقريباً.

2- يتم إدخال الشقين كلاً منهما
في الآخر ثم يتم اللف بشرائح الألومونيوم أو باستخدام كلبسات التطعيم .

3- تزرع النباتات المطعومة في قصارى مقاس 10 سم ثم توضع تحت غطاء
بلاستيكي للاحتفاظ برطوبة مرتفعة مع عدم وجود تيارات هوائية مع ملاحظة الحرارة
المناسبة في حدود 18-22درجة مئوية .


اليوم 25

يتم قطع المجموع الخضري للأصل أعلي منطقة التطعيم


اليوم 26

قطع المجموع الجذري للطعم أسفل منطقة التطعيم


اليوم 30

تكون النباتات معدة للزراعة في الحقل







ملحوظة :
يتم أقلمة النباتات بعد أسبوع من عملية التطعيم بحيث يتم التكشيف تدريجياً
علي أن يتم الكشف النهائي عن النباتات قبل عملية فصل المجموع الخضري للأصل والجذري
للطعم وعندها تكون النباتات قد تأقلمت بالقدر الذي تزرع بعده سواء كان في الحقل أو
تحت المحميات.

*مثال علي التطعيم اللساني Tongue approach grafting في العائلة
الباذنجانية (الطماطم والباذنجان):-






اليوم

العملية


اليوم الأول

يتم زراعة كلاً من بذور الأصل والطعم في صواني 209 عين بالمشتل


اليوم 40

يتم إجراء عملية التطعيم كما في الخيار


اليوم 50

يتم قطع المجموع الخضري للأصل فوق منطقة التطعيم


اليوم 51

يتم قطع المجموع الخضري للطعم أسفل منطقة التطعيم


اليوم 60

يتم زراعة النباتات المطعومة مع ملاحظة الظروف الخاصة بأقلمة النباتات
المذكورة سلفاً.

3التطعيم في الخضر  Empty رد: التطعيم في الخضر السبت ديسمبر 18, 2010 1:59 pm

محمد فؤاد



3- طريقة التطعيم بالقطع Hole or Cut grafting :-


وفي هذه الطريقة تزال الأوراق الحقيقية من الأصل وتترك
الأوراق الفلقية ثم يعمل شق بين


الأوراق الفلقية ويتم وضع ساق الطعم المكشوط من الجانبين
بها .


مثال علي التطعيم بالقطع
Hole or Cut grafting في
الخيار :-







اليوم

العملية


اليوم الأول

زراعة بذور الأصل في قصارى 10 سم


اليوم الرابع

زراعة بذور الخيار في صواني 84 عين


اليوم الثامن عشر

تجري عملية التطعيم بإزالة الأوراق الحقيقية وعمل فجوة بين الأوراق
الفلقية وكشط الطعم من الجانبين ثم يغرس في الفجوة ثم توضع النباتات المطعومة
تحت غطاء بلاستيكي حتى يتم الالتحام.

تبدأ أقلمة النباتات في هذه الحالة بعد 15-20يوم من عملية التطعيم ثم
يبدأ التكشيف عليها تدريجياً ويستمر لفترة من 7-10 أيام لتكون معدة للزراعة .








4- طريقة التطعيم بالقطع المائل Slant Cut grafting :-


وفي هذه الطريقة تزال احدي الأوراق الفلقية للأصل مع
الأوراق الحقيقية بقطع مائل ثم تقطع ساق الطعم بنفس القطع المائل ويلصقا سوياً
بالطريقة المناسبة .


*مثال علي التطعيم بالقطع المائل Slant Cut grafting في الخيار :-







اليوم

العملية


اليوم الأول

زراعة بذور الأصل في قصارى 10 سم


اليوم الرابع

زراعة بذور الخيار في صواني 84 عين


اليوم الثامن عشر

تزال احدي الأوراق الفلقية للأصل مع النمو الخضري له وذلك من خلال قطع
مائل 45 درجة تقريباً.

قطع الطعم بنفس الزاوية تقريباً.

يتم الربط بعد ذلك بأوراق الألومونيوم أو بالكلبس .

توضع النباتات المطعومة تحت الأنفاق


اليوم 28

تتم عمليات الأقلمة للنباتات كما سبق ذكره

4التطعيم في الخضر  Empty رد: التطعيم في الخضر السبت ديسمبر 18, 2010 2:00 pm

محمد فؤاد



http://vegetable-dep.montadarabi.com/t58-topic

كيفية اجراء التطعيم في محاصيل الخضر

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى