الحليب غذاء ولكن يجب الحذر
إن منتجات الحليب تعد مصدرا مهماً للعديد من العناصر الغذائية مثل الكالسيوم والبروتين العالي الجودة والبوتاسيوم والفسفور والريبوفلافين.
وتمثل منتجات الحليب جزءا مهما في وجبات الأطفال والكبار في معظم بلدان العالم، حيث يعد الحليب ومنتجاته أغنى مصادر الكالسيوم الغذائية، حيث يزود الإنسان بالكثير من العناصر الغذائية
عدم هضم اللاكتوز
ما هي مشكلة عدم هضم اللاكتوز؟
تحدث مشكلة عدم هضم اللاكتوز عندما لا يملك الشخص كميات كافية من أنزيم اللاكتيز، وهو أنزيم معوي ضروري يحتاج إليه الشخص لهضم اللاكتوز الذي يعد إحدى المواد النشوية أو السكريات الموجودة في حليب الأبقار أو التركيبات المصنعة من حليب الأبقار.
وهناك نسبة قليلة جداً من الأطفال الرضع المصابون بنقص أنزيم اللاكتيز الخلقي، وفي هذه الحالة فإن الأطفال يولدون وليس لديهم القدرة على إنتاج إنزيم اللاكتيز، وفي العادة تكون مشكلة نقص اللاكتيز الخلقي دائمة.
وهذا يعني عدم القدرة على الاستفادة من سكر الحليب نتيجة غياب أو قلة إفراز الإنزيم المحلل له وربما يكون ثانوياً نتيجة تغير في أسطح الامتصاص في الأمعاء. ولا يتم تحلل سكر اللاكتوز إلى جالاكتوز + جلوكوز. ونتيجة لذلك يتراكم سكر الحليب في الأمعاء محدثا انتفاخات والآم في المعدة وتقلصات معوية وإسهال ونقص في الوزن.
ما هي أعراض عدم هضم اللاكتوز؟
تتمثل الأعراض الأساسية لعدم تحمل اللاكتوز بإسهال متكرر وآلام في البطن وانتفاخ وتكون الغازات، وتحدث الأعراض في العادة خلال فترة تتراوح من 30 إلى 60 دقيقة من شرب حليب الأبقار، أو بعد تناول التركيبة المصنعة من حليب الأبقار.
وعندما تكون هناك شكوك من إصابة الطفل بمشكلة عدم تحمل اللاكتوز، فإن التشخيص لا يقوم فقط على الأعراض، لأن الإسهال وآلام البطن يمكن أن تصاحب أيضاً مشكلات أخرى .
هل تعد مشكلة عدم هضم اللاكتوز خطيرة؟
في العادة لا تعتبر هذه المشكلة خطيرة، لكنها قد تأخذ فترة للشفاء أكثر مما يستغرقه الإسهال إذا لم تتم معالجتها بسرعة وعلى النحو المناسب، وعلاوة على ذلك فإنه إذا استمر الإسهال لفترة تزيد على أسبوعين فإن تغذية الشخص تتأثر سلبياً.
كيف يمكن علاج مشكلة عدم هضم اللاكتوز؟
تعالج مشكلة عدم تحمل اللاكتوز عن طريق تخفيف اللاكتوز أو التخلص منه تماماً حسب حالة الفرد ، ويوجد اللاكتوز في مشتقات الألبان و تختلف نسبتها من منتج لآخر حسب طريقة التصنيع .
وفي الآونة الأخيرة تم تطوير تركيبات مصنعة من الحليب الخالي من اللاكتوز، وتحتوي هذه التركيبات على مصادر غنية بالبروتين والكالسيوم والطاقة، كما تحتوي على قدر ضئيل من اللاكتوز أو تكون خالية منه تماماً، وتعد التركيبات الخالية من اللاكتوز مقبولة جيداً من قبل الأطفال لأن طعمها يكون مماثلاً للتركيبات العادية.
