مقدمه وايضاح :
توجد هذه البكتريا في العقد الجذرية للبقوليات ( كعلاقة تكافلية ) وتقوم بتثبيت النتروجين الجوي وتوفر علي النبات حاجته عن النتروجين .
تتلخص هذه التقنية في إن تعز ل البكتريا وتنقي وتكاثر ثم تضاف للبذور حتي تكون العقد بشكل سريع ، لانه في الطبيعة تتعرف البكتريا علي النبات بواسطة إشارات معينه بمواد كيميائيه وتسمي الفلافينات والسايتوكرومات ) وقد يحدث عدم وجود البكتيريا حول النبات أو تكون بعيده عن النبات ولا تصلها الإشارات وبالتالي فان التقنية توجد البكتريا بالقرب من النبات .
كيفيه إعداد هذا السماد :
أولا عزل البكتريا من العقد الجز ريه :
* متبعا كافة وسائل التعقيم والتطهير astptic technique من تعقيم الأدوات المستعملة وتعقيم الأيادي والمنضدة و وغيرها .
1- احضر نبات بقولي من الحقل ، يحتوي علي عقد صادقه ( وهي غالبا حمراء اللون )
2- قم بغسل النبات ( منطقه الجذور ) من بقايا التربه .
3- بواسطة ملقط ، قم بفصل العقد من النبات برفق .
4- قم بتمرير العقدة علي طبق بتري يحتوي معقم ( هايبوركسيد الصوديوم وغيره ) وبعدها مرر علي 4 إطباق بتري تحتوي علي مياه مقطره معقمه ، وذلك لأزاله ما تبقي من المعقم .
5- بواسطة ساق زجاجي glass rode قم بهرس العقدة ، حتي تخرج البكتريا من العقده .
6- بواسطة الابره ذات العقده loop فم بتزريع البكتريا علي الوسط YEMA)) yeast extract mantol ajar .
7- حضن البكتريا في درجه 37م لمده 48 ساعه .
8- اجري اختيارات النقاوة علي لبكتريا . والتأكد من هويتها بالاختبارات .
ثانيا : اعداد اللقاح
1- بعد التاكند من البكتريا rhizobium وهي : سالبه الجرام , عصويه ، لاتكون ابواغ ؛ متحركة باسوا ط .
2- قم بإكثار البكتريا علي الوسط YEMB )) yeast extract mantol broth اوالوسط : المرق المغذي ( NB ) nuetrent broth
3- حضن البكتريا في درجه 37م لمده 48 ساعة.
ثالثا : اعداد الحامل carier
لايمكن بالطبع وضع البكتريا بهذه الطريقه وريثما ينمو النبات فسوف ويكون العقدة فسوف تموت البكتريا . لذلك يجب وضعها في شيء مناسب وفر الرطوبه المناسبه للبكتريا .
وذه الحوامل كثيره منها :الفحم النباتي – البرسيم – الطمي وغيرها .
جرب في السودان هنا الفحم النباتي ولقد لاقي نجاحا بيرا .
اعداد الحامل : قم بطحن وسحن الحامل وتعقيمه وذلك بنسب معينه حسب الحامل .
رابعا : خط البذور مع السماد البكتيري :
1- اختر الجو المناسب صباحا اومساء .
2- احضر اناء كبير وضع عليه البذور صب عليها السماد و وقد جرب هنا في السودان اضافه قليل ن الصبغ العربي لتسهيل التصاق السماد في البذور وذلك بنسبه 40جم لكل 100مل ماء .
3- بعد الخلط الجيد قم بزارعه البزور وتجنب ريها مباشره . يمكن بعد ساعه .
4- تجري بعدها اختبارت معينه للتحقق من فعالي البكتريا في تكوين العقد . وسوف نفصل لها فيما بعد .
نجاح التجربة في السودان :
لقد لاقت التجربه نجاح كبير ، وكمقارنه يكفي هذا السماد للفدان حوالي 500 جم فقط ، بينما السماد الكيمائي ( اليوريا ) 40كليو جم للفدان .
ملحوظه :
ماسبق يعتبر الجانب العملي بشكل عام لهذه التقنية كبيرة وواسعة وايضا غير مكلفه وسهله التطبيق .
