جمهورية مصر العربية
وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى
مركز البحوث الزراعية
الإدارة المركزية للإرشاد الزراعى
المكافحة المتكاملة لحشيشة الزمير
في القمح
المادة العلمية
المعمل المركزي لمكافحة الحشائش
نشرة رقم (1002 ) لسنة 2005
التمييز بين الزمير والقمح فى مراحل النمو المختلفة
المقدمة
المكافحة المتكاملة للزمير فى القمح
التعرف على انواع الزمير المنتشرة فى مصر
المقدمة
تعد حشيشة الزمير من أخطر الحشائش التي تنمو في حقول القمح وتؤدي في حالة انتشارها إلى تناقص كبير في المحصول وربما القضاء عليه . وإن كان اكتشاف حشيشة الزمير مبكراً خلال مراحل نموها الأولى والتمييز بينها وبين بادرات القمح وسرعة نقاوتها باليد يحمي المحصول من خطورتها فيما بعد .
والمكافحة المتكاملة لحشيشة الزمير تتطلب اتباع دورة زراعية مناسبة ، والزراعة بتقاوي قمح خالية من بذور الزمير ، واختيار طريقة الزراعة المناسبة ، وإجراء النقاوة اليدوية للحشيشة في الوقت المناسب ، والرش بالمبيدات الموصى بها إذا دعت الحاجة إلى ذلك ، ونقاوة الزمير الموجود على حواف الترع والمصارف .
التعرف على أنواع الزمير المنتشرة فى مصر
التمييز بين أنواع الزمير .Avena spp
A.fatua
A.sterilis
A.sativa
الصفة
3-2
2
2-1 (غالبا2)
عدد الحبوب
3-2
2
2-1(السفلي أطول من العليا)
السفا
تتساقط منفردة (واحدة تلو الأخري)
تتساقط في أزواج
لاتتساقط
التساقط
يوجد
يوجد
لايوجد(عارية)
الزغب علي أغلفةالحبة
كريمي الي بني داكن الي لأسود
كريمي الي بني داكن
كريمي
لون الحبوب
يسبق نضج القمح
يسبق نضج القمح
بعد نضج القمح
النضج
رجوع
تمييز حبوب وسنيبلات وداليات أنواع الزمير المختلفة
صورة
A.sativa
لاتتساقط حبوبه ) تظل السنيبلات على حامل السنبلة (
A.fatua
تتساقط الحبوب ) حبة تلو الأخرى (
A.sterilis
تتساقط الحبوب فى أزواج
التمييز بين الزمير والقمح في مراحل النمو المختلفة
-1 مرحلة البادرة
يمكن التعرف على بادرة النجيليات عن طريق بقايا الحبة الملتصقة بين الريشة والجذير بعد الإنبات عند إخراجها من التربة بحرص ٠
بادرات القمح والشعير والزميرصورة
بادرة زمير بادرة قمح
يلاحظ أن بادرات الزمير فى مراحل نموها الأولى
توجد بقايا الحبة عليها وأن نموها أقل قوة من بادرات القمح والشعير
- 2مرحلة النمو الخضرى
صورة
قمح - زمير زمير
فى نهاية نصل ورقة القمح يوجد لسين غشائى شفاف صغير مع أذينتين تلتفان حول قاعدة النصل أما فى نهاية نصل ورقة الزمير يوجد لسين غشائى شفاف طويل وبدون أذينات عند قاعدة نصل الورقة مع وجود شعيرات حول قاعدة النصل والغمد ٠ صورة
- 3 مرحلة طرد سنابل القمح وداليات الزمير
صورة
بداية طرد الداليات فى الزمير والسنابل فى القمح وفيها يمكن تمييز الزمير بسهولة عن القمح ٠
( وعند بداية هذه المرحلة يجب الانتهاء من النقاوة اليدوية ( صورة
يظهر الزمير أعلى من نباتات القمح بعد طور طرد دالياته ، ويؤدى بقائها إلى انتشار حبوبها فى التربة أو تواجدها مع حبوب القمح لتكون مصدر عدوى فى السنوات القادمة
- 4مرحلة النضج :
نوع A.sativa
صورة
داليات توضح عدم سقوط السنيبلات وحبوبها من على حامل السنبلة ) توجد بالسنيبلة 2 سفا تختلفان فى الطول)
نوع A.sterilis
داليات توضح شكل السنيبلات ) بداخل السنيبلة 2 سفا متساويتان فى الطول ترمز لتواجد الحبوب فى أزواج (٠
صورة
نوع A.fatua صورة
داليات توضح شكل السنيبلات ) بداخل السنيبلة 2-3 سفا تبعاً لعدد الحبوب داخلها وفيها تتساقط الحبوب منفردة ومن أعلى حامل السنبلة إلى أسفل ( ٠
رجوع
المكافحة المتكاملة للزمير فى القمح
1 - الدورة الزراعية
يؤدى تكرار زراعة القمح عاماً بعد آخر فى نفس الأرض إلى زيادة انتشار الزمير والذى ينافس القمح بشدة وتتدهور إنتاجيته بدرجة كبيرة حيث إن وجود عدد 227 دالية زمير فى المتر المربع يقلل إنتاجية القمح بمقدار 93٪ وأن أنسب الدورات الزراعية هي التى يتخللها برسيم بالتبادل مع القمح كما فى الجدول التالي :-
محصول القمح طن/فدان
عدد داليات الزمير/م2
التعاقب المحصولى
95/94
94/93
93/92
92/91
.13
