مكونات القمح من الوجهة الصيدلانية
القمح Triticum sativum
الفصيلة النجيلية: Gramineae
الوصف النباتي:
نبات عشبي يتراوح طوله بين 50-150سم , الإزهار فيه على شكل سنبلة تتألف من عدد كبير من السنيبلات التي تحتوي بدورها على 2-5 زهرات.
الثمرة بيضية الشكل مضغوط قليلا ذات ثلم عميق يصل بين نهايتي الثمرة.
يميز نوعان من القمح الأول وهو الذي تبقى فيه العصيفات ملتصقة تماما بالثمرة, و الثاني و هو الذي يتميز بثمرة نزعت عنها القشر أثناء الحصاد.
ترجع زراعة القمح إلى 2500-6000 سنة قبل الميلاد و تعد تركيا و أفغانستان من أول البلاد التي عرفت زراعة القمح.
يزرع القمح حاليا على مساحات واسعة تعادل 200 مليون هكتار و ينتج سنويا ما يقارب 250مليون طن .
http://naddora.malware-site.www/merowe/DSC06659.jpg
نشا القمح:
يستخرج من السويداء في الثمرة و يتم جدا,ه بعجن دقيق القمح تحت تيار خفيف من الماء الذي يجرف معه النشا ليصار إلى جمعه ثم تجفيفه و طحنه.
يوجد النشا على شكل مسحوق ابيض ناعم جدا ,و يكون بشكل دائري عدسي ذو حواف منتظمة تحت المجهر.
يستعمل نشا القمح في تحضير غليسيرية النشا و يستعمل في تحضير اللصاقات الطبية و هو يفيد أيضا في الحمامات لمعالج الآفات الجلدية , كذلك يعد نشاء القمح سواغا أساسيا في تحضير الحبوب.
الدابوق:
هو مجموع المواد البروتينية التي توجد في دقيق القمح وتشكل ما يقارب 80-85% من مجموع المواد الآزوتية بشكل عام.
يتألف الدابوق من مكونين غير ذوابين في الماء:
الغليادين وهي مادة لزجة تعطي الدابوق قوامه المطاطي و تتصف بكونها ذوابة في الغول و تحتوي على البرولين و حمض الغلوتامي.
الغلوتينين و هي مادة لا تنحل في الغول.
لا يحتوي الدابوق إلا على كميات قليلة جدا من الحموض الامينية الأساسية كالسيستئين و الليزين.
يصنع من الدابوق نوع من الخبز يدعى خبز الدابوق أو الخبز الخافض لنسب السكر في الدم يفيد في تغذية المصابين بداء السكري.
أما في الصناعات الدوائية فيستعمل المحلول الغولي للدابوق في تغليف الحبوب و المضغوطات التي يراد حمايتها من تأثير العصارات المعدي.
http://img.alibaba.com/photo/10989199/Wheat_Flour_High_Gluten_Wheat_Flour _Pollard.jpg
النخالة- قشور القمح:
هي مطحون الطبقات الخارجية لثمرة القمح التي تستر اللوزة ,تتكون النخالة بصور رئيسية من سللوز مع نسبة قليلة من المواد الآزوتية و هي غنية جدا بمجموع فيتامين B بخاصة فيتامين B1.
يفيد الخبز المصنوع من النخالة في تنبيه الحركة الحولي للأمعاء لذلك تستعمل كمضاد للامساك, كما تستعمل النخالة أيضا في تحضير الخبز الأسود الذي يعطى للمصابين بداء السكري و التهاب الأعصاب و ذلك لفقره بالمواد النشوية من جهة و لغناه بالفيتامينات من جهة أخرى.
http://www.foodsubs.com/Photos/wheatgerm2.jpg
زيت القمح:
يستعمل لاحتوائه على نسب عالية من فيتامين E و هو الفيتامين الضروري للإخصاب يستعمل بخاص في حالات العقم عند المرأة.
http://www.kolalwatn.net/_img/ganen.jpg
الدقيق:
هو نتاج طحن ثمار القمح و يحصل عليه بعد إجراء عدد من العمليات بدءا من التنقية من الشوائب ثم الترطيب بالماء ثم الطحن و النخل.
