تأثير استخدام مصادر مختلفة من الطاقة عند عمل سيلاج البرسيم علي أداء الأبقار الحلابة .
عنوان البحث بالغة الإنجليزية :
Effect of using different sources of dietary energy for making berseem silage on performance of lactating cows
أسماء الباحثون المشاركون التخصص أسماء الباحثون المشاركون التخصص
1.د. فوزي محمد أبو دنيا تغذية حيوان 2. د. أسامة عزمي الزلاقي تغذية حيوان
3 .د. أحمد عياد تغذية حيوان 4.د. جمال حسين ظاظا تغذية حيوان
تاريخ النشر أو القبول للنشر : يناير 2004 مكان النشر: مجلة المنصورة للعلوم الزراعية
الهدف من البحث :
أجريت هذه الدراسة بهدف استخدام درنات البطاطا غير المستخدمة في الاستهلاك الآدمي عند عمل سيلاج برسيم متوازن في الطاقة والبروتين كبديل لمصادر الطاقة التقليدية المستخدمة من مولاس أو حبوب الذرة حيث أنها تتوفر بكميات كبيرة وأسعار رخيصة، ودراسة تأثير ذلك علي أداء الأبقار الحلابة
خطة البحث:
استخدمت في هذه الدراسة 18 بقرة فريزيان خليط وزعت علي ثلاثة مجاميع متساوية غذيت علي ثلاث علائق متوازنة في البروتين والطاقة تحتوي علي سيلاج البرسيم وعلف مركز وقش أرز، المجموعة الأولي غذيت سيلاج برسيم بالمولاس مع علف مركز وقش أرز والمجموعة الثانية سيلاج برسيم بحبوب الذرة مع علف مركز وقش أرز والمجموعة الثالثة سيلاج برسيم بدرنات البطاطا التي لا تستخدم في استهلاك الغذاء الآدمي مع علف مركز وقش أرز.
نتائج البحث :
أظهرت نتائج اختبار السيلاج (pH,TVA,s ,Lactic acid and NH3-N) أنه يمكن اعتبار السيلاج جيد. وأوضحت نتائج المأكول تساوي الكميات المأكولة من العلف المركز والسيلاج وقش الأرز والمادة الجافة الكلية المأكولة. في حين أظهرت النتائج المتحصل عليها ارتفاع معاملات هضم المكونات الغذائية المختلفة عند التغذية علي سيلاج البرسيم المصنع بإضافة الذرة ومخلفات درنات البطاطا مقارنة بتلك الذي تم تصنيعه بإضافة المولاس . نفس الاتجاه كان ملاحظا مع cellulose NDF, hemi بينما لم يكن هناك أي اختلافات معنوية بين المعاملات بالنسبة لكل من ADF& ADL كذلك السليلوز.
لم يلاحظ فروق معنوية للحموضة في الكرش بين المجاميع المختلفة في حين زاد إنتاج الأحماض الدهنية عند التغذية علي سيلاج البرسيم المحتوي علي الذرة و درنات البطاطا مقارنة بسيلاج البرسيم المضاف له المولاس. أوضحت النتائج المتحصل عليها عدم وجود اختلافات معنوية بين المجاميع المختبرة في إنتاج الخلات والبروبيونات والبيوتيرات والفاليرات في حين زادت الايزوبيوتيرات عند التغذية علي سيلاج البرسيم المصنع بإضافة كل من الذرة و درنات البطاطا. كما أشارت النتائج المتحصل عليها إلي ارتفاع النتروجين الكلي والحقيقي في كرش الحيوانات التي غذيت علي سيلاج البرسيم المصنع بإضافة كل من الذرة و درنات البطاطا عن المصنع بإضافة المولاس، من ناحية أخري حدث انخفاض في تركيز كلا من NPN &NH3-N ولم يحدث تغير في البروتين الميكروبي.
حدث ارتفاع في تركيز بلازما الدم لكل من البروتين الكلي والجلوكوز في حين حدث انخفاض في تركيز اليوريا AST, ALT بينما لم يكن هناك اختلافات معنوية بين المجاميع في كل من الجلوبيولين والألبيومين ونسبة الألبيومين إلي الجلوبيولين. أظهرت النتائج ارتفاع إنتاج اللبن في المجاميع التي غذيت علي سيلاج برسيم مصنع بإضافة الذرة والبطاطا عن المصنع بإضافة المولاس.
