إضافة الملونات الى الاجبان
يضاف اللون سواء الأناتو أو B – carotene غلي الحليب في صناعة الجبن للحصول علي لون ثابت للجبن علي مدار السنة نظراً لأن لون الحليب المائل للاصفرار يختلف باختلاف فصل السنة ونوع العليقة وكذلك محتواه من الدهن. يضاف اللون عادة قبل إضافة المنفحة مباشراً في أنواع الجبن التي يتم فيها تسوية الحليب بإضافة البادئ.
تتوقف كمية الملون المضاف إلي الحليب علي لون اللبن المستخدم في الصناعة وكذلك درجة اللون المرغوبة في الجبن الناتج وأحيانا قد لا يضاف لون علي الإطلاق إلي الحليب في الصناعة مثل الجبن الطرية وبعض الأنواع من الجبن النصف جافة. تختلف كمية الملون المضاف إلي الحليب من 250مل في حالة الجبن داكنة اللون إلي 100مل في حالة الجبن متوسطة اللون لكل طن من الحليب.
وفي حالة استخدام الحليب الجاموسي في صناعة الجبن يفضل إضافة 25مل ملون لكل طن حتى يكون الجبن الناتج مقارب لمثيله الناتج من الحليب البقرى في اللون. وعموما فإن معظم صانعي الجبن يفضل إضافة ملون الأناتو بالمعدل التالي لكل 450لتر حليب:
1. أقل من 35مل في حالة الجبن ذات اللون الفاتح.
2. 35-55مل في حالة الجبن متوسط اللون.
3. 115-230مل في حالة الجبن داكنة اللون.
وعادة يضاف الملون إلي حليب الجبن مع البادئ أو قبل إضافة المنفحة بحوالي 15 دقيقة. وقد أشار البعض إلي أن الملون يجب إضافته إلي الحليب قبل إضافة البادئ وقبل إضافة ca cl2 حتى لا تترسب المادة الملونة للملون ويعطي للجبن لون غير متجانس (مبقع) وقد يحدث هذا العيب عند إضافة كميات كبيرة من ca cl2 إلي الحليب كما هو الحال في صناعة الجبن من حليب غير مبستر.
وعادة يخفف الملون بنسبة 5:1 بالماء لضمان توزيعه توزيعا متجانسا خلال كمية الحليب في حوض الصناعة وبالتالي تجانس لون الحليب والجبن الناتج. ويجب استخدام هذه الملونات بحذر وغالبا يستبعد إضافة ملونات إلي حليب الجبن.
يضاف اللون سواء الأناتو أو B – carotene غلي الحليب في صناعة الجبن للحصول علي لون ثابت للجبن علي مدار السنة نظراً لأن لون الحليب المائل للاصفرار يختلف باختلاف فصل السنة ونوع العليقة وكذلك محتواه من الدهن. يضاف اللون عادة قبل إضافة المنفحة مباشراً في أنواع الجبن التي يتم فيها تسوية الحليب بإضافة البادئ.
تتوقف كمية الملون المضاف إلي الحليب علي لون اللبن المستخدم في الصناعة وكذلك درجة اللون المرغوبة في الجبن الناتج وأحيانا قد لا يضاف لون علي الإطلاق إلي الحليب في الصناعة مثل الجبن الطرية وبعض الأنواع من الجبن النصف جافة. تختلف كمية الملون المضاف إلي الحليب من 250مل في حالة الجبن داكنة اللون إلي 100مل في حالة الجبن متوسطة اللون لكل طن من الحليب.
وفي حالة استخدام الحليب الجاموسي في صناعة الجبن يفضل إضافة 25مل ملون لكل طن حتى يكون الجبن الناتج مقارب لمثيله الناتج من الحليب البقرى في اللون. وعموما فإن معظم صانعي الجبن يفضل إضافة ملون الأناتو بالمعدل التالي لكل 450لتر حليب:
1. أقل من 35مل في حالة الجبن ذات اللون الفاتح.
2. 35-55مل في حالة الجبن متوسط اللون.
3. 115-230مل في حالة الجبن داكنة اللون.
وعادة يضاف الملون إلي حليب الجبن مع البادئ أو قبل إضافة المنفحة بحوالي 15 دقيقة. وقد أشار البعض إلي أن الملون يجب إضافته إلي الحليب قبل إضافة البادئ وقبل إضافة ca cl2 حتى لا تترسب المادة الملونة للملون ويعطي للجبن لون غير متجانس (مبقع) وقد يحدث هذا العيب عند إضافة كميات كبيرة من ca cl2 إلي الحليب كما هو الحال في صناعة الجبن من حليب غير مبستر.
وعادة يخفف الملون بنسبة 5:1 بالماء لضمان توزيعه توزيعا متجانسا خلال كمية الحليب في حوض الصناعة وبالتالي تجانس لون الحليب والجبن الناتج. ويجب استخدام هذه الملونات بحذر وغالبا يستبعد إضافة ملونات إلي حليب الجبن.