بعض المشاكل التى يتعرض لها منتجى الفاصوليا نتيجة ةتجربه زراعيه
1- مشاكل التقاوي :-
هناك عدده مشاكل تتعلق بالتقاوي
1- عدم شراء تقاوي من مصدر موثق
2- عدم إجراء عملية فرز للتقاوي
3- استخدام تقاوي من الإكثار المحلي وإنتاجها بطريقة خاطئة
4- عدم إجراء عملية تطهير لتقاوي
5- عدم إجراء عملية التلقيح البكتيري
6- عدم اختيار الصنف المناسب للغرض من الزراعة
ولهذا يجب شراء تقاوي من جهة موثوق فيها مع اختيار الصنف المناسب
(بولستا مثلا للمحصول الأخضر،جيزة 6أو نيبرسكا للمحصول الجاف ) يجب أجراء عملية الفرز للتقاوي لاستبعاد المخدوش ميكانيكيا وذات اللون المختلف (الأصفر مثلا ) صغير الحجم و كذلك يجب إجراء عملية التطهير الفطري اللازمة لها قبل الزراعة إذا لم يكن هذا موجود كذلك يجب إجراء عملية التلقيح البكتيري ولكن لا يجب أبدا الجمع بين التلقيح الفطري والبكتيري وفي حالة الضرورة يجري تلقيح فطري للبزور ثم يتم التلقيح البكتيري بعد الزراعة وسوف يتم شرح الطريقة أثناء المحاصرة
2- مشاكل التربة
1- الزراعة في تربة ملحية تعتبر من أهم مشاكل إنتاج الفاصوليا
2- الزراعة في تربة كان مزروع بها بعض البقوليات مثل الفاصوليا واللوبيا
3- الزراعة في تربة كلسيه
4 - الزراعة في تربة مرتفعة p h
3- مواعيد الزراعة :-
1- مشاكل التأخير عن النصف الثاني من أغسطس للعروة النيلي
2- مشاكل التبكير عن النصف الثاني من أغسطس
3- مشاكل التأخير في عروة مارس
4- مشاكل التأخير في زراعة الأنفاق وعلاقة ذلك بالسعر والإنتاج
وتتلخص هذه المشاكل في الإصابة بذبابة الفاصوليا وتساقط الأزهار وانخفاض العقد والتواء القرون وعدم صلاحيتها للتصدير وتأخر العقد والجمع وانخفاض السعر
وانسب المواعيد للزراعة الفاصوليا في محافظات الصعيد
1 – خلال شهر مارس ويفضل النصف الأول منه للعروة الصيفي
2- خلال النصف الثاني من شهر اغطس للعروة النيلي
3- خلال شهر نوفمبر لزراعة الإنفاق
4- الري والتخطيط
يعتبر الري من أهم العمليات الزراعية التي تؤثر في الإنتاج وتصدير الفاصوليا حيث إن زيادة المياه عن الحد اللازم يساعد علي انتشار الإمراض الفطرية وعدم انتشار الجذور بالقدر الكافي وظهور إمراض أعفان القرون علاوة علي تدهور اللون وأتجاهة ناحية اللون الأبيض .
