يعتبر عنصر النتروجين من العناصر الغذائية المغذية والهامة لأشجار الفاكهة والتي تحتاجه بكميات كبيرة ، حيث أن جذور أشجار الفاكهة تمتص النتروجين من الأرض إما في صورة ايون نترات (NO3) أو ايون امونيوم (NH4) وقد يمتص على صورة جزيء يوريا أو على صورة بعض الأحماض الامينية البسيطة .
أعراض نقص النتروجين على أشجار الفاكهة :
1- يقف نمو الأشجار مبكرا في حالة النقص الخفيف .
2- تكون الأوراق اصغر حجما من المعتاد وسميكة وسهلة القصف .
3- يتحول لون الأوراق القاعدية على الأفرع إلى اللون الأخضر المصفر ثم الأصفر ثم يمتد الاصفرار حتى يشمل جميع أوراق الفرع وذلك لان النتروجين من العناصر السهلة الحركة داخل الأشجار .
4- تكون الأفرع قليلة التفرع ومتخشبة وقصيرة وغير متجانسة وتموت من الأعلى إلى الأسفل .
5- يقل العقد وتسقط الثمار العاقدة حديثا مما يؤدي إلى قلة المحصول الكلي للأشجار .
التغلب على نقص النتروجين :-
يضاف النتروجين إلى الأرض في صورة عدد من المركبات السمادية منها السماد البلدي أو الأسمدة العضوية النتروجينية والأسمدة الكيمياوية المعدنية .
الأسمدة النتروجينية :-
يعتبر عنصر النتروجين من أهم العناصر الغذائية الضرورية لنمو النبات ويمكن تلخيص الأدوار التي يلعبها النتروجين في تغذية النبات إلى الأتي :
1- يدخل في تركيب البروتين والأحماض الامينية والنووية .
2- يدخل في تركيب جزيء الكلوروفيل الهام في عملية التركيب الضوئي .
3- يدخل في تركيب الإنزيمات التي تقوم بجميع العمليات الكيموحيوية والفسيولوجية في الخلايا النباتية .
4- يدخل في تركيب بعض الهرمونات النباتية المسئولة عن النمو والانقسام .
5- يدخل في تركيب بعض الفيتامينات الهامة للنبات .
لذلك فهو يدخل في معظم العمليات الحيوية في النبات وإضافة هذا العنصر يشجع النمو الخضري ويكسب الأوراق اللون الأخضر الداكن ويجعلها عصيرية غضة وزيادته تسبب غزارة النمو الخضري مما يؤدي إلى ضعف في السيقان وتصبح الأوراق رخوة ويكون النمو الخضري أكثر غزارة من النمو الجذري وهذا يدفع إلى تقليل تخزين النشأ والسكر في بعض أشجار الفاكهة كما يؤخر نضج الثمار والبذور .
تقسم الأسمدة النتروجينية إلى خمسة أقسام رئيسية هي :-
1- الأسمدة التي تحتوي على النتروجين بصورة كاتيون امونيوم NH4
2- الأسمدة التي تحتوي على النتروجين بصورة انيون نترات NO3
3- الأسمدة التي تحتوي على النتروجين بصورتين هما كاتيون امونيوم وانيون نترات .
4- الأسمدة التي تحتوي على النتروجين بصورة أميد NH2
5- الأسمدة السائلة
أعراض نقص النتروجين على أشجار الفاكهة :
1- يقف نمو الأشجار مبكرا في حالة النقص الخفيف .
2- تكون الأوراق اصغر حجما من المعتاد وسميكة وسهلة القصف .
3- يتحول لون الأوراق القاعدية على الأفرع إلى اللون الأخضر المصفر ثم الأصفر ثم يمتد الاصفرار حتى يشمل جميع أوراق الفرع وذلك لان النتروجين من العناصر السهلة الحركة داخل الأشجار .
4- تكون الأفرع قليلة التفرع ومتخشبة وقصيرة وغير متجانسة وتموت من الأعلى إلى الأسفل .
5- يقل العقد وتسقط الثمار العاقدة حديثا مما يؤدي إلى قلة المحصول الكلي للأشجار .
التغلب على نقص النتروجين :-
يضاف النتروجين إلى الأرض في صورة عدد من المركبات السمادية منها السماد البلدي أو الأسمدة العضوية النتروجينية والأسمدة الكيمياوية المعدنية .
الأسمدة النتروجينية :-
يعتبر عنصر النتروجين من أهم العناصر الغذائية الضرورية لنمو النبات ويمكن تلخيص الأدوار التي يلعبها النتروجين في تغذية النبات إلى الأتي :
1- يدخل في تركيب البروتين والأحماض الامينية والنووية .
2- يدخل في تركيب جزيء الكلوروفيل الهام في عملية التركيب الضوئي .
3- يدخل في تركيب الإنزيمات التي تقوم بجميع العمليات الكيموحيوية والفسيولوجية في الخلايا النباتية .
4- يدخل في تركيب بعض الهرمونات النباتية المسئولة عن النمو والانقسام .
5- يدخل في تركيب بعض الفيتامينات الهامة للنبات .
لذلك فهو يدخل في معظم العمليات الحيوية في النبات وإضافة هذا العنصر يشجع النمو الخضري ويكسب الأوراق اللون الأخضر الداكن ويجعلها عصيرية غضة وزيادته تسبب غزارة النمو الخضري مما يؤدي إلى ضعف في السيقان وتصبح الأوراق رخوة ويكون النمو الخضري أكثر غزارة من النمو الجذري وهذا يدفع إلى تقليل تخزين النشأ والسكر في بعض أشجار الفاكهة كما يؤخر نضج الثمار والبذور .
تقسم الأسمدة النتروجينية إلى خمسة أقسام رئيسية هي :-
1- الأسمدة التي تحتوي على النتروجين بصورة كاتيون امونيوم NH4
2- الأسمدة التي تحتوي على النتروجين بصورة انيون نترات NO3
3- الأسمدة التي تحتوي على النتروجين بصورتين هما كاتيون امونيوم وانيون نترات .
4- الأسمدة التي تحتوي على النتروجين بصورة أميد NH2
5- الأسمدة السائلة