دراسة مقارنة علي الكفاءة الإنتاجية للأبقار الحلابة المغذاة علي دريس البرسيم ودريس عروش البطاطا
عنوان البحث باللغة الإنجليزية:
Comparative studies on productive efficiency of lactating cows fed berseem hay and sweet potato vines hay.
أسماء الباحثون المشاركون التخصص أسماء الباحثون المشاركون التخصص
1.د. أسامة عزمي الزلاقي تغذية حيوان 2. د. سمير على إبراهيم رعاية الحيوان
3 .د. أحمد أحمد سلامه رعاية الحيوان 4.د. أحمد عبد الرازق جبر تغذية حيوان
مكان إجراء البحث: محطة السرو – معهد بحوث الإنتاج الحيواني
البحث منشور أو مقبول للنشر : منشور
تاريخ النشر أو القبول للنشر : أبريل 2003 مكان النشر: المجلة المصرية للعلوم التطبيقية
الهدف من البحث :
دراسة مقارنة علي الكفاءة الإنتاجية للأبقار الحلابة المغذاة علي دريس البرسيم ودريس عروش البطاطا
خطة البحث :
استخدمت 18 بقرة فريزيان في بداية موسم الحليب لتقييم علائق محتوية علي دريس البرسيم ودريس عروش البطاطا مع قش الأرز والعلف المركز قسمت الحيوانات إلي ثلاث مجموعات حسب وزن الجسم وإنتاج اللبن وأعطيت الحيوانات العلف المركز ليغطي 50% من احتياجات TDN حسب مقررات (NRC,1988)) وتم تغطية الــ 50% الأخري من TDN من الأعلاف الخشنة في الثلاث مجموعات كالتالي :
• المجموعة الأولي : تعطي 70 % دريس برسيم + %30 قش أرز (كنترول).
• المجموعة الثانية: تعطي 70 % دريس عروش البطاطا + %30 قش أرز (كنترول).
• المجموعة الثالثة : تعطي 35 % دريس برسيم + %35 دريس عروش البطاطا + %30قش أرز (كنترول).
نتائج البحث:
• لم يكن هناك اختلافات معنوية في معاملات الهضم للمجاميع الثلاثة.
• لم تظهر المعاملات الثلاثة أي اختلافات معنوية في pH سائل الكرش& تركيز الأمونيا NH3-N والأحماض الدهنية الطيارة VFA,s .
• أقل قيمة لــ pH سائل الكرش سجلت بعد التغذية بــ 4 ساعات لكن تركيز الأمونيا والأحماض الدهنية الطيارة زادت تدريجيا بعد التغذية حتي وصلت أعلي قيمة لها بعد 4 ساعات للمجموعات الثلاثة .
• أظهرت المجموعة الثالثة أعلي قيمة لإنتاج اللبن الكلي 1361 كجم وكانت أقل قيمة للمجموعة الثانية 1249 كجم .وكان متوسط الإنتاج اليومي 16.2,14.90,15.54 كجم /يوم للمجموعات الثلاثة علي التوالي ولم تكن هناك اختلافات معنوية بين المجموعات الثلاثة في إنتاج اللبن.
• أظهرت المجموعة الثانية أعلي قيمة لنسبة الدهن 3.69% مقارنة بالمجموعة الأولي 3.62 %والمجموعة الثالثة3.56% ولكن الاختلافات كانت غير معنوية. ولم يكن هناك اختلافات معنوية بين نسبة البروتين – الجوامد الكلية – الجوامد الصلبة اللادهنية بين المجاميع الثلاثة
• أظهرت المجموعة الثانية أعلي كفاءة اقتصادية 1.87 ثم المجموعة الثالثة 1.84لت المجموعة الأولي أقل كفاءة اقتصادية 1.61 .
التوصية:
يمكن استخدام دريس عروش البطاطا بنسبة تصل إلي 40% من المادة الجافة المأكولة أو 35% من احتياجات الطاقة لحيوانات اللبن حيث أنها رخيصة ومتوفرة في محافظة دمياط بدلا من دريس البرسيم المرتفع الثمن ذلك بدون أي أثر عكسي علي كمية اللبن ومكوناته وذلك في فصل الصيف وجزء من فصل الشتاء.