. أما نقص الري والتعطيش فيسبب زيادة الإصابة الحشرية وخاصة العنكبوت والتربس وذلك من مدمرات الفاصوليا كما أنه يؤدي إي خفض المحصول
ويجب زراعة الفاصوليا بالطريقة الحراتي وعدو الري حتى اكتمال الإنبات بعد ذلك يتم الري كل 10:7 أيام ثم كل 10: 12 يوم مع قفل الخطوط أذا لزم الامر ولكن تحدد عملية الري وميعاده حسب نوع التربة ومنطقة الزراعة والعروة والمزارع هو الميزان الأول والمحدد لذلك
ويراعي ضرورة التخطيط الجيد بحيث لا يزيد عدد الخطوط في الحوض عن 5 خطوط ولا يزيد طول الخط عن 5 متر ولا يتم ري حوض من حوض يفضل مراعاة الزراعة بالطريقة السر سبة ومراعاة الكثافة النباتية اللازمة حيث أن ازدحام النباتات يسبب عدم الإضاءة الكافية وبالتالي اعوجاج الثمار واللون الباهت الغير الصالح لتصدير
5- التسميد:-
لابد من معرفة أن الفاصوليا محصول بقولي ويحتاج إلي حوالي 45 كيلو جرام نيتروجين فقط للفدان إي 150 كيلو نترات آمونيا
كذلك يجب معرفة الأهمية الكبيرة لدور الفسفور في أنتاج البقوليات وأمتلااء البزور ومقاومة أثار البرد والصقيع ولذلك لابد من إضافة من 200: 250 كيلو جرام سوبر فوسفات عادي للفدان ويضاف منها 150 كيلو جرام أثناء أعداد الأرض للزراعة و100 كيلو جرام بعد الزراعة ب20يوم
كثير من المزارعين بهمل التسميد البوتاسي مع ماللبوتاسيوم من أهمية في زيادة الكمية والجودة في محصول الفاصوليا ويحتاج الفدان إلي 100 كيلو جرام سلفات بوتلسيوم يضاف بعد 35 : 50 يوم من الزراعة بواقع 50 كيلو جرام من كل مرة ويجب العلم بأنه الإفراط في التسميد الازوتي يسبب
1- زيادة النمو الخضري علي حساب النمو الثمري
2- المساعدة علي الإصابة بالإمراض الفطرية والحشرية
3- أن عدم التوازن في التسميد سبب أساسي في نقص المحصول والجودة
مع مراعاة أنة إضافة للبرامج التسميدية السابقة يجب الرش بالعناصر الصغرى
حديد والزنك والمنجنيز بعد الزراعة بـ 45 يوم ، 60 يوم ، 7 يوم
ما يجب الرش بالكبريت الميكروني بمعدل 750 جرام / 400 لتر ماء كل 10 : 15 يوم مرة
هذه التوصيات إذا الالتزام بها تكون الأساس في الحصول علي محصول صالح للتصدير من حيث الكمية والجودة ويحقق بالتالي زيادة دخل المزارع وسوف يتم التعرض للأجزاء التالية من اللقاء .
1- مشاكل التقاوي :-
هناك عدده مشاكل تتعلق بالتقاوي
1- عدم شراء تقاوي من مصدر موثق
2- عدم إجراء عملية فرز للتقاوي
3- استخدام تقاوي من الإكثار المحلي وإنتاجها بطريقة خاطئة
4- عدم إجراء عملية تطهير لتقاوي
5- عدم إجراء عملية التلقيح البكتيري
6- عدم اختيار الصنف المناسب للغرض من الزراعة
ولهذا يجب شراء تقاوي من جهة موثوق فيها مع اختيار الصنف المناسب
(بولستا مثلا للمحصول الأخضر،جيزة 6أو نيبرسكا للمحصول الجاف ) يجب أجراء عملية الفرز للتقاوي لاستبعاد المخدوش ميكانيكيا وذات اللون المختلف (الأصفر مثلا ) صغير الحجم و كذلك يجب إجراء عملية التطهير الفطري اللازمة لها قبل الزراعة إذا لم يكن هذا موجود كذلك يجب إجراء عملية التلقيح البكتيري ولكن لا يجب أبدا الجمع بين التلقيح الفطري والبكتيري وفي حالة الضرورة يجري تلقيح فطري للبزور ثم يتم التلقيح البكتيري بعد الزراعة وسوف يتم شرح الطريقة أثناء المحاصرة
2- مشاكل التربة
1- الزراعة في تربة ملحية تعتبر من أهم مشاكل إنتاج الفاصوليا
2- الزراعة في تربة كان مزروع بها بعض البقوليات مثل الفاصوليا واللوبيا
3- الزراعة في تربة كلسيه
4 - الزراعة في تربة مرتفعة p h
3- مواعيد الزراعة :-
1- مشاكل التأخير عن النصف الثاني من أغسطس للعروة النيلي
2- مشاكل التبكير عن النصف الثاني من أغسطس
3- مشاكل التأخير في عروة مارس
4- مشاكل التأخير في زراعة الأنفاق وعلاقة ذلك بالسعر والإنتاج
وتتلخص هذه المشاكل في الإصابة بذبابة الفاصوليا وتساقط الأزهار وانخفاض العقد والتواء القرون وعدم صلاحيتها للتصدير وتأخر العقد والجمع وانخفاض السعر
وانسب المواعيد للزراعة الفاصوليا في محافظات الصعيد
1 – خلال شهر مارس ويفضل النصف الأول منه للعروة الصيفي
2- خلال النصف الثاني من شهر اغطس للعروة النيلي
3- خلال شهر نوفمبر لزراعة الإنفاق
4- الري والتخطيط
يعتبر الري من أهم العمليات الزراعية التي تؤثر في الإنتاج وتصدير الفاصوليا حيث إن زيادة المياه عن الحد اللازم يساعد علي انتشار الإمراض الفطرية وعدم انتشار الجذور بالقدر الكافي وظهور إمراض أعفان القرون علاوة علي تدهور اللون وأتجاهة ناحية اللون الأبيض .