يوجد نوعان من الدقيق السميد المحتوي على نسبة عالية من الغلف الخارجية للثمرة و الزهرة و يحتوي على لباب الثمار .
http://www.alfrasha.com/up/20062043061721728962.jpg
يفيد الدقيق في تحضير الخبز العادي المستعمل كغذاء و أنواع أخرى من الخبز الطبي مثل الخبز المستعمل في التهاب الكلى , و الخبز الفقير بالآزوت , و الخبز الكامل المستعمل بخاص للمصابين بالإمساك وهو غذاء أكثر توازنا من الخبز الأبيض.
http://m002.maktoob.com/alfrasha/up/6873325531770132630.jpg
زيت جنين القمح يمكن أن يتواجد كذلك بصورة كبسول كما في الشكل التالي على هذا الرابط
http://www.sino-biotech.net/images/product/softgel/wheat.jpg
- كما و يعتبر زيت جنين القمح من الزيوت الهامة التي تدخل في تركيب مستحضرات التجميل لكون يحوي مضادات أكسدة هامة
أسماء أخرى لزيت جنين القمح ( لاحظوا أن بعض الأسماء ناتجة عن مركبات يحويها جنين القمح أصلا)
wheat germ
octacosanol,
octacosanol concentrate
octa cosyl alcohol
polycosanol
isopolicosanol
Ateromixol
- حيث يعتبر الأوكتاكوزانول من المركبات الهامة في زيت جنين القمح و هو عبارة عن 28 - كربون طويل السلسلة . هذا المركب تحديدا يمكن ان يتواجد كذلك في نبات قصب السكر
- ذكرتي حنان أنه يحوي على الفيتامين e وهو كذلك يحتوي - مركبات الفيتامين B و على حموض دهنية أساسية و معادن مثل الحديد و الكالسيوم هو كذلك نتيجة احتوائه على الأوكتاكوزانول و البولي كوزانول يساهم على حل المشاكل التالية
1- تعديل كولسترول الدم
2- يدخل في تحسين خواص الجلد و خاصة لحالات الأكزيما
3- مفيد لحالات الحروق
4 - جفاف الجلد
5 - القوباء و الأمراض الجلدية
6- أمراض الأوعية القلبية
7 - بطء الدورة الدموية
- العديد من الناس يأخذون زيت جنين القمح بحيث لاتتعدى كميته عن 1-2 غرام باليوم مع الوجبة الأساسية لأنه يخفض معدل الكولستيرول بالدم و ليس بالضرورة ان يتم خفض معدل الكولستيرول بشكل مباشر بعد تناوله بل يحتاج الأمر لعدة شهور حتى تظهر نتيجته
لذلك دعونا نجعله من اهم المكملات الغذائية في وجباتنا اليومية -
يمكنك لمزيد من المعلومات متابعة الرابط التالي
http://www.nutros.com/nsr-0204y.htmlhttp
القمح Triticum sativum
الفصيلة النجيلية: Gramineae
الوصف النباتي:
نبات عشبي يتراوح طوله بين 50-150سم , الإزهار فيه على شكل سنبلة تتألف من عدد كبير من السنيبلات التي تحتوي بدورها على 2-5 زهرات.
الثمرة بيضية الشكل مضغوط قليلا ذات ثلم عميق يصل بين نهايتي الثمرة.
يميز نوعان من القمح الأول وهو الذي تبقى فيه العصيفات ملتصقة تماما بالثمرة, و الثاني و هو الذي يتميز بثمرة نزعت عنها القشر أثناء الحصاد.
ترجع زراعة القمح إلى 2500-6000 سنة قبل الميلاد و تعد تركيا و أفغانستان من أول البلاد التي عرفت زراعة القمح.
يزرع القمح حاليا على مساحات واسعة تعادل 200 مليون هكتار و ينتج سنويا ما يقارب 250مليون طن .
http://naddora.malware-site.www/merowe/DSC06659.jpg
نشا القمح:
يستخرج من السويداء في الثمرة و يتم جدا,ه بعجن دقيق القمح تحت تيار خفيف من الماء الذي يجرف معه النشا ليصار إلى جمعه ثم تجفيفه و طحنه.
يوجد النشا على شكل مسحوق ابيض ناعم جدا ,و يكون بشكل دائري عدسي ذو حواف منتظمة تحت المجهر.
يستعمل نشا القمح في تحضير غليسيرية النشا و يستعمل في تحضير اللصاقات الطبية و هو يفيد أيضا في الحمامات لمعالج الآفات الجلدية , كذلك يعد نشاء القمح سواغا أساسيا في تحضير الحبوب.
الدابوق:
هو مجموع المواد البروتينية التي توجد في دقيق القمح وتشكل ما يقارب 80-85% من مجموع المواد الآزوتية بشكل عام.
يتألف الدابوق من مكونين غير ذوابين في الماء:
الغليادين وهي مادة لزجة تعطي الدابوق قوامه المطاطي و تتصف بكونها ذوابة في الغول و تحتوي على البرولين و حمض الغلوتامي.
الغلوتينين و هي مادة لا تنحل في الغول.
لا يحتوي الدابوق إلا على كميات قليلة جدا من الحموض الامينية الأساسية كالسيستئين و الليزين.
