كثير من مهندسو الألبان يتعذرون عند اجراء حسابات تعديل تركيب اللبن أثناء التصنيع و لا يجيدون استخدام مربع بيرسون و قمت بعمل برنامج بسيط يمكن باستخدامه التغلب هذه المشكلة حيث يقوم مستخدم البرنامج بادخال بيانات التحليل للمكون المراد تعديله في اللبن أو أي منتج يراد تعديل تركيبة و نفس المكون في المادة الخام المستخدمة في التعديل سواء قشدة أو زبد كما يمكن استخدام هذا البرنامج في ضبط نسبة المواد الذائبة في المحاليل مثل محاليل التشريش ..... الخ
و البرنامج على الرابط التالي :
http://www.fileden.com/getfile.php?file_path=http://www.fileden.com/files/2009/4/13/2401647/berson%20square.xls
و البرنامج على الرابط التالي :
http://www.fileden.com/getfile.php?file_path=http://www.fileden.com/files/2009/4/13/2401647/berson%20square.xls