. أما نقص الري والتعطيش فيسبب زيادة الإصابة الحشرية وخاصة العنكبوت والتربس وذلك من مدمرات الفاصوليا كما أنه يؤدي إي خفض المحصول
ويجب زراعة الفاصوليا بالطريقة الحراتي وعدو الري حتى اكتمال الإنبات بعد ذلك يتم الري كل 10:7 أيام ثم كل 10: 12 يوم مع قفل الخطوط أذا لزم الامر ولكن تحدد عملية الري وميعاده حسب نوع التربة ومنطقة الزراعة والعروة والمزارع هو الميزان الأول والمحدد لذلك
ويراعي ضرورة التخطيط الجيد بحيث لا يزيد عدد الخطوط في الحوض عن 5 خطوط ولا يزيد طول الخط عن 5 متر ولا يتم ري حوض من حوض يفضل مراعاة الزراعة بالطريقة السر سبة ومراعاة الكثافة النباتية اللازمة حيث أن ازدحام النباتات يسبب عدم الإضاءة الكافية وبالتالي اعوجاج الثمار واللون الباهت الغير الصالح لتصدير
5- التسميد:-
لابد من معرفة أن الفاصوليا محصول بقولي ويحتاج إلي حوالي 45 كيلو جرام نيتروجين فقط للفدان إي 150 كيلو نترات آمونيا
كذلك يجب معرفة الأهمية الكبيرة لدور الفسفور في أنتاج البقوليات وأمتلااء البزور ومقاومة أثار البرد والصقيع ولذلك لابد من إضافة من 200: 250 كيلو جرام سوبر فوسفات عادي للفدان ويضاف منها 150 كيلو جرام أثناء أعداد الأرض للزراعة و100 كيلو جرام بعد الزراعة ب20يوم
كثير من المزارعين بهمل التسميد البوتاسي مع ماللبوتاسيوم من أهمية في زيادة الكمية والجودة في محصول الفاصوليا ويحتاج الفدان إلي 100 كيلو جرام سلفات بوتلسيوم يضاف بعد 35 : 50 يوم من الزراعة بواقع 50 كيلو جرام من كل مرة ويجب العلم بأنه الإفراط في التسميد الازوتي يسبب
1- زيادة النمو الخضري علي حساب النمو الثمري
2- المساعدة علي الإصابة بالإمراض الفطرية والحشرية
3- أن عدم التوازن في التسميد سبب أساسي في نقص المحصول والجودة
مع مراعاة أنة إضافة للبرامج التسميدية السابقة يجب الرش بالعناصر الصغرى
حديد والزنك والمنجنيز بعد الزراعة بـ 45 يوم ، 60 يوم ، 7 يوم
ما يجب الرش بالكبريت الميكروني بمعدل 750 جرام / 400 لتر ماء كل 10 : 15 يوم مرة
هذه التوصيات إذا الالتزام بها تكون الأساس في الحصول علي محصول صالح للتصدير من حيث الكمية والجودة ويحقق بالتالي زيادة دخل المزارع وسوف يتم التعرض للأجزاء التالية من اللقاء .