الرطوبة المثلى لتفريخ النعام
عندما يتم تفريخ بيض النعام صناعيا ... تماماً كما في بيض معظم الدواجن،من المهم أن يفقد البيض وزنا مناسبا من بخار الماء المتحرر من خلال الثقوب المنتشرة على سطح البيضة.تاركاً بدلاً منه حيزاً من الفراغ يمتلىء بالهواء الذي يسهل للجنين فيما بعد الإنتقال من مرحلة التنفس عبر الطبقة الكوريونية السطحية إلى مرحلة يبدأ فيها باستخدام الرئات ،تمهيدا لاعتماده عليها كليا بعد الفقس.
لسوء الحظ لم تتوفر بعد المعلومات الكافية عن المعدل المثالي للفقد في الوزن في بيض النعام،ولكن عمليا يمكن الحصول على بعض النتائج الميدانية والتي تفيد بأن فقد 15% من الوزن منذ بدء التفريخ وحتى موعد الفقس يعطي نتائج جيدة.اما في النسب الأقل من ذلك،فإننا نحصل على معدلات فقس منخفضة و صغار متورمة.
وبناء على ذلك نجد أنه من الصعب في معظم الظروف المناخية الوصول إلى مثل هذا المعدل في النقص من الوزن.وعندما نقوم بكسر البيض الذي لم يفقس فإننا عادة ما نجد أجنة مكتملة النمو ولكنها فشلت في الفقس فاختنقت داخل البيض.
نصائح
يعتمد نقص الوزن بشكل كبير على الرطوبة النسبية للهواء المحيط بالبيض داخل المفرخ ،وكذلك على مسامية قشرة البيضة.والتباين الكبير في أشكال وأحجام وأعداد الثقوب يجعل من الصعب التوصية بقيم محددة للرطوبة النسبيةالمناسبة .ولكن عامة نجد أن الرطوبة المناسبة يجب أن تكون من 25 %إلى 35 % . ولمعرفة الرطوبة النسبية الصحيحة تتبع الخطوات الآتية:
· وزن على الأقل من 10 إلى 20 بيضة كل على حدة ،ومراعاة تكرار الوزن على فترات متساوية.ثم حساب متوسط النسب المئوية للنقص في الوزن0.37 % لكل يوم منذ بدء التفريخ وهذا للوصول إلى الوزن المطلوب فقده على مدار 41 يوما (مدة التفريخ).وإذا ما كان الفقد في الوزن لا يصل إلى المستوى المناسب ، فإنه يجب إعادة ضبط الظروف المحيطة بالأجنة بغرض الوصول للنقص المطلوب في الوزن .مع مراعاة وزن العدد السابق ذكره وليس أقل منه وهذا لتحديد المتوسط بأكبر قدر من الدقة،وهذا لتلافي الفروق التي قد تظهر نتيجة الفروق بين البيض.و نجد أن الرطوبة النسبية ودرجة الحرارة في المعمل من العوامل المؤثرة على الوسط داخل المفرخة.و بدراسة مخطط مولير(جدول -1 ) عندما تكون الغرفة خارج المفرخة لها درجة حرارة 25Oمئوية و رطوبة نسبية قدرها 50% .فإن الرطوبة داخل المفرخة في درجة حرارة التفريخ ستنخفض إلى 24.4% .ويعمل الماء المتبخر من البيض على زيادة ذلك المستوى. ولنتذكر أيضاَ أنه بارتفاع الرطوبة خارج المفرخة فإن الرطوبة بداخلها سترتفع بالتبعية ،تماما كما في حالة ارتفاع درجة الحرارة ، وبأخذ هذا في الاعتبار يجب اتباع الآتي:
· القيام بتهوية المعمل لضمان خروج الهواء الذي يحتوي على بخار الماء الناتج من البيض ودخول هواء جديد بدلاً منه .