يصنع من الدابوق نوع من الخبز يدعى خبز الدابوق أو الخبز الخافض لنسب السكر في الدم يفيد في تغذية المصابين بداء السكري.
أما في الصناعات الدوائية فيستعمل المحلول الغولي للدابوق في تغليف الحبوب و المضغوطات التي يراد حمايتها من تأثير العصارات المعدي.
http://img.alibaba.com/photo/10989199/Wheat_Flour_High_Gluten_Wheat_Flour _Pollard.jpg
النخالة- قشور القمح:
هي مطحون الطبقات الخارجية لثمرة القمح التي تستر اللوزة ,تتكون النخالة بصور رئيسية من سللوز مع نسبة قليلة من المواد الآزوتية و هي غنية جدا بمجموع فيتامين B بخاصة فيتامين B1.
يفيد الخبز المصنوع من النخالة في تنبيه الحركة الحولي للأمعاء لذلك تستعمل كمضاد للامساك, كما تستعمل النخالة أيضا في تحضير الخبز الأسود الذي يعطى للمصابين بداء السكري و التهاب الأعصاب و ذلك لفقره بالمواد النشوية من جهة و لغناه بالفيتامينات من جهة أخرى.
http://www.foodsubs.com/Photos/wheatgerm2.jpg
زيت القمح:
يستعمل لاحتوائه على نسب عالية من فيتامين E و هو الفيتامين الضروري للإخصاب يستعمل بخاص في حالات العقم عند المرأة.
http://www.kolalwatn.net/_img/ganen.jpg
الدقيق:
هو نتاج طحن ثمار القمح و يحصل عليه بعد إجراء عدد من العمليات بدءا من التنقية من الشوائب ثم الترطيب بالماء ثم الطحن و النخل.
يوجد نوعان من الدقيق السميد المحتوي على نسبة عالية من الغلف الخارجية للثمرة و الزهرة و يحتوي على لباب الثمار .
http://www.alfrasha.com/up/20062043061721728962.jpg
يفيد الدقيق في تحضير الخبز العادي المستعمل كغذاء و أنواع أخرى من الخبز الطبي مثل الخبز المستعمل في التهاب الكلى , و الخبز الفقير بالآزوت , و الخبز الكامل المستعمل بخاص للمصابين بالإمساك وهو غذاء أكثر توازنا من الخبز الأبيض.
http://m002.maktoob.com/alfrasha/up/6873325531770132630.jpg
زيت جنين القمح يمكن أن يتواجد كذلك بصورة كبسول كما في الشكل التالي على هذا الرابط
http://www.sino-biotech.net/images/product/softgel/wheat.jpg
- كما و يعتبر زيت جنين القمح من الزيوت الهامة التي تدخل في تركيب مستحضرات التجميل لكون يحوي مضادات أكسدة هامة
أسماء أخرى لزيت جنين القمح ( لاحظوا أن بعض الأسماء ناتجة عن مركبات يحويها جنين القمح أصلا)
wheat germ
octacosanol,
octacosanol concentrate
octa cosyl alcohol
polycosanol
isopolicosanol
Ateromixol
- حيث يعتبر الأوكتاكوزانول من المركبات الهامة في زيت جنين القمح و هو عبارة عن 28 - كربون طويل السلسلة . هذا المركب تحديدا يمكن ان يتواجد كذلك في نبات قصب السكر
- ذكرتي حنان أنه يحوي على الفيتامين e وهو كذلك يحتوي - مركبات الفيتامين B و على حموض دهنية أساسية و معادن مثل الحديد و الكالسيوم هو كذلك نتيجة احتوائه على الأوكتاكوزانول و البولي كوزانول يساهم على حل المشاكل التالية
1- تعديل كولسترول الدم
2- يدخل في تحسين خواص الجلد و خاصة لحالات الأكزيما
3- مفيد لحالات الحروق
4 - جفاف الجلد
5 - القوباء و الأمراض الجلدية
6- أمراض الأوعية القلبية
7 - بطء الدورة الدموية
- العديد من الناس يأخذون زيت جنين القمح بحيث لاتتعدى كميته عن 1-2 غرام باليوم مع الوجبة الأساسية لأنه يخفض معدل الكولستيرول بالدم و ليس بالضرورة ان يتم خفض معدل الكولستيرول بشكل مباشر بعد تناوله بل يحتاج الأمر لعدة شهور حتى تظهر نتيجته
لذلك دعونا نجعله من اهم المكملات الغذائية في وجباتنا اليومية -
يمكنك لمزيد من المعلومات متابعة الرابط التالي
http://www.nutros.com/nsr-0204y.htmlhttp