1.9
1.634
.495
227
14.1
32.2
129.5
القمح
القمح
القمح
القمح
القمح
برسيم
برسيم
القمح
القمح
برسيم
القمح
برسيم
القمح
برسيم
برسيم
فول
تأثير الدورات الزراعية على مكافحة الزمير فى القمح عام 1995
عدد حبوب الزمير /كجم/قمح
القمح المحصول طن/فدان
%الخفض
وزن الزمير جم/م2
طرق المكافحة
التعاقب المحصولى
99/98
98/97
718
45
24
9
586
35
.152
1.001
1.422
2.198
.344
1.295
صفر
72
90
96
19
90
3755
1062
362
153
3033
317
بدون مكافحة
بدون مكافحة
جراسب لتر/فدان
جراسب لتر / فدان
نقاوة يدوية
نقاوة يدوية
القمح
القمح
القمح
القمح
القمح
القمح
القمح
برسيم
القمح
برسيم
القمح
برسيم
تأثير الدورات الزراعية علي مكافحة الزمير في القمح بالأراضي الجديدة 1999
ويتضح من الجدول أنه في الأراضي الجديدة لا بد من اتباع أسلوب المكافحة المتكاملة للزمير في القمح باستخدام دورة زراعية يتخللها البرسيم كمحصول سابق متبوعاً بنقاوة يدوية أو مكافحة كيماوية للحصول علي أعلي محصول وأقل درجة تلوث للتقاوي بتقاوي الزمير ٠
# تأثير الدورات الزراعية على محتوى التربة من حبوب الزمير
يبين الجدول التالي أن تكرار زراعة القمح فى نفس الأرض عاماً بعد آخر يؤدي إلى تلوث التربة ببذور الزمير بمقدار 22.9 حبة / 500 جرام تربة فى الطبقة السطحية من التربة وتزيد عند الحصاد نتيجة تساقط حبوب الزمير فى التربة قبل حصاد القمح لتصل إلى 98.3 فى التربة ، كما يؤدى إتباع دورة زراعية تحتوى على برسيم بالتبادل مع قمح إلى تقليل أعداد الزمير بالتربة بمقدار 98.7٪ وأن إعادة زراعة القمح تؤدى إلى تجدد تلوث التربة بالزمير مما يؤكد أهمية نقاوة الزمير المتخلف قبل تساقط التقاوى بالتربة حتى لاتتجدد الإصابة واستخدام تقاوى نظيفة خالية تماماً من الزمير ٠
عدد حبوب الزمير / 500 جرام تربة
التعاقب المحصولى
الفروق
عند الحصاد
عند الزراعة
95/94
94/93
93/92
92/91
75.3
10.7
7.6
58.2
98.3
11.0
8.4
60.0
22.9
.3
.8
1.8
القمح
القمح
القمح
القمح
القمح
برسيم
برسيم
القمح
القمح
برسيم
القمح
برسيم
القمح
برسيم
برسيم
فول
تأثير الدورات الزراعية على عدد حبوب الزمير بالتربة عام 1995
2 - اختيار التقاوى الخالية من الزمير :
من الضرورى اختيار تقاوى نظيفة خالية تماماً من الزمير حتى لاتكون وسيلة إلى نقله إلى مناطق جديدة خالية منه فتسبب انتشاره بها ويفضل تنقية حبوب الزمير من تقاوي القمح أياً كان مصدرها وحرقها .
- 3 طريقة الزراعة :
تلعب الزراعة الحراتى دوراً فى تقليل انتشار الزمير عن طريق إنباته وحرثه قبل الزراعة ، كما تفيد الزراعة بالتسطير فى سهولة عملية المكافحة .
4 - النقاوة اليدوية :
يبين الجدول التالي أفضل وقت للنقاوة اليدوية للزمير فى القمح وإنه يلزم إجراء النقاوة اليدوية مرتين فى الفترة مابين 30-60 يوماً بعد الزراعة للحصول على أعلى محصول ممكن ٠
محصول القمح ( طن / فدان )
وزن الزمير ( جم / م2 )
النقاوة اليدوية
بعد زراعة القمح
( بالأيام )
1.97
1.75
1.67
2.25
2.04
1.81
1.02
385
252
539
146
135
296
602
30
45
60
45.3
60.45
60.3
بدون معاملة
تأثير مواعيد وعدد مرات النقاوة اليدوية للزمير
# النقاوة مرتان بعد 45 ، 30 يوماً وكذلك بعد 60 ، 45 يوماً من زراعة القمح أعطت أقل وزن للزمير وأعلى محصول من القمح
المكافحة الكيماوية
تتم فى الأراضى الموبوءة وذلك بفحص حقول القمح بعد شهر من الزراعة فإذا وجدت إصابة شديدة بالزمير يستخدم مبيد توبيك 15٪ WPبمعدل 140جم للفدان رشاً مع 200لتر ماء للفدان وذلك خلال شهر بعد رية المحاياه أو السافيكس 20٪ بمعدل 1.25 لتر للفدان فى الأراضى التى بها زمير فقط أو توبيك 15٪ WP بمعدل 140جرام للفدان رشاً مع 200 لتر ماء للفدان وذلك خلال شهر بعد رية المحاياة أو بوما سوبر 7.5 ٪ E.Wبمعدل 500 سم3 للفدان رشاً في طور 2-4 أوراق للقمح أو أسيرت 25٪ EC بمعدل 850سم3 للفدان رشاً عاماً على نباتات المحصول والحشائش بعد 30 -35 يوماً من الزراعة أو السافيكس 20٪ بمعدل 1.25لتر للفدان في الأراضي التي بها زمير فقط حيث يتم الرش بالرشاشات الظهرية مع 200لتر ماء للفدان .
