إعداد وتجهيز محصول الفاصوليا للتصدير :
يتم استقبال المحصول فى محطات التعبئة حيث يوضع على سير متحرك أو مناضد الفرز النهائى وتستبعد أى قرون غير صالحة للتصدير ويراعى أن يتوافر فى المحصول المعد للتصدير عدة شروط منها :
أن تكون القرون ممثلة للصنف ومستقيمة ومتوسطة السمك ذات لون أخضر زاه وقوام متماسك مع عدم ظهور إنبعاجات بها وأن تكون القرون طازجة غضة خالية من الجروح والبقع والإصابات المرضية .
طرق التعبئة للتصدير :
تتم عملية تعبئة الفاصوليا للتصدير فى عبوات كرتون مضلع مشمع من 3-5 كيلو جرامات ذات فتحات للتهوية وتعباً القرون داخل العبوة بطريقة منتظمة ويمكن وضع ورق سوليفان كبطاقة فى قاع العبوة وفوق المحصول حيث تقلل من فقد الماء وقد تعباً الفاصوليا فى عبوات شبكية أو سلفان سعة 250 جرام أو 500 جرام ثم تعباً فى عبوات كرتون ويعرف هذا النوع من التعبئة بعبوة المستهلك .
طرق التبريد المتبعة لمحصول الفاصوليا :
التبريد السريع :
تجرى عملية التبريد السريع للتخلص من ( الحرارة الحيوية + حرارة الحقل ) وتوصيل درجة الحرارة لنسيج القرون إلى قرب الدرجة المرغوبة للتخزين وتهدف العملية أساساً إلى إطالة فترة حياة المحصول بعد الحصاد والمحافظة على صفات جودته .
التبريد بالدفع الجبرى للهواء :
فى هذه الطريقة يتم رص العبوات وتتم تغطية النفق المتكون بين الرصتين من أعلى وحتى أرضية المخزن . وعند تشغيل مروحة الشفط يحدث إختلاف فى ضغط الهواء بين الأسطح المتقابلة للعبوات مما يساعد على دفع الهواء البارد ( صفر - 3م ) إجبارياً من خلال الثقوب الجانبية للعبوات ( لاتقل عن 5% من المساحة الجانبية ) فتحدث عملية التبريد ، ثم تنقل العبوات فوراً إلى المخازن المبردة ، أو إلى الموانى الجوية أو البحرية بسيارات مبردة .
أهمية التخزين المبرد :
إن أنسب درجة حرارة لتخزين محصول الفصوليا هى 4- 7م ، ورطوبة نسبية 90 - 95% ، ويجب مراعاة عدم خفض الحرارة عن 4م حتى لاتتعرض القرون للإصابة بأضرار البرودة ( حدوث تقشروبقع صدأية وتغيرات لونيه على سطح القرون ) ، كما أن ارتفاع الحرارة عن 7م يعرض المحصول لسرعة التلف وأمراض التخزين .
وختاماً يجب الإشارة هنا إلى أن محصول الفاصوليا الخضراء من المحاصيل الحاسة لغاز الإيثيلين فهو يؤدى إلى سرعة وصول القرون لمرحلة الشيخوخة واختفاء اللون الأخضر . ولذلك يجب عدم شحنها مع محاصيل حساسة لهذا الغاز مثل الكنتالوب كما يراعى أن الفاصوليا تتأثر برائحة ونكهة الفلفل والبصل ، ولذا يجب تجنب تخزينها أو شحنها مع تلل المنتجات .
مدى الحساسة الشديدة لهذا المحصول أثناء تداوله وتخزينه مما يستلزم الحرص الشديد فى اتباع التعليمات السابقة للوصول بهذا المحصول الهام إلى مرحلة تصديره بصورة جيدة مشرفة .