· يجب مراعاة ضبط جو المعمل(باستخدام جدول مولير) بحيث تكون الحرارة في حدود 25Oمئوية ورطوبة نسبية 50%.مما يحقق رطوبة نسبية لا تزيد عن 25% داخل المفرخ وفي درجة حرارته.وقد يتطلب هذا تزويد المعمل بأجهزة تكييف لتحقيق تلك الرطوبة و الحرارة في الأيام الرطبة أو الحارة.وهذا للتبريد و إزالة الرطوبة الزائدة في نفس الوقت.وهذا لأن وحدات الرطوبة في ماكينات التفريخ تعمل على زيادة الرطوبة واضافتها وليس العكس.
· من الضروري تهوية المفرخ بما يكفي لإزالة بخار الماء الناتج من البيض .مع ملاحظة أن التهوية أكثر من اللازم قد تؤدي إلى انخفاض الرطوبة في المفرخ وارتفاع الفقد في الوزن.وبمتابعة النقص في الوزن إلى مرحلة نقل البيض من الحضانة إلى المفقس والذي يجب أن يقترب من 10% ،فإن لم يكن كذلك فقد اقترح ر.ويلسون(جامعة فلوريدا) عمل أربعة ثقوب في قشرة البيضة فوق الغرفة الهوائيةقطر كل منها 2ملم،وهذا قبل نقل البيض إلى المفقس.
وبالرغم من كون هذا التوقيت غير مناسب لإتخاذ أي خطوات لتصحيح معدلات النقص في الوزن،إلا أن من شأنه مساعدة الأجنة على النجاة من الاختناق عندما تبدأ في الاعتماد على رئتيها ولا تجد أمامها إلا تلك الغرفة الهوائية التي ستكون بالتأكيد صغيرة جداً.
تلك الأجنة التي تمت مساعدتها بالطريقة السابقة ستحتاج فيما بعد إلى عناية خاصة نتيجة لتورمهم الناتج عن المعدل الغير طبيعي للنقص في الوزن.
عندما يتم تفريخ بيض النعام صناعيا ... تماماً كما في بيض معظم الدواجن،من المهم أن يفقد البيض وزنا مناسبا من بخار الماء المتحرر من خلال الثقوب المنتشرة على سطح البيضة.تاركاً بدلاً منه حيزاً من الفراغ يمتلىء بالهواء الذي يسهل للجنين فيما بعد الإنتقال من مرحلة التنفس عبر الطبقة الكوريونية السطحية إلى مرحلة يبدأ فيها باستخدام الرئات ،تمهيدا لاعتماده عليها كليا بعد الفقس.
لسوء الحظ لم تتوفر بعد المعلومات الكافية عن المعدل المثالي للفقد في الوزن في بيض النعام،ولكن عمليا يمكن الحصول على بعض النتائج الميدانية والتي تفيد بأن فقد 15% من الوزن منذ بدء التفريخ وحتى موعد الفقس يعطي نتائج جيدة.اما في النسب الأقل من ذلك،فإننا نحصل على معدلات فقس منخفضة و صغار متورمة.
وبناء على ذلك نجد أنه من الصعب في معظم الظروف المناخية الوصول إلى مثل هذا المعدل في النقص من الوزن.وعندما نقوم بكسر البيض الذي لم يفقس فإننا عادة ما نجد أجنة مكتملة النمو ولكنها فشلت في الفقس فاختنقت داخل البيض.