وتستخدم تحضيرات حليبية خالية من سكر الحليب الأطفال ويحدث قصور أولى في إفراز إنزيم اللاكتيز بعد الفطام حيث تسود هذه الظاهرة في كثير من الدول غير المنتجة للحليب حيث نجد أن الكبار ليس لديهم القدرة على امتصاص سكر الحليب نتيجة انخفاض مستوى إنزيم اللاكتيز في الأمعاء الناجم عن التوقف عن تناول الحليب، وكذلك في حالات الأفراد الذين يتناولون منتجات حليبية يتحول فيها سكر اللاكتوز إلى حمض اللاكتيك مثل الجبن والروب، فإنهم يفشلون في امتصاص الحليب وكمية من اللاكتوز المقررة للمصابين بفشل امتصاص هذا السكر تعتبر حالة فردية تتباين من شخص إلى آخر، كما يجب تزويد المريض بمصادر بديلة عن الحليب غنية في محتواها من الكالسيوم لتفادى ظهور أعراض نقص الكالسيوم.
ما الإجراءات التي يجب أن اتبعها للتقليل من مشكلة عدم هضم اللاكتوز ؟
قلل قدر المستطاع من تناول الحليب والأطعمة التي تحتوي على اللاكتوز مثل :
الايس كريم ، الحليب ، العصائر المصنعة ، الكريمة ، الزبده ، بعض الاجبان ، اللبن
ما هي الاطعمة الجاهزة التي تحتوي على اللاكتوز ؟
اللاكتوز مضاف في الاطعمة المجمدة , الخبز ، الكورن فلكس ، اللحوم المجمدة كالمرتديلا ، الكاتشب ، المايونيز ، الحلويات والبسكويت .
هل باستطاعتي تناول أطعمة تحتوي على اللاكتوز؟
نعم ولكن بكمية قليلة , مثل اللبن الرائب
ماذا عن الاطعمة التي تتوافر بها الكالسيوم ؟
السلمون المعلّب بالعظامِ ، السردين ، الخضروات الورقية الخضراء الداكنة منتجات فول الصويا .
المصدر
أخصائية التغذية
خلود خالد خوجة
إن منتجات الحليب تعد مصدرا مهماً للعديد من العناصر الغذائية مثل الكالسيوم والبروتين العالي الجودة والبوتاسيوم والفسفور والريبوفلافين.
وتمثل منتجات الحليب جزءا مهما في وجبات الأطفال والكبار في معظم بلدان العالم، حيث يعد الحليب ومنتجاته أغنى مصادر الكالسيوم الغذائية، حيث يزود الإنسان بالكثير من العناصر الغذائية
عدم هضم اللاكتوز
ما هي مشكلة عدم هضم اللاكتوز؟
تحدث مشكلة عدم هضم اللاكتوز عندما لا يملك الشخص كميات كافية من أنزيم اللاكتيز، وهو أنزيم معوي ضروري يحتاج إليه الشخص لهضم اللاكتوز الذي يعد إحدى المواد النشوية أو السكريات الموجودة في حليب الأبقار أو التركيبات المصنعة من حليب الأبقار.
وهناك نسبة قليلة جداً من الأطفال الرضع المصابون بنقص أنزيم اللاكتيز الخلقي، وفي هذه الحالة فإن الأطفال يولدون وليس لديهم القدرة على إنتاج إنزيم اللاكتيز، وفي العادة تكون مشكلة نقص اللاكتيز الخلقي دائمة.
وهذا يعني عدم القدرة على الاستفادة من سكر الحليب نتيجة غياب أو قلة إفراز الإنزيم المحلل له وربما يكون ثانوياً نتيجة تغير في أسطح الامتصاص في الأمعاء. ولا يتم تحلل سكر اللاكتوز إلى جالاكتوز + جلوكوز. ونتيجة لذلك يتراكم سكر الحليب في الأمعاء محدثا انتفاخات والآم في المعدة وتقلصات معوية وإسهال ونقص في الوزن.