التوصية:
يمكن إضافة درنات البطاطا غير المستخدمة في الاستهلاك الآدمي كمصدر طاقة رخيص الثمن يؤدي إلي اتزان الطاقة مع البروتين لسيلاج البرسيم ويقلل من تكاليف التغذية مع المفيد أو الذرة الصفراء إذا توفر ورخص سعره
عنوان البحث بالغة الإنجليزية :
Effect of using different sources of dietary energy for making berseem silage on performance of lactating cows
أسماء الباحثون المشاركون التخصص أسماء الباحثون المشاركون التخصص
1.د. فوزي محمد أبو دنيا تغذية حيوان 2. د. أسامة عزمي الزلاقي تغذية حيوان
3 .د. أحمد عياد تغذية حيوان 4.د. جمال حسين ظاظا تغذية حيوان
تاريخ النشر أو القبول للنشر : يناير 2004 مكان النشر: مجلة المنصورة للعلوم الزراعية
الهدف من البحث :
أجريت هذه الدراسة بهدف استخدام درنات البطاطا غير المستخدمة في الاستهلاك الآدمي عند عمل سيلاج برسيم متوازن في الطاقة والبروتين كبديل لمصادر الطاقة التقليدية المستخدمة من مولاس أو حبوب الذرة حيث أنها تتوفر بكميات كبيرة وأسعار رخيصة، ودراسة تأثير ذلك علي أداء الأبقار الحلابة
خطة البحث:
استخدمت في هذه الدراسة 18 بقرة فريزيان خليط وزعت علي ثلاثة مجاميع متساوية غذيت علي ثلاث علائق متوازنة في البروتين والطاقة تحتوي علي سيلاج البرسيم وعلف مركز وقش أرز، المجموعة الأولي غذيت سيلاج برسيم بالمولاس مع علف مركز وقش أرز والمجموعة الثانية سيلاج برسيم بحبوب الذرة مع علف مركز وقش أرز والمجموعة الثالثة سيلاج برسيم بدرنات البطاطا التي لا تستخدم في استهلاك الغذاء الآدمي مع علف مركز وقش أرز.
نتائج البحث :
أظهرت نتائج اختبار السيلاج (pH,TVA,s ,Lactic acid and NH3-N) أنه يمكن اعتبار السيلاج جيد. وأوضحت نتائج المأكول تساوي الكميات المأكولة من العلف المركز والسيلاج وقش الأرز والمادة الجافة الكلية المأكولة. في حين أظهرت النتائج المتحصل عليها ارتفاع معاملات هضم المكونات الغذائية المختلفة عند التغذية علي سيلاج البرسيم المصنع بإضافة الذرة ومخلفات درنات البطاطا مقارنة بتلك الذي تم تصنيعه بإضافة المولاس . نفس الاتجاه كان ملاحظا مع cellulose NDF, hemi بينما لم يكن هناك أي اختلافات معنوية بين المعاملات بالنسبة لكل من ADF& ADL كذلك السليلوز.
لم يلاحظ فروق معنوية للحموضة في الكرش بين المجاميع المختلفة في حين زاد إنتاج الأحماض الدهنية عند التغذية علي سيلاج البرسيم المحتوي علي الذرة و درنات البطاطا مقارنة بسيلاج البرسيم المضاف له المولاس. أوضحت النتائج المتحصل عليها عدم وجود اختلافات معنوية بين المجاميع المختبرة في إنتاج الخلات والبروبيونات والبيوتيرات والفاليرات في حين زادت الايزوبيوتيرات عند التغذية علي سيلاج البرسيم المصنع بإضافة كل من الذرة و درنات البطاطا. كما أشارت النتائج المتحصل عليها إلي ارتفاع النتروجين الكلي والحقيقي في كرش الحيوانات التي غذيت علي سيلاج البرسيم المصنع بإضافة كل من الذرة و درنات البطاطا عن المصنع بإضافة المولاس، من ناحية أخري حدث انخفاض في تركيز كلا من NPN &NH3-N ولم يحدث تغير في البروتين الميكروبي.
حدث ارتفاع في تركيز بلازما الدم لكل من البروتين الكلي والجلوكوز في حين حدث انخفاض في تركيز اليوريا AST, ALT بينما لم يكن هناك اختلافات معنوية بين المجاميع في كل من الجلوبيولين والألبيومين ونسبة الألبيومين إلي الجلوبيولين. أظهرت النتائج ارتفاع إنتاج اللبن في المجاميع التي غذيت علي سيلاج برسيم مصنع بإضافة الذرة والبطاطا عن المصنع بإضافة المولاس.
التوصية:
يمكن إضافة درنات البطاطا غير المستخدمة في الاستهلاك الآدمي كمصدر طاقة رخيص الثمن يؤدي إلي اتزان الطاقة مع البروتين لسيلاج البرسيم ويقلل من تكاليف التغذية مع المفيد أو الذرة الصفراء إذا توفر ورخص سعره