البطاطس
من أهم محاصيل الخضر للاستهلاك .
وتزداد المساحة المنزرعة منه عام بعد عام.
علامات النضج :
تختلف الأصناف التي تزرع بالنسبة لعدد الأيام حتى النضج وتتراوح من 85 - 130 يوماً حسب الصنف ، وعموماً يعرف النضج الكلي للمحصول بجفاف المجموع الخضري بداية من أسفل جفاف غير مرضي ، وتتكون القشرة الفللينية على الدرنة وصعوبة ازالتها عند فركها باليد كما ينساب سائل رائق عند انفصال العروش الخضرية من على الدرنات .
وعموماً يتوقف تقليع البطاطس أحياناً قبل اتمام النضج حسب حالة الأسواق والأسعار المتوقعة
حيث تقليع البطاطس غير تامة النضج عندما تكون الدرنة ذات قشرة رقيقة سهلة النزع وتحتوي على نسبة عالية من الرطوبة .
طريقة الحصاد :
يزال أولاً المجموع الخضري باليد ثم تقلع الدرنات بالفأس أو بمحراث بشق الخطوط مرتين متعامدتين فتظهر الدرنات على سطح الأرض , وتجمع بعد ذلك ويوجد حالياً ماكينات للتقليع تعتمد على فكرة شق خطوط الزراعة ورفع المحصول على سطح التربة , ويراعى أن يتم التقليع قبل الظهيرة بالنسبة للعروة الصيفية .
اعداد المحصول للتسويق :
المعالجة :
توضع الدرنات بعد جمعها في مكان مظلل لكي تجف القشرة الخارجية ثم تنقل الى محطات التعبئة والفرز .
الفرز :
تستبعد الدرنات المصابة والمجروحة والمعطوبة وغير منتظمة الشكل والخضراء وذات النموات الثانوية في الدرنة (البزوز) اضافة الى الدرنات غير الممثلة للصنف .
التدريج :
تدرج الدرنات حسب أحجامها وأقطارها الى صغيرة تبلغ أقطارها 5 - 3,5 سم ، ومتوسطة 6،5 - 5 سم ، والكبيرة 6,5 - 8 سم ، ويتم ذلك اما باليد مع تواجد الخبرة الكافية أو بماكينات التدريج وتعتمد فكرتها على مرور الدرنات على عدة غرابيل تختلف في ثقوبها وفتحاتها ، أما في حالة التدريج الى درجات فيوجد درجتان :
الأولى :/لا تتجاوز نسبة العيوب فيها 1% وتقسم أيضاً لثلاثة أحجام .
الثانية :لا تتجاوز نسية العيوب الشكلية في درناتها 3% .
التعبئة :
تعبأ درنات البطاطس في عبوات مختلفه أهمها أجولة الجوت أو شباك البولي برو بلين 25 أو 50 كجم ، أما البطاطس الجديدة غير مكتملة النضج نوعا فتعبأ في صناديق خشب أو عبوات من البولي بروبلين المبطن من الداخل بالبولي ايثيلين مع استخدام مادة البيت موس المندى بالماء كمادة مالئه .
التخزين :
يمكن تخزين البطاطس تخزيناً عادياً بدون تبريد بعد الحصاد لمدة أسابيع دون تلف أو تنبيت (تزريع) اذا كانت التهوية كافية وجيدة ، ولكن في حالة التخزين لفترات أطول فتوضع في الثلاجات على درجة 2 - 3 م ورطوبة نسبية 85 - 90 % وتحت هذه الضروف يمكن للبطاطس أو أن تظل في حالة سكون ويمنع التزريع لمدة 5 - 8 أشهر حسب الصنف ، ويجب تخزين هذا المحصول في الظلام لمنع اخضرار المحصول (الدرنات) ، واذا ما خزن هذا المحصول على درجات أقل مما سبق فانه يكتسب الطعم السكري لذلك يجب اخراجها من الثلاجات قبل استهلاكها بفترة 1 - 3 أسابيع حتى يزول هذا الطعم السكري .
