بالنسبه للون اللبن ليس كل الالبان ناصعه البياض ولكن هناك عوامل كثيره تتحكم فى لون اللبن منها وأهمها :
1- نوع الحيوان ( أبقار- جاموس- أغنام - ماعز )
2- سلاله الحيوان
3- تغذيه الحيوان
4-موسم الحليب
أما بالنسبه لالوان الجبن فليس كل أنواع الجبن المصنعه لونها أبيض فهناك صبغات مصرح باستخدامه لتلوين لون الجبن وأشهرها صبغه الاناتو.
هذه هى الاجابه باختصار .
أشكر الأخ رجل الألبان (Dairy Man) على إجابته الموجزة الوافية, وأحب أن أشكر الأخ taybon على ثقته بالمنتدى ووضع أسئلته فيه, وأعتذر إن حدث سوء للفهم فيما سبق عن سؤال سابق.وأحب أن أضيف تفصيلا عن كلام الأخ Dairy Man :قد يميل لون الحليب إلى لون الأصفر عند تناول العليقة الخضراء بكميات كبيرة من قبل الحيوان الحلوب.كما قد يكون الحليب مائلا لألوان أخرى كالأحمر أو البني عند إصابة الحيوان الحلوب ببعض الأمراض كالتهاب الضرع, أو جرح أو نزيف داخلي يصاب به ضرع الحيوان.
1- نوع الحيوان ( أبقار- جاموس- أغنام - ماعز )
2- سلاله الحيوان
3- تغذيه الحيوان
4-موسم الحليب
أما بالنسبه لالوان الجبن فليس كل أنواع الجبن المصنعه لونها أبيض فهناك صبغات مصرح باستخدامه لتلوين لون الجبن وأشهرها صبغه الاناتو.
هذه هى الاجابه باختصار .
أشكر الأخ رجل الألبان (Dairy Man) على إجابته الموجزة الوافية, وأحب أن أشكر الأخ taybon على ثقته بالمنتدى ووضع أسئلته فيه, وأعتذر إن حدث سوء للفهم فيما سبق عن سؤال سابق.وأحب أن أضيف تفصيلا عن كلام الأخ Dairy Man :قد يميل لون الحليب إلى لون الأصفر عند تناول العليقة الخضراء بكميات كبيرة من قبل الحيوان الحلوب.كما قد يكون الحليب مائلا لألوان أخرى كالأحمر أو البني عند إصابة الحيوان الحلوب ببعض الأمراض كالتهاب الضرع, أو جرح أو نزيف داخلي يصاب به ضرع الحيوان.