ما هي أعراض عدم هضم اللاكتوز؟
تتمثل الأعراض الأساسية لعدم تحمل اللاكتوز بإسهال متكرر وآلام في البطن وانتفاخ وتكون الغازات، وتحدث الأعراض في العادة خلال فترة تتراوح من 30 إلى 60 دقيقة من شرب حليب الأبقار، أو بعد تناول التركيبة المصنعة من حليب الأبقار.
وعندما تكون هناك شكوك من إصابة الطفل بمشكلة عدم تحمل اللاكتوز، فإن التشخيص لا يقوم فقط على الأعراض، لأن الإسهال وآلام البطن يمكن أن تصاحب أيضاً مشكلات أخرى .
هل تعد مشكلة عدم هضم اللاكتوز خطيرة؟
في العادة لا تعتبر هذه المشكلة خطيرة، لكنها قد تأخذ فترة للشفاء أكثر مما يستغرقه الإسهال إذا لم تتم معالجتها بسرعة وعلى النحو المناسب، وعلاوة على ذلك فإنه إذا استمر الإسهال لفترة تزيد على أسبوعين فإن تغذية الشخص تتأثر سلبياً.
كيف يمكن علاج مشكلة عدم هضم اللاكتوز؟
تعالج مشكلة عدم تحمل اللاكتوز عن طريق تخفيف اللاكتوز أو التخلص منه تماماً حسب حالة الفرد ، ويوجد اللاكتوز في مشتقات الألبان و تختلف نسبتها من منتج لآخر حسب طريقة التصنيع .
وفي الآونة الأخيرة تم تطوير تركيبات مصنعة من الحليب الخالي من اللاكتوز، وتحتوي هذه التركيبات على مصادر غنية بالبروتين والكالسيوم والطاقة، كما تحتوي على قدر ضئيل من اللاكتوز أو تكون خالية منه تماماً، وتعد التركيبات الخالية من اللاكتوز مقبولة جيداً من قبل الأطفال لأن طعمها يكون مماثلاً للتركيبات العادية.
وتستخدم تحضيرات حليبية خالية من سكر الحليب الأطفال ويحدث قصور أولى في إفراز إنزيم اللاكتيز بعد الفطام حيث تسود هذه الظاهرة في كثير من الدول غير المنتجة للحليب حيث نجد أن الكبار ليس لديهم القدرة على امتصاص سكر الحليب نتيجة انخفاض مستوى إنزيم اللاكتيز في الأمعاء الناجم عن التوقف عن تناول الحليب، وكذلك في حالات الأفراد الذين يتناولون منتجات حليبية يتحول فيها سكر اللاكتوز إلى حمض اللاكتيك مثل الجبن والروب، فإنهم يفشلون في امتصاص الحليب وكمية من اللاكتوز المقررة للمصابين بفشل امتصاص هذا السكر تعتبر حالة فردية تتباين من شخص إلى آخر، كما يجب تزويد المريض بمصادر بديلة عن الحليب غنية في محتواها من الكالسيوم لتفادى ظهور أعراض نقص الكالسيوم.
ما الإجراءات التي يجب أن اتبعها للتقليل من مشكلة عدم هضم اللاكتوز ؟
قلل قدر المستطاع من تناول الحليب والأطعمة التي تحتوي على اللاكتوز مثل :
الايس كريم ، الحليب ، العصائر المصنعة ، الكريمة ، الزبده ، بعض الاجبان ، اللبن
ما هي الاطعمة الجاهزة التي تحتوي على اللاكتوز ؟
اللاكتوز مضاف في الاطعمة المجمدة , الخبز ، الكورن فلكس ، اللحوم المجمدة كالمرتديلا ، الكاتشب ، المايونيز ، الحلويات والبسكويت .
هل باستطاعتي تناول أطعمة تحتوي على اللاكتوز؟
نعم ولكن بكمية قليلة , مثل اللبن الرائب
ماذا عن الاطعمة التي تتوافر بها الكالسيوم ؟
السلمون المعلّب بالعظامِ ، السردين ، الخضروات الورقية الخضراء الداكنة منتجات فول الصويا .
المصدر
أخصائية التغذية
خلود خالد خوجة