- 6متابعة المناطق الخالية من الإصابة
- تلاحظ حقول القمح باستمرار وتقلع أى نباتات زمير تظهر حتى لاتلقى بتقاويها فى التربة وتكون مصدر عدوى ٠
- 7متابعة حواف الحقول والمراوى والمصارف
- مراعاة تنظيفها باستمرار للتأكد من خلوها من الزمير ٠
- نقاوة مخلفات الزمير بعد المعالجة الكيماوية بشهر ٠
رجوع
المكافحة المتكاملة للزمير
ويتم ذلك باتباع الطرق الزراعية واليدوية والكيماوية
طبقاً للأساليب الموضحة بالشكل التالى
اتباع الدورة الزراعية المناسبة
أفضل الدورات الزراعية فى تقليل انتشار الزمير تتم بزراعة القمح مسبوقاً فى الموسم الشتوى السابق بمحصول البرسيم خصوصاً فى الأراضى الموبوءة ٠
اختيار التقاوى النظيفة من الزمير
اختيار التقاوى المنتقاة الخالية من بذور الزمير يمنع انتشاره فى المناطق غير الموبوءة ٠
طريقة الزراعة المناسبة
يفضل الزراعة عفير تسطير لسهولة النقاوة اليدوية بين السطور أو الزراعة الحراتى بإعطاء رية كدابة ثم حرث الأرض بعد إنبات الحشائش والتخلص منها قبل الزراعة ٠
النقاوة اليدوية فى التوقيت المناسب
يعتبر أفضل وقت بعد شهر من الزراعة إلى شهرين قبل بداية طرد داليات الزمير والسنابل فى القمح ٠
المكافحة الكيماوية
تتم فى الأراضى الموبوءة وذلك بفحص حقول القمح بعد شهر من الزراعة فإذا وجدت إصابة شديدة بالزمير يستخدم مبيد توبيك 15٪ WPبمعدل 140جم للفدان رشاً مع 200لتر ماء للفدان وذلك خلال شهر بعد رية المحاياه أو السافيكس 20٪ بمعدل 1.25 لتر للفدان فى الأراضى التى بها زمير فقط أو توبيك 15٪ WP بمعدل 140جرام للفدان رشاً مع 200 لتر ماء للفدان وذلك خلال شهر بعد رية المحاياة أو بوما سوبر 7.5 ٪ EWبمعدل 500 سم3 للفدان رشاً في طور 2-4 أوراق للقمح أو أسيرت 25٪ EC بمعدل 850 سم3 للفدان رشاً عاماً على نباتات المحصول والحشائش بعد 30 -35 يوماً من الزراعة أو السافيكس 20٪ بمعدل 1.25لتر للفدان في الأراضي التي بها زمير فقط حيث يتم الرش بالرشاشات الظهرية مع 200لتر ماء للفدان .
نقاوة مخلفات الزمير
تتم نقاوة مخلفات الزمير بعد المعالجة الكيماوية بشهر وكذا الزمير الموجود على حواف الحقول والمراوى والمصارف ٠
شكل تخطيطى يبين الأساليب المختلفة للمكافحة المتكاملة للزمير فى القمح
والذى باتباعه يمكن الوصول إلى نجاح مكافحة الزمير مع إعطاء أعلى إنتاجية من القمح
المكافحة المتكاملة للزمير في القمح
اتبع منظومة المكافحة المتكاملة لحشيشة الزمير في القمح يسلم محصولك ٠
1- اتباع الدورة الزراعية المناسبة بتبادل زراعة البرسيم مع القمح٠
2- اختيار التقاوي النظيفة الخالية من الزمير٠
3- الزراعة عفير تسطير لسهولة النقاوة من السطور ، أو الزراعة الحراتي بإعطاء رية كدابة ثم حرث الأرض بعد إنبات الحشائش والتخلص منها قبل الزراعة ٠
4- النقاوة اليدوية في التوقيت المناسب٠
5- المكافحة الكيماوية طبقاً لتوصيات وزارة الزراعة ٠
6- نقاوة مخلفات الزمير بعد المكافحة اليدوية ٠
رجوع