استخدام الاحماض الامينية فى تحسين جودة واداء الحاصلات البستانية...
ادوار اهم الاحماض الامينية داخل النبات
1 - جليسين
تنشيط التمثيل الضوئى ورفع كفائته حيث ينشط تكوين الكلوروفيل والنمو الخضرى وله دور فى تخليب بعض العناصر وله دور مرتبط بعملية التلقيح وعقد الثمار
2 - الانين
يؤثر فى سرعة نمو النبات – تنشيط تكوين الكلوروفيل
3 - فالين
يؤثر فى سرعة تكوين الجذور وتكوين البذور وسرعة نمو النبات
4 - ميثيونين
يسرع من نضج الثمار حيث يدخل فى دورة تكوين الايثيلين – له دور فى تنشيط الجذور
5 - ايزوليوسين
زيادة المجموع الخضرى والنمو والتبكير فى المحصول
6 - ثريونين
يزيد من قوة احتمال النبات فى مقاومة الامراض
7 - سيسنئين
يزيد من سرعة العمليات الحيوية وتنظيمها داخل النبات – يزيد من مقاومة الامراض
8 - فينيل الانين
تحسين الخلايا النباتية وتكوين اللجنين
9 - سيرين
يزيد من قدرة احتمال النبات فى مقاومة الامراض وتنشيط تكوين الكلوروفيل – له دوره الهام فى التوازن الهرمونى داخل النبات
10 - سريونين
يزيد من قدرة احتمال النبات فى مقاومة الامراض
11 - ايسين
زيادة المجموع الخضرى والنمو والتبكير فى المحصول
12 - جلوتاميك
زيادة المجموع الخضرى والنمو والتبكير فى المحصول
13 - اسبارتيك
يحسن من مقاومة النبات للامراض
14 - ارجنين
مقاومة الظروف القاسية مثل الحر ,البرد, العطش, الملوحة – له دوره فى تكوين الكلوروفيل وتشجيع تكوين الجذور وانقسام الخلايا
15 - هيدروكسى برولين
مقاومة الظروف الصعبة والقاسية الحر , العطش , البرد , الملوحة
16 - برولين
مقاومة الظروف القاسية – تنشيط انبات حبوب اللقاح
17 - هيدروكسى لايسين
زيادة نمو المحصول والتبكير فى المحصول
18 - هيستدين
زيادة فى النمو والمحصول والتبكير فى المحصول وتحسين كفاءة عمل الفسفور داخل النبات
19 - تربتوفان
يساعد فى تكوين الاكسينات النشطة IAA لنمو النبات –له دور فى تبكير المحصول
وظائف اخري للاحماض الامينية
فهي تعمل من الجهتين الغذائية والوقائية :
الوقائية :توجد مجموعة من الآحماض تعمل علي تكوين القلويدات التي يعتقد بأنها تحمي النبات من التلف وتقوية جهاز المناعة لصد
الحشرات التي تصيب النبات كما يعتقد بأنها مخزن للنيتروجين الزائد بالنبات الذي يتسبب أيضا في اصابة النبات بالحشرات وهذا يدعوا للاهتمام برش الأحماض الأمينية من
بداية مرحلة الشتل للأسباب التي ذكرناها .
هذه الأحماض تعطي في الماء أي مع السمادة أو في نظام الري بالتنقيط
وتستخدم رشا أيضا علي الأوراق وهي أفضل أن تستخدم رشا علي الأوراق خاصة في الخضروات
لسرعة إستجابة الخضر للرش بالأحماض الأمينية عن طريق الأوراق .
ويمكن إستخام الأحماض الأمينية علي المشتل من عمر أسبوع مرتين حتي خروجها إلي الأرض المستديمة
وترش من عمر 15 يوم ثلات إلي 5 مرات حسب عمر المحصول وأهم مرات التسميد بها هي مرحلة ماقبل التزهير ومراحل العقد
والمراحل الأولي للنبات خاصة في فترات الصقيع لأنها تختصر علي النبات جميع العمليات الحيوية التي يقوم بها لتحضير الأحماض الأمينية
ذاتيا فنقوم نحن بضخها له بصورة مباشرة .