نصائح
يعتمد نقص الوزن بشكل كبير على الرطوبة النسبية للهواء المحيط بالبيض داخل المفرخ ،وكذلك على مسامية قشرة البيضة.والتباين الكبير في أشكال وأحجام وأعداد الثقوب يجعل من الصعب التوصية بقيم محددة للرطوبة النسبيةالمناسبة .ولكن عامة نجد أن الرطوبة المناسبة يجب أن تكون من 25 %إلى 35 % . ولمعرفة الرطوبة النسبية الصحيحة تتبع الخطوات الآتية:
· وزن على الأقل من 10 إلى 20 بيضة كل على حدة ،ومراعاة تكرار الوزن على فترات متساوية.ثم حساب متوسط النسب المئوية للنقص في الوزن0.37 % لكل يوم منذ بدء التفريخ وهذا للوصول إلى الوزن المطلوب فقده على مدار 41 يوما (مدة التفريخ).وإذا ما كان الفقد في الوزن لا يصل إلى المستوى المناسب ، فإنه يجب إعادة ضبط الظروف المحيطة بالأجنة بغرض الوصول للنقص المطلوب في الوزن .مع مراعاة وزن العدد السابق ذكره وليس أقل منه وهذا لتحديد المتوسط بأكبر قدر من الدقة،وهذا لتلافي الفروق التي قد تظهر نتيجة الفروق بين البيض.و نجد أن الرطوبة النسبية ودرجة الحرارة في المعمل من العوامل المؤثرة على الوسط داخل المفرخة.و بدراسة مخطط مولير(جدول -1 ) عندما تكون الغرفة خارج المفرخة لها درجة حرارة 25Oمئوية و رطوبة نسبية قدرها 50% .فإن الرطوبة داخل المفرخة في درجة حرارة التفريخ ستنخفض إلى 24.4% .ويعمل الماء المتبخر من البيض على زيادة ذلك المستوى. ولنتذكر أيضاَ أنه بارتفاع الرطوبة خارج المفرخة فإن الرطوبة بداخلها سترتفع بالتبعية ،تماما كما في حالة ارتفاع درجة الحرارة ، وبأخذ هذا في الاعتبار يجب اتباع الآتي:
· القيام بتهوية المعمل لضمان خروج الهواء الذي يحتوي على بخار الماء الناتج من البيض ودخول هواء جديد بدلاً منه .
· يجب مراعاة ضبط جو المعمل(باستخدام جدول مولير) بحيث تكون الحرارة في حدود 25Oمئوية ورطوبة نسبية 50%.مما يحقق رطوبة نسبية لا تزيد عن 25% داخل المفرخ وفي درجة حرارته.وقد يتطلب هذا تزويد المعمل بأجهزة تكييف لتحقيق تلك الرطوبة و الحرارة في الأيام الرطبة أو الحارة.وهذا للتبريد و إزالة الرطوبة الزائدة في نفس الوقت.وهذا لأن وحدات الرطوبة في ماكينات التفريخ تعمل على زيادة الرطوبة واضافتها وليس العكس.
· من الضروري تهوية المفرخ بما يكفي لإزالة بخار الماء الناتج من البيض .مع ملاحظة أن التهوية أكثر من اللازم قد تؤدي إلى انخفاض الرطوبة في المفرخ وارتفاع الفقد في الوزن.وبمتابعة النقص في الوزن إلى مرحلة نقل البيض من الحضانة إلى المفقس والذي يجب أن يقترب من 10% ،فإن لم يكن كذلك فقد اقترح ر.ويلسون(جامعة فلوريدا) عمل أربعة ثقوب في قشرة البيضة فوق الغرفة الهوائيةقطر كل منها 2ملم،وهذا قبل نقل البيض إلى المفقس.
وبالرغم من كون هذا التوقيت غير مناسب لإتخاذ أي خطوات لتصحيح معدلات النقص في الوزن،إلا أن من شأنه مساعدة الأجنة على النجاة من الاختناق عندما تبدأ في الاعتماد على رئتيها ولا تجد أمامها إلا تلك الغرفة الهوائية التي ستكون بالتأكيد صغيرة جداً.
تلك الأجنة التي تمت مساعدتها بالطريقة السابقة ستحتاج فيما بعد إلى عناية خاصة نتيجة لتورمهم الناتج عن المعدل الغير طبيعي للنقص في الوزن.