وانا علي استعاد للمناقشه والاستفسار من قبل المهتمين ولو بالجزء القليل من المعلومات التي لدينا
توجد هذه البكتريا في العقد الجذرية للبقوليات ( كعلاقة تكافلية ) وتقوم بتثبيت النتروجين الجوي وتوفر علي النبات حاجته عن النتروجين .
تتلخص هذه التقنية في إن تعز ل البكتريا وتنقي وتكاثر ثم تضاف للبذور حتي تكون العقد بشكل سريع ، لانه في الطبيعة تتعرف البكتريا علي النبات بواسطة إشارات معينه بمواد كيميائيه وتسمي الفلافينات والسايتوكرومات ) وقد يحدث عدم وجود البكتيريا حول النبات أو تكون بعيده عن النبات ولا تصلها الإشارات وبالتالي فان التقنية توجد البكتريا بالقرب من النبات .
كيفيه إعداد هذا السماد :
أولا عزل البكتريا من العقد الجز ريه :
* متبعا كافة وسائل التعقيم والتطهير astptic technique من تعقيم الأدوات المستعملة وتعقيم الأيادي والمنضدة و وغيرها .
1- احضر نبات بقولي من الحقل ، يحتوي علي عقد صادقه ( وهي غالبا حمراء اللون )
2- قم بغسل النبات ( منطقه الجذور ) من بقايا التربه .
3- بواسطة ملقط ، قم بفصل العقد من النبات برفق .
4- قم بتمرير العقدة علي طبق بتري يحتوي معقم ( هايبوركسيد الصوديوم وغيره ) وبعدها مرر علي 4 إطباق بتري تحتوي علي مياه مقطره معقمه ، وذلك لأزاله ما تبقي من المعقم .
5- بواسطة ساق زجاجي glass rode قم بهرس العقدة ، حتي تخرج البكتريا من العقده .
6- بواسطة الابره ذات العقده loop فم بتزريع البكتريا علي الوسط YEMA)) yeast extract mantol ajar .
7- حضن البكتريا في درجه 37م لمده 48 ساعه .
8- اجري اختيارات النقاوة علي لبكتريا . والتأكد من هويتها بالاختبارات .
ثانيا : اعداد اللقاح
1- بعد التاكند من البكتريا rhizobium وهي : سالبه الجرام , عصويه ، لاتكون ابواغ ؛ متحركة باسوا ط .
2- قم بإكثار البكتريا علي الوسط YEMB )) yeast extract mantol broth اوالوسط : المرق المغذي ( NB ) nuetrent broth
3- حضن البكتريا في درجه 37م لمده 48 ساعة.
ثالثا : اعداد الحامل carier
لايمكن بالطبع وضع البكتريا بهذه الطريقه وريثما ينمو النبات فسوف ويكون العقدة فسوف تموت البكتريا . لذلك يجب وضعها في شيء مناسب وفر الرطوبه المناسبه للبكتريا .
وذه الحوامل كثيره منها :الفحم النباتي – البرسيم – الطمي وغيرها .
جرب في السودان هنا الفحم النباتي ولقد لاقي نجاحا بيرا .
اعداد الحامل : قم بطحن وسحن الحامل وتعقيمه وذلك بنسب معينه حسب الحامل .
رابعا : خط البذور مع السماد البكتيري :
1- اختر الجو المناسب صباحا اومساء .
2- احضر اناء كبير وضع عليه البذور صب عليها السماد و وقد جرب هنا في السودان اضافه قليل ن الصبغ العربي لتسهيل التصاق السماد في البذور وذلك بنسبه 40جم لكل 100مل ماء .
3- بعد الخلط الجيد قم بزارعه البزور وتجنب ريها مباشره . يمكن بعد ساعه .
4- تجري بعدها اختبارت معينه للتحقق من فعالي البكتريا في تكوين العقد . وسوف نفصل لها فيما بعد .
نجاح التجربة في السودان :
لقد لاقت التجربه نجاح كبير ، وكمقارنه يكفي هذا السماد للفدان حوالي 500 جم فقط ، بينما السماد الكيمائي ( اليوريا ) 40كليو جم للفدان .
ملحوظه :
ماسبق يعتبر الجانب العملي بشكل عام لهذه التقنية كبيرة وواسعة وايضا غير مكلفه وسهله التطبيق .
وانا علي استعاد للمناقشه والاستفسار من قبل المهتمين ولو بالجزء القليل من المعلومات التي لدينا