ادوار اهم الاحماض الامينية داخل النبات
1 - جليسين
تنشيط التمثيل الضوئى ورفع كفائته حيث ينشط تكوين الكلوروفيل والنمو الخضرى وله دور فى تخليب بعض العناصر وله دور مرتبط بعملية التلقيح وعقد الثمار
2 - الانين
يؤثر فى سرعة نمو النبات – تنشيط تكوين الكلوروفيل
3 - فالين
يؤثر فى سرعة تكوين الجذور وتكوين البذور وسرعة نمو النبات
4 - ميثيونين
يسرع من نضج الثمار حيث يدخل فى دورة تكوين الايثيلين – له دور فى تنشيط الجذور
5 - ايزوليوسين
زيادة المجموع الخضرى والنمو والتبكير فى المحصول
6 - ثريونين
يزيد من قوة احتمال النبات فى مقاومة الامراض
7 - سيسنئين
يزيد من سرعة العمليات الحيوية وتنظيمها داخل النبات – يزيد من مقاومة الامراض
8 - فينيل الانين
تحسين الخلايا النباتية وتكوين اللجنين
9 - سيرين
يزيد من قدرة احتمال النبات فى مقاومة الامراض وتنشيط تكوين الكلوروفيل – له دوره الهام فى التوازن الهرمونى داخل النبات
10 - سريونين
يزيد من قدرة احتمال النبات فى مقاومة الامراض
11 - ايسين
زيادة المجموع الخضرى والنمو والتبكير فى المحصول
12 - جلوتاميك
زيادة المجموع الخضرى والنمو والتبكير فى المحصول
13 - اسبارتيك
يحسن من مقاومة النبات للامراض
14 - ارجنين
مقاومة الظروف القاسية مثل الحر ,البرد, العطش, الملوحة – له دوره فى تكوين الكلوروفيل وتشجيع تكوين الجذور وانقسام الخلايا
15 - هيدروكسى برولين
مقاومة الظروف الصعبة والقاسية الحر , العطش , البرد , الملوحة
16 - برولين
مقاومة الظروف القاسية – تنشيط انبات حبوب اللقاح
17 - هيدروكسى لايسين
زيادة نمو المحصول والتبكير فى المحصول
18 - هيستدين
زيادة فى النمو والمحصول والتبكير فى المحصول وتحسين كفاءة عمل الفسفور داخل النبات
19 - تربتوفان
يساعد فى تكوين الاكسينات النشطة IAA لنمو النبات –له دور فى تبكير المحصول
وظائف اخري للاحماض الامينية
فهي تعمل من الجهتين الغذائية والوقائية :
الوقائية :توجد مجموعة من الآحماض تعمل علي تكوين القلويدات التي يعتقد بأنها تحمي النبات من التلف وتقوية جهاز المناعة لصد
الحشرات التي تصيب النبات كما يعتقد بأنها مخزن للنيتروجين الزائد بالنبات الذي يتسبب أيضا في اصابة النبات بالحشرات وهذا يدعوا للاهتمام برش الأحماض الأمينية من
بداية مرحلة الشتل للأسباب التي ذكرناها .
هذه الأحماض تعطي في الماء أي مع السمادة أو في نظام الري بالتنقيط
وتستخدم رشا أيضا علي الأوراق وهي أفضل أن تستخدم رشا علي الأوراق خاصة في الخضروات
لسرعة إستجابة الخضر للرش بالأحماض الأمينية عن طريق الأوراق .
ويمكن إستخام الأحماض الأمينية علي المشتل من عمر أسبوع مرتين حتي خروجها إلي الأرض المستديمة
وترش من عمر 15 يوم ثلات إلي 5 مرات حسب عمر المحصول وأهم مرات التسميد بها هي مرحلة ماقبل التزهير ومراحل العقد
والمراحل الأولي للنبات خاصة في فترات الصقيع لأنها تختصر علي النبات جميع العمليات الحيوية التي يقوم بها لتحضير الأحماض الأمينية
ذاتيا فنقوم نحن بضخها له بصورة مباشرة .