من أهم محاصيل الخضر للاستهلاك .
وتزداد المساحة المنزرعة منه عام بعد عام.
علامات النضج :
تختلف الأصناف التي تزرع بالنسبة لعدد الأيام حتى النضج وتتراوح من 85 - 130 يوماً حسب الصنف ، وعموماً يعرف النضج الكلي للمحصول بجفاف المجموع الخضري بداية من أسفل جفاف غير مرضي ، وتتكون القشرة الفللينية على الدرنة وصعوبة ازالتها عند فركها باليد كما ينساب سائل رائق عند انفصال العروش الخضرية من على الدرنات .
وعموماً يتوقف تقليع البطاطس أحياناً قبل اتمام النضج حسب حالة الأسواق والأسعار المتوقعة
حيث تقليع البطاطس غير تامة النضج عندما تكون الدرنة ذات قشرة رقيقة سهلة النزع وتحتوي على نسبة عالية من الرطوبة .
طريقة الحصاد :
يزال أولاً المجموع الخضري باليد ثم تقلع الدرنات بالفأس أو بمحراث بشق الخطوط مرتين متعامدتين فتظهر الدرنات على سطح الأرض , وتجمع بعد ذلك ويوجد حالياً ماكينات للتقليع تعتمد على فكرة شق خطوط الزراعة ورفع المحصول على سطح التربة , ويراعى أن يتم التقليع قبل الظهيرة بالنسبة للعروة الصيفية .
اعداد المحصول للتسويق :
المعالجة :
توضع الدرنات بعد جمعها في مكان مظلل لكي تجف القشرة الخارجية ثم تنقل الى محطات التعبئة والفرز .
الفرز :
تستبعد الدرنات المصابة والمجروحة والمعطوبة وغير منتظمة الشكل والخضراء وذات النموات الثانوية في الدرنة (البزوز) اضافة الى الدرنات غير الممثلة للصنف .
التدريج :
تدرج الدرنات حسب أحجامها وأقطارها الى صغيرة تبلغ أقطارها 5 - 3,5 سم ، ومتوسطة 6،5 - 5 سم ، والكبيرة 6,5 - 8 سم ، ويتم ذلك اما باليد مع تواجد الخبرة الكافية أو بماكينات التدريج وتعتمد فكرتها على مرور الدرنات على عدة غرابيل تختلف في ثقوبها وفتحاتها ، أما في حالة التدريج الى درجات فيوجد درجتان :
الأولى :/لا تتجاوز نسبة العيوب فيها 1% وتقسم أيضاً لثلاثة أحجام .
الثانية :لا تتجاوز نسية العيوب الشكلية في درناتها 3% .
التعبئة :
تعبأ درنات البطاطس في عبوات مختلفه أهمها أجولة الجوت أو شباك البولي برو بلين 25 أو 50 كجم ، أما البطاطس الجديدة غير مكتملة النضج نوعا فتعبأ في صناديق خشب أو عبوات من البولي بروبلين المبطن من الداخل بالبولي ايثيلين مع استخدام مادة البيت موس المندى بالماء كمادة مالئه .
التخزين :
يمكن تخزين البطاطس تخزيناً عادياً بدون تبريد بعد الحصاد لمدة أسابيع دون تلف أو تنبيت (تزريع) اذا كانت التهوية كافية وجيدة ، ولكن في حالة التخزين لفترات أطول فتوضع في الثلاجات على درجة 2 - 3 م ورطوبة نسبية 85 - 90 % وتحت هذه الضروف يمكن للبطاطس أو أن تظل في حالة سكون ويمنع التزريع لمدة 5 - 8 أشهر حسب الصنف ، ويجب تخزين هذا المحصول في الظلام لمنع اخضرار المحصول (الدرنات) ، واذا ما خزن هذا المحصول على درجات أقل مما سبق فانه يكتسب الطعم السكري لذلك يجب اخراجها من الثلاجات قبل استهلاكها بفترة 1 - 3 أسابيع حتى يزول هذا الطعم السكري .