كنت دائما أستغرب لماذا يباع اللبن الرايب أغلى من الحليب – فسعره يصل للضعف تقريباً بدون داعى. وأخيراً إكتشفت طريقة سهلة جداً لتحضيره بالمنزل بدون مجهود يذكر ويعطى مذاق رائع. وهى طريقة موفرة لمن يهوى يومياً شرب اللبن الرايب متعدد الفوائد
المقادير:
- علبة حليب بقرى كيلو – يمكن إستخدام الحليب الجاموسى لكنه يعطى لبن صلب أشبه بالزبادى
- ملعقة لبن رايب
الطريقة:
ضع ملعقة اللبن الرايب فى كوب ثم صب عليه قليل من حليب العلبة مع التقليب حتى يذوبوا فى بعض.
صب الخليط فى باقى علبة الحليب وإحكم غلق الغطاء ثم رجها جيداً
ضع العلبة واقفة وسط حلة عميقة بها ماء دافئ – ثم غطى الحلة وإتركها فى مكان خالى من تيارات الهواء – مثلاً فى فرن البوتاجاز (بدون إشعاله طبعاً)
أو لو لديك جهاز عمل الزبادى بحجم مناسب يمكنك وضع العلبة أفقياً وتشغيل الجهاز نصف يوم أو أكثر – حسب درجة المزازة التى تفضلونها
ثم ضع العلبة فى الثلاجة وعندما تبرد يصبح اللبن الرايب جاهز – رج العلبة جيداً قبل الشرب
وبالهتا والشفا
المقادير:
- علبة حليب بقرى كيلو – يمكن إستخدام الحليب الجاموسى لكنه يعطى لبن صلب أشبه بالزبادى
- ملعقة لبن رايب
الطريقة:
ضع ملعقة اللبن الرايب فى كوب ثم صب عليه قليل من حليب العلبة مع التقليب حتى يذوبوا فى بعض.
صب الخليط فى باقى علبة الحليب وإحكم غلق الغطاء ثم رجها جيداً
ضع العلبة واقفة وسط حلة عميقة بها ماء دافئ – ثم غطى الحلة وإتركها فى مكان خالى من تيارات الهواء – مثلاً فى فرن البوتاجاز (بدون إشعاله طبعاً)
أو لو لديك جهاز عمل الزبادى بحجم مناسب يمكنك وضع العلبة أفقياً وتشغيل الجهاز نصف يوم أو أكثر – حسب درجة المزازة التى تفضلونها
ثم ضع العلبة فى الثلاجة وعندما تبرد يصبح اللبن الرايب جاهز – رج العلبة جيداً قبل الشرب
وبالهتا والشفا