عنوان البحث باللغة الإنجليزية:
Comparative studies on productive efficiency of lactating cows fed berseem hay and sweet potato vines hay.
أسماء الباحثون المشاركون التخصص أسماء الباحثون المشاركون التخصص
1.د. أسامة عزمي الزلاقي تغذية حيوان 2. د. سمير على إبراهيم رعاية الحيوان
3 .د. أحمد أحمد سلامه رعاية الحيوان 4.د. أحمد عبد الرازق جبر تغذية حيوان
مكان إجراء البحث: محطة السرو – معهد بحوث الإنتاج الحيواني
البحث منشور أو مقبول للنشر : منشور
تاريخ النشر أو القبول للنشر : أبريل 2003 مكان النشر: المجلة المصرية للعلوم التطبيقية
الهدف من البحث :
دراسة مقارنة علي الكفاءة الإنتاجية للأبقار الحلابة المغذاة علي دريس البرسيم ودريس عروش البطاطا
خطة البحث :
استخدمت 18 بقرة فريزيان في بداية موسم الحليب لتقييم علائق محتوية علي دريس البرسيم ودريس عروش البطاطا مع قش الأرز والعلف المركز قسمت الحيوانات إلي ثلاث مجموعات حسب وزن الجسم وإنتاج اللبن وأعطيت الحيوانات العلف المركز ليغطي 50% من احتياجات TDN حسب مقررات (NRC,1988)) وتم تغطية الــ 50% الأخري من TDN من الأعلاف الخشنة في الثلاث مجموعات كالتالي :
• المجموعة الأولي : تعطي 70 % دريس برسيم + %30 قش أرز (كنترول).
• المجموعة الثانية: تعطي 70 % دريس عروش البطاطا + %30 قش أرز (كنترول).
• المجموعة الثالثة : تعطي 35 % دريس برسيم + %35 دريس عروش البطاطا + %30قش أرز (كنترول).
نتائج البحث:
• لم يكن هناك اختلافات معنوية في معاملات الهضم للمجاميع الثلاثة.
• لم تظهر المعاملات الثلاثة أي اختلافات معنوية في pH سائل الكرش& تركيز الأمونيا NH3-N والأحماض الدهنية الطيارة VFA,s .
• أقل قيمة لــ pH سائل الكرش سجلت بعد التغذية بــ 4 ساعات لكن تركيز الأمونيا والأحماض الدهنية الطيارة زادت تدريجيا بعد التغذية حتي وصلت أعلي قيمة لها بعد 4 ساعات للمجموعات الثلاثة .
• أظهرت المجموعة الثالثة أعلي قيمة لإنتاج اللبن الكلي 1361 كجم وكانت أقل قيمة للمجموعة الثانية 1249 كجم .وكان متوسط الإنتاج اليومي 16.2,14.90,15.54 كجم /يوم للمجموعات الثلاثة علي التوالي ولم تكن هناك اختلافات معنوية بين المجموعات الثلاثة في إنتاج اللبن.
• أظهرت المجموعة الثانية أعلي قيمة لنسبة الدهن 3.69% مقارنة بالمجموعة الأولي 3.62 %والمجموعة الثالثة3.56% ولكن الاختلافات كانت غير معنوية. ولم يكن هناك اختلافات معنوية بين نسبة البروتين – الجوامد الكلية – الجوامد الصلبة اللادهنية بين المجاميع الثلاثة
• أظهرت المجموعة الثانية أعلي كفاءة اقتصادية 1.87 ثم المجموعة الثالثة 1.84لت المجموعة الأولي أقل كفاءة اقتصادية 1.61 .
التوصية:
يمكن استخدام دريس عروش البطاطا بنسبة تصل إلي 40% من المادة الجافة المأكولة أو 35% من احتياجات الطاقة لحيوانات اللبن حيث أنها رخيصة ومتوفرة في محافظة دمياط بدلا من دريس البرسيم المرتفع الثمن ذلك بدون أي أثر عكسي علي كمية اللبن ومكوناته وذلك في فصل الصيف وجزء من